Alister Атеист
21/01/10 05:38
# 741316
|
Сердце христианства...
|
| |
Самое сердце, фундамент, на котором стоит христианство, — это искупительная жертва Христа. Чтобы спасти человечество, Господь Бог не пожалел своего единородного сына и послал его на землю, к людям, где тот прошел свой страшный путь страданий — крестный путь. Своей жертвой Христос искупил грехи человечества и открыл людям путь к спасению.
· По-моему, я ничего не переврал.
Так вот, помогите мне немного разобраться. Я понимаю, КТО был принесен в жертву — Иисус Христос. Я понимаю, КТО принес Христа в жертву — Господь Иегова. Но мне непонятно:
КОМУ был принесен Иисус Христос в жертву?
Этот вопрос как-то никто не задает, тем более на него никто не отвечает.
· Ну неинтересно как-то, что ли?
И дикари, и цивилизованные дикари жертвы приносят всегда кому-то: тому, кого надо умилостивить, от кого зависит их жизнь и судьба.
· Чтобы жертва приносилась НИКОМУ — что-то я такого не припомню. И если НИКОМУ, то тогда — ЗАЧЕМ?
Поэтому из мыслимых ответов я вижу только один: жертва была принесена тому, от кого зависела судьба человечества, — Господу же Иегове.
...
Если я правильно понял, своего единородного сына Он Сам Себе принес в жертву и Сам Себя таким образом умилостивил.
Прошу исправить меня если я где то грубо ошибся, но логически у меня в голове строится такая картина, в тонкостях християнства я не сведущ, прошу простить, за то вижу глобально, так что любите жаловать.
|
avadin
21/01/10 08:54
# 741333
|
|
Доброго времени суток, уважаемый Alister. ...КОМУ был принесен Иисус Христос в жертву?... Учение Католической церкви рассматривает отношения человека и Б-ога, возникшие после грехопадения. Т.е. человек виновен, Б-ог рассержен и справедливо ожидает от человека такого действия которое сможет умилостивить Его. Поэтому у Б-ога вражда на человека, а человек под постоянным судом и наказанием. И только совершенная жизнь, мученическая смерть и дела, которые делал Иисус Христос достойны такого уровня, который ожидает от павшего человека Б-ог. Поэтому Б-ог удовлетворён (если можно тут использовать такое слово) и дарует человеку возможность возвращения к тем отношениям, которые были до грехопадения. Но человеку нужно прикладывать свои усилия, что бы своими поступками уравновесить совершённые им самим грехи. Т.е. речь идёт об удовлетворении Б-ожьей справедливости правильными делами и праведной жизнью. Т.е. учение Католической церкви говорит о принесении Спасителя в жертву оскорблённому справедливому суду Б-ожьему ради получения всеми возможности восстановить потерянные отношения. Учение Протестантской церкви рассматривает идею замещения. Виновны все и во всём, но ответ держал Иисус Христос. И за тех, кто жил раньше, и за тех кто живёт сейчас, и за тех кто будет ещё рождён. Он уже получил наказание за всех и ко всем претензий со стороны Б-ога нет. Вообще. Т.е. учение Протестантской церкви говорит о принесении Спасителя в жертву неминуемому справедливому суду Б-ожьему ради снятия со всех обвинений за грехи. Учение Православной церкви рассматривает Б-ога, который превосходит в своем добре человеческие понятия о неизбежном воздаянии и не требует удовлетворения за грех. Да, наказание человека за совершённые грехи должно быть. Но наказание это постигнет силу греха, в которую попал человек отпав от Б-ога. Т.е. Спаситель не приносится кем-либо (или Кем-либо) в жертву, а Сам идёт на это, что бы доказать человеку, что Б-ог Сам в Себе изменил гнев на милость. Т.е. учение Православной церкви говорит о самопринесении Спасителем Себя в жертву ради доказательства человеку, что Б-ог более милосерден, чем человек себе представляет. Ну, вот как-то так.
|
GregoryM Христианин
21/01/10 09:06 mirtebe.ru
# 741336
|
|
Спрошу и я Вас. Если Вы падаете под поезд, но кто-то схватил Вас за руку и вытолкнул обратно на платформу, но при этом сам упал под поезд (закон сохранения импульса не позволяет спастись обоим), то кому этот кто-то принёс в жертву свою жизнь?
|
cerg2869 верующий
21/01/10 13:29
# 741387
|
|
Абсолютно верно вы понимаете. Это было необходимо, что бы удовлетворить Свою праведность, святость, и славу. Исправлено пользователем cerg2869 21/01/10 13:35.
|
Alister Атеист
21/01/10 17:19
# 741421
|
|
В случае с поездом спасший принес себя в жертву падающему. То есть вы хотите сказать Иисус Христос принес себя нам в жертву, дабы бог не уничтожил нас? Ну что тогда могу сказать, что очень благородно было отдать себя дабы спасти от себя.
|
multi_PR скорее агностик
21/01/10 17:30
# 741426
|
|
В случае с поездом спасший принес себя в жертву падающему. То есть вы хотите сказать Иисус Христос принес себя нам в жертву, дабы бог не уничтожил нас? Ну что тогда могу сказать, что очень благородно было отдать себя дабы спасти от себя. Не старайтесь - ответа на этот вопрос не существует, насколько я успел убедиться.:-) Единственное что рекомендуется - не думать, не рассуждать и не анализировать. Триединство - тайна, надо просто верить. Написано что есть такое - тупо верь.
|
Alister Атеист
21/01/10 17:33
# 741429
|
|
Т.е. по учению католической церкви бог создал крайнего дабы в суде все списать на него и позволить истиным виновникам и дальше творить свои злодеяния?
Т.е. по учению протестантской церкви все обвинения этой жертвой самому себе он снял со всех ответственность за свои деяния на века? Соответственно мы что бы ни делали всепрощены и безгреховны?
Т.е. по учению православной церкви( на мой взгляд самой логичной) он пришел, потом заставил себя убить дабы побудить в людях огромное чувство вины, потом воскрес и простил всех, этом он и показал свою милость и все прощение?
Ну тогда если он добр и милостив, зачем вообще страшные суды устраивать, можно просто сказать прощаю живите как жили, а не устраивать церемониальное шествие с крестом...
|
avadin
22/01/10 10:20
# 741598
|
|
Доброго времени суток, уважаемый Alister.
Т.е. по учению католической церкви бог создал крайнего дабы в суде все списать на него и позволить истиным виновникам и дальше творить свои злодеяния?...
Не. По учению Католической церкви этот крайний, как Вы его обозначили, смог прожить жизнь так, что этим удовлетворил ожидание Б-ога. И теперь каждый католик должен стремиться прожить свою жизнь не совершая грехи а наоборот совершая праведные поступки. Как бы затирая своими праведными поступками свои совершённые грехи. Как бы переписывая свою жизнь. Т.е. совершая такие дела, которые бы так же удовлетворяли ожидания Б-ога от человека. А злодеям и виновникам не нужно чьё-либо позволение продолжать жить греша - они же не католики :О)
...Т.е. по учению протестантской церкви все обвинения этой жертвой самому себе он снял со всех ответственность за свои деяния на века? Соответственно мы что бы ни делали всепрощены и безгреховны?...
На момент раскаяния в своих злодеяниях и принятия решения стать христианином - да. Всепрощён и безгрешен. Неподсуден и свободен от обвинений в чём бы то ни было. Все претензии по возмещению ущерба и наказанию - к Иисусу Христу. Но нужно понимать, что данное учение появилось как выход из учения Католической церкви о делании праведных дел для покрытия совершённых грехов. Посему и заявлено о снятии всех и сразу грехов. Но от праведной жизни после обращения никто не освобождает - просто это трактуется уже не как "дела, покрывающие беззаконие", а как "дела, совершённые по любви к Б-огу". И нет никаких "мы". Есть христиане-протестанты, которые согласились на "замену" и есть все остальные, за которых "пожертвовано", но которые этого не приняли. А раз не приняли - юридически, претензии к ним остаются :О)
...Т.е. по учению православной церкви( на мой взгляд самой логичной) он пришел, потом заставил себя убить дабы побудить в людях огромное чувство вины, потом воскрес и простил всех, этом он и показал свою милость и все прощение?...
Не. Сперва Б-ог простил. И пришёл, что бы жить рядом. Но сила греха в людях (ключевое слово - сила - видимо, выступает, как некое самостоятельное понятие) заставила совершить убийство - нормальное дело в моральных ориентирах греха (не будем рассматривать причины и мотивы - это не суть важно). Тут как раз чувства вины - не ключевой момент, это скорее к протестантскому учению о замене. В православном учении речь идёт о том, что человеку не вместить величину милосердия Б-ога. Человек думает, что Б-ог сердит на него. Но вот приходит Спаситель и пытается доказать человеку, что человек ошибается. Вот человек и задумывается, быть может действительно его представление о Б-оге неверно.
...Ну тогда если он добр и милостив, зачем вообще страшные суды устраивать, можно просто сказать прощаю живите как жили...
Не.... а как же гитлеры и чикатиллы? Как же организаторы массовых и не массовых убийств? Как же те, которые выкидывают стариков и сирот из домов на улицы? Как же те, кто торгует новорожденными? Как же с теми кто насилует и растлевает? Если человек хочет избежать расплаты за то, что натворил - он должен изменить свою жизнь. А те, кто продолжают жить как жили (я про совершение злодейств в первую очередь пишу) - так суд над такими должен быть.
Б-ог милосерден..... но настоящее милосердие не бывает без справедливого суда.
...а не устраивать церемониальное шествие с крестом...
А это, кстати, вопрос не по адресу... обращайтесь к организаторам :О)
|
multi_PR скорее агностик
22/01/10 10:33
# 741603
|
|
Не.... а как же гитлеры и чикатиллы? Как же организаторы массовых и не массовых убийств? Как же те, которые выкидывают стариков и сирот из домов на улицы? Как же те, кто торгует новорожденными? Как же с теми кто насилует и растлевает? Если человек хочет избежать расплаты за то, что натворил - он должен изменить свою жизнь. А те, кто продолжают жить как жили (я про совершение злодейств в первую очередь пишу) - так суд над такими должен быть. Б-ог милосерден..... но настоящее милосердие не бывает без справедливого суда. Ну эти должны получить свое еще на Земле. Иначе никакой справедливости не будет. Принцип - "Бог накажет" ущербен и несостоятелен. Боги у всех разные. А преступники бывают вне конфессий, как упомянутый Вами Гитлер. Так что надеяться на то что неизвестно еще произойдет или нет, прямо скажем неконструктивно.
|
GregoryM Христианин
22/01/10 10:56 mirtebe.ru
# 741608
|
|
То есть вы хотите сказать Иисус Христос принес себя нам в жертву, дабы бог не уничтожил нас? дыбы грех не уничтожил нас. Уничтожает не Бог, а грех, Бог же спасает нас от греха. На самом деле Бог никого не судит, человек сам себя судит. Представьте себе такую сутуацию: некто, находящийся у Вас на иждивении, мучает Ваших детей и даже убить их грозится. При этом, как только только Вы его перестанете финансировать, он умрёт. Скажите, как долго вы продержитесь? А что если он возьмёт, и убьёт Вашего сына? Вы будуте продолжать этого некто спонсировать, обеспечивать питанием, жильём и т.д.? Не думаю. Так почему же Бог должен вечно поддерживать жизнь, кормить, поить и лелеять мучителей своих детей? А ведь Он это делает, и терпит достаточно долго. Но вечно этому продолжаться Он не допустит. В один прекрасный день Он скажет: "Если ты такой умный, поддерживай свою жизнь сам." Вот и весь суд. Что Бог сделал не так?
|
Alister Атеист
22/01/10 15:52
# 741675
|
|
Так ведь по логике мы и есть дети божьи ( или рабы, этого я тоже не понимаю) а мучают нас грехи, и он пришел в обличии своего сына, мы его убили, он нас простил, грехов меньше не стало...
невольно вспоминается анекдот... надеюсь администрация не сочтет это непотребством=) постараюсь по мягче...
Однажды одной очень гулящей женщине явился бог.
- Знай же женщина если ты еще раз изменишь своему мужу то я тебя утоплю.
Испугалась она, и значит перестала изменять.
Прошло пару лет и сорвалась она, и опять изменила мужу, потом вспомнила слова бога и не подходила к воде.
