А как отличить одного от другого? Критерии?
Ну здесь в точности так-же как и с христианами - я именно поэтому написал эту фразу ровно в том виде в котором каждый раз читаю ее от христиан. Вся разница только в том что некоторые из этих "неистинных христиан" стали святыми. А вот в буддизме многие из описанных случаев чаще всего действительно притчи...байки, вымысел. И не претендуют на историчность, а только выражают некоторую мысль, идею.
Что вам не нравится в фактах - не понимаю. Можете лично посетить буддистскую Калмыкию, полицезреть жертвы и божков-демонов (в том числе Лхамо) и поспрашивать местных жителей о пацифизме. Так сказать - из первых рук. А к вашей критике личных взглядов Кураева - присоединяюсь, но с оговоркой - факты вещь упрямая. В том числе и факты о буддизме.
Да где Вы факты то увидели?:-) Ну есть Лхамо и что? А как Вам история с Авраамом, готовым убить своего сына ради прихоти Бога или Иовом которому дали новых детей взамен прежних? Ну не дикость вообще? В чем разница?
Палден Лхамо - основная защитница в Тибетском Буддизме и единственное женское божество среди группы Восьми Защитников Дхармы (скр. Dharmapalas). Она особенно влиятельна в школе Гелугпа, для последователей которой, Лхамо является особой защитницей Лхасы и Далай Ламы.
Одно из учений. Будем сейчас вспоминать все учения христианского толка? И их заморочки со скопцами и сидением в ямах?
Одна из легенд описывает Лхамо, как царицу демонов-людоедов Цейлона.
Одна из легенд, понимаете? И если мы сейчас проведем параллель и пропишем историю становления Сатаны - получим очень нелицеприятную картинку. Особенно для того кто не имеет ни малейшего понятия об учении. Это называется выдернуть из контекста или притянуть за уши - на выбор.
И в этом смысле слова героя Брауна звучат более чем убедительно - прочтите хотя бы эту часть - разговор со студентам и о символах, очень поучительно. Все остальное в книге - муть конечно, на любителя.
А христиане, убивающего кого-либо по-вашему христиане? Или политики прикрывающиеся религией?
Я уже говорил и повторюсь еще раз. Многие из этих христиан, авторы крестовых походов например, кем бы мы их не считали - становились святыми. А следовательно организация их поступки одобрила. И говорить после этого что они не были христианами, потому что поступали не по-христиански на наш сегодняшний взгляд, просто глупо. Они занимались распространением религии, часто используя для этого насильственные методы одобренные корпорацией, либо откровенно подстрекаемые корпорацией и ее директоратом.
А вообще, я ни в коем случае не защищаю и уж тем более не проповедую буддизм, индуизм или даосизм. Я просто констатирую факт - буддисты самые терпимые верующие на Земле на сегодняшний день. Из мировых религий конечно. И самые мирные, толерантные и благожелательные исторически. А если бы к ним еще не лезли всякие нетерпимые со своими поучениями как жить и в кого верить - вообще все хорошо было бы у них.