Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 3270 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: mikhail_s (11) aleksei (10) 1221 (3) Vasiock (2) Wergiliy (2) cerg2869 (1) Sheva (1) Падме (1) Сабааба (1) Старший_Брат (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
mikhail_s
Православный
11/02/10 22:25

# 746880

До 16 века Help admins  

Вопрос протестантам:
Как объясняется отсутствие истинной веры во временном промежутке между древним христианством и 16 веком, когда в христианском мире господствовали православии и католицизм. Дайте ссылочку, где можно почитать.
PS Прошу прощения, если тема уже была, не нашел :(

cerg2869
верующий
11/02/10 23:21

# 746901

Re: До 16 века нов [re: mikhail_s, #746880] Help admins  

Андре Миллер " История христианской Церкви"

Sheva
Христианка
11/02/10 23:31
sheva-vet@ЖЖ

# 746905

Дайте ссылочку

Ссылочка.

Mikhail_S
Православный
12/02/10 01:32

# 746938

Re: До 16 века нов [re: cerg2869, #746901] Help admins  

Спасибо, Сергей, познавательная книжка для понимания протестантского мировозрения.

Первые впечатления: Очень был удивлен негативной оценкой легализации христианства Константином. Интересны очевидные противоречия в описании св.Антония. Лютеру прощается то, что не прощается другим. :)
В принципе, история та же самая, что и у православных, толкования большинства событий, правда, совершенно противоположенные (католический раздел мне пока не очень интересен). Даже не думал, что у нас могут быть настолько противоположенные взляды.

По поводу моего первоначального вопроса: согласно Мюллеру в течение 14 веков Церковь постоянно погружалась всё глубже и глубже во мрак, и сатана одерживал одну победу за другой, причем в глобальном масштабе. И получается Церковь сгубила гораздо больше людей, чем спасла. Однако в моем понимании это как-то совсем не согласуется с образом христианской Церкви: "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его", "Созижду Церковь мою, и врата адовы не одолеют её"...

1221
Confessio Augustana
12/02/10 09:07

# 746976

Re: До 16 века нов [re: Mikhail_S, #746938] Help admins  

По поводу моего первоначального вопроса: согласно Мюллеру в течение 14 веков Церковь постоянно погружалась всё глубже и глубже во мрак, и сатана одерживал одну победу за другой, причем в глобальном масштабе. И получается Церковь сгубила гораздо больше людей, чем спасла. Однако в моем понимании это как-то совсем не согласуется с образом христианской Церкви: "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его", "Созижду Церковь мою, и врата адовы не одолеют её"...

Все эти противоречия снимаются одним простым утверждением: есть Церковь в сердцах, а есть церковь как видимый коллектив.
И среди протестантов наверняка не все ведут себя правильно, и среди католиков, православных и представителей ещё более древних деноминаций христианства много искренне верующих.
Если бы было иначе, то и сами протестанты никогда бы не возникли.
И ещё. Людей спасает не Церковь, людей спасает Триединый Бог. Церковь - это общение, причём не всегда безупречное, поскольку совершенных людей нет даже среди верующих.

Mikhail_S
Православный
12/02/10 16:15

# 747066

Re: До 16 века нов [re: 1221, #746976] Help admins  

И вас не смущает то, что, например, в течение тысячелетия практически все христиане были идолопоклонники (с точки зрения протестантизма)?

aleksei
нерелигиозный пятидесятник
14/02/10 00:57
twitter.com

# 747388

Re: До 16 века нов [re: Mikhail_S, #747066] Help admins  

даже в среде мертвой обрядовой религии были люди возрожденные и просвещенные. но как сказано " выйди от нее народ Мой..." что и произошло.

Mikhail_S
Православный
14/02/10 11:28

# 747445

Re: До 16 века нов [re: aleksei, #747388] Help admins  

Я понимаю, что даже среди православных есть нормальные христиане.

Я немного с другой точки зрения спрашиваю. Вот смотрите, история Ветхого Завета насчитывает полторы тысячи лет. На протяжении этого времени иудеи множество раз отходили от веры в тоже самое идолопоклоничество, но каждый раз Господь разными путями возвращал их к "правильной" вере. А тут получается, что христиане почти на полторы тысячи потеряли "правильную" веру, и Бог по этому поводу никаких координальных мер не принимал. Не смущает ли это "бездействие" Бога в отношении поддержания "правильной" веры?

Wergiliy
христианин
14/02/10 16:24
wergiliy@ЖЖ

# 747496

Re: До 16 века нов [re: 1221, #746976] Help admins  

Все эти противоречия снимаются одним простым утверждением: есть Церковь в сердцах, а есть церковь как видимый коллектив.

Но проблема в том, что никто из христиан от первых веков до Лютера не мыслил Церковь "невидимой". Да и сам Лютер не мыслил Церковь таковой, это уже более позднее мнение, созданное, чтобы благочестиво оправдать количество протестантских исповеданий.

aleksei
14/02/10 22:34
twitter.com

# 747551

Re: До 16 века нов [re: Mikhail_S, #747445] Help admins  

А вы посмотрите сколько лет между Малахией и И. крестителем? около 600 лет небыло пророка а служения были. ну да ладно это Израиль а касательно истории церкви, разве это не времена мракобесия были когда крестились двумя пальцами а Никону взбрело сделать тремя и пожалуйста 20 тыс коллективных самосожжений по Руси. И вы проталкиваете мысль что эта церковь столп и утверждение истины?

Mikhail_S
Православный
15/02/10 00:48

# 747580

Re: До 16 века нов [re: aleksei, #747551] Help admins  

А вы посмотрите сколько лет между Малахией и И. крестителем? около 600 лет небыло пророка а служения были.

Но и значительного отхода от вероучения не было.

разве это не времена мракобесия были когда крестились двумя пальцами а Никону взбрело сделать тремя и пожалуйста 20 тыс коллективных самосожжений по Руси.

Ну если вы затронули эту тему, то Никон был не прав, и РПЦ это признала, отменив все запрещения и призвав старообрядцев к единству с сохранением старого обряда (т.н. единоверие). Однако очень немногие общины откликнулись на это, что показывает, что для них действительно буква обряда значит больше, чем единство церкви, как и в те времена, когда они предпочли уйти в раскол.

К тому же, Никон не внес каких-либо изменений в богословие, только в обряд. А обряд второстепенен даже для православных, как это ни странно. Так что мы не можем считать эти 300 лет временем отступления от веры.

Кстати, можно перечислить изменения в протестантском богословии со времен Лютера, но это будет бесконечный спор.

И вы проталкиваете мысль что эта церковь столп и утверждение истины?

Я в этой теме мыслей не проталкиваю. И вообще, я уже давно понял, что переубедить человека под силу только Богу, либо человеку, которому Бог дал такой талант. У меня его нет, никого ещё не переубедил.

Мне приходиться сталкиваться с протестантами, в том числе и с родственниками. И я хочу лучше понять этих людей. В принципе, основы православного богословия и протестантского мне известны, также как и многовековые споры. Понимаю, что не мне в них ставить точку. Но ответ на этот вопрос, который я задал, я нигде не нашел, поэтому спросил здесь.

Mikhail_S
Православный
15/02/10 07:40

# 747597

Re: До 16 века нов [re: Mikhail_S, #747580] Help admins  

PS Странно, что никто мне не может на мой вопрос ответить просто: "Нет, не смущает" или "Да, смущает". Я ж спорить не собираюсь, мне ваше мнение интересно.