Прошло какое то время, и ей нужно было срочно уехать из города. Но билетов ни на самолет ни на поезд небыло, только кораблем...
Вспомнила она слова бога и испугалась, но выхода не было и она все таки решилась.
Отплыли они значит от берега. Тут является бог и говорит: -Обещал что утоплю если еще раз изменишь?
-Да, но ведь тут столько людей кроме меня.
-Так я ведь вас таких на этот корабль целый год собирал...
Титры, занавес... Исправлено пользователем ValeryZ 23/01/10 22:46.
|
Vasiock христианин
22/01/10 22:13
# 741749
|
|
Нет искупления без покаяния, человек кается, Бог прощает, а все знают, признание проблемы это половина ее решения. Есть такой духовный закон, результат греха - смерть, иными словами, вышедший из воли Божией, не возвращается назад, потому Христос умер за нас, хотя Он не согрешал, и из воли Божьей не выходил, тем самым нарушил свой собственный закон, "открыл дверь" которой человек может вернуться в волю Божью. Признав свою грешность и нужду в искуплении, исповедуя Христа своим Господом и Спасителем, мы входим в одно тело Христово, которое уже понесло на себе результат греха в лице Христа, потому и говориться "вы крестившиеся во Христа в смерть Его крестились" поэтому мы христиане как бы заочно уже умерли со Христом на кресте, где умерли и наши грехи, а потом воскресли со Христом же уже без грехов в духовном теле, хоть это и дело далекого прошлого/будущего, но для Господа нет временных рамок и веруя в Него мы живем так будто уже умерли и воскресли и с грехом не имеем ничего общего. Все умрут, но кто умрет в теле Христовом в Нем и воскреснет, а кто вне Христа умрет вне Его воскреснет, и будет вечно отлучен от Бога и Его благодати, а сейчас время "благодатное" когда благодать дана всем, злым и добрым, любящим Бога и ненавидящим Его.
|
Alister Атеист
23/01/10 02:43
# 741804
|
|
А что есть по вашему нынешняя благодать? Войны, беднота, направленное подавление личности и воли человека, его порабощение унижение... Истребление народов, классовые, расовые и религиозные войны... вот она благодать божия вот оно его величие... умрите с голоду но не украдите, будьте ограблены но не дайте сдачи и ни в коем образом не пытайтесь искать правды, унижайтесь в глазах других, вот она благодать, вкушайте...
Или вы имели в виду духовное благо, спокойствие души... будите ли вы спокойны когда убивают ваших детей, которых вы же родили в божьем благе, на самом же деле посадив их в вонючую земную благодатную яму, дарованную вашим богом и названную благодатью...
А кому не нравится такая благодать, так тому страшный суд, кара господня и вечные муки в аду в огне... если так так по моему ад уже вокруг нас, за окном... итог всей веры в том что праведные все беднее ущербнее и ничтожнее, а ток кто имел волю к власти ток богат и правит вами именно он решает будет благодать вам или нет, а не бог...
|
Vasiock христианин
23/01/10 22:16
# 741984
|
|
Войны, беднота, направленное подавление личности и воли человека, его порабощение унижение... Истребление народов, классовые, расовые и религиозные войны... Это кто делает? Бог или человек? Благодать в том, что делая "такое" человек до сих пор не истреблен как понятие. Бог отдал землю человеку, когда она была раем, а человек решил что нормально проживет без Бога, к чему это привело вы видите, сами нагадили, а еще Бога умудряетесь в этом обвинять, что бы не было "такого" Ему следовало уничтожить Адама с Евой, еще в райском саду, как только согрешили, тогда на земле и сейчас был бы рай, а Он видите ли, решил дать нам шанс, а вы говорите зря... Согрешили первыми Адам и Ева, а первый убийца кто? их сын. страшный суд, кара господня и вечные муки в аду в огне... если так так по моему ад уже вокруг нас ад в душе человека, отлученной от Бога, человек и сеет его вокруг себя. а ток кто имел волю к власти ток богат и правит вами именно он решает будет благодать вам или нет, а не бог... дыхание сильных мира в руке Бога, Бог захочет они умрут в сию минуту, но Он справедлив, если спрашивать то со всех, в том числе с вас, я не думаю что вы окажетесь "святы" в Его присутствии, но вам дана "благодать", у вас есть шанс принять Его милость, Его искупление, решайте скорее, с Богом вы, или против, потому что миру с его войнами, насилием и грязью приходит конец, будете вы с Богом, или умрете с миром, вам решать.
|
Alister Атеист
24/01/10 02:37
# 742033
|
|
На сколько позволяет моя логика понять так ведь бог всему властен, так ведь именно он решает все события, ведь это его воля и власть над нами, по сему мне кажется все грехи с его воли... "дыхание сильных мира в руке Бога, Бог захочет они умрут в сию минуту"
ведь на все деяния в мире воля божия... видимо ему вольно чтобы был хаос и беспорядок... или он так развлекается пуская вирусы в организм...
|
Vasiock христианин
24/01/10 11:26
# 742061
|
|
В том и благодать, что человек жив несмотря на то что волю Божью не исполняет. Если вы решите прыгнуть с крыши и прыгните, это что Бог так решил, или вы сами, конечно Бог может сделать исключение и вы по дроге на крышу сломаете ноги, но в целом вы сами решаете что вам делать, и другие тоже.
|
alexey957 Верующий
24/01/10 12:10
# 742064
|
|
КОМУ был принесен Иисус Христос в жертву? Ответ написан в послании к Евреям - ... ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. Сказав прежде, что `ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил', потом прибавил: `вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа...
|
Alister Атеист
25/01/10 13:38
# 742350
|
|
В таком случае если он дает такую свободу, соответственно тогда у меня есть право выбора верить в него или нет, ведь это моя воля, он ведь не удосуживается доказать свою истинность, следовательно раз я не верю в него то и его греховные заповеди для меня ничего не значат, следовательно во грехе я буду без греховен, ведь допустим верь я во что либо другое и другими заповедями и грехами я был бы греховен для той веры но для христианского бога я невиновен... ведь он дает мне волю не признавать его, пусть и дает мне волю выбирать заповеди...
|
Vasiock христианин
25/01/10 23:50
# 742518
|
|
Вы все верно поняли, "язычник вне закона погибает". Бог никого не карает, это люди гибнут от того что к Нему не идут. Если в Бога не верите, то какой смысл в заповедях? И греха для вас нет. И спасения тоже нет.
Однако Бог не ставит перед уверовавшими "задачу греха", а решает ее, Он исполнил закон "за нас", и принимает нас с любовью таких как есть, и если вы истинно к Богу пришли, то вы свой грех возненавидите более, чем Бог ненавидит его, хотя и грех ваш уже прощен. Если хотите то Бог уже простил вас, вам просто нужно признать это.
|
Alister Атеист
26/01/10 03:26
# 742570
|
|
И греха для вас нет. И спасения тоже нет.
Если нет греха, то от чего мне спасаться? Это бессмыслица, спасаться от бога, от людских новящевых идей?
Однако Бог не ставит перед уверовавшими "задачу греха", а решает ее, Он исполнил закон "за нас", и принимает нас с любовью таких как есть, и если вы истинно к Богу пришли, то вы свой грех возненавидите более, чем Бог ненавидит его, хотя и грех ваш уже прощен.
А разве ваша религия не поцифистическая? Разве она не запрещает вам ненавидеть? Ведь ненависть это же вроде бы грех по вашему? Ненавидя свои грехи, вы становитесь все более греховны.
Да и вообще вас послушать так кажется что весь мир божие развлечение, создал нас, заповедей наделал, посадил нас в такие условия что бы мы грешили, а теперь желает что бы мы каились ему в содеянном а он нас прощает, бред сивой кобылы, простите меня пожалуйста.
А если честно, я лучше лягу спать и никогда больше не проснусь если ваша религия истинная, пусть забирает меня, осудит а потом казнит, но я ни за что не буду верить в этот не рациональный не логичный пустой бред.... Прощайте... Исправлено пользователем ValeryZ 26/01/10 09:12.
|
ValeryZ Христианин
26/01/10 09:14
# 742594
|
|
Помещая цитаты в свои сообщения используйте, пожалуйста правильное оформление. Кнопка цитирования - вторая справа над окном ответа. Выглядит она так.
|
Vasiock христианин
26/01/10 11:13
# 742622
|
|
Если нет греха, то от чего мне спасаться? Это бессмыслица, спасаться от бога, от людских новящевых идей? Если нет греха, то нет и спасения, если вы не планируете быть с Богом, то что бы вы не делали не имеет значения, вы непонимаете? грех понятие имеющее отношение к взаимоотношениям с Богом. Другими словами, как изменить жене, если неженат? Если я исполняю волю Божию, то я могу оступиться и не исполнить эту волю в каком то вопросе, это для меня грех, но Бог не судит меня, ведь Он знает, что я стремлюсь исполнять "Его волю". А если вы Его волю и не собираетесь исполнять? вы живете по "ту сторону греха" от Бога. Нет никакого смысла исполнять закон Божий, если вы не верите что Бог есть. Закон лишь указывает вам на несоответствие Его стандартам и нужду в покаянии. А разве ваша религия не поцифистическая? Разве она не запрещает вам ненавидеть? Ведь ненависть это же вроде бы грех по вашему? Ненавидя свои грехи, вы становитесь все более греховны. К пацифизму неимеет никакого отношения. Люблю жизнь, ненавижу смерть, любить то и то невозможно, разве не очевидно? Никаких развлечений, Бог создал человека личностью и дал ему возможность выбора, все просто. Не мог же Он сказать, я тебя люблю, но ты будешь со мной хочешь того или нет... Даже люди так не делают, то есть, не все. Смерть это не сон, и забвения "там" нет.
|
GregoryM Христианин
20/02/10 11:32 mirtebe.ru
# 748562
|
|
он пришел в обличии своего сына, мы его убили, он нас простил, грехов меньше не стало... Правильно, не стало, даже больше стало. Причина в том, что если уничтожить грех, то вместе с ним будут уничтожены также все его носители, т.е. грешники. Но как раз смерти грешника Бог и не хочет, поэтому и позволяет греху существовать, а за это время он отделяет грех от грешника (именно это стало возможным благодаря смерти Иисуса). И в тот момент, когда план будет выполнен, грех будет окончательно уничтожен. p.s. Что касается Вашего анекдота, то он неверно представляет характер Бога. Бог не ищет смерти того, кто всеми силами пытается избавится от греха, но даёт промах и падает. За таких как раз Иисус и умер. Есть дети греха, которые мало того грешат, но и упоение в этом находят и других учат. Таким не поздоровится. А женщина из анекдота найдёт прощение.
|
Mikhail_S Православный
20/02/10 21:13
# 748632
|
|
Я не знаю, к какой конфессии вы принадлежите, но в православии несколько иная точка зрения на суть Жертвы Христовой.
Вкратце: Адам, согрешив, внес болезнь греха в человеческую природу, которая передавалась следующим поколениям. Ветхозаветные праведники боролись с грехом, но не могли ничего сделать с корнем болезни. Болезнь настолько въелась в человека, Богу пришлось самому стать человеком, чтобы излечить человеческую природу. Таком образом Христос стал новым Адамом и отверз двери Царствия Небесного, ранее недоступного для праведников. Кроме того, он дал нам методы и средства борьбы со грехом, с помощью которых мы можем бороться со грехом и так же войти в Царствие Небесное.
Для тех, кто не вмещает этого объяснения, допускается "юридическое" объяснение о жертве удовлетворения Божей справедливости.
|
Sheva Христианка
20/02/10 21:18 sheva-vet@ЖЖ
# 748634
|
|
Вкратце: Это официальная версия ПЦ или ваша свободная трактовка ее учения?
|
Mikhail_S Православный
20/02/10 23:16
# 748663
|
Re: Сердце христианства...
