Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 8578 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: multi_PR (33) Emery (12) Mikhail_S (11) Vasiock (11) Alister (8) goldenalex (6) GregoryM (3) суд (3) avadin (2) Sheva (2) alexey957 (1) cerg2869 (1) plover (1) ValeryZ (1) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)
Emery
Верующий
12/03/10 10:18

# 752563

Re: Сердце христианства... нов [re: multi_PR, #752331] Help admins  

А вот это и есть вера.:-)

Правильно.Для человека,который о своем собственном выборе понятие не имеет, остаётся только лишь вера:)
Вы не объяснили - Вы декларировали.:-) Или я что-то пропустил?

Пропустили или не поняли.Перечитайте.

Пока не понял что знание не является причиной выбора.
Это как так?

Всё просто.Свой выбор мы делаем не потому что Бог знает,а потому,что мы так выбираем.
Уверен что нет.

По крайней мере, знаю таких среди православных католиков баптистов и адвентистов.

multi_PR
скорее агностик
12/03/10 11:21

# 752579

Re: Сердце христианства... нов [re: goldenalex, #752410] Help admins  

Так это, одно из самых важных определений Бога в Православии. Заметьте, не сектантский бред, хотя может это я, тяготею к Православию больше...=)

Ну мы же определились уже с географией.:-) Вот только странно что у меня православие вызывает стойкое отторжение. Хотя, возможно только сама организация...ну и некоторые "старцы" - вроде Иоанна Златоуста.
Преп. Антоний Великий: "Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако же как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом - по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога - по несходству с Ним. Живя добродетельно - мы бываем Божиими, а делаясь злыми - становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения" (Наставления св. Антония Великого. Добротолюбие. Т.1. §150).

Ну позиция понятна и не нова - все что есть хорошего от Бога, все остальное - сами виноваты. Но только никак не подтверждена. Просто одна из позиций. Не очень сильная кстати. Если бы Бог действительно был бесстрастен и неизменен и при этом реально влиял на нашу жизнь, он с большой долей вероятности был бы справедлив и с приземленной, человеческой точки зрения. А этого как мы видим не происходит.
Это-то очевидно, на мой конечно взгляд. Родились бы в стране, где царит Ислам, читали бы Коран и спорили о нем. Кстати ,книга достаточно интересная и её толкования также. Но к сожалению, читать и изучать еще и это нет времени, но не вижу причин ставить одну святую книгу выше другой. имхо.

Совершенно согласен. И это еще одна из причин, по которой мне не нравится христианство: "Наша Книга превыше всего". Какому-нибудь буддисту такое и в голову не придет.
Точно, недаром говорят, что истина начинается с сомнения... Другое дело, как рассматривать Библию, как просто набор мифов и легенд или все же не совсем так. Лично я думаю, что она заслуживает пристального внимания, возможно там и описано нечто, что происходило на Земле когда-то. Но вот что и о чем там написано? Это вопрос.

Я практически уверен что какая-то доля из написанного действительно правда. Вот только к чему двойные стандарты? Когда мы изучаем греческую или древнеегипетскую мифологию - мы научились отличать собственно фантастическую составляющую от того что можно изучать или предполагать фактами. Когда же речь идет о Библии - включаются христиане со своей ни на чем не основанной уверенностью в том что ВСЕ что написано в Библии - ИСТИНА. И только так - большими буквами, потому что якобы "от Бога". А потом начинают притягивать за уши "объяснения" нестыковок и явных исторических, географических и прочих ляпов - это якобы "люди не правильно поняли", "Библия не учебник", "написано все для людей того времени - иначе они не поняли бы" ну и так далее. И самая конечно высшая из таких отмазок - "духа в нас мало чтобы понять" и ее многочисленные вариации. При чем, я уверен что таких "творческих подходов" к прочтению Библии на сегодня в миллионы раз больше чем собственно мыслей которые хотели передать авторы.:-) Ну а если Библия даже не учебник, как она может претендовать на "ЗАКОН"?
Но у меня есть личное впечатление и мнение. Например инопланетный вариант происхождения человека. Некий генетический эксперимент над уже существующими эволюционно приматами. Фантазии, конечно, но после чтения книг Ситчина, его анализа библейских текстов, в том числе, у меня сложилось впечатление очень высокой вероятности чего-то подобного... Сами подумайте, взять ВЗ, уж больно Бог человекоподобен, можно конечно выдумывать объяснения этому ,а можно не выдумывать, и тогда все увидится в другом свете. http://www.koob.ru/sitchin_z/ Я хочу обратить внимание, не утверждаю, что сей подход научный. Конечно нет, как и сама Библия не учебник, но теории интересные. =)

Спасибо, обязательно просмотрю.

multi_PR
скорее агностик
12/03/10 11:28

# 752581

Re: Сердце христианства... нов [re: Emery, #752563] Help admins  

Правильно.Для человека,который о своем собственном выборе понятие не имеет, остаётся только лишь вера:)

А чего эт Вы свою веру на меня перекладываете? Это же Вы верите в то что брату на 100% не надоест гитара. Я его даже и не знаю.:-) И уж тем более мало что в жизни принимаю на веру. Это понятие мне чуждо в том смысле которое Вы в него вкладываете.
Всё просто.Свой выбор мы делаем не потому что Бог знает,а потому,что мы так выбираем.

