mikhail_s Православный
11/02/10 22:25
# 746880
|
До 16 века
|
| |
Вопрос протестантам: Как объясняется отсутствие истинной веры во временном промежутке между древним христианством и 16 веком, когда в христианском мире господствовали православии и католицизм. Дайте ссылочку, где можно почитать. PS Прошу прощения, если тема уже была, не нашел :(
|
cerg2869 верующий
11/02/10 23:21
# 746901
|
|
Андре Миллер " История христианской Церкви"
|
Sheva Христианка
11/02/10 23:31 sheva-vet@ЖЖ
# 746905
|
|
|
Mikhail_S Православный
12/02/10 01:32
# 746938
|
|
Спасибо, Сергей, познавательная книжка для понимания протестантского мировозрения.
Первые впечатления: Очень был удивлен негативной оценкой легализации христианства Константином. Интересны очевидные противоречия в описании св.Антония. Лютеру прощается то, что не прощается другим. :) В принципе, история та же самая, что и у православных, толкования большинства событий, правда, совершенно противоположенные (католический раздел мне пока не очень интересен). Даже не думал, что у нас могут быть настолько противоположенные взляды.
По поводу моего первоначального вопроса: согласно Мюллеру в течение 14 веков Церковь постоянно погружалась всё глубже и глубже во мрак, и сатана одерживал одну победу за другой, причем в глобальном масштабе. И получается Церковь сгубила гораздо больше людей, чем спасла. Однако в моем понимании это как-то совсем не согласуется с образом христианской Церкви: "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его", "Созижду Церковь мою, и врата адовы не одолеют её"...
|
1221 Confessio Augustana
12/02/10 09:07
# 746976
|
|
По поводу моего первоначального вопроса: согласно Мюллеру в течение 14 веков Церковь постоянно погружалась всё глубже и глубже во мрак, и сатана одерживал одну победу за другой, причем в глобальном масштабе. И получается Церковь сгубила гораздо больше людей, чем спасла. Однако в моем понимании это как-то совсем не согласуется с образом христианской Церкви: "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его", "Созижду Церковь мою, и врата адовы не одолеют её"... Все эти противоречия снимаются одним простым утверждением: есть Церковь в сердцах, а есть церковь как видимый коллектив. И среди протестантов наверняка не все ведут себя правильно, и среди католиков, православных и представителей ещё более древних деноминаций христианства много искренне верующих. Если бы было иначе, то и сами протестанты никогда бы не возникли. И ещё. Людей спасает не Церковь, людей спасает Триединый Бог. Церковь - это общение, причём не всегда безупречное, поскольку совершенных людей нет даже среди верующих.
|
Mikhail_S Православный
12/02/10 16:15
# 747066
|
|
И вас не смущает то, что, например, в течение тысячелетия практически все христиане были идолопоклонники (с точки зрения протестантизма)?
|
aleksei нерелигиозный пятидесятник
14/02/10 00:57 twitter.com
# 747388
|
|
даже в среде мертвой обрядовой религии были люди возрожденные и просвещенные. но как сказано " выйди от нее народ Мой..." что и произошло.
|
Mikhail_S Православный
14/02/10 11:28
# 747445
|
|
Я понимаю, что даже среди православных есть нормальные христиане.
Я немного с другой точки зрения спрашиваю. Вот смотрите, история Ветхого Завета насчитывает полторы тысячи лет. На протяжении этого времени иудеи множество раз отходили от веры в тоже самое идолопоклоничество, но каждый раз Господь разными путями возвращал их к "правильной" вере. А тут получается, что христиане почти на полторы тысячи потеряли "правильную" веру, и Бог по этому поводу никаких координальных мер не принимал. Не смущает ли это "бездействие" Бога в отношении поддержания "правильной" веры?
|
Wergiliy христианин
14/02/10 16:24 wergiliy@ЖЖ
# 747496
|
|
Все эти противоречия снимаются одним простым утверждением: есть Церковь в сердцах, а есть церковь как видимый коллектив. Но проблема в том, что никто из христиан от первых веков до Лютера не мыслил Церковь "невидимой". Да и сам Лютер не мыслил Церковь таковой, это уже более позднее мнение, созданное, чтобы благочестиво оправдать количество протестантских исповеданий.
|
aleksei нерелигиозный пятидесятник
14/02/10 22:34 twitter.com
# 747551
|
|
А вы посмотрите сколько лет между Малахией и И. крестителем? около 600 лет небыло пророка а служения были. ну да ладно это Израиль а касательно истории церкви, разве это не времена мракобесия были когда крестились двумя пальцами а Никону взбрело сделать тремя и пожалуйста 20 тыс коллективных самосожжений по Руси. И вы проталкиваете мысль что эта церковь столп и утверждение истины?
|