PPS А Никон действительно ничего значимого не поменял. Методы только были грубые. Меня гораздо больше в истории РПЦ смущает спор нестяжателей с иосифлянами.

aleksei
15/02/10 20:11
twitter.com

# 747672

Re: До 16 века нов [re: Mikhail_S, #747580] Help admins  

Насчет отхода от вероучения, Христос укорил что заповеди подменили и смысл исказили. Вы считаете это мелочью? Насчет отношения РПЦ к обряду : то что высказали вы показывает что вы один из лучших представителей РПЦ и я знаю что подавляющее большинство ваших единоверцев так не считает иначе реформы которые давно назрели уже бы произошли но духовенство продолжает "кадить Нехуштану" . Насчет изменений в протестантизме то эти изменения связаны или возникли в результате возврата духовной практики к библейской и опыта который должен пережить каждый христианин но это не происходило с каждым.
Ваш вопрос подобен вопросу - а почему Христос пришел тогда а не позже или раньше? ответ вы знаете - Бог назначает сроки, так и сейчас пришло время последней жатвы и пробуждения поэтому церковь вышла из мрака. и ЕВАНГЕЛИЕ возвещается в силе Святого Духа.

Mikhail_S
Православный
15/02/10 22:07

# 747695

Re: До 16 века нов [re: aleksei, #747672] Help admins  

Спасибо, Алексей, я вас понял.

Насчет реформ в РПЦ - это вопрос очень не простой. РПЦ - ортодоксальная церковь, ей присущ консерватизм. И мне кажется, что здоровый консерватизм - очень хорошая вещь. К сожалению, есть примеры, когда его отсутствие довело некоторые протестантские церкви до рукоположения гомосексуалистов и т.д.

Но вот на ваш взгляд, что в РПЦ в первую очередь нуждается в реформе? Если, конечно, учитывать, что паства не примет суперкоординальных изменений.

Vasiock
христианин
15/02/10 22:25

# 747706

Re: До 16 века нов [re: Mikhail_S, #747445] Help admins  

получается, что христиане почти на полторы тысячи потеряли "правильную" веру, и Бог по этому поводу никаких координальных мер не принимал. Не смущает ли это "бездействие" Бога в отношении поддержания "правильной" веры?

Что значит "правильная" вера, и что такое вера вообще?
"бездействие" Бога, это лишь "кажущееся" человеку, помните Илию? "остался я один", а Господь говорит "семь тысяч...не преклонялись пред Ваалом", если в церкви и отступил кто то от веры, то не все, а некоторые.
Я полагаю вера личные отношения Бога и человека, а стало быть как человека не назови, и в какой бы среде он не находился, в какой бы храм ни ходил, и какие бы обряды не соблюдал, единственно важное это его отношение к Богу, если веришь в Бога и любишь Его, всем сердцем, то и вера будет "правильная".
Если же человек занимается "религиозной деятельностью", а отношений с Богом нет, и веры соответственно нет, чему же быть "правильным"? и какая разница, тогда, к какой он конфессии принадлежит?

Mikhail_S
Православный
15/02/10 22:44

# 747709

Re: До 16 века нов [re: Vasiock, #747706] Help admins  

Я полагаю вера личные отношения Бога и человека, а стало быть как человека не назови, и в какой бы среде он не находился, в какой бы храм ни ходил, и какие бы обряды не соблюдал, единственно важное это его отношение к Богу, если веришь в Бога и любишь Его, всем сердцем, то и вера будет "правильная".
Если же человек занимается "религиозной деятельностью", а отношений с Богом нет, и веры соответственно нет, чему же быть "правильным"? и какая разница, тогда, к какой он конфессии принадлежит?

То есть, в принципе, конфессия не важна. Главное взаимоотношение Бога и человека. А православие или католицизм "хуже" протестантизма лишь только тем, что там человек может легко ошибиться и принять обряд за истинную веру. Я правильно понял ваше мнение?

Vasiock
христианин
15/02/10 23:35

# 747719

Re: До 16 века нов [re: Mikhail_S, #747709] Help admins  

Ни чем не "хуже" совершенно, вы понимаете, вам говорят что мы сектанты и верим что "прямо в рай прямо в рай только ножки задирай", нам говорят что вы идолопоклонники иконы мощи и все такое, но что те что другие преследуют одну цель забрать себе "побольше паствы", простые же люди выбирают то что им понятнее.
Я к примеру представить себе такого не могу, что бы целовать руку мужчине, для меня это глубоко сексуальное действие, как мне воцерковиться в православии, и надо ли?
Если моя душа не приемлет целование мощей и рук, но для меня естественно молиться языками, (отказаться от них все равно что для вас от икон), одно мне непонятно другое понятно, я выбираю то что понимаю, но это не значит что то чего я не понимаю "хуже".
Так же как в православии некоторые принимают обряд за веру, так и у нас некоторые принимают проявления за духовность.
Всегда и везде будут те, кто языком чтит Бога, а сердцем далеко от Него.

1221
Confessio Augustana
16/02/10 08:18

# 747768

Re: До 16 века нов [re: Mikhail_S, #747066] Help admins  

И вас не смущает то, что, например, в течение тысячелетия практически все христиане были идолопоклонники (с точки зрения протестантизма)?

С точки зрения какого протестантизма?
Протестантизм - он разный бывает :)
В лютеранской практике как-то иконоборчества не было принято. :)
Дело не в том, как называется деноминация, а в том, изучил ли человек имярек суть вопроса.

1221
Confessio Augustana
16/02/10 08:20

# 747769

Re: До 16 века нов [re: Wergiliy, #747496] Help admins  

Но проблема в том, что никто из христиан от первых веков до Лютера не мыслил Церковь "невидимой". Да и сам Лютер не мыслил Церковь таковой, это уже более позднее мнение, созданное, чтобы благочестиво оправдать количество протестантских исповеданий.

Термин "Церковь в сердцах" - это не экклезиологический термин, а лишь утверждение, что не всякий поклоняющийся де факто соображает, что он делает и зачем :)

aleksei
16/02/10 08:29
twitter.com

# 747770

Re: До 16 века нов [re: Mikhail_S, #747695] Help admins  

я бы реформировал многое, чтобы Слово Божие стало доступнее, убрал бы мертвый язык и на доступном пение и служба, это минимум. Кураев и Кинчев этого мало. Но как реформировать учение или точнее отсутствие пневмотологии и практики о которой сказано ап.Павлом в 14 гл Коринфянам? пока этого нет в Церкви претендующей на столп и утверждение истины все реформы это как припудривать мертвеца.

Падме
католичка
16/02/10 22:35

# 747896

Re: До 16 века нов [re: aleksei, #747770] Help admins  

Т.е. пока православные не используют в богослужениях невнятных бормотаний, которые вы почему то приписываете Святому Духу, счастья им не видать.

aleksei
17/02/10 10:49
twitter.com

# 747978

Re: До 16 века нов [re: Падме, #747896] Help admins  

На богослужениях у нас используется современный русский язык а в личной молитве может и на языках

aleksei
17/02/10 11:11
twitter.com

# 747982

Re: До 16 века нов [re: ВСЕМ, #746880] Help admins  

По основному вопросу темы вот мысль которая будет уместна: времена мрака обьясняются объективно отсутствием массового книгопечатания, Библии были в руках духовенства и народы были невежественны, неграмотны и довольствовались тем что могли услышать на службе. Тогда религия служила феодалам чтобы легче держать в повиновении крестьян и угнетать их, познание Библии несет свободу и они этого боялись оттуда сращивание религии и власти оттуда и инквизиции и реки крови. работа Иоанна Гутэнберга и Кирилла и Мефодия стали менять ситуацию. Если доберусь до компа сегодня то процитирую по этому поводу одну показательную заметку.

Wergiliy
христианин
17/02/10 12:45
wergiliy@ЖЖ

# 747996

Re: До 16 века нов [re: aleksei, #747982] Help admins  

Фигассе, я думал, все уже в курсе, что СССР распался.

Mikhail_S
Православный
17/02/10 14:47

# 748022

Re: До 16 века нов [re: aleksei, #747982] Help admins  

Тогда религия служила феодалам чтобы легче держать в повиновении крестьян и угнетать их

Это одна из основных идей Карла Маркса, классика атеизма.

aleksei
17/02/10 23:07
twitter.com

# 748096

Re: До 16 века нов [re: Wergiliy, #747996] Help admins  

Кого позвать?

aleksei
17/02/10 23:16
twitter.com

# 748100

Re: До 16 века нов [re: Mikhail_S, #748022] Help admins  

Видите даже атеисты это заметили. Апостол Петр говорит что делая добро заграждаем уста невеждам но тут заграждать нечем факты упрямее.

Mikhail_S
Православный
18/02/10 08:08

# 748134

Re: До 16 века нов [re: aleksei, #748100] Help admins  

Видите даже атеисты это заметили. Апостол Петр говорит что делая добро заграждаем уста невеждам но тут заграждать нечем факты упрямее.

Почему "даже"? Европейский атеизм - такое же дитя Реформации, как и протестантизм пятидесятников. Поэтому вполне понятна общность идей.

aleksei
18/02/10 09:01
twitter.com

# 748137

Re: До 16 века нов [re: Mikhail_S, #748134] Help admins  

можете обосновать?( насчет происхождения измов.) что же касается русского пятидесятнического движения есть все основания полагать что оно имеет корни в движении духоборцев и молокан. Т.е. что произошло на Азуза стрит происходило на Руси раньше по времени.

Сабааба
еврей
18/02/10 12:40

# 748180

Re: До 16 века нов [re: aleksei, #748137] Help admins  

Уважаемый aleksei!

что же касается русского пятидесятнического движения есть все основания полагать что оно имеет корни в движении духоборцев и молокан. Т.е. что произошло на Азуза стрит происходило на Руси раньше по времени.

Серьезные историки не из числа русских пятидесятников так не считают. Тем более, что ни молокане ни духоборы (а не духобрцы) не имели в своей практике таких эксцессов, которые характерны для пятидесятников. Скорее уж такое было в практике хлыстов (христов), скакунов и трясунов (это все названия исповеданий, не подумайте чего-нибудь другого). Но вообще-то пятидесятничество было импортировано в Россию в начале 20го века.

Mikhail_S
Православный
18/02/10 13:33

# 748186

Re: До 16 века нов [re: aleksei, #748137] Help admins  

можете обосновать?( насчет происхождения измов.)

В древней церкви и в православии для пересмотра каких-либо догматов необходимо соборное решение церкви. «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» Католицизм внес поправку, что от имени Христа может говорить один Папа Римский. Но ящик пандоры открыл Лютер, показав, что каждый может пересматривать догматы и перетолковывать учение в соответствии со своим личным пониманием. И вполне логично, что когда все пересматривали учение и отказывались от обрядов и клерикализма, то некоторые пошли немного дальше и полностью отказались от веры.

Вот, например, статья "Атеизм" из БСЭ. Надо учитывать, что БСЭ писали атеисты, которые, естественно, пытались найти его где угодно, тем не менее они пишут:

"А. в древности в чистом виде встречается редко (учение чарваков в Индии, Лукреция в Др. Риме). Чаще можно наблюдать различные формы религиозного вольнодумства."

"В эпоху средневековья открытый А. не встречается и можно проследить лишь тенденции антиклерикализма и свободомыслия в ряде средневековых ересей, в учении о двойственной истине у Ибн Рушда и Ибн Сины, в легенде о "трёх обманщиках" (Моисее, Иисусе и Мухаммеде) и т.п."

"Антиклерикальные выступления гуманистов эпохи Возрождения П. Помпонацци, Л. Балла, У. фон Гуттена, Эразма Роттердамского, работы Н. Коперника, Дж. Бруно, Г. Галилея и др., обосновывавшие гелиоцентрическую картину мира, сыграли выдающуюся роль в подрыве духовной диктатуры церкви. Критика христианских идей личного бога, трансцендентности бога, творения мира из ничего и т.п. приводила многих мыслителей к пантеизму (Дж. Бруно, Л. Ванини, Б. Спиноза), деизму (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, И. Ньютон), скептическому рационализму в вопросах религии (М. Монтень, П. Бейль, Вольтер)."

БСЭ - Атеизм

Ещё мои соображения по поводу Лютера, если они вам интересны:

В принципе, можно понять мотивацию Лютера и его последователей. Жизнь под гнетом средневекового католицизма была не сахар, и понятно, что практики, типа продажи индульгенций, были вопиющим нарушением духа христианства. К тому же, католицизм, как я понимаю, оказывал очень сильное давление на людей, постоянно настаивая и напоминая об их греховности. Цель этого давление, возможно, действительно была в усиление власти.

Цитата из википедии (статья о Лютере):
"Лютер говорил, что он постоянно пребывает в состоянии ощущения греха. После сильного кризиса Лютер открыл для себя иную интерпретацию посланий св. Павла. "Я понял, " — писал он, — «что божественную справедливость мы получаем последствием самой веры в Бога и благодаря ей, тем самым милостивый Господь оправдывает нас последствием самой веры». При этой мысли Лютер, как он сказал, почувствовал, что он родился вновь и через открытые врата вступил в рай. Представление о том, что оправдание верующий получает благодаря своей вере в милость Бога, Лютер разработал в 1515-19 гг."

Не знаю, как происходит у вас, но в православной практике, если мне приходит какая-либо идея, которая едет вразрез с учением церкви, и особено та, которая мне облегчает жизнь, то я первым делом начинаю сомневаться в своей идее, но никак не чувствовать "что родился вновь и через открытые врата вступил в рай." Пытаюсь, узнать, что по этому поводу думали люди до меня, пытаюсь проанализировать предыдущий опыт церкви. Может быть, Лютеру были недоступны труды отцов церкви до католического периода, но факт в том, что Лютер начал разрабатывать своё учение, отбросив весь предыдущий опыт церкви. И этим взял на себя слишком много.

Подозреваю, что подобные мысли я на этом форуме высказал не первый, и меня сейчас тут порвут на части.

что же касается русского пятидесятнического движения есть все основания полагать что оно имеет корни в движении духоборцев и молокан. Т.е. что произошло на Азуза стрит происходило на Руси раньше по времени.

Раньше, но не намного, в 18 веке, когда в Россию уже проникли идеи протестантизма. Я точно не знаю, но по-моему, пятидесятничество вобрало в себя все идеи, скажем так, базисного протестантизма и развило свое учение о Святом Духе.

aleksei
19/02/10 01:48
twitter.com

# 748309

Re: До 16 века нов [re: Mikhail_S, #748186] Help admins  

познаете истину и истина сделает вас свободными

Из книги "Пругавина А.С. Раскол – сектантство. М., 1887.

Таким образом раскол усиливается, несмотря
ни на суровое, ни на снисходительное отношение к нему государства.
Затем много надежд возлагается на школы. Школы,
грамотность, просвещение должны уничтожить раскол,
стереть его с лица земли. Так, по крайней мере,
говорят и пишут люди, претендующие на знание народного
духа и характера. Однако жизнь, действительность отнюдь
не оправдали этих розовых надежд. Липранди говорит, что
"круг действий сект с просвещением не уменьшился, но
распространил свой объем". Другой исследователь раскола,
Синицын, говорит: "Распространяемая школами общая грамотность
обращается более во зло, чем в пользу православия. Там, где
училища существуют, раскол гораздо злокачественнее: общая
грамотность служит сильным орудием к поддержанию его".
"Есть раскольники, обрившие бороду, надевшие фрак, но,
тем не менее, остающиеся в среде раскола". Из Верейского уезда,
Московской губернии, недавно сообщалось в газетах, что "хотя
раскольники охотно отдают своих детей в школы, но опыт показывает,
что школа не только не способствует примирению раскола с
православной церковью, напротив, обучавшиеся в школах делаются
со временем самыми ревностными раскольниками, приобретая к тому
же и некоторый авторитет в своей среде, благодаря, именно,
своей грамотности". Вообще сектанты давно уже
сознали крайнюю необходимость грамотности и печатного слова.
Недавно "Русские Ведомости" сообщали, что "в местности, прилегающей
к Гуслицам, Богородского уезда, почти сплошь заселенной старообрядцами,
грамотность составляет почти всеобщее достояние". У раскольников есть
свои школы, свои учителя, своя литература. Будучи совершенно лишены
права открыто печатать и издавать свои книги, они заводят тайные
типографии, и организуют это дело так, что, несмотря на строгий
надзор полиции, духовных и гражданских властей; типографии эти
существуют целые десятки лет и издают целые тысячи томов. В некоторых
сектах школьное дело ставилось на весьма прочных началах. У общин,
например, по словам Толстого, в каждой слободе были учреждены особые
училища, в которые обязаны были отдавать своих детей все родители
"общего учения". Книги и бумага, потребные для школ, покупались на
общественные суммы". В сектах позднейшего происхождения стремления
к развитию и просвещению сказывается еще сильнее и ярче. "
Ближайшее знакомство с историей распространения штунды, – пишет один священник,
– привело меня к тому убеждению, что ее почву и силу составляет грамотность
. Есть и неграмотные штундисты, но масса умеет читать"…
Грамотность, давая силу и значение общине, служит главным орудием
к распространению сект". Каждый из желающих вступить в секту штундистов
обязан предварительно научиться чтению и письму, учению производится
безо всякого вознаграждения". "Штундисты не только не считается за грех иметь
светские книги, но даже выписывают газеты, покупают их у евреев и торгашей и
выпрашивают у помещиков. Те же самые явления мы встречаем и среди молокан.
Так, например, один из выдающихся ревнителей молоканства, в Козловском уезде,
Монаенков, доказывая, что православную веру выдумало духовенство, чтоб иметь
средства к жизни, убеждал своих последователей учить детей грамотности и
посредством чтения Библии убедиться в правоте и истинности его учения. ""крестьяне следовали его советам и, с развитием грамотности в их среде, число его последователей быстро возрастало".
Но сектанты не довольствуются одною грамотностью. Интересные сведения по
этому поводу сообщает самарский корреспондент "Русских Ведомостей".
По его словам, среди сект "встречаются люди, хотя и не учившиеся в
классических гимназиях, тем не менее очень начитанные, с весьма ясным,
здравым взглядом на вещи. Есть и такие, которые знакомы с творениями Бокля,
Дрепера, даже Дарвина. Они превосходно знают всю русскую историю и многое другое;
они вполне и хорошо знакомы с положением и естественным разрешением
всех наших общественных вопросов и задач". В виду подобных фактов,
не пора ли нам бросить толки о невежестве и закоснелости наших сектантов?..
Люди, изучавшие наше сектанство в местах его распространения, свидетельствуют,
что школы и грамотность до сих пор не только не влияли на ослабление раскола,
а, напротив, повсюду способствовали еще большему распространению и усилению раскола.

Делаю вывод из приведенной цитаты: невежество - друг православия. И атеизм тут не причем ни европейский не какой другой.

но факт в том, что Лютер начал разрабатывать своё учение, отбросив весь предыдущий опыт церкви. И этим взял на себя слишком много.

Своё учение разрабатывали как раз всякие лествичники и Бренчяниновы, состряпав совершенно иное учение о спасении о крещениях, о покаянии,о Святом Духе, да и о том кем же является христианин (праведником который согрешает Прит.24:16 1Коринф.6.2) или грешником во Христе, постоянно кающимся "помилуй мя грешнаго".

Старший_Брат
18/01/11 13:37

# 811868

Как объясняется отсутствие истинной веры во временном промежутке между древним христианством и 16 веком, когда в христианском мире господствовали православии и католицизм.
Я пару раз открывал темы на других форумах с похожим вопросом. Если его не игнорировали, то отвечали примерно так: во все времена была Церковь, но она состояла из верующих в разных церквях и общинах. Когда я просил конкретизировать - начиналась словесная казуистика. Надо их понять, у них нет ответа на этот вопрос, поскольку их религиозные организации отделяет от времени Апостолов полторы тысячи лет или даже больше. В течение этого времени единой Церкви не было (согласно их учению). И чтобы оправдать этот разрыв, они прибегают к демагогии, типа "а у вас все не по Библии". Но это подменяет вопрос, а не отвечает на него.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов