Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 50479 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Wergiliy (64) Шарфик (23) CONDOR (21) Sheva (19) арно (19) LevaP (13) Сабааба (13) WinnieThePooh (9) ДмитрийДон (9) Сибирь (6) Klangtao (5) panFil (3) 1221 (2) alexnsk (2) avadin (2) Geron (2) Praktik (2) Вадя (2) Викторас (2) Голдберг (2) AI :) (1) leib2009 (1) Leo7nid (1) resident (1) Мандрагора (1) ПЕТРКАМЕНЬ57 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Сабааба
еврей
02/03/10 14:25

# 750640

Re: Веселый праздник "Пурим" нов [re: AI :), #750630] Help admins  

Уважаемый AI :)!

Если в Ветхом Завете евреи - это символ и носитель праведности, и хорошее отношение к евреям благословлялось Богом, то в Новом они уже никто, так как по праведности христиане евреев превзошли.


Огромная Вам благодарность за поддержку! Сам я, будучи евреем, не рискнул столь четко сформулировать то, что сформулировали Вы. Или не сумел.

Во времена, о которых говорится в книге Эстер, евреи действительно были символом и носителями праведности, поэтому события, описанные в книге Эстер, мы и должны именно таким образом оценивать и действия евреев оценивать положительно. А судить евреев с точки зрения праведности христианской никак нельзя, потому что евреи ее просто-напросто не достигли. Ведь если бы евреи были по-настоящему праведными и исполнили в свое время заповедь Всевышнего о том, чтобы полностью истребить амалекитян, то не было бы злодея Амана и не было бы всей пуримской истории.

===

Disclaimer! Ни одно слово, ни одна фраза, ни одна интонация из этого сообщения, равно как и все сообщение в целом не имеют своей целью уничижить Назарянина и/или христиан. Любое совпадение моих слов с гипотетически уничижительным намеком - случайно или происходит от неверного понимания моих слов.

Disclaimer 2! Все написанное мной - это всего лишь мое личное мнение (ИМХО) и ни в коем случае не имеет своей целью отвратить христиан от их веры, посеять сомнения в истинности учения Назарянина и его апостолов и уж тем более - побудить христиан обращаться в иудаизм.

WinnieThePooh
христианин. церковь полного евангелия (харизматический культ).
02/03/10 14:38

# 750641

Re: Веселый праздник "Пурим" нов [re: AI :), #750630] Help admins  

Добрый день, AI :).
Вот-вот. После Аделаджи мнение харизматов вряд ли хоть сколько авторитетно. И это правильно!

Позволю себе уточнить, что не пишу от лица всех харизматов, только ИМХО.
Ага! Вот и она.
Как и всегда, никакой разницы между Ветхим и Новым Заветом харизматы не видят. Если в Ветхом Завете евреи - это символ и носитель праведности, и хорошее отношение к евреям благословлялось Богом, то в Новом они уже никто, так как по праведности христиане евреев превзошли.

1. Лично я не достаточно хорошо понимаю смысл вложенный Вами в утверждение, что евреи - это символ и носитель праведности в Ветхом Завете. Тем не менее замечу, что все известные мне евреи утверждают, что во времена Ветхого Завета единственное что их отличало от других народов, это Слово Творца, Которое было им даровано на Синае по Его великой милости.
2. Лично я не ищу благословения от Всевышнего за хорошее отношение к евреям. Просто ИМХО, что любить Всевышнего - это любить то, что Он любит и ненавидеть то, что Он ненавидит.
3. Про праведность христиан, что превзошла иудейскую я слышал. Возможно Вы и правы. Но если праведность в Писании аллегорически сравнивается с некой одеждой, то мы, нынешние христиане почему-то её не носим. Видимо дома храним, в шкафу, на Тот самый день.
А по харизматическим понятиям к евреям нужно хорошо относиться (причем абсолютно независимо от того, что эти евреи делают) просто так, безо всякой причины.

По моим понятиям евреев нужно любить. Впрочем, как и не евреев.
А у некоторых духовная нечистота настолько сильна, что заставляет соглашаться не то, что с Кураевым, а даже с Бенни Хинном, Ледяевым, Аделаджей и прочими звездами харизматического небосклона.

К сожалению, Вы очень правы.
Уж лучше Кураев!

Выбирать из двух зол приемлемо не всегда.
Хорошего Вам дня!

Wergiliy
христианин
02/03/10 14:49
wergiliy@ЖЖ

# 750645

Re: Веселый праздник "Пурим" нов [re: Сабааба, #750638] Help admins  


Не знаю, как Вы, а я люблю перечитывать Писание. Делаю это постоянно. Все время нахожу для себя нечто новое. Но вот чтобы в книге Эстер речь шла о «запуганных царским указом» не помню. Надо будет повнимательнее перечитать, хотя вроде вчера только два раза прочел полностью...


8:17: И во всякой области и во всяком городе, во всяком месте, куда только доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями.

9:1-3: В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, в который пришло время исполниться повелению царя и указу его, в тот день, когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, - собрались Иудеи в городах своих по всем областям царя Артаксеркса, чтобы наложить руку на зложелателей своих; и никто не мог устоять пред лицем их, потому что страх пред ними напал на все народы. И все князья в областях и сатрапы, и областеначальники, и исполнители дел царских поддерживали Иудеев, потому что напал на них страх пред Мардохеем.



Вообще-то я никакого сравнения Пурима с Победой в Великой Отечественной Войне не делал. То ли Вы невнимательно прочли мои слова, либо Ваш ответ адресован не мне.



Хм? Вот Вы пишите участнику Сибирь:

Мы не празднуем убийство. Я приводил уже цитаты из Писаний, что евреи уничтожали врагов, которые были готовы уничтожить самих евреев. Так что называть все это «заведомо безнаказанным убийством» - это надо сильно хотеть. А к тому же еще и игнорировать текст Писаний.

Параллельно задам вопрос: когда русские празднуют военные победы - разве они празднуют убийство? Нет, они празднуют победу над врагами, которые хотели уничтожить Россию.


Это не сравнение с военной победой в ВОВ? Если уж проводить аналогии, то давайте представим себе, что советскому военному командованию каким-то образом удалось предотвратить нападение на СССР в 41-м. И Красная Армия, ворвавшись в Берлин уничтожила 75 тысяч деморализованных немцев, включая женщин и детей. В XX веке такое справедливо назвали бы варварством. Но во времена ВЗ это было нормальным явлением.


А можно Вас спросить? Как Вы оцениваете победы русского оружия? И как Вы оцениваете победу советского народа (не только русских, но русских в том числе) и советского оружия (не только русского, но русского в том числе) над гитлеровцами? Вы празднуете эти победы? Они Вам лично радостны? вам радостно вспоминать, что русские победили врага?


Да, я радуюсь победе нашего народа над оккупантами. Но вместе с тем, далеко не все эпизоды этой войны с нашей стороны вызывают у меня радость. Есть и такие, о которых вспоминать стыдно. Я также радуюсь тому, что Бог избавил Свой народ от истребления, но с другой стороны вопрос поднятый в теме неоднозначен с христианской точки зрения. Было ли необходимо истребление, учинённое иудеями? Одно ясно: поступок этот принадлежит ветхозаветной эпохе, когда многое совершалось по жестокосердию. Сравнивать события современной истории с событиями ветхозаветной нужно со многими оговорками, в противном случае извлечение из ветхозаветных шкафов пыльных скелетов выглядит весьма омерзительно.

Шарфик
христианин
02/03/10 15:11

# 750650

Re: Веселый праздник "Пурим" нов [re: Wergiliy, #750645] Help admins  

Если уж проводить аналогии, то давайте представим себе, что советскому военному командованию каким-то образом удалось предотвратить нападение на СССР в 41-м. И Красная Армия, ворвавшись в Берлин уничтожила 75 тысяч деморализованных немцев, включая женщин и детей.

Сравнение совершенно некорректное.
1. Предотвратить войну не удалось.
2. Надо было дождаться 22 июня 1941 года, чтобы начать ответные действия.
3. Надо было уничтожить только тех, кто вышел на улицы с оружием и с соотвествующими целями.

А если ещё учесть, что Аман - потомок Амалека, то картина, как говорится, маслом. Или ты думаешь, что Саул поступил благородно, оставив царя Агага в живых и нарушив Божий приказ?

Wergiliy
христианин
02/03/10 15:21
wergiliy@ЖЖ

# 750653

Re: Веселый праздник "Пурим" нов [re: Шарфик, #750650] Help admins  

Сравнение совершенно некорректное.


Некорректное потому, что это события разных эпох. Нельзя во-первых ждать от персонажей ВЗ действий в соответствии с христианской моралью, и во-вторых - проецировать тогдашние реалии на сегодняшние.


Или ты думаешь, что Саул поступил благородно, оставив царя Агага в живых и нарушив Божий приказ?


Не думаю. А как думаешь ты, если сегодня объявятся потомки Амалека, нужно ли будет иудеям их убивать? Будет ли это исполнением воли Божьей?

1221
Лютеранство.
02/03/10 15:51

# 750658

Re: Веселый праздник "Пурим" нов [re: panFil, #750626] Help admins  

Не наезжайте на пацифистов ;))... и на "отделённых" тоже!

Лаадна ни буду! Сорри! :)

Шарфик
христианин
02/03/10 16:03

# 750660

Re: Веселый праздник "Пурим" нов [re: Wergiliy, #750653] Help admins  

А как думаешь ты, если сегодня объявятся потомки Амалека, нужно ли будет иудеям их убивать? Будет ли это исполнением воли Божьей?

А ты как думаешь? Изменилась ли с тех пор воля Божья?

И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
(Исх.17:14)
Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род.
(Исх.17:16)

Если ты глубже изучишь качества Амалека, то поймешь, что ему присуща слепая ненависть. Тут уже не по плоти судить приходится, хотя если по плоти, то Амалик - тоже потомок Авраама и Исаака через Исава, вроде как "свой человек"... Потому считают и Гитлера Амалеком, но не немецкий или австрийский народ, вот потому кстати сравнение Пурима и Второй Мировой войны уместно. К тому же, Амалек уже и покаяться не может. Так что если соответствующий кандидат покаялся, то вряд ли он из корней Амалека. Я уверен, что если истинный потомок Амалека проявится во всей своей духовной окраске, то и лично ты не будешь против его уничтожения, потому что это будет справедливым наказанием, а не просто убийством.

Wergiliy
христианин
02/03/10 16:07
wergiliy@ЖЖ

# 750662

Re: Веселый праздник "Пурим" нов [re: Шарфик, #750660] Help admins  

. К тому же, Амалек уже и покаяться не может.


Другими словами в мире есть люди, которые не могут покаяться, будучи предопределены к этому от рождения? Не в силу сотворённых им дел, а в силу принадлежности к роду?

Шарфик
христианин
02/03/10 16:19

# 750664

Re: Веселый праздник "Пурим" нов [re: Wergiliy, #750662] Help admins  

Я думаю, что в силу духовной наследственности. Это пока всё, до чего я могу додуматься. Если же говорить о делах, то они - выражение того, что в сердце. Кстати о делах, я часто вспоминаю, что и Руфь очутилась в генеалогии Христа, несмотря на то, что "Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,
(Втор.23:3)".

Wergiliy
христианин
02/03/10 16:25
wergiliy@ЖЖ

# 750670

Re: Веселый праздник "Пурим" нов [re: Шарфик, #750664] Help admins  

Духовная наследственность, Слава, у нас у всех одна - от Адама и Евы. И исцеление этой наследственности уже состоялось на Голгофе. Бог отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, а имел бы жизнь вечную. Это тот Бог, который хочет, чтобы все люди спаслись. Это Бог, который возлюбил мир, а не только отдельных избранных. И если есть такая наследственность, которую бы не могла преодолеть Христова Жертва - то стоило ли Христу умирать?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на