[re: Sheva, #748634] |
| |
Это официальная версия ПЦ или ваша свободная трактовка ее учения? Это моя вольная трактовка. Официальной версии на этот счет не существует. Трактовки, которую изложил уважаемый avadin, я не встречал.
|
Sheva Христианка
20/02/10 23:27 sheva-vet@ЖЖ
# 748666
|
|
Ясно, спасибо. А то удивилась сильно. Такого я еще не встречала.
|
Vasiock христианин
21/02/10 01:13
# 748696
|
|
То что вы описали и есть православная трактовка, в довольно точной формулировке. Но она не отрицает "юридического" объяснения, а что не искупил?, или не оправдал?, и искупил и оправдал и учит бороться с грехом как с болезнью природы, и Сам победил, и указал нам путь. Одно понятие не отрицает другого. Насчет греховности природы, в чем "повреждение"? - "все согрешили и лишены Славы Божией" - был ли грех во Христе -НЕТ, оставил ли Христос Славу Свою, живя на земле - думаю да, если понимать греховность как "лишенность Славы Божией" то тут можно рассуждать о жизни Христа на земле, но грех не "жил" в Его теле, ибо "в Нем нет греха"(1Иоан.3:5). Жизнь и крест Христов нельзя объяснить одним понятием, думаю нам жизни не хватит уразуметь то что сделал Христос, сколько не рассуждай на эту тему мы лишь приступили к познанию, а кто думает что что то уже знает, тот не знает ничего.
|
Mikhail_S Православный
21/02/10 15:07
# 748768
|
[re: Sheva, #748666] |
| |
Такого я еще не встречала. Почитайте "Душеполезные поучения" преп.Аввы Дорофея (конец VI века), особенно первое поучение.
|
Mikhail_S Православный
21/02/10 15:21
# 748771
|
|
То что вы описали и есть православная трактовка, в довольно точной формулировке. Но она не отрицает "юридического" объяснения, а что не искупил?, или не оправдал?, и искупил и оправдал и учит бороться с грехом как с болезнью природы, и Сам победил, и указал нам путь. Одно понятие не отрицает другого. Не отрицает. Каждый может использовать обе трактовки для лучшего понимания. Однако, считается, что трактовка "исцеления" является "исконно" православной, а "юридическая" - следствие позднейшего католического влияния. Насчет греховности природы, в чем "повреждение"? - "все согрешили и лишены Славы Божией" - был ли грех во Христе -НЕТ, оставил ли Христос Славу Свою, живя на земле - думаю да, если понимать греховность как "лишенность Славы Божией" то тут можно рассуждать о жизни Христа на земле, но грех не "жил" в Его теле, ибо "в Нем нет греха"(1Иоан.3:5). У православных отцов есть рассуждения на этот счет, что Иисус, конечно, родился без этой греховной болезни. Но чтобы очистить человеческое естество, он добровольно принял на себя человеческие грехи, окунувшись в воды Иордана, наполненые грехами людей, смытими Иоанновым крешением. Таким образом, он добровольно испортил свою человеческую природу, чтобы излечить её в самом себе. Тут надо отметить, что в трактовке "исцеления" считается, что глубина испорчености природы заметно меньше, чем в аналогичном понятии первородного греха в "юридической" версии. После грехопадения человеческая природа стала смертна и страстна (подвержена страстям), однако в ней нет такого глубинного повреждения, как в "юридической". Т.е. когда мы говорим, что Христос принял греховность человеческой природы, мы имеем ввиду, что он стал смертен (что очевидно), и в Гефсиманском саду мы видим, как он борется с внутренними искушениями (страстностью). Но в нем по прежнему нет греха, как вы правильно напомнили. Жизнь и крест Христов нельзя объяснить одним понятием, думаю нам жизни не хватит уразуметь то что сделал Христос, сколько не рассуждай на эту тему мы лишь приступили к познанию, а кто думает что что то уже знает, тот не знает ничего. Полностью согласен.
|
multi_PR скорее агностик
21/02/10 17:02
# 748785
|
|
Адам, согрешив, внес болезнь греха в человеческую природу, которая передавалась следующим поколениям. Че-то бессмыслица какая-то... А зачем Ему понадобилось чтобы люди стали греховны, да еще и следующие их поколения? Чтобы потом спуститься в человеческом теле и "спасти всех от греха"? Что-то очень сильно похоже на чисто русскую забаву: придумать себе проблемы чтобы потом героически с ними бороться.:-)
|
Mikhail_S Православный
21/02/10 22:17
# 748830
|
|
А зачем Ему понадобилось чтобы люди стали греховны, да еще и следующие их поколения? Адам и Ева сами выбрали этот путь. Я думаю, что Он этого не хотел. Бог хочет, чтобы мы Его и друг друга любили. А настоящей любви без свободной воли не бывает. Поэтому в Раю Бог просил Адама и Еву не есть с одного-единственного дерева, эта была для них возможность проявить свою любовь к Нему. Но они не смогли справиться с искушением. В результате они сами прервали свою связь с Богом. А так как Бог есть единственный Источник жизни и бессмертия, то, прервав связь, они стали смертны и подвержены страстям. Не они, не их потомки не оказались способны восстановить связь, хотя многие любили Бога и доказывали это делами. Разрыв оказался настолько значительным, что Богу самому пришлось стать человеком и восстанавливать связь. Однако, восстановив связь, Он не спас всех нас автоматически (тут начинается основное отличие от протестантизма). Он дал нам средства и указал нам путь, как каждый из нас может сам лично проявить свою настоящую любовь к Богу и соединиться с ним. "Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его". Нам надо делами (физическими и духовными) показать, что мы действительно по своей свободной воле любим Бога. Если хотите, нам тоже надо что-то принести Богу в жертву, чтобы наша любовь была подкреплена делами. Иисус своим примером показал, как это можно сделать. Но у тех, кто успешно прошел этот путь, уже не та любовь к Богу, которая была у Адама и Евы. У них была любовь младенческая, неосознаная. Ныне же спасшиеся имеют к Богу любовь осознаную и твердую, подкрепленную делами. PS Я не пытаюсь ни с кем спорить, я просто излагаю свое понимание православного вероучения.
|
multi_PR скорее агностик
21/02/10 23:32
# 748839
|
|
Адам и Ева сами выбрали этот путь. Я думаю, что Он этого не хотел. Не хотел и не знал?
|
Vasiock христианин
22/02/10 01:33
# 748866
|
|
Он не спас всех нас автоматически (тут начинается основное отличие от протестантизма). Он дал нам средства и указал нам путь Да нет их, отличий, ибо "мы спасены в надежде" нам надо дойти до конца, а автоматическое прощение всех грехов произошло 2000 лет назад, для всех, но действует для кающегося в грехе, человек если грешит и считает это нормой, он не может быть прощен пока не изменит своего отношения ко греху, потому что "дружба с миром есть вражда против Бога" не выйдет быть Богу и врагом и другом одновременно. Благодать вам от Бога!
|
Mikhail_S Православный
22/02/10 20:52
# 749054
|
|
Не хотел и не знал? Знал, конечно. Но, видимо, игра стоит свеч.
|
Vasiock христианин
22/02/10 21:03
# 749058
|
|
Для того там и было это дерево чтобы человек согрешил, иначе человек мог бы например захотеть занять место Бога, как сатана, тогда у человека могло и не остаться шансов, ибо богопротивник и непослушный, вещи принципиально разные. Это как в шахматной партии, кто то видит на два хода вперед, кто то на десять, а Бог до конца "партии", когда Бог садил дерево познания в раю, Он уже видел и крест, и вознесение церкви, и суд перед белым престолом.
Это же не дерево "искусило" человека, а человек искусился прихотью.
|
plover Скептик
23/02/10 14:58
# 749197
|
|
Очень советую почитать " На краю света" Николая Семёновича Лескова. Гениальная вещь - и очень в тему. Приведу пару цитат, но советую прочитать всю повесть, она небольшая.
Удалено модератором.
Причина: оверквотинг.
Эти простые якуты понимали христианство весьма просто: если их СВОЙ бог накажет за неправый поступок, то христианский - всё простит!
А чем наши люди лучше тех? ;-) Исправлено пользователем ValeryZ 24/02/10 12:57.
|
Mikhail_S Православный
24/02/10 07:45
# 749385
|
|
Да нет их, отличий, Не уверен. Мне кажется, что католики и протестанты считают Бога несколько "не в себе": с одной стороны Ему надо кого-нибудь наказать, с другой стороны людей жалко, вот Он и наказывает Сам Себя.
|
multi_PR скорее агностик
24/02/10 11:28
# 749424
|
|
Знал, конечно. Но, видимо, игра стоит свеч. А-а-а...так это у Него игра такая... Ну это многое объясняет.
|
multi_PR скорее агностик
24/02/10 11:36
# 749431
|
|
Для того там и было это дерево чтобы человек согрешил, иначе человек мог бы например захотеть занять место Бога, как сатана, тогда у человека могло и не остаться шансов, ибо богопротивник и непослушный, вещи принципиально разные. Как так? Бог создавая человека, да и дьявола впрочем, сам вложил в него желание стать Богом или нет? Или это желание неподвластно Ему? Это как в шахматной партии, кто то видит на два хода вперед, кто то на десять, а Бог до конца "партии", когда Бог садил дерево познания в раю, Он уже видел и крест, и вознесение церкви, и суд перед белым престолом. Ну это Вы сейчас о шахматистах-людях говорите, Бог то наверное должен знать всю партию от начала и до конца, включая мысли "играющих" до того как они пришли им в голову? То есть играет в данном случае Он один - сам с собой, а остальные персонажи только пешки в Его игре. Или я слишком хорошо о Нем думаю? Это же не дерево "искусило" человека, а человек искусился прихотью. Вы думаете? А саму возможность "искуситься" от этого дерева кто в него вложил? А потом удачно так дерево разместил в зоне досягаемости?
|
Mikhail_S Православный
24/02/10 11:47
# 749435
|
|
А-а-а...так это у Него игра такая... Ну это многое объясняет. Не думаю, что вы настолько глупы, что не поняли, о чем я говорю.
|
multi_PR скорее агностик
24/02/10 12:08
# 749440
|
|
Не думаю, что вы настолько глупы, что не поняли, о чем я говорю. Ну видимо настолько. Я понял что Вы использовали расхожее выражение, но не понял к чему собственно. И, согласитесь, сделал вполне правомерный вывод. Давайте тогда уж поподробнее - кто играет, с кем играет? И каковы условия и цели игры?
|
Mikhail_S Православный
24/02/10 22:38
# 749550
|
|
Давайте тогда уж поподробнее - кто играет, с кем играет? И каковы условия и цели игры? Я, наверное, слишком сильно сократил логическую цепочку. Плюс ещё неудачный фразеологизм про игру. Я хотел ответить на вот этот ваш вопрос: А зачем Ему понадобилось чтобы люди стали греховны, да еще и следующие их поколения? Чтобы потом спуститься в человеческом теле и "спасти всех от греха"? Что-то очень сильно похоже на чисто русскую забаву: придумать себе проблемы чтобы потом героически с ними бороться.:-) Попытаюсь ещё раз вкратце: Бог сотворил людей и хотел, чтобы они Его любили так же, как и Он их. Для этого Он им дал свободу выбора. Они не справились с искушением, и Ему пришлось идти на самопожертвование, чтобы восстановить связь. Вы задали хороший вопрос: зачем Ему понадобилось всё это делать. Ответ, который я встречал в православном учении: чтобы поделиться с людьми Своим счастьем и Своей любовью. Иногда мне кажется, что я понимаю эту мотивацию, иногда - не очень. А про "игру, которая стоит свеч", я имел ввиду, что Бог разумное существо, и раз Он пошел на сотворение мира в том виде, в каком он есть, то значит у него были на это определённые мотивы, даже если мы их не понимаем или не совсем понимаем.
|
Vasiock христианин
25/02/10 21:55
# 749732
|
|
Произвольное желание как и возможность искуситься это не что иное как свобода воли признак личности, если бы Бог отнял это у человека то тот не был бы личностью, был бы роботом или животным, но точно не образом Божиим. Бог не шахматист и люди не пешки, человек личность, а пешки нет, человек делая выбор делает его сам, Бог же в своей мудрости предвидит все наперед, впрочем это зависит от того что для Бога время, ведь Он говорит "Я начало и конец".
|
суд христианин
25/02/10 22:32
# 749737
|
[re: ВСЕМ, #741316] |
| |
Думаю Бог любит творить и сотворил человека, от скуки если хотите. Адам был душею по образу и подобию. А Боги знают добро и зло, но духи, а не души. Душа со злом внутри - это очень плохо. Вот и высадил Он Адама, что бы тот был смертен. После пожалел и нашёл решение, не выкидывать же его и не оставлять на погибель. Послал Сына, который уподобился Адаму и принес людям бессмертный дух и спасение по завету. Дух вечен и может жить в любой плоти. А плоть абсолютно смертна. Душа же смертна, когда не в духе(оставь мертвым хоронить своих мертвецов). Для Бога все мертвое, что не вечное и безконечное. Вы судите по видимому тленному, но вряд ли можете прочувствовать насколько Бог выше и могущественнее, как быть вне нашего времени и пространства. Когда вы рассуждаете о Нем то мысленно характеризуете Его по себе. Лично мне не приятно это уравнивание с людьми. Хотя Бог и не далек от нас, но вы будто за глаза о Нем судите. Познавайте Христа, а Бога не трогайте!!!
|
multi_PR скорее агностик
26/02/10 14:22
# 749869
|
|
Я, наверное, слишком сильно сократил логическую цепочку. Плюс ещё неудачный фразеологизм про игру. Да уж)) Попытаюсь ещё раз вкратце: Бог сотворил людей и хотел, чтобы они Его любили так же, как и Он их. Для этого Он им дал свободу выбора. Они не справились с искушением, и Ему пришлось идти на самопожертвование, чтобы восстановить связь. Ну так знал Он заранее что они выберут или не знал? Вы из Бога какого-то двоешника делаете. Создал - не удачно, пришлось исправлять собственным самопожертвованием, так что-ли?. Вы задали хороший вопрос: зачем Ему понадобилось всё это делать. Ответ, который я встречал в православном учении: чтобы поделиться с людьми Своим счастьем и Своей любовью. Иногда мне кажется, что я понимаю эту мотивацию, иногда - не очень. Я совсем не понимаю. Если Он действительно всемогущ и самодостаточен то никакого смысла в создании человека я не вижу. Разве что - так , для развлечения, как домашнюю зверушку, "чисто для проверки - не передохнут ли" (с). А про "игру, которая стоит свеч", я имел ввиду, что Бог разумное существо, и раз Он пошел на сотворение мира в том виде, в каком он есть, то значит у него были на это определённые мотивы, даже если мы их не понимаем или не совсем понимаем. Ну логики в этом поступке точно никакой нет. По-крайней мере той что нам доступна. И гораздо разумнее предположить что вся история о сотворении - сказка древних евреев. И именно поэтому столько нестыковок - человек несовершенен.
|
multi_PR скорее агностик
26/02/10 14:27
# 749872
|
|
Произвольное желание как и возможность искуситься это не что иное как свобода воли признак личности, если бы Бог отнял это у человека то тот не был бы личностью, был бы роботом или животным, но точно не образом Божиим. Да, это все понятно. Не понятно только как это привязать к обсуждаемому вопросу о всезнании и предопределении Бога? Бог не шахматист и люди не пешки, человек личность, а пешки нет, человек делая выбор делает его сам, Бог же в своей мудрости предвидит все наперед, впрочем это зависит от того что для Бога время, ведь Он говорит "Я начало и конец". Давайте конкретно - знает какой выбор сделает человек или не знает? И ни от какого времени это не зависит. Здесь выбор прост - если знает, то человек=пешка, если не знает то да, человек - личность.
|
Mikhail_S Православный
27/02/10 00:58
# 749961
|
|
multi_PR, к сожалению, должен расстроить вас. Если я буду отвечать на ваш вопрос, то за недостатком информации, а главное, духовного опыта, мне придется строить всякие предположения. Простите, но не хочу этого делать, дабы до чего-нибудь не должного не дойти. Если хотите, могу восполнить беседой о чем-нибудь более земном.
|
Vasiock христианин
27/02/10 03:04
# 749976
|
|
Бог точно знает, человек не знает, но верит. "так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,"(Еф.1:4,5) Он дал нам выбор, мы решаем быть нам с Богом или нет, Он же видит какой выбор мы сделаем, направляет всех к правильному выбору, для каждого делает все возможное что бы тот обратился, и желает спасения всех. Как думаете почему Иисус не прогнал Иуду, Он ведь знал... Он любил Иуду не меньше остальных, и скорбел о нем, что тот губит себя. Как вы не поймете что Бог не человек?, Он мыслит другими категориями, Наше время линейно, Он же вне времени, и в конце и в начале одновременно: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец" и о Себе говорит "Я Есмь" а не был, есть или буду.
|
multi_PR скорее агностик
27/02/10 10:53
# 750016
|
|
multi_PR, к сожалению, должен расстроить вас. Если я буду отвечать на ваш вопрос, то за недостатком информации, а главное, духовного опыта, мне придется строить всякие предположения. Простите, но не хочу этого делать, дабы до чего-нибудь не должного не дойти. Если хотите, могу восполнить беседой о чем-нибудь более земном. О,нет проблем. Спасибо за искренность.
|
multi_PR скорее агностик
27/02/10 10:59
# 750019
|
|
Бог точно знает Он дал нам выбор, То есть Вы считаете что здесь противоречия нет? Как вы не поймете что Бог не человек?, Он мыслит другими категориями, Наше время линейно, Он же вне времени, и в конце и в начале одновременно: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец" и о Себе говорит "Я Есмь" а не был, есть или буду. Ну все правильно. Только вот мы конечны и линейны.:-) И, соответственно, когда мы говорим о выборе человека мы обязаны отталкиваться от этих постулатов. А вот Бог,заранее зная что выберет человек и находясь при этом вне времени, получается что никакого выбора не дает. И создавая человека с "отрицательным выбором" по-отношению к Себе любимому, заранее обрекает его на вечные мучения, ну если верить Библии конечно.
|
суд христианин
27/02/10 22:07
# 750142
|
|
А вы сравните Божью любовь к человеку, с вашей любовью к домашнему питомцу. Вы его любите? или взяли чтоб утопить? И представьте, могли бы вы сделать его равным своему сыну родному? Навряд ли. Разве это не проявление любви было бы. И с чего вы взяли что люди равные Богу изначально. Он Творец, а люди - творение. Вы гордитесь тем, что вы горшок, и судите стоит ли горшечника считать горшечником или он горшок, который вам не нужен. "Может он меня не любит. Зачем он меня горшком создал? а ведь я такой хороший горшок и горшком буду. Любит - не поругает, а поругает - значит не любит". Бог ругает тех кого любит, кстати. Если вы без наказания, значит вы ему никто.
|
multi_PR скорее агностик
28/02/10 09:44
# 750219
|
[re: суд, #750142] |
| |
А вы сравните Божью любовь к человеку, с вашей любовью к домашнему питомцу. Вы его любите? или взяли чтоб утопить? И представьте, могли бы вы сделать его равным своему сыну родному? Навряд ли. Разве это не проявление любви было бы. И с чего вы взяли что люди равные Богу изначально. Он Творец, а люди - творение. Вы гордитесь тем, что вы горшок, и судите стоит ли горшечника считать горшечником или он горшок, который вам не нужен. "Может он меня не любит. Зачем он меня горшком создал? а ведь я такой хороший горшок и горшком буду. Любит - не поругает, а поругает - значит не любит". Бог ругает тех кого любит, кстати. Если вы без наказания, значит вы ему никто. Извините, но я не умею общаться в таком стиле. Я ровным счетом ничего не понял из Вашего сообщения. Какой горшок? При чем здесь питомец и мой сын? Набор фраз.
|
ЕКА вера в Единого Б-га
28/02/10 12:24
# 750239
|
|
Здравствуйте, multi_PR! И создавая человека с "отрицательным выбором" по-отношению к Себе любимому, заранее обрекает его на вечные мучения, ну если верить Библии конечно. Не было такого создания с "отрицательным выбором". Попробую ответить, как понимаю сейчас. Выбор у человека существует до поры, до времени. Будет ли выбор, когда лев с ягнёнком лежать будут? Сейчас ещё идёт время выбора: к добру склониться или ко злу. Если кто-то хочет множить зло(которое очень даже может вернуться к начавшему эту цепочку и пойти по новой), это одно. И, если не найдётся человека, который(иногда ценой собственной жизни или, ладно, благополучия) не сломает себя как звено этой порочной цепи, то зло так и будет ходить до определённого периода. А потом право выбора для человека закончится(у кого со смертью, у кого с окончанием времён). А вот интересно, запустил какой-то человек злое дело, а остановить его нет героя. А потомки того человека недоумевают, откуда зло? И люди мы, вроде, хорошие, а все окружающие постоянно достаются плохие... Христос-Праведник. Все Его призывы к тому, чтобы человек остановил это множащееся зло. Сказал: Отдай рубашку, а мы рассуждаем, может Он думал, что у меня в шкафу ещё лежит 5 запасных, а у меня только 2. Хватаемся за любую ниточку, чтобы оправдать то, что не можем исполнить слова Его. Мы-это я про себя. А то совсем ужасно становится от собственного "христианского" лицемерия. В компании подобных полегче как-то, совесть не так мучает. :( Трудно мне с Вами, уважаемый multi_PR, разговаривать, большое самообличение идёт.
|
суд христианин
28/02/10 14:16
# 750263
|
|
На счет горшка - это о том, что вы себя пешкой назвали. Ведь это ваше видение. А я рад, что Бог меня знает наперед. Давайте конкретно - знает какой выбор сделает человек или не знает? И ни от какого времени это не зависит. Здесь выбор прост - если знает,то человек=пешка, если не знает то да, человек - личность. И создавая человека с "отрицательным выбором" по-отношению к Себе любимому, Кстати Бог не создавал выбор. Он у каждого свой. А вы хотите быть личностью на равне с Богом, да? Вы горшок, а Он горшечник. И не вам выбирать правила. С вашей то гордыней, вам вообще нельзя волю давать и питать от древа жизни.
|
Emery Верующий
01/03/10 13:28
# 750421
|
|
Бог знает Он дал нам выбор, То есть Вы считаете что здесь противоречия нет? Нет.Ведь ваш выбор остается свободным даже в том случае,если я о нём знаю. Вы почему то никак не можете это понять. И создавая человека с "отрицательным выбором" по-отношению к Себе любимому, заранее обрекает его на вечные мучения, ну если верить Библии конечно. И всё же это свободный "отрицательный выбор". Но есть мнение,что хотя Богу и заранее известны все возможные варианты и результаты всех наших решений,какие именно мы выберем,по причине добровольного самоограничения, Он не знает.
|
multi_PR скорее агностик
01/03/10 14:37
# 750429
|
[re: Emery, #750421] |
| |
Нет.Ведь ваш выбор остается свободным даже в том случае,если я о нём знаю. Вы почему то никак не можете это понять. Вы знаете что я выберу в том или ином случае?!!!:-))) Вы кто, уважаемый?:-) И всё же это свободный "отрицательный выбор". Но есть мнение,что хотя Богу и заранее известны все возможные варианты и результаты всех наших решений,какие именно мы выберем,по причине добровольного самоограничения, Он не знает. То есть Вы утверждаете что Бог не всеведущ? А соответственно и не всемогущ. Ну это тоже позиция.
|
multi_PR скорее агностик
01/03/10 14:42
# 750431
|
[re: ЕКА, #750239] |
| |
Не было такого создания с "отрицательным выбором". Попробую ответить, как понимаю сейчас. Выбор у человека существует до поры, до времени. Будет ли выбор, когда лев с ягнёнком лежать будут? Сейчас ещё идёт время выбора: к добру склониться или ко злу. Это все конечно прекрасно, только не очень понятно - какое отношение это все имеет к "человеку с отрицательным выбором" и выбору вообще? Я говорю о том что: если Бог заранее знает что выберет человек - значит выбора нет, а есть программа с которой создан этот человек, если конечно принять за аксиому что людей создает Бог. Если же Он не знает заранее какой выбор сделает человек - значит Он не всеведущ, а следовательно и не всемогущ. Вот так вкратце. Трудно мне с Вами, уважаемый multi_PR, разговаривать, большое самообличение идёт. Я тут точно не при чем.:-)
|
multi_PR скорее агностик
01/03/10 14:45
# 750432
|
[re: суд, #750263] |
| |
На счет горшка - это о том, что вы себя пешкой назвали. Ведь это ваше видение. А я рад, что Бог меня знает наперед. Это Ваше право. Но разговор о выборе а не о радости от осознания себя пешкой. Кстати Бог не создавал выбор. Он у каждого свой. То есть не все Он создал? Христианство с Вами не согласится я полагаю. А вы хотите быть личностью на равне с Богом, да? Вы горшок, а Он горшечник. И не вам выбирать правила. С вашей то гордыней, вам вообще нельзя волю давать и питать от древа жизни. Да лучше было и не создавать меня с такой вот "гордыней".:-) А кстати с чего Вы взяли что я к ней склонен?
|
Emery Верующий
02/03/10 12:47
# 750608
|
|
Вы знаете что я выберу в том или ином случае?!!!:-))) Конечно.Иногда такая возможность существует.) То есть Вы утверждаете что Бог не всеведущ? Нет.Я лишь заметил,что вполне допускается то,что Бог в некоторых аспектах Своего знания добровольно Себя ограничил.И это не будет противоречить Его всеведению. Так же как Бог Себя и в Своём могуществе ограничивает,в то же время оставаясь всемогущим.
|
multi_PR скорее агностик
02/03/10 14:01
# 750634
|
[re: Emery, #750608] |
| |
Конечно.Иногда такая возможность существует.) Да. И называется - угадать. Нет.Я лишь заметил,что вполне допускается то,что Бог в некоторых аспектах Своего знания добровольно Себя ограничил.И это не будет противоречить Его всеведению. Так же как Бог Себя и в Своём могуществе ограничивает,в то же время оставаясь всемогущим. Кем допускается? теми кто пытается во чтобы то ни стало найти оправдания нестыковкам в Библии там где их нет? Что значит сам себя ограничил?:-) Так не бывает - либо всеведущ и тогда знает действительно все и обо всех, либо нет и тогда не всемогущ. Третьего не дано по определению собственно "ВСЕВЕДЕНИЯ", да и Библии противоречит - ни один волос как известно...:-) А по-Вашему получается что что-то на этой Земле делается без Его ведома, пусть даже и выбор.
|
Vasiock христианин
03/03/10 21:52
# 750982
|
|
Да что вы не догоняете? Человек личность и сам решает что ему делать, но есть многие вещи которые от человека не зависят, Бог силен оградить верящих Ему, тех кто говорит "Тебе Господи вверяю жизнь свою", (но ради спасения души не всегда ограждает, ибо душа дороже плоти) так человек выходит из под господства диавола и переходит под господство Бога, но и неверующих Бог ограждает, спасая их жизнь с целью дать время для спасения души. Каждый человек на земле имеет личные отношения с Богом, плохие или хорошие, верит он в Бога или нет, и не зная этих отношений не возможно говорить о том почему происходит то или это, с другой стороны мы живем в "социуме" и Бог не обязан и не ставит целью оградить нас от социума, ибо человек существо социальное, и ему свойственно жить в обществе, желающие же уединения, могут уединится, это опять же выбор человека. Помните у Бога душа человека приоритетней плоти, хотя и о плоти Господь заботится. Бог безусловно всесведущ и всемогущ, и делает то что хочет и ничто и никто не может противится воле Его, человек создан же по образу и подобию Божиему, и тоже делает то что хочет в рамках своей жизни, над жизнями других не властен, но порой пытается "взять то что ему не принадлежит", и это делает его преступником. Бог же не преступник и нашего суверенитета не нарушает, до дня суда, Им определенного, ибо вся власть принадлежит Ему, по праву, ведь Он сотворил человека, Ему и решать что и когда с ним делать.
|
goldenalex агностик
03/03/10 22:12
# 750986
|
|
Это все конечно прекрасно, только не очень понятно - какое отношение это все имеет к "человеку с отрицательным выбором" и выбору вообще? Я говорю о том что: если Бог заранее знает что выберет человек - значит выбора нет, а есть программа с которой создан этот человек, если конечно принять за аксиому что людей создает Бог. Если же Он не знает заранее какой выбор сделает человек - значит Он не всеведущ, а следовательно и не всемогущ. Вот так вкратце. Знаете , мне кажется, что даже Святые Отцы понимали, что существуют противоречия, если знал - то жесток, если не знал, не всемогущ и.т.д. Святой Исаак Сирин писал: "Он [Бог] ничего [не делает] ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его [действий]. Одним из таких [предметов] является геенна... Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби - тех, о ком Он знал прежде их создания, во что они [превратятся после сотворения], и которых Он [все-таки] сотворил". Обратите внимание "он знал прежде их создания во что они превратятся"- замечательно на мой взгляд. Однозначно ЗНАЛ. Это можно подтвердить и библейскими цитатами. И вроде получается, что ни о какой свободе речи нет... И тем не менее, утверждение, что ЕГО знание и наша свобода, могут сосуществовать - утверждение вынужденное.Какую же морально-нравственную оценку можно дать тому, кто просто действовал по программе, выполнял волю ЕГО? Поэтому и пытаются богословы совместить несовместимое. Просто мне кажется здесь вообще подмена понятий - свобода и иллюзия свободы. Из уст рабби Акивы сказано о свободе выбора человека и одновременно о зависимости воздаяния от этого выбора: "Все предопределено, но свобода дана; мир судится по благости, однако все зависит от большинства деяний". Сказать-то можно что угодно, но вот понять.... увы я не в силах. Если только про благость, я о ней и пишу сейчас, деяния тут не у дел...(?) Возьмем библейский пример, Иисус знал, что ждет его в будущем, о своей судьбе, о том, что предстоит. Во всяком случае именно так, говорится в евангелиях. Когда проходил Иисус с учениками через Галилею, то Он учил и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и по убиении в третий день воскреснет (Мк.9:31). Вероятно представить себе человека с подобным знанием просто невозможно, такое не каждому под силу. знать и пойти на это, даже Христу, судя по всему было трудно. Но он Бог, а это ко многому обязывает. Но судите сами, кто "предан будет" того предадут. Интересно Иуда тоже был свободен? Думаю нет, и знать не мог того, что предстоит. Но иллюзия свободного выбора была. Нет в этом тварном мире, во внешних обстоятельствах свободы, есть иллюзия, не более того. Во всяком случае такие выводы напрашиваются. А в чем же свобода? Как-то на такой вопрос ответить надо ведь. И получается, что возможно существует духовная свобода, иными словами свобода человека прибитого к кресту, что справа от Христа, что слева от него. Но как по разному каждый их них реагировал на ситуацию? Существует думаю даже свобода человека припертого обстоятельствами к стенке, даже стоящего у стенки, под дулом, за минуту до смерти. Вот тут она, а во внешних обстоятельствах её может и не быть, да и нет скорее всего. Свободен духовно? Может здесь ответ. Другой вопрос, как всевышний будет судить, по делам или по какому другому критерию. Это вопрос. Правый разбойник попал в Рай (?) Но по факту и согласно библейской логике, Бог - всеведущ, всемогущ, но невероятно жесток, с нашей человеческой точки зрения. Еще и потому, о чем писал Св. Исаак Сирин. Знал, но подверг вечным страданиям. Тут правда есть лазейка, о всеобщем спасении, но это уже другая несколько тема. Кстати, если обосновать, то можно и жестокость оправдать.
|
multi_PR скорее агностик
03/03/10 22:37
# 750989
|
|
Знаете , мне кажется, что даже Святые Отцы понимали, что существуют противоречия, если знал - то жесток, если не знал, не всемогущ и.т.д. Ну конечно понимали, даже и не сомневаюсь в этом. Но как говорится - бизнес есть бизнес.:-) Приходится оправдывать раз уж взялся. Как-то на такой вопрос ответить надо ведь. И получается, что возможно существует духовная свобода, иными словами свобода человека прибитого к кресту, что справа от Христа, что слева от него. Но как по разному каждый их них реагировал на ситуацию? Существует думаю даже свобода человека припертого обстоятельствами к стенке, даже стоящего у стенки, под дулом, за минуту до смерти. Вот тут она, а во внешних обстоятельствах её может и не быть, да и нет скорее всего. Свободен духовно? Может здесь ответ. Ну конечно свобода. Только свобода с нашей колокольни. Мы приходим к этому выбору с определенным багажом. При чем, как мы считаем, заработанным кровью и потом багажом. И делаем выбор исходя из своего мировоззрения, кто-то веры, воспитания, жизненного опыта. А для Него? Если Он заранее знает про этот выбор, и про причины его вызвавшие всё? И снова приходим к программе. Но по факту и согласно библейской логике, Бог - всеведущ, всемогущ, но невероятно жесток, с нашей человеческой точки зрения. Еще и потому, о чем писал Св. Исаак Сирин. Знал, но подверг вечным страданиям. Тут правда есть лазейка, о всеобщем спасении, но это уже другая несколько тема. Кстати, если обосновать, то можно и жестокость оправдать. Обосновали уж.:-) Не сильно убедительно правда, но все-же. И снова - таинства и непостижимости. Только даже если прибегнуть к этой лазейке то даже и тогда не получается что "Бог - есть любовь". Иначе придется вообще вычеркнуть земную часть, признать Бога неэффективным менеджером и сказать что потусторонняя часть жизни станет наградой несправедливо пострадавшим здесь, а по-сути - Его работой над ошибками. Не первой впрочем.
|
multi_PR скорее агностик
03/03/10 22:40
# 750990
|
|
Да что вы не догоняете? Человек личность и сам решает что ему делать, но есть многие вещи которые от человека не зависят, Бог силен оградить верящих Ему, тех кто говорит "Тебе Господи вверяю жизнь свою", (но ради спасения души не всегда ограждает, ибо душа дороже плоти) так человек выходит из под господства диавола и переходит под господство Бога, но и неверующих Бог ограждает, спасая их жизнь с целью дать время для спасения души. Каждый человек на земле имеет личные отношения с Богом, плохие или хорошие, верит он в Бога или нет, и не зная этих отношений не возможно говорить о том почему происходит то или это, с другой стороны мы живем в "социуме" и Бог не обязан и не ставит целью оградить нас от социума, ибо человек существо социальное, и ему свойственно жить в обществе, желающие же уединения, могут уединится, это опять же выбор человека. Помните у Бога душа человека приоритетней плоти, хотя и о плоти Господь заботится. Бог безусловно всесведущ и всемогущ, и делает то что хочет и ничто и никто не может противится воле Его, человек создан же по образу и подобию Божиему, и тоже делает то что хочет в рамках своей жизни, над жизнями других не властен, но порой пытается "взять то что ему не принадлежит", и это делает его преступником. Бог же не преступник и нашего суверенитета не нарушает, до дня суда, Им определенного, ибо вся власть принадлежит Ему, по праву, ведь Он сотворил человека, Ему и решать что и когда с ним делать. А Вы зачем мне все это написали? Мы разве об этом говорили?
|
goldenalex агностик
04/03/10 00:00
# 751001
|
|
И снова приходим к программе. Скорее всего, таки да, приходим.=) Кстати прослушав массу лекций по Каббале, именно так и поняла, что в этом физическом мире (животный они его называют), свободы выбора нет, есть иллюзия. Без иллюзии невозможно, понятно почему.Дело в том, что Бог, как система высшего порядка, не может быть понята и осознана творением, системой низшего порядка. И типа того, что на мир действуют высшие силы, какие, их вазимосвязь между собой и с нами,знать нельзя, все завязано в одну программу, замысел. А свобода есть, но вот в чем она пока не докопалась.Туманные высказывания рабби Акивы ничего не проясняют.Увы... И снова - таинства и непостижимости. Только даже если прибегнуть к этой лазейке то даже и тогда не получается что "Бог - есть любовь". Мне кажется вот наиболее честная оценка,"в пределах рассудка нет и не может быть разрешения". Вообще прав тот, кто не дает определенного ответа или говорит не знаю. "Сознание исходит из идеи о Боге, как Любви. Любовь не может творить, чтобы губить, -созидать, зная о гибели. Любовь не может не простить... Под углом зрения вечности все прощается, все забывается: "Бог будет всяческая во всем" (1Кор. 15;28). Одним словом, невозможна невозможность всеобщего спасения. Так с высоты идеи о Боге. Но... исходя не из Божией любви к твари, а из любви твари к Богу, то же самое сознание приходит к прямо противоположному заключению. Теперь сознание не может допустить, чтобы могло быть спасение без ответной любви к Богу. А так как невозможно допустить и того, чтобы Бог принудил тварь к любви, то отсюда неизбежно следует вывод: возможно, что любовь Божия останется без ответной любви твари, то есть возможна невозможность всеобщего спасения. Тезис - невозможна невозможность всеобщего спасения - и антитезис - возможна невозможность всеобщего спасения - явно антиномичны ... Отрицание антитезиса отрицает и тезис; утверждение антитезиса утверждает и тезис, и наоборот. Тезис и антитезис неразлучны. В пределах рассудка нет и не может быть разрешения этой антиномии. Оно лишь в фактическом преобразовании самой действительности..."(Священник Павел Флоренский )
|
Emery Верующий
04/03/10 01:23
# 751011
|
|
Да. И называется - угадать. Именно знание я имел ввиду. Человеку действительно может быть известен выбор другого человека.Странно,что вы отрицаете очевидные вещи. Кем допускается? теми кто пытается во чтобы то ни стало найти оправдания нестыковкам в Библии там где их нет? Что значит сам себя ограничил?:-) Взял на Себя определённые ограничения. Так не бывает - либо всеведущ и тогда знает действительно все и обо всех, либо нет и тогда не всемогущ. Третьего не дано по определению собственно "ВСЕВЕДЕНИЯ" Дано.В последний раз объясняю:)Бог остается всемогущим,несмотря на то,что даже Он кое-чего не может.Почему - см.выше. да и Библии противоречит - ни один волос как известно...:-) А по-Вашему получается что что-то на этой Земле делается без Его ведома, пусть даже и выбор. Подумал...да нет,всё сходится:свободный выбор человек делает как раз с Его ведома.
|
multi_PR скорее агностик
04/03/10 09:48
# 751036
|
|
Мне кажется вот наиболее честная оценка,"в пределах рассудка нет и не может быть разрешения". Вообще прав тот, кто не дает определенного ответа или говорит не знаю. Вот именно поэтому мне ближе агностики.:-) Я тоже понятия не имею кто прав в этом отношении. С Павлом Флоренским скорее соглашусь, ситуация более чем запутанная. Обидно будет если запутана она в силу некомпетентности выдумывавших собственно религию, которую столько веков ломая копья обсуждают более чем компетентные и умные люди. То есть из-за фантастических допущений родилось целое направление в философии...и не одно, а смысла то и нет - вот это будет номер.:-) Но волнует еще и вопрос рациональности введения такой переменной как Бог вообще? Зачем? В плане бизнеса - понимаю. В психолого-терапевтическом смысле - тоже в принципе ясно, а вот как в этом закапываются вполне себе успешные, не рассматривающие религию как бизнес и не нуждающиеся в психотерапии люди - совершенно не понятно. Может и правда еще не дорос?:-)
|
multi_PR скорее агностик
04/03/10 09:52
# 751037
|
[re: Emery, #751011] |
| |
Именно знание я имел ввиду. Человеку действительно может быть известен выбор другого человека.Странно,что вы отрицаете очевидные вещи. Известен стопроцентно? Никогда. Говорю Вам как человек долгое время проводивший фокус-группы и экспертные опросы. На выбор человека влияет столько сиюминутных факторов что Знать его выбор доподлинно практически невозможно, можно только угадать. Взял на Себя определённые ограничения. Дано.В последний раз объясняю:)Бог остается всемогущим,несмотря на то,что даже Он кое-чего не может.Почему - см.выше. Это все к вопросу об иллюзии выбора - см. пост Голденалекс. Подумал...да нет,всё сходится:свободный выбор человек делает как раз с Его ведома. И Бог в этот момент не знает каков будет этот выбор, я правильно Вас понял?
|
Emery Верующий
05/03/10 09:09
# 751225
|
|
Известен стопроцентно? Никогда. Говорю Вам как человек долгое время проводивший фокус-группы и экспертные опросы. На выбор человека влияет столько сиюминутных факторов что Знать его выбор доподлинно практически невозможно, можно только угадать. Знаю вы ещё не раз напишите на форум.Знаю,что мой брат на этой недели обязательно возьмёт в руки гитару ,чтобы потренироваться.Ну и т.д. Это все к вопросу об иллюзии выбора - см. пост Голденалекс. # 751001 этот пост? Мне кажется вот наиболее честная оценка,"в пределах рассудка нет и не может быть разрешения". Вообще прав тот, кто не дает определенного ответа или говорит не знаю. С этим я согласен. И Бог в этот момент не знает каков будет этот выбор, я правильно Вас понял? Да правильно.
|
multi_PR скорее агностик
05/03/10 20:20
# 751311
|
[re: Emery, #751225] |
| |
Знаю вы ещё не раз напишите на форум.Знаю,что мой брат на этой недели обязательно возьмёт в руки гитару ,чтобы потренироваться.Ну и т.д. Вы можете только предполагать. А я могу уехать надолго и не написать поэтому. И брат может руку сломать например. Мне кажется вот наиболее честная оценка,"в пределах рассудка нет и не может быть разрешения". Вообще прав тот, кто не дает определенного ответа или говорит не знаю. С этим я согласен. А чуть выше об иллюзии. И Бог в этот момент не знает каков будет этот выбор, я правильно Вас понял? Да правильно. То есть в этот момент Он не всезнающ?
|
goldenalex агностик
05/03/10 23:03
# 751342
|
|
Но волнует еще и вопрос рациональности введения такой переменной как Бог вообще? Зачем? В плане бизнеса - понимаю. В психолого-терапевтическом смысле - тоже в принципе ясно, а вот как в этом закапываются вполне себе успешные, не рассматривающие религию как бизнес и не нуждающиеся в психотерапии люди - совершенно не понятно. Может и правда еще не дорос?:-) Мне кажется, что подход "зачем вводить Бога, как сущность", он слишком рациональный что ли. Гораздо интереснее получить ответ на вопрос, а почему люди верят в Бога? Ведь если Вы в него не верите, к примеру, то вот ввели, а нам хоть бы что. Не верим и все тут. Кстати существуют различные гипотезы на сей счет, например, что религия продукт эволюции, возможно побочный, или объясняют особенностями детской психологии, детская вера во всеведение взрослых, которая у некоторых и с возрастом сохраняется. Ну и.т.д. Кстати, если это в природе человека, то возникает вопрос почему есть люди, которые НЕ верят в Бога? Как бизнес? Ну разумеется. Только тут, как у Достоевского "Не было бы Егоров Ильичей, не было бы и Фомы Фомичей", в селе Степанчикове. =) Что бы паразитировать, надобно найти на ком. И находят, кто бы спорил.(сами кстати ни во что не верят). Но я думаю еще, что если и не бизнес и не диагноз, то некие религиозные чувства есть у всех почти, это же личный мистический опыт, если можно так сказать, индивидуальное восприятие мира что ли. Просто далеко не всем необходим "пастух" и "стадо",вот и все собственно. Ведь понимаете, приходя в храм, я прихожу к Богу (к чему-то такому, что лично я понимаю под этим), а не к попу или пастору. И в проповедях не нуждаюсь, а так же в приятной компании верующих, лишнее это для меня. Уж не говоря о контроле посещаемости, это вообще не имеет названия. :) А в психотерапии, в определенные моменты жизни нуждаются многие, я так думаю.
|
Emery Верующий
06/03/10 13:49
# 751434
|
|
Вы можете только предполагать. А я могу уехать надолго и не написать поэтому. И брат может руку сломать например.
Стоп.Дело том,что мы говорим о возможности знать какой будет выбор?Вопрос "будет ли выбор вообще?" немножко с другой оперы согласитесь.
Хорошо, сформулирую по-другому:я знаю,что мой брат на этой недели обязательно примет решение(сделает выбор(естественно если у него будет такая возможность ))
взять в руки гитару,чтобы потренироваться.Как видите ничего не изменилось - я знаю какой выбор он сделает.
А чуть выше об иллюзии.
Ага,но помнится мы выяснили что Бог остается всемогущим несмотря на то,что даже Он кое-чего не может.
А иллюзия выбора здесь при чём?
То есть в этот момент Он не всезнающ?
Ну да.Возможно Он так захотел.
|
multi_PR скорее агностик
10/03/10 10:58
# 752089
|
[re: Emery, #751434] |
| |
Стоп.Дело том,что мы говорим о возможности знать какой будет выбор?Вопрос "будет ли выбор вообще?" немножко с другой оперы согласитесь. Хорошо, сформулирую по-другому:я знаю,что мой брат на этой недели обязательно примет решение(сделает выбор(естественно если у него будет такая возможность )) взять в руки гитару,чтобы потренироваться.Как видите ничего не изменилось - я знаю какой выбор он сделает. Да ну конечно не знаете.:-) Предполагаете, исходя из какого-то опыта и собственных представлений. А он может быть вообще с сегодняшнего дня гитару в руки не возьмет - надоело. А я вот несколько дней не подходил к компьютеру - сначала день рождения отмечал, а потом переживал что друзья уехали на серфе кататься а я не смог - из за двух встреч 9 и 10 марта.:-) Вот и не захотелось ничего никуда писАть. Ага,но помнится мы выяснили что Бог остается всемогущим несмотря на то,что даже Он кое-чего не может. Это с какой такой стати Он может считаться всемогущим если чего-то не может?:-) Для Вас остается всемогущим Вы хотели сказать? А иллюзия выбора здесь при чём? Ну там все довольно подробно расписано. У Голденалекс это прекрасно получилось, не хотелось бы заниматься откровенным плагиатом. Но, если кратко - у человека существует только иллюзия свободного выбора, не более того. А на самом деле, если принять на веру всемогущество и всеведение Бога, выбора не существует. То есть в этот момент Он не всезнающ? Ну да.Возможно Он так захотел. И вот у нас на глазах рождается новое толкование. Боюсь только что очень многие христиане не согласятся с тем что их Бог, хотя бы на короткое время в жизни каждого человека, становится не всезнающим и не всемогущим. Но из этого вполне может вырасти новая секта или конфессия, а может быть и не очень новая.:-)
|
multi_PR скорее агностик
10/03/10 11:17
# 752091
|
|
Мне кажется, что подход "зачем вводить Бога, как сущность", он слишком рациональный что ли. Гораздо интереснее получить ответ на вопрос, а почему люди верят в Бога? Ведь если Вы в него не верите, к примеру, то вот ввели, а нам хоть бы что. Не верим и все тут. Именно этот вопрос меня особенно и волнует уже больше 15-ти лет. Но я думаю еще, что если и не бизнес и не диагноз, то некие религиозные чувства есть у всех почти, это же личный мистический опыт, если можно так сказать, индивидуальное восприятие мира что ли. Просто далеко не всем необходим "пастух" и "стадо",вот и все собственно. Ведь понимаете, приходя в храм, я прихожу к Богу (к чему-то такому, что лично я понимаю под этим), а не к попу или пастору. И в проповедях не нуждаюсь, а так же в приятной компании верующих, лишнее это для меня. Уж не говоря о контроле посещаемости, это вообще не имеет названия. :) А в психотерапии, в определенные моменты жизни нуждаются многие, я так думаю. Соглашусь просто потому что действительно не знаю когда и понадобятся ли мне услуги психотерапевта.:-) Вполне возможно. А вот с религиозным опытом у меня совсем туго. Не говоря уж о мистическом. И не только с личным кстати. При общении с разного рода верующими я редко слышу уверенные заявления, что называется "в глаза", о некоем мистическом переживании или опыте. Человек, рассказывающий подобное, как правило лучше чувствует себя с теми кто ему верит безоговорочно - вот тогда начинают проявляться краски от рассказа к рассказу и новые, ранее незамеченные или опущенные подробности. А когда он видит перед собой скептика - обычно рассказики скукоживаются и становятся настолько пресными и скучными что и на мистику-то не тянут совсем, не говоря уж о чуде.:-)
|
Emery Верующий
11/03/10 01:47
# 752282
|
|
Да ну конечно не знаете.:-) Предполагаете, исходя из какого-то опыта и собственных представлений. А он может быть вообще с сегодняшнего дня гитару в руки не возьмет - надоело. :)))Невозможно.Знаю на 100%.) Ну ладно, и своего собственного выбора вы конечно тоже не знаете? Это с какой такой стати Он может считаться всемогущим если чего-то не может?:-) Объяснил уже. Ну там все довольно подробно расписано. У Голденалекс это прекрасно получилось, не хотелось бы заниматься откровенным плагиатом. Но, если кратко - у человека существует только иллюзия свободного выбора, не более того. А на самом деле, если принять на веру всемогущество и всеведение Бога, выбора не существует. Ну, я когда-то тоже так думал.Пока не понял что знание не является причиной выбора. И вот у нас на глазах рождается новое толкование. Боюсь только что очень многие христиане не согласятся с тем что их Бог, хотя бы на короткое время в жизни каждого человека, становится не всезнающим и не всемогущим. Но из этого вполне может вырасти новая секта или конфессия, а может быть и не очень новая.:-) Толкование конечно не новое.Да и новую секту создавать незачем: люди с такими взглядами есть наверное в каждой конфессии.
|
multi_PR скорее агностик
11/03/10 10:50
# 752331
|
[re: Emery, #752282] |
| |
:)))Невозможно.Знаю на 100%.) А вот это и есть вера.:-) Ну ладно, и своего собственного выбора вы конечно тоже не знаете? Понятия не имею.:-) Честно. Это с какой такой стати Он может считаться всемогущим если чего-то не может?:-) Объяснил уже. Вы не объяснили - Вы декларировали.:-) Или я что-то пропустил? Ну, я когда-то тоже так думал.Пока не понял что знание не является причиной выбора. Это как так? Мы тут говорили о "ни один волос" и так далее, то есть о том что Бог, еще до создания и до самой смерти создаваемого знает ВСЕ о своем творении. Включая и его выбор конечно. То есть этот самый выбор программируется изначально, если верить Библии конечно. Толкование конечно не новое.Да и новую секту создавать незачем: люди с такими взглядами есть наверное в каждой конфессии. Уверен что нет. Но понятно что не новое. Это и есть наделение выдуманного сверхсущества новыми качествами, несомненно противоречащими основным, в попытке оправдать нестыковки в первоначальном описании.
|
goldenalex агностик
11/03/10 11:27
# 752346
|
|
Мы тут говорили о "ни один волос" и так далее, то есть о том что Бог, еще до создания и до самой смерти создаваемого знает ВСЕ о своем творении. Включая и его выбор конечно. То есть этот самый выбор программируется изначально, если верить Библии конечно. Кажется начинаю понимать к чему клонится разговор, в смысле знал не знал... Есть достаточно тонкая штука, она связана с двумя понятиями, а именно предведение и предопределение. Короче Бог может предвидеть (знать варианты короче),как поведет себя человек(вернее может повести) в той или иной ситуации, а есть предопределение, это уже закон, как ни крути, никуда не денешься. Само понятие предопределения понимается очень по разному даже внутри христианства. Согласно православному учению о "синергии" - Бог ничего не может, без произволения человека, необходимо согласованность двух воль. Иными словами Бог создал законы, согласно которым должен жить человек (заповеди) и нарушая их чел. нарушает закон и он не может уйти от возмездия закона, хотя Бог и знает в чем и когда мы этот закон нарушить можем.Т.е. осуждено то учение, что только Бог определяет всю нашу жизнь. (причем осуждено людьми, что не гарантирует истинности). Бог благ, бесстрастен, а главное НЕИЗМЕНЕН, в этом дело. Все знает, видит, понимает, а сделать ничего не может, сам так определил. Согласно этому учению, человек свободен, он согласно своему произволению строит свою жизнь. Почти во всем, за исключением например врожденных особенностей, хромой не станет спринтером, лишенный музыкального слуха композитором. и.т.д. Поэтому на вопрос, а ОН всемогущ? Часто отвечают и да и нет... Почему понятно. В этом и путаница с понятиями "Что Бог предопределил – то и будет" и как следствие с тем, что такое "промысел Божий". А это такое действие Божие, которое создает внешние условия нашей жизни адекватно, соответствующе нашему духовному состоянию. И приходим к тому, о чем уже писала, во внешнем нет свободы и.т.д. Тут все бы здорово, вроде все учтено, кроме одного, те же невинные страдания, особенно детей. Нет на это вразумительного ответа и не будет. В отношении праведников еще можно сказать – нет праведника, нет ни одного. И что имеем в остатке? Если это страдание посылается ребенку, то значит, есть какая-то серьезная причина. У мусульман тоже самое: Хвала Аллаху, что бы ни случилось! =) Так что если можно разобраться с могуществом и всеведением, согласиться с его неизменностью и бесстрастием, то благость…(?) Если только в смысле чисто философского допущения, что ОН дал бытие, а бытие лучше небытия. Хотя думаю и тут найдутся те, кто с этим будет несогласен. Вспомните Достоевского "Для чего познавать это чертово добро и зло, если это столько стоит?" "Божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана!". И невольно задаешься вопросом Достоевского, а что если ЕГО нет?...
|
multi_PR скорее агностик
11/03/10 12:23
# 752360
|
|
Бог благ, бесстрастен, а главное НЕИЗМЕНЕН, в этом дело. Все знает, видит, понимает, а сделать ничего не может, сам так определил. Все это несомненно относится к толкованиям той или иной конфессии. И не может не настораживать. Но и это не главное. В конце-концов каждый выдумывает для себя бога в которого ему верить удобно и который отражает его мировоззрение. И разные толкования одной и той же книги говорит именно об этом. Меня больше волнует вопрос - почему именно эта книга? Только потому что позволяет каждому выбрать для себя "расшифровку" и чувствовать единственно правым, чувствовать себя лучше тех "...неверующих...которые потом в аду гореть будут"? Одни решают для себя что бог всемогущ, вторые ограничивают из своих соображений могущество этого же бога и при этом и те и те считают себя христианами? А может быть здесь играет роль чисто географический принцип - где родился тем и стал и все остальное не важно? Тут все бы здорово, вроде все учтено, кроме одного, те же невинные страдания, особенно детей. Нет на это вразумительного ответа и не будет. В отношении праведников еще можно сказать – нет праведника, нет ни одного. И что имеем в остатке? Если это страдание посылается ребенку, то значит, есть какая-то серьезная причина. У мусульман тоже самое: Хвала Аллаху, что бы ни случилось! =) Так что если можно разобраться с могуществом и всеведением, согласиться с его неизменностью и бесстрастием, то благость…(?) Ну с благостью все совершенно очевидно - либо не всемогущ, либо не всеблаг. И спорящих с этим все меньше и меньше. А вообще, действительно складывается ощущение что "бог по-христиански" некий двоешник, начинающий менеджер, при этом жутко честный и совестливый - принявший однажды неверное решение, но не желающий нарушить данное слово и с благим сожалением наблюдающий за тем что собственно он этим решением натворил. И вот он сидит- всех любит, видит к чему все катится - люди тонут, первое его неудачное создание их губит, дети умирают в мучениях... но сделать ничего не может. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"? Конечно я понимаю что это все человеческое. И ошибки и описание бога вообще. И совершенно ясно что христианство не истинная религия а только одна из, а истинной-то наверняка и не существует вовсе, потому что в зависимости от коньюнктуры или, если хотите - тренда, религии меняются а иногда и заменяются другими и христианство не исключение. Я не понимаю откуда появляется эта уверенность в своей правоте и упертость в отстаивании "истинности" догм, стоящих на столь шатких основаниях? Ведь достаточно просто усомниться в том что Библия - книга от Бога и все остальное уже и не важно совсем - его просто нет этого остального. И что самое интересное - есть все основания утверждать что книги библии писали люди без потусторонней помощи, даже исходя из качеств Бога описанных в этой книге. Не лучше ли согласиться с Эйнштейном и его теорией о космической религии? Честнее, на мой взгляд, чем всю жизнь искать оправдания тому что ты не говорил а только прочел в неких трудах древних.
|
goldenalex агностик
11/03/10 17:06
# 752410
|
|
Все это несомненно относится к толкованиям той или иной конфессии. И не может не настораживать. Так это, одно из самых важных определений Бога в Православии. Заметьте, не сектантский бред, хотя может это я, тяготею к Православию больше...=) Вот пример, что бы не быть голословной. Преп. Антоний Великий: "Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако же как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом - по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога - по несходству с Ним. Живя добродетельно - мы бываем Божиими, а делаясь злыми - становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения" (Наставления св. Антония Великого. Добротолюбие. Т.1. §150). А может быть здесь играет роль чисто географический принцип - где родился тем и стал и все остальное не важно? Это-то очевидно, на мой конечно взгляд. Родились бы в стране, где царит Ислам, читали бы Коран и спорили о нем. Кстати ,книга достаточно интересная и её толкования также. Но к сожалению, читать и изучать еще и это нет времени, но не вижу причин ставить одну святую книгу выше другой. имхо. Ведь достаточно просто усомниться в том что Библия - книга от Бога и все остальное уже и не важно совсем - его просто нет этого остального. И что самое интересное - есть все основания утверждать что книги библии писали люди без потусторонней помощи, даже исходя из качеств Бога описанных в этой книге. Точно, недаром говорят, что истина начинается с сомнения... Другое дело, как рассматривать Библию, как просто набор мифов и легенд или все же не совсем так. Лично я думаю, что она заслуживает пристального внимания, возможно там и описано нечто, что происходило на Земле когда-то. Но вот что и о чем там написано? Это вопрос. Но у меня есть личное впечатление и мнение. Например инопланетный вариант происхождения человека. Некий генетический эксперимент над уже существующими эволюционно приматами. Фантазии, конечно, но после чтения книг Ситчина, его анализа библейских текстов, в том числе, у меня сложилось впечатление очень высокой вероятности чего-то подобного... Сами подумайте, взять ВЗ, уж больно Бог человекоподобен, можно конечно выдумывать объяснения этому ,а можно не выдумывать, и тогда все увидится в другом свете. http://www.koob.ru/sitchin_z/Я хочу обратить внимание, не утверждаю, что сей подход научный. Конечно нет, как и сама Библия не учебник, но теории интересные. =)
|
Emery Верующий
12/03/10 10:18
# 752563
|
|
А вот это и есть вера.:-) Правильно.Для человека,который о своем собственном выборе понятие не имеет, остаётся только лишь вера:) Вы не объяснили - Вы декларировали.:-) Или я что-то пропустил? Пропустили или не поняли.Перечитайте. Пока не понял что знание не является причиной выбора. Это как так? Всё просто.Свой выбор мы делаем не потому что Бог знает,а потому,что мы так выбираем. Уверен что нет. По крайней мере, знаю таких среди православных католиков баптистов и адвентистов.
|
multi_PR скорее агностик
12/03/10 11:21
# 752579
|
|
Так это, одно из самых важных определений Бога в Православии. Заметьте, не сектантский бред, хотя может это я, тяготею к Православию больше...=) Ну мы же определились уже с географией.:-) Вот только странно что у меня православие вызывает стойкое отторжение. Хотя, возможно только сама организация...ну и некоторые "старцы" - вроде Иоанна Златоуста. Преп. Антоний Великий: "Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако же как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом - по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога - по несходству с Ним. Живя добродетельно - мы бываем Божиими, а делаясь злыми - становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения" (Наставления св. Антония Великого. Добротолюбие. Т.1. §150). Ну позиция понятна и не нова - все что есть хорошего от Бога, все остальное - сами виноваты. Но только никак не подтверждена. Просто одна из позиций. Не очень сильная кстати. Если бы Бог действительно был бесстрастен и неизменен и при этом реально влиял на нашу жизнь, он с большой долей вероятности был бы справедлив и с приземленной, человеческой точки зрения. А этого как мы видим не происходит. Это-то очевидно, на мой конечно взгляд. Родились бы в стране, где царит Ислам, читали бы Коран и спорили о нем. Кстати ,книга достаточно интересная и её толкования также. Но к сожалению, читать и изучать еще и это нет времени, но не вижу причин ставить одну святую книгу выше другой. имхо. Совершенно согласен. И это еще одна из причин, по которой мне не нравится христианство: "Наша Книга превыше всего". Какому-нибудь буддисту такое и в голову не придет. Точно, недаром говорят, что истина начинается с сомнения... Другое дело, как рассматривать Библию, как просто набор мифов и легенд или все же не совсем так. Лично я думаю, что она заслуживает пристального внимания, возможно там и описано нечто, что происходило на Земле когда-то. Но вот что и о чем там написано? Это вопрос. Я практически уверен что какая-то доля из написанного действительно правда. Вот только к чему двойные стандарты? Когда мы изучаем греческую или древнеегипетскую мифологию - мы научились отличать собственно фантастическую составляющую от того что можно изучать или предполагать фактами. Когда же речь идет о Библии - включаются христиане со своей ни на чем не основанной уверенностью в том что ВСЕ что написано в Библии - ИСТИНА. И только так - большими буквами, потому что якобы "от Бога". А потом начинают притягивать за уши "объяснения" нестыковок и явных исторических, географических и прочих ляпов - это якобы "люди не правильно поняли", "Библия не учебник", "написано все для людей того времени - иначе они не поняли бы" ну и так далее. И самая конечно высшая из таких отмазок - "духа в нас мало чтобы понять" и ее многочисленные вариации. При чем, я уверен что таких "творческих подходов" к прочтению Библии на сегодня в миллионы раз больше чем собственно мыслей которые хотели передать авторы.:-) Ну а если Библия даже не учебник, как она может претендовать на "ЗАКОН"? Но у меня есть личное впечатление и мнение. Например инопланетный вариант происхождения человека. Некий генетический эксперимент над уже существующими эволюционно приматами. Фантазии, конечно, но после чтения книг Ситчина, его анализа библейских текстов, в том числе, у меня сложилось впечатление очень высокой вероятности чего-то подобного... Сами подумайте, взять ВЗ, уж больно Бог человекоподобен, можно конечно выдумывать объяснения этому ,а можно не выдумывать, и тогда все увидится в другом свете. http://www.koob.ru/sitchin_z/ Я хочу обратить внимание, не утверждаю, что сей подход научный. Конечно нет, как и сама Библия не учебник, но теории интересные. =) Спасибо, обязательно просмотрю.
|
multi_PR скорее агностик
12/03/10 11:28
# 752581
|
[re: Emery, #752563] |
| |
Правильно.Для человека,который о своем собственном выборе понятие не имеет, остаётся только лишь вера:) А чего эт Вы свою веру на меня перекладываете? Это же Вы верите в то что брату на 100% не надоест гитара. Я его даже и не знаю.:-) И уж тем более мало что в жизни принимаю на веру. Это понятие мне чуждо в том смысле которое Вы в него вкладываете. Всё просто.Свой выбор мы делаем не потому что Бог знает,а потому,что мы так выбираем. Я понял. Вы считаете что человек создание независимое от воли Бога и может принимать важные решения самостоятельно. Ну а как быть с "ни один волос" и с всезнанием ВЫ еще до конца не определились. И не видите противоречий в том что всемогущий может чего-то не мочь.:-) Нет проблем - тоже позиция. По крайней мере, знаю таких среди православных католиков баптистов и адвентистов. Это очень хорошо что есть еще люди которые идут против общепринятых конфессиональных взглядов. Значит стадное чувство не до конца захватило религиозные организации. Вот только к столь любимой Вами истине это ну никак не приближает.
|
goldenalex агностик
13/03/10 15:59
# 752795
|
|
Вот только странно что у меня православие вызывает стойкое отторжение. Хотя, возможно только сама организация... Тут все решает личный вкус. =) Хотя, может я не совсем правильно выразилась. Дело в том, что бы говорить о чем-то, надо иметь пусть минимальное, но представление о предмете. А начать изучать Христианство по журналам Сторожевой Башни например, или проповедям пастора Ледяева, или творениям Елены Уайт - это, на мой взгляд нецелесообразно. Почему Православие? Да потому, что это крупная, уходящая корнями в глубь веков конфессия. Я вообще не говорю сейчас о организации, скорее о учении. Можно просто Библию прочитать и успокоиться, но дело ведь не в знании текста, а в толкованиях. Сами понимаете, толковать можно как вздумается, а кто запретит-то? Святоотеческая литература - это ведь и есть толкование Писания. Как бы там ни было, Святые Отцы люди неглупые. Это учение, скорее религиозная философия. И еще момент, когда читаешь, изучаешь, можно видеть недостатки, нестыковки, с чем-то согласиться, с чем-то нет. НО одно должно присутствовать, а вернее отсутствовать - раздражение, в отношении к написанному. Это очень важно, на мой взгляд конечно. Мне лично помогли лекции Алексея Осипова, профессора МДА, будущим батюшкам читает. Интересно читает скажу Вам. Прослушала уже не один семестр, это реально помогает кое что понять... А вот выступления креационистов к примеру, полоумных пасторов, прочих мракобесов, у меня вызывает раздражение, а значит...мне это ни к чему. =) Ну позиция понятна и не нова - все что есть хорошего от Бога, все остальное - сами виноваты. Но только никак не подтверждена. Просто одна из позиций. Не очень сильная кстати. Дело в том, что сама по себе гипотеза о Боге очень уязвима. Любая позиция слабые места имеет. Но я бы не сказала, что эта слабая. Она скорее интересна тем, что вплотную подходит к вопросу, что есть Бог и существует ли он. Как ни странно, но это так. Бог, не как Творец даже, не как Отец, любящий и всепрощающий и милосердный, справедливый судья и.т.д. Бог, как - закономерность, причем не просто физическая, а с вкраплениями морально-нравственных установок. Вот такого бога нет скорее всего, но нечто в природе вещей, повседневной жизни, дает намеки на что-то такое...что "чему быть, того не миновать". Когда же речь идет о Библии - включаются христиане со своей ни на чем не основанной уверенностью в том что ВСЕ что написано в Библии - ИСТИНА. Вот именно христиане, а кто это? Это просто люди. Я например не встречала четкого и понятно определения, кто такой христианин. На любой мой такой вопрос, сыпались библейские цитаты, демагогия типа "можно называть себя, а можно ИМ быть". И все, никогда по делу. Так что... А умные и терпимые к инакомыслию верующие есть, их мало, как мало вообще интересных людей, у кого можно и поучиться и послушать и даже с чем-то согласиться. Хорошего много не бывает. А если кто начинает про "водительство духом", которое Вам не дано, пора демагогию закрывать, пустое это в таком случае. =))) Книга конечно же не ЗАКОН, это смешно даже... Она может намекнуть, помочь понять ,или допустить для себя, что этот закон существует. Не более того... И не только она кстати, сколько учений, весь восток еще, мы ведь ничего не знаем. Не знаем, сходятся ли учения в одной точке по сути, расходятся ли... А попробуйте упомянуть например Блаватскую, сразу реакция странная. Какому-нибудь буддисту такое и в голову не придет. Потому вероятно, буддистов на земном шаре по скромным подсчетам от 300-400 млн до 600 млн.(если считать Китайских вроде). А христиан поболее будет. Что правда никак не подтверждает истинность одного учения и ложность другого.
|
Emery Верующий
14/03/10 10:15
# 752887
|
|
А чего эт Вы свою веру на меня перекладываете? Это же Вы верите в то что брату на 100% не надоест гитара. Это вы думаете,что в таких случаях можно только верить . Но как человека,который не может разобраться в своём собственном выборе,я вас прекрасно понимаю. Я понял. Вы считаете что человек создание независимое от воли Бога и может принимать важные решения самостоятельно. Ну а как быть с "ни один волос" и с всезнанием ВЫ еще до конца не определились. Что именно вы имеете ввиду? И не видите противоречий в том что всемогущий может чего-то не мочь.:-) Нет проблем - тоже позиция. Конечно. Это очень хорошо что есть еще люди которые идут против общепринятых конфессиональных взглядов. Значит стадное чувство не до конца захватило религиозные организации. Вот только к столь любимой Вами истине это ну никак не приближает. Какой истине?О чём вы?
|
multi_PR скорее агностик
15/03/10 11:21
# 753073
|
[re: Emery, #752887] |
| |
Это вы думаете,что в таких случаях можно только верить . Да, я так думаю. Слишком уж много в этом случае вступает случайных факторов, повлиять на которые Вы ну никак не можете. И поэтому остается только верить что все сложится так как Вы рассчитываете. Я на такие шансы не играю.:-) Но как человека,который не может разобраться в своём собственном выборе,я вас прекрасно понимаю. Все ровно так-же.:-) Я понятия не имею как я буду относиться к христианскому учению например через месяц, полгода, год. А вдруг вскроются какие-то новые факты и я получу-таки недостающую мне информацию?:-) Что именно вы имеете ввиду? Слова Библии я имею ввиду. А вообще , интересно получается - как только нужно объяснить смерть маленького ребенка - в ход идет вот это примерно: Ни один волос не упадет без воли А как только находится противоречие - тут же свободный выбор. И какой-же выбор сделал этот ребенок? Какой истине?О чём вы? Извините - сорвалось.:-) Заговариваюсь уже, привык что большинство христиан говорят о какой-то только им известной "истине". Влияние форума - ничего не поделать.:-)
|
Emery Верующий
16/03/10 10:03
# 753228
|
|
Да, я так думаю. Слишком уж много в этом случае вступает случайных факторов, повлиять на которые Вы ну никак не можете. И поэтому остается только верить что все сложится так как Вы рассчитываете. Я на такие шансы не играю.:-)
Вот как раз факторов в этой ситуации не так уж и много.Хотя такие случаи бывают - не спорю.Как и те,в которых человек может быть на 100% уверенным в своем будущем выборе.
Все ровно так-же.:-) Я понятия не имею как я буду относиться к христианскому
учению например через месяц, полгода, год. А вдруг вскроются какие-то новые
факты и я получу-таки недостающую мне информацию?:-)
А если получите, какой будет ваш выбор?
Слова Библии я имею ввиду. А вообще , интересно получается - как только нужно объяснить смерть маленького ребенка - в ход идет вот это примерно:Ни один волос не упадет без воли А как только находится противоречие - тут же свободный выбор. И какой-же выбор сделал этот ребенок?
Не знаю. Исправлено пользователем Emery 16/03/10 10:09.
|
multi_PR скорее агностик
16/03/10 10:45
# 753236
|
[re: Emery, #753228] |
| |
Вот как раз факторов в этой ситуации не так уж и много.Хотя такие случаи бывают - не спорю.Как и те,в которых человек может быть на 100% уверенным в своем будущем выборе. Вот именно - в СВОЕМ то не всегда. А если получите, какой будет ваш выбор? Ну смотря что получу.:-) А выбор будет честным и непредвзятым. Не знаю. Вот в том то и проблема.
|
Emery Верующий
17/03/10 11:55
# 753429
|
|
Вот именно - в СВОЕМ то не всегда. Я ж сразу так и писал:"иногда такая возможность существует". Ну смотря что получу.:-) А выбор будет честным и непредвзятым . Вот видите.А говорили понятие не имеете. Вот в том то и проблема. Ничего.Когда-нибудь получим ответы.
|
multi_PR скорее агностик
17/03/10 12:16
# 753432
|
[re: Emery, #753429] |
| |
Вот видите.А говорили понятие не имеете. Да я правда не знаю.:-) Вот тоже товарищ очень убедительно вещает: О христианстве:-) Может в староверы податься?:-)
|
Emery Верующий
18/03/10 10:10
# 753602
|
|
Да я правда не знаю.:-) Вот тоже товарищ очень убедительно вещает: О христианстве :-) Может в староверы податься?:-) Ого)для вас настолько убедительно,что уже обдумывается возможность податься в староверы?:) Тогда я вас понимаю - действительно непонятно где вы можете оказаться завтра.:)
|
multi_PR скорее агностик
18/03/10 12:42
# 753617
|
[re: Emery, #753602] |
| |
Ого)для вас настолько убедительно,что уже обдумывается возможность податься в староверы?:) Не меньше чем проповеди христианских проповедников, правда и не больше.:-) Тогда я вас понимаю - действительно непонятно где вы можете оказаться завтра.:) А вот это точно. Вариантов - масса.:-)
|
multi_PR скорее агностик
18/03/10 16:05
# 753643
|
|
Книга конечно же не ЗАКОН, это смешно даже... Она может намекнуть, помочь понять ,или допустить для себя, что этот закон существует. Не более того... И не только она кстати, сколько учений, весь восток еще, мы ведь ничего не знаем. Не знаем, сходятся ли учения в одной точке по сути, расходятся ли... А попробуйте упомянуть например Блаватскую, сразу реакция странная. Осипова давно пытаюсь начать - обязательно попробую еще раз.:-) А вот насчет схождений-расхождений разных учений - очень интересный вопрос. Мне пока интересно насколько они не похожи друг на друга. Но вот попытаться найти нечто общее наверное даже любопытнее, хотя и сложнее. Буддизм же не завоевал столько сколько христианство собственно потому что и не завоевывал.:-) Жутко мирная религия. Абсолютно терпимая ко всему.
|
Emery Верующий
19/03/10 09:32
# 753745
|
|
Не меньше чем проповеди христианских проповедников, правда и не больше.:-) :-)Не всё потеряно.Прослушивайте время от времени,даст Бог найдутся достаточно убедительные и для вас.)
|
multi_PR скорее агностик
19/03/10 09:55
# 753750
|
[re: Emery, #753745] |
| |
:-)Не всё потеряно.Прослушивайте время от времени,даст Бог найдутся достаточно убедительные и для вас.) Пока не нашлось. Но не отрицаю такой возможности.
|
|