Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 3269 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: mikhail_s (11) aleksei (10) 1221 (3) Vasiock (2) Wergiliy (2) cerg2869 (1) Sheva (1) Падме (1) Сабааба (1) Старший_Брат (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Mikhail_S
Православный
18/02/10 13:33

# 748186

Re: До 16 века нов [re: aleksei, #748137] Help admins  

можете обосновать?( насчет происхождения измов.)

В древней церкви и в православии для пересмотра каких-либо догматов необходимо соборное решение церкви. «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» Католицизм внес поправку, что от имени Христа может говорить один Папа Римский. Но ящик пандоры открыл Лютер, показав, что каждый может пересматривать догматы и перетолковывать учение в соответствии со своим личным пониманием. И вполне логично, что когда все пересматривали учение и отказывались от обрядов и клерикализма, то некоторые пошли немного дальше и полностью отказались от веры.

Вот, например, статья "Атеизм" из БСЭ. Надо учитывать, что БСЭ писали атеисты, которые, естественно, пытались найти его где угодно, тем не менее они пишут:

"А. в древности в чистом виде встречается редко (учение чарваков в Индии, Лукреция в Др. Риме). Чаще можно наблюдать различные формы религиозного вольнодумства."

"В эпоху средневековья открытый А. не встречается и можно проследить лишь тенденции антиклерикализма и свободомыслия в ряде средневековых ересей, в учении о двойственной истине у Ибн Рушда и Ибн Сины, в легенде о "трёх обманщиках" (Моисее, Иисусе и Мухаммеде) и т.п."

"Антиклерикальные выступления гуманистов эпохи Возрождения П. Помпонацци, Л. Балла, У. фон Гуттена, Эразма Роттердамского, работы Н. Коперника, Дж. Бруно, Г. Галилея и др., обосновывавшие гелиоцентрическую картину мира, сыграли выдающуюся роль в подрыве духовной диктатуры церкви. Критика христианских идей личного бога, трансцендентности бога, творения мира из ничего и т.п. приводила многих мыслителей к пантеизму (Дж. Бруно, Л. Ванини, Б. Спиноза), деизму (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, И. Ньютон), скептическому рационализму в вопросах религии (М. Монтень, П. Бейль, Вольтер)."

БСЭ - Атеизм

Ещё мои соображения по поводу Лютера, если они вам интересны:

В принципе, можно понять мотивацию Лютера и его последователей. Жизнь под гнетом средневекового католицизма была не сахар, и понятно, что практики, типа продажи индульгенций, были вопиющим нарушением духа христианства. К тому же, католицизм, как я понимаю, оказывал очень сильное давление на людей, постоянно настаивая и напоминая об их греховности. Цель этого давление, возможно, действительно была в усиление власти.

Цитата из википедии (статья о Лютере):
"Лютер говорил, что он постоянно пребывает в состоянии ощущения греха. После сильного кризиса Лютер открыл для себя иную интерпретацию посланий св. Павла. "Я понял, " — писал он, — «что божественную справедливость мы получаем последствием самой веры в Бога и благодаря ей, тем самым милостивый Господь оправдывает нас последствием самой веры». При этой мысли Лютер, как он сказал, почувствовал, что он родился вновь и через открытые врата вступил в рай. Представление о том, что оправдание верующий получает благодаря своей вере в милость Бога, Лютер разработал в 1515-19 гг."

Не знаю, как происходит у вас, но в православной практике, если мне приходит какая-либо идея, которая едет вразрез с учением церкви, и особено та, которая мне облегчает жизнь, то я первым делом начинаю сомневаться в своей идее, но никак не чувствовать "что родился вновь и через открытые врата вступил в рай." Пытаюсь, узнать, что по этому поводу думали люди до меня, пытаюсь проанализировать предыдущий опыт церкви. Может быть, Лютеру были недоступны труды отцов церкви до католического периода, но факт в том, что Лютер начал разрабатывать своё учение, отбросив весь предыдущий опыт церкви. И этим взял на себя слишком много.

Подозреваю, что подобные мысли я на этом форуме высказал не первый, и меня сейчас тут порвут на части.

что же касается русского пятидесятнического движения есть все основания полагать что оно имеет корни в движении духоборцев и молокан. Т.е. что произошло на Азуза стрит происходило на Руси раньше по времени.

Раньше, но не намного, в 18 веке, когда в Россию уже проникли идеи протестантизма. Я точно не знаю, но по-моему, пятидесятничество вобрало в себя все идеи, скажем так, базисного протестантизма и развило свое учение о Святом Духе.

aleksei
нерелигиозный пятидесятник
19/02/10 01:48
twitter.com

# 748309

Re: До 16 века нов [re: Mikhail_S, #748186] Help admins  

познаете истину и истина сделает вас свободными

Из книги "Пругавина А.С. Раскол – сектантство. М., 1887.

Таким образом раскол усиливается, несмотря
ни на суровое, ни на снисходительное отношение к нему государства.
Затем много надежд возлагается на школы. Школы,
грамотность, просвещение должны уничтожить раскол,
стереть его с лица земли. Так, по крайней мере,
говорят и пишут люди, претендующие на знание народного
духа и характера. Однако жизнь, действительность отнюдь
не оправдали этих розовых надежд. Липранди говорит, что
"круг действий сект с просвещением не уменьшился, но
распространил свой объем". Другой исследователь раскола,
Синицын, говорит: "Распространяемая школами общая грамотность
обращается более во зло, чем в пользу православия. Там, где
училища существуют, раскол гораздо злокачественнее: общая
грамотность служит сильным орудием к поддержанию его".
"Есть раскольники, обрившие бороду, надевшие фрак, но,
тем не менее, остающиеся в среде раскола". Из Верейского уезда,
Московской губернии, недавно сообщалось в газетах, что "хотя
раскольники охотно отдают своих детей в школы, но опыт показывает,
что школа не только не способствует примирению раскола с
православной церковью, напротив, обучавшиеся в школах делаются
со временем самыми ревностными раскольниками, приобретая к тому
же и некоторый авторитет в своей среде, благодаря, именно,
своей грамотности". Вообще сектанты давно уже
сознали крайнюю необходимость грамотности и печатного слова.
Недавно "Русские Ведомости" сообщали, что "в местности, прилегающей
к Гуслицам, Богородского уезда, почти сплошь заселенной старообрядцами,
грамотность составляет почти всеобщее достояние". У раскольников есть
свои школы, свои учителя, своя литература. Будучи совершенно лишены
права открыто печатать и издавать свои книги, они заводят тайные
типографии, и организуют это дело так, что, несмотря на строгий
надзор полиции, духовных и гражданских властей; типографии эти
существуют целые десятки лет и издают целые тысячи томов. В некоторых
сектах школьное дело ставилось на весьма прочных началах. У общин,
например, по словам Толстого, в каждой слободе были учреждены особые
училища, в которые обязаны были отдавать своих детей все родители
"общего учения". Книги и бумага, потребные для школ, покупались на
общественные суммы". В сектах позднейшего происхождения стремления
к развитию и просвещению сказывается еще сильнее и ярче. "
Ближайшее знакомство с историей распространения штунды, – пишет один священник,
– привело меня к тому убеждению, что ее почву и силу составляет грамотность
. Есть и неграмотные штундисты, но масса умеет читать"…
Грамотность, давая силу и значение общине, служит главным орудием
к распространению сект". Каждый из желающих вступить в секту штундистов
обязан предварительно научиться чтению и письму, учению производится
безо всякого вознаграждения". "Штундисты не только не считается за грех иметь
светские книги, но даже выписывают газеты, покупают их у евреев и торгашей и
выпрашивают у помещиков. Те же самые явления мы встречаем и среди молокан.
Так, например, один из выдающихся ревнителей молоканства, в Козловском уезде,
Монаенков, доказывая, что православную веру выдумало духовенство, чтоб иметь
средства к жизни, убеждал своих последователей учить детей грамотности и
посредством чтения Библии убедиться в правоте и истинности его учения. ""крестьяне следовали его советам и, с развитием грамотности в их среде, число его последователей быстро возрастало".
Но сектанты не довольствуются одною грамотностью. Интересные сведения по
этому поводу сообщает самарский корреспондент "Русских Ведомостей".
По его словам, среди сект "встречаются люди, хотя и не учившиеся в
классических гимназиях, тем не менее очень начитанные, с весьма ясным,
здравым взглядом на вещи. Есть и такие, которые знакомы с творениями Бокля,
Дрепера, даже Дарвина. Они превосходно знают всю русскую историю и многое другое;
они вполне и хорошо знакомы с положением и естественным разрешением
всех наших общественных вопросов и задач". В виду подобных фактов,
не пора ли нам бросить толки о невежестве и закоснелости наших сектантов?..
Люди, изучавшие наше сектанство в местах его распространения, свидетельствуют,
что школы и грамотность до сих пор не только не влияли на ослабление раскола,
а, напротив, повсюду способствовали еще большему распространению и усилению раскола.

Делаю вывод из приведенной цитаты: невежество - друг православия. И атеизм тут не причем ни европейский не какой другой.

но факт в том, что Лютер начал разрабатывать своё учение, отбросив весь предыдущий опыт церкви. И этим взял на себя слишком много.

Своё учение разрабатывали как раз всякие лествичники и Бренчяниновы, состряпав совершенно иное учение о спасении о крещениях, о покаянии,о Святом Духе, да и о том кем же является христианин (праведником который согрешает Прит.24:16 1Коринф.6.2) или грешником во Христе, постоянно кающимся "помилуй мя грешнаго".

Старший_Брат
18/01/11 13:37

# 811868

Re: До 16 века нов [re: mikhail_s, #746880] Help admins  

Как объясняется отсутствие истинной веры во временном промежутке между древним христианством и 16 веком, когда в христианском мире господствовали православии и католицизм.
Я пару раз открывал темы на других форумах с похожим вопросом. Если его не игнорировали, то отвечали примерно так: во все времена была Церковь, но она состояла из верующих в разных церквях и общинах. Когда я просил конкретизировать - начиналась словесная казуистика. Надо их понять, у них нет ответа на этот вопрос, поскольку их религиозные организации отделяет от времени Апостолов полторы тысячи лет или даже больше. В течение этого времени единой Церкви не было (согласно их учению). И чтобы оправдать этот разрыв, они прибегают к демагогии, типа "а у вас все не по Библии". Но это подменяет вопрос, а не отвечает на него.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов