Голдберг Православный атеист
14/03/10 19:10
# 752947
|
Объединение православных и католиков
|
| |
Возможно ли это? И не пора ли, мгко говоря, уже? Может, стоит объединяться не "верху", с уровня церковного начальства (когда еще оно там начнет чесаться), а "снизу" - с группы верующих, понимающих нужность этого? Ваши мнения?
|
Wergiliy христианин
14/03/10 20:28 wergiliy@ЖЖ
# 752970
|
Re: Объединение православных и католиков
[re: Голдберг, #752947] |
| |
Без верхов не получится всё равно, самочиние не приветствуется в обеих Церквях.
|
Mikhail_S Православный
14/03/10 21:45
# 752994
|
| |
И не пора ли, мгко говоря, уже? А что такого в последнее время произошло, что наступило это "уже пора"?
|
LevaP Христианин.
14/03/10 22:02
# 753000
|
[re: ВСЕМ, #752947] |
| |
Их, как и горбатого, объединит только могила (Откровение 17:16-18).
Когда земные цари будут терзать блудницу, они не станут разбирать католиков и православных.
Не могу представить ксендза в православной рясе.
|
Wergiliy христианин
14/03/10 22:15 wergiliy@ЖЖ
# 753005
|
[re: LevaP, #753000] |
| |
Не могу представить ксендза в православной рясе. Вы греко-католических священников явно не только не видели, но и не слышали о их существовании.
|
14/03/10 22:47
# 753012
|
| |
Какая разница, во что йерей одет? Был бы он христианин хороший. Пусть хоть женщина или гей, главное, чтобы прихожане его любили. Вот иногда православный епископ территориальный попа снимет, например, за пьянство, а женщины из его прихода едут к этому самому архиерею и просят - верни нам батюшко, другой нам не люб. Я считаю, нужно собрать нечто вроде духовного ГАТТ и согласовать спорные вопросы - филиокве, крещение, целибат и прочее. И будем называться Единая Христианская Церковь. Протестанты, уверен, подтянутся. Братья, верно излагаю?
|
LevaP Христианин.
15/03/10 01:54
# 753039
|
[re: Wergiliy, #753005] |
| |
А что, они мечтают оказаться под патронажем РПЦ? Где Скиния будет - в Ватикане, Константинополе или в Москве?
|
LevaP Христианин.
15/03/10 02:02
# 753040
|
[re: Голдберг, #753012] |
| |
Был бы он христианин хороший. Пусть хоть женщина или гей, главное, чтобы прихожане его любили. Ну ясно. Хороший христианин тот, кто служит не Богу, а народу.
А не забыли, кто кому жизнь дает - народ Богу, или Бог народу? Ваш Бог президентам служит?
"И будет Он судить народы, и обличит многие племена..." - Исаия 2:4; 33:12.
|
15/03/10 02:50
# 753043
|
| |
Лева П, что за "Ваш Бог" - Вы кто по вере, если не секрет?
Скиния христианам не нужна, но желающие могут соорудить ее в своей душе. Центр... Иерусалим, я думаю. Причем это совсем не значит, что христиане его должны контролировать. Пусть будет Израильский, они кровью и потом и двухтысячелетним ожиданием явно заслужили. Да и вообще - так ли нам нужен исторический центр? Рим был бы непло - ведь с Эдикта Каракаллы начиналась неподпольная история христианства. Главное, чтобы обиженных не было.
|
Wergiliy христианин
15/03/10 09:28 wergiliy@ЖЖ
# 753060
|
[re: LevaP, #753039] |
| |
А что, они мечтают оказаться под патронажем РПЦ? С чего это? Как связана ряса и патронаж РПЦ? Где Скиния будет - в Ватикане, Константинополе или в Москве? Скиния была давным-давно у евреев. Но это было во времена Ветхого Завета. Зачем она нужна в каком-то из этих трёх городов?
|
арно христианин
15/03/10 18:34
# 753134
|
| |
Был бы он христианин хороший. Пусть хоть ... гей, Вы забыли очевидно дописать: или полный атеист. :)) Братья, верно излагаю? Куда ж вернее то :)))
|
15/03/10 20:29
# 753144
|
| |
Священник-атеист... ну... это еще дело далекого будущего.
|
Sheva Христианка
15/03/10 21:04 sheva-vet@ЖЖ
# 753152
|
| |
Братья, верно излагаю? Кто вам тут браться в этом подфоруме? :) Отправляю в диалог к братьям-атеистам.
|
15/03/10 21:17
# 753155
|
| |
Мои братья - православные, католики, протестанты.
|
15/03/10 21:21
# 753156
|
| |
Ну зачем же вы так мою тему-то :-(
|
Sheva Христианка
15/03/10 22:27 sheva-vet@ЖЖ
# 753163
|
[re: Голдберг, #753156] |
| |
Потому что атеисты живут в этом подфоруме.
|
LevaP Христианин.
15/03/10 22:44
# 753173
|
[re: Wergiliy, #753060] |
| |
Скиния была давным-давно у евреев. Но это было во времена Ветхого Завета. Зачем она нужна в каком-то из этих трёх городов? Потому что МП претендует называться третьим Римом.
Тогда на понятном вам языке спрошу. Где будет штаб-квартира папы всея империи? В Риме, Москве, Стамбуле?
Сколько раз Пасху будете праздновать?
|
Wergiliy христианин
16/03/10 09:12 wergiliy@ЖЖ
# 753227
|
[re: LevaP, #753173] |
| |
Где будет штаб-квартира папы всея империи? Какой империи, Лёва? Вы "Звёздных войн" обсмотрелись что-ли?
|
resident православный ЭПЦ МП
16/03/10 18:48
# 753287
|
| |
Еще в 11 веке, когда произошла трагедия отпадения Западной Церкви от единства Церкви Вселенской, патриарх Антиохийский Петр, современник этих событий, писал: «если бы латиняне оставили главенство Папы и ложное учение Святого Духа от Отца и Сына, то мы могли бы простить им и оставить им все остальное, даже и пресный хлеб». Вот так, наиболее трезво и мудро отцы Церкви рассуждали уже в 11 веке. Подобным образом давайте будем рассуждать и мы с Вами.
И еще есть ряд интересных моментов в этаких исповеданиях веры католиков, которые конечно их право заполнять и исповедовать, но которые для нас православных, да и для христиан других конфессий неприемлемы:
(11) Утверждаю также, что власть давать индульгенции предоставлена Церкви Христом и что этот обычай весьма благотворен для христианского люда.
(12) Признаю святую Католическую и Апостольскую Римскую Церковь Матерью и Наставницей всех Церквей. Обещаю и клянусь соблюдать истинное послушание Римскому Понтифику, Преемнику блаженного Петра, главы Апостолов и наместнику Иисуса Христа. (Насколько мы знаем из Писания клястся нам нельзя, но да будет слово наше да-да и нет-нет.)
(13) Принимаю и без тени сомнения исповедую все, что передано, определено и провозглашено Святыми канонами и Вселенскими Соборами, и особенно Святым Тридентским Собором, а также Святым Вселенским Ватиканским Собором, особенно в том, что касается первенства Римского Понтифика и его безошибочного Учительства, и также осуждаю, отвергаю и предаю анафеме все то, что противоречит им, а также все ереси, Церковью осужденные, отвергнутые и преданные анафеме.
(14) Сию истинную католическую веру, вне которой никто не может быть спасён и которую я ныне по доброй воле исповедую и которой искренне придерживаюсь, я, обещаю, обязуюсь и клянусь хранить, с Божией помощью исповедовать целиком и в неприкосновенности, со всею верностью, до моего последнего вздоха; обязуюсь, насколько смогу, предпринимать усилия, чтобы она поддерживалась, изучалась и исповедовалась теми, кто зависит от меня, и теми, о ком мне по долгу следует заботиться. Да помогут мне в этом Бог и сии святые Божьи Евангелия.
При таком положении дел вряд ли кто захочет соединиться с КЦ.
|
Mon_Mec_A_Moi агностик
16/03/10 22:23
# 753330
|
[re: Голдберг, #753156] |
| |
Ну зачем же вы так мою тему-то :-( Не расстраивайтесь. Всё к лучшему =) Тема экуменизма не нова, ей около века... Теоретически, такой расклад в мире христианства вполне возможен, что бы там кто не говорил из обычных смертных. Будет посыл сверху - будет объединение. Другой вопрос, нужен ли нам такой хоккей. И что с ним делать? Это как-то приблизит верующих разных конфессий к Богу? Зачем объединяться католикам и православным?
|
goldenalex агностик
17/03/10 00:09
# 753351
|
|
Это как-то приблизит верующих разных конфессий к Богу?
Александр Мень как то сказал замечательную формулу, как раз в тему: "Перегородки нас разделяющие не достают до неба."
(могу ошибаться, но вроде Мень, хотя неважно кто, важно что сказал...) Исправлено пользователем goldenalex 17/03/10 00:10.
|
LevaP Христианин.
17/03/10 06:09
# 753372
|
[re: Wergiliy, #753227] |
| |
Какой империи, Лёва? Вы "Звёздных войн" обсмотрелись что-ли? Понятно. Прихожане может быть и хотят, но руководители КЦ и ПЦ никогда не объединятся.
|
Mon_Mec_A_Moi агностик
17/03/10 23:13
# 753541
|
|
Александр Мень как то сказал замечательную формулу, как раз в тему: "Перегородки нас разделяющие не достают до неба." (могу ошибаться, но вроде Мень, хотя неважно кто, важно что сказал...) У меня есть толстая красная книжка А.Меня. Называется "Исагогика". Человеком, скорее всего, он был авторитетным. Написал много, - написал, как думал. Мы можем соглашаться с ним, можем - не соглашаться. Это я так, к слову =) Что же касается фразы, то Андрей Кураев тоже знаком с ней, - её много кто произносил в свою бытность: "Это известный афоризм, только в оригинале он звучит иначе: « Перегородки , которые настроили люди в Церкви, не доходят до неба». И наиболее ранняя атрибуция говорит, что эти слова были произнесены в 80-е годы XIX века митрополитом Киевским Платоном (Городецким). Владыка Платон в городе Коростышеве Киевской губернии, проезжая мимо костела, вдруг заметил нечто необычайное: звон колоколов… и ксендз на пороге стоит с крестом в руке. Он вышел из экипажа, вошел в костел, помолился и сказал ксендзу, что рад его приветствию и произнес вышеприведенные памятные слова. Кстати, тогда это проявление братского христианского единения повлекло неприятность для обоих: и католическое, и православное духовное начальство было этой встречей недовольно (см. митр. Евлогий (Георгиевский). Путь моей жизни. Париж, 1947, с.218)". Какие бы там "перегородки" ни строились или ломались(как в нашем случае предлагается сделать)в Церквях, на близость этих самых Церквей к небу это никаким образом не влияет. Я так понимаю данный афоризм.
|
goldenalex агностик
18/03/10 10:33
# 753603
|
|
У меня есть толстая красная книжка А.Меня. Называется "Исагогика". Человеком, скорее всего, он был авторитетным. Написал много, - написал, как думал. Мы можем соглашаться с ним, можем - не соглашаться. Спасибо напомнили, как афоризм звучал изначально, а то крутится в голове,а точно не вспомнить. Исагогику не читала, к сожалению, только более известное его "Сын человеческий". Но мне понравилась книга, может потому, что писал, что думал, это верно. Тесно ему было в рамках догм наверное, его Кураев в одной статье шибко критиковал, но как-то неубедительно. В конце концов, если человек не осуждал например Даниила Андреева и его "Розу мира", а пытался объяснить, не очень "православно", это еще не преступление, а просто вольнодумство. Недавно пришлось пообщаться с одним человеком, он А.Меня лично знал, так вот очень положительно отзывался, хоть человек и неверующий вовсе.
|
Goony
01/04/10 12:06
# 756804
|
| |
могу кое чем помочь...а именно по поводу спасения через Иисусу (Иешуа Бен Иосифа) чесно сказать христиане называя себя Его именем не совсем осознают(вразумеют) что Он хотел от своих последователей...Его цитируют, на него моляться(что более для него неприятно) но понять что значит прийти к Богу через Его сына, значит вслушаться в Его учение!! Можно смело предположить, что Он пытался быть услышаным, и не более.. отсюда следует, что прийти к Отцу мы можем только через понимания Его учения(через Иисуса Христа)...люди перестают мыслить, а ведь к Богу можно прийти только через мысли, а не через чувства... Мир Вам Братия
|
ValeryZ Христианин
01/04/10 13:16
# 756815
|
[re: Goony, #756804] |
| |
Вы, вообще, кроме этого копипаст-спама, что-нибудь говорить будете, или вы бот?
|
Goony
01/04/10 13:58
# 756825
|
[re: ValeryZ, #756815] |
| |
не я по поводу, чтоб разобраться что к чему...вы судя по всему тоже христианин.... ))) Исправлено пользователем Goony 01/04/10 14:01.
|
Goony
01/04/10 14:11
# 756829
|
| |
какие могут быть мнения??? если мы пропаведуем Иисуса, то пожалуй должны и так же поступать...все вместе...у каждого свое мнение, но все идем к одной Истине... а по поводу верхов ето тема пережеваная и сплюнутая ими же, во времена преследования Иисуса первосвещенниками....так что трезвых единицы...а так обложились догмами и нормально как в крепости...не подступить и не выбраться.. )) мир Вам
|
ValeryZ Христианин
01/04/10 14:13
# 756830
|
[re: Goony, #756825] |
| |
В профайле написано. Кстати, прочитайте внимательно Правила форума, чтобы не было недоразумений в дальнейшем.
|
ПЕТРКАМЕНЬ57 христианин
01/04/10 20:07
# 756924
|
| |
а ведь к Богу можно прийти только через мысли, а не через чувства... Мир Вам Братия Мыслить - это хорошо. Но без чувств невозможно достойное и откровенное покаяние. Если у тебя нет чувств то ты, вероятнее всего, не человек, а растение. Я бы не хотел такого... Могу только подбодрить, поищи свое сердце. Конечноже желаю иметь хорошие чувства ибо в них и любовь.
|
ПЕТРКАМЕНЬ57 христианин
01/04/10 20:18
# 756928
|
| |
Ты называешь себя "Православным атеистом", как понимать? Это, видимо, следует понимать как "не пьющий алкоголик". Это я для сранения. Если такое сравнение обидно то дай разуметь... потому как эти два понятия совершенно противоположны. Ты верующий-православный или атеист-противник веры. Так кто ты? Если кончно нет других причин.
|
vvl Невоцерковленный верующий (подписываюсь под Символом Веры)
01/04/10 20:24
# 756929
|
| |
могу кое чем помочь... "Ну наконец-то! Дождались..." (с) "Свадьба в Малиновке" :))) чесно сказать христиане называя себя Его именем не совсем осознают(вразумеют) что Он хотел от своих последователей... И вот, в апреле месяце 2010 года на форуме появился некто Goony, который уж точно знал, что Иисус хотел от Своих последователей. Бедное человечество! Около двух тысячелетий ему пришлось ждать надёжного толкователя! ;) но понять что значит прийти к Богу через Его сына, значит вслушаться в Его учение Правда??? Так вот оно что!!! Дайте угадаю: первый, кто вслушался и всё понял именно так, как надо понимать, это - ВЫ! люди перестают мыслить, а ведь к Богу можно прийти только через мысли, а не через чувства Но вы же научите всех мыслить, правда? ;)
|