Я понял. Вы считаете что человек создание независимое от воли Бога и может принимать важные решения самостоятельно. Ну а как быть с "ни один волос" и с всезнанием ВЫ еще до конца не определились. И не видите противоречий в том что всемогущий может чего-то не мочь.:-) Нет проблем - тоже позиция.
По крайней мере, знаю таких среди православных католиков баптистов и адвентистов.

Это очень хорошо что есть еще люди которые идут против общепринятых конфессиональных взглядов. Значит стадное чувство не до конца захватило религиозные организации. Вот только к столь любимой Вами истине это ну никак не приближает.

goldenalex
агностик
13/03/10 15:59

# 752795

Re: Сердце христианства... нов [re: multi_PR, #752579] Help admins  

Вот только странно что у меня православие вызывает стойкое отторжение. Хотя, возможно только сама организация...

Тут все решает личный вкус. =)
Хотя, может я не совсем правильно выразилась. Дело в том, что бы говорить о чем-то, надо иметь пусть минимальное, но представление о предмете. А начать изучать Христианство по журналам Сторожевой Башни например, или проповедям пастора Ледяева, или творениям Елены Уайт - это, на мой взгляд нецелесообразно. Почему Православие? Да потому, что это крупная, уходящая корнями в глубь веков конфессия. Я вообще не говорю сейчас о организации, скорее о учении. Можно просто Библию прочитать и успокоиться, но дело ведь не в знании текста, а в толкованиях. Сами понимаете, толковать можно как вздумается, а кто запретит-то? Святоотеческая литература - это ведь и есть толкование Писания. Как бы там ни было, Святые Отцы люди неглупые. Это учение, скорее религиозная философия. И еще момент, когда читаешь, изучаешь, можно видеть недостатки, нестыковки, с чем-то согласиться, с чем-то нет. НО одно должно присутствовать, а вернее отсутствовать - раздражение, в отношении к написанному. Это очень важно, на мой взгляд конечно. Мне лично помогли лекции Алексея Осипова, профессора МДА, будущим батюшкам читает. Интересно читает скажу Вам. Прослушала уже не один семестр, это реально помогает кое что понять...
А вот выступления креационистов к примеру, полоумных пасторов, прочих мракобесов, у меня вызывает раздражение, а значит...мне это ни к чему. =)
Ну позиция понятна и не нова - все что есть хорошего от Бога, все остальное - сами виноваты. Но только никак не подтверждена. Просто одна из позиций. Не очень сильная кстати.

Дело в том, что сама по себе гипотеза о Боге очень уязвима. Любая позиция слабые места имеет. Но я бы не сказала, что эта слабая. Она скорее интересна тем, что вплотную подходит к вопросу, что есть Бог и существует ли он. Как ни странно, но это так. Бог, не как Творец даже, не как Отец, любящий и всепрощающий и милосердный, справедливый судья и.т.д. Бог, как - закономерность, причем не просто физическая, а с вкраплениями морально-нравственных установок. Вот такого бога нет скорее всего, но нечто в природе вещей, повседневной жизни, дает намеки на что-то такое...что "чему быть, того не миновать".
Когда же речь идет о Библии - включаются христиане со своей ни на чем не основанной уверенностью в том что ВСЕ что написано в Библии - ИСТИНА.

Вот именно христиане, а кто это? Это просто люди. Я например не встречала четкого и понятно определения, кто такой христианин. На любой мой такой вопрос, сыпались библейские цитаты, демагогия типа "можно называть себя, а можно ИМ быть". И все, никогда по делу. Так что...
А умные и терпимые к инакомыслию верующие есть, их мало, как мало вообще интересных людей, у кого можно и поучиться и послушать и даже с чем-то согласиться. Хорошего много не бывает.
А если кто начинает про "водительство духом", которое Вам не дано, пора демагогию закрывать, пустое это в таком случае. =)))
Книга конечно же не ЗАКОН, это смешно даже... Она может намекнуть, помочь понять ,или допустить для себя, что этот закон существует. Не более того... И не только она кстати, сколько учений, весь восток еще, мы ведь ничего не знаем. Не знаем, сходятся ли учения в одной точке по сути, расходятся ли... А попробуйте упомянуть например Блаватскую, сразу реакция странная.
Какому-нибудь буддисту такое и в голову не придет.

Потому вероятно, буддистов на земном шаре по скромным подсчетам от 300-400 млн до 600 млн.(если считать Китайских вроде). А христиан поболее будет. Что правда никак не подтверждает истинность одного учения и ложность другого.

Emery
Верующий
14/03/10 10:15

# 752887

Re: Сердце христианства... нов [re: multi_PR, #752581] Help admins  

А чего эт Вы свою веру на меня перекладываете? Это же Вы верите в то что брату на 100% не надоест гитара.

Это вы думаете,что в таких случаях можно только верить .
Но как человека,который не может разобраться в своём собственном выборе,я вас прекрасно понимаю.
Я понял. Вы считаете что человек создание независимое от воли Бога и может принимать важные решения самостоятельно. Ну а как быть с "ни один волос" и с всезнанием ВЫ еще до конца не определились.

Что именно вы имеете ввиду?
И не видите противоречий в том что всемогущий может чего-то не мочь.:-) Нет проблем - тоже позиция.

Конечно.
Это очень хорошо что есть еще люди которые идут против общепринятых конфессиональных взглядов. Значит стадное чувство не до конца захватило религиозные организации. Вот только к столь любимой Вами истине это ну никак не приближает.

Какой истине?О чём вы?

multi_PR
скорее агностик
15/03/10 11:21

# 753073

Re: Сердце христианства... нов [re: Emery, #752887] Help admins  

Это вы думаете,что в таких случаях можно только верить .

Да, я так думаю. Слишком уж много в этом случае вступает случайных факторов, повлиять на которые Вы ну никак не можете. И поэтому остается только верить что все сложится так как Вы рассчитываете. Я на такие шансы не играю.:-)
Но как человека,который не может разобраться в своём собственном выборе,я вас прекрасно понимаю.

Все ровно так-же.:-) Я понятия не имею как я буду относиться к христианскому учению например через месяц, полгода, год. А вдруг вскроются какие-то новые факты и я получу-таки недостающую мне информацию?:-)
Что именно вы имеете ввиду?

Слова Библии я имею ввиду. А вообще , интересно получается - как только нужно объяснить смерть маленького ребенка - в ход идет вот это примерно:Ни один волос не упадет без воли А как только находится противоречие - тут же свободный выбор. И какой-же выбор сделал этот ребенок?
Какой истине?О чём вы?

Извините - сорвалось.:-) Заговариваюсь уже, привык что большинство христиан говорят о какой-то только им известной "истине". Влияние форума - ничего не поделать.:-)

Emery
Верующий
16/03/10 10:03

# 753228

Re: Сердце христианства... [re: multi_PR, #753073] Help admins  

Да, я так думаю. Слишком уж много в этом случае вступает случайных факторов, повлиять на которые Вы ну никак не можете. И поэтому остается только верить что все сложится так как Вы рассчитываете. Я на такие шансы не играю.:-)

Вот как раз факторов в этой ситуации не так уж и много.Хотя такие случаи бывают - не спорю.Как и те,в которых человек может быть на 100% уверенным в своем будущем выборе.
Все ровно так-же.:-) Я понятия не имею как я буду относиться к христианскому
учению например через месяц, полгода, год. А вдруг вскроются какие-то новые
факты и я получу-таки недостающую мне информацию?:-)

А если получите, какой будет ваш выбор?
Слова Библии я имею ввиду. А вообще , интересно получается - как только нужно объяснить смерть маленького ребенка - в ход идет вот это примерно:Ни один волос не упадет без воли А как только находится противоречие - тут же свободный выбор. И какой-же выбор сделал этот ребенок?

Не знаю.

Исправлено пользователем Emery 16/03/10 10:09.

multi_PR
скорее агностик
16/03/10 10:45

# 753236

Re: Сердце христианства... [re: Emery, #753228] Help admins  

Вот как раз факторов в этой ситуации не так уж и много.Хотя такие случаи бывают - не спорю.Как и те,в которых человек может быть на 100% уверенным в своем будущем выборе.

Вот именно - в СВОЕМ то не всегда.
А если получите, какой будет ваш выбор?

Ну смотря что получу.:-) А выбор будет честным и непредвзятым.
Не знаю.

Вот в том то и проблема.

Emery
Верующий
17/03/10 11:55

# 753429

Re: Сердце христианства... нов [re: multi_PR, #753236] Help admins  

Вот именно - в СВОЕМ то не всегда.

Я ж сразу так и писал:"иногда такая возможность существует".
Ну смотря что получу.:-) А выбор будет честным и непредвзятым
.
Вот видите.А говорили понятие не имеете.
Вот в том то и проблема.

Ничего.Когда-нибудь получим ответы.

multi_PR
скорее агностик
17/03/10 12:16

# 753432

Re: Сердце христианства... [re: Emery, #753429] Help admins  

Вот видите.А говорили понятие не имеете.

Да я правда не знаю.:-) Вот тоже товарищ очень убедительно вещает:
О христианстве
:-) Может в староверы податься?:-)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов