Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 29682 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Аленушка (25) Sheva (24) alexnsk (16) soul (13) Haereticus (11) Сабааба (9) Маленький (5) ОляГ (4) Стефан (3) ValeryZ (2) Добрыйдень (2) ЕКА (2) мелхиседек (2) Ata (1) leib2009 (1) mild (1) Utrenny (1) Vesna5 (1) Мандрагора (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | (показать все)
Сабааба
еврей
12/04/10 17:58

# 759177

Re: Обидчивый муж нов [re: Haereticus, #759154] Help admins  

Уважаемая Haereticus!
Дорогая soul!

А можно я Вам отвечу обеим вместе: уж больно схожи Ваши вопросы.

Это я как врач-студент на практике спрашиваю. :)


Спасибо на добром слове! Весьма польщен!

Как Вы посоветуте вести себя "угнетаемому" супругу? Продолжать делать, что должен, не обращая внимания на явную неправоту своей половинки, ждать, когда он(а) сам(а) вдруг заметит сильнейший дискомфорт жены(мужа)? Или как-то попытаться что-то изменить? Если пытаться изменить - то как?


Тут в принципе очень трудно что-нибудь советовать. Прежде всего - тут я абсолютно согласен с дорогой soul - потому что люди растут в исковерканном обществе, исковерканных семьях, им изо всех СМИ навязывают исковерканные ценности. Здесь - корень проблемы.

И все же... Предположим, мы действительно столкнемся с ситуацией, когда один из супругов угнетает другого. Тогда для того, чтобы что-то посоветовать, надо поговорить с обоими, понять их мотивацию. Приведу свой пример, если не возражаете. Когда я принял решение жениться, мой отец твердо сказал мне: «Помни, в нашей семье женятся один раз в жизни!» Впоследствии эти его слова много раз уберегали меня от опрометчивых поступков. Но главный перелом в моей мотивации и моем поведении произошел тогда, когдая встал на путь возвращения к Б-гу: теперь я понял, что мое отношение к моей жене - это не мое личное дело, а исполнение заповеди Всевышнего. Когда у человека появляется такая мотивация, он многое способен изменить в себе и в своей семейной жизни. А если мотивация другая - может быть, что и нечего советовать, результат все равно не будет. Если же шанс помочь все-таки будет, то надо начинать именно с того, чтобы прояснять мотивацию каждого из супругов к супружеской жизни. Как правило, у жены и мужа эта мотивация разная, но они думают, что никакой разницы нет.

Заметьте, что в этой теме женщин больше, чем мужчин. Почему? Разве не логичнее было бы мужчинам(потому что кому, как не им лучше знать мужскую психологию) помочь женщине советом понять поведение мужа и дать практический совет, а не абстрактное "уважай мужа"..


Женщин вообще такие вопросы намного больше интересуют, чем мужчин. К сожалению, женщинам обычно бывает труднее понять психологию мужчины, чем мужчине - психологию женщины. Другое дело, что мужчины в принципе редко этой женской психологией интересуются. Даже и не думают, что зачастую женщина сама не в силах понять и проконтролировать свое поведение, свои эмоции. Ну, хотя бы в силу гормональных процессов.

Лично я абсолютно согласен с дорогой soul, что форум - вообще не место для обсуждения ситуаций в конкретных семьях. Но чисто теоретически - я бы предпочел давать совет мужчине, а не женщине. Во-первых, потому что я никогда не могу быть уверен, что женщина поймет меня правильно, что я сумею найти такие слова, которые будут верно восприняты женщиной. Вот пример: для Вас «уважай мужа» - это абстрактное заявление, а для большинства мужчин - вполне себе конкретный совет. :) Во-вторых, потому что в подобных проблемах женщине не важно знать мужскую психологию, ее проблемы - это ее собственные переживания, поэтому тут надо начинать с психологии женской. Так я думаю. Мужчине я все это смогу объяснить, не знаю, смогу ли женщине.

Аленушке я сочувствую. Очень. Но вряд ли могу ей чем-то помочь...

soul
12/04/10 19:44

# 759189

Re: Обидчивый муж нов [re: Сабааба, #759177] Help admins  

Спасибо, Сабааба, за терпение! С Вами всегда приятно разговаривать, даже если Вы с чем-то несогласны :)
я никогда не могу быть уверен, что женщина поймет меня правильно, что я сумею найти такие слова, которые будут верно восприняты женщиной.

Вы знаете, С.Аверинцев, который как раз имел положительный опыт супружества стажем более 25 лет, писал нечто о браке, касающееся именно этого момента. Кстати, он тоже утверждал, что "поразительная точность" слов "да будут двое в плоть едину" открылась ему после серебряной свадьбы. Позвольте мне процитировать:
"Благословенная трудность семьи — в том, что это место, где каждый из нас неслыханно близко подходит к самому важному персонажу нашей жизни — к Другому.
Специально для брака свойство Другого быть именно Другим резко подчеркивает два запрета: библейский запрет на однополую любовь и общечеловеческий запрет на кровосмешение. Мужчина должен соединиться с женщиной и принять ее женский взгляд на вещи, ее женскую душу — до глубины своей собственной мужской души; и женщина имеет столь же трудную задачу по отношению к мужчине. Честертон, восхвалявший брак как никто другой, отмечал: по мужским стандартам любая женщина — сумасшедшая, по женским стандартам любой мужчина — чудовище; мужчина и женщина психологически несовместимы — и слава Богу! Так оно и есть. Но этого мало: мужчина и женщина, создающие новую семью, должны придти непременно из двух разных семей, с неизбежным различием в навыках и привычках, в том, что само собой разумеется — и заново привыкать к перепадам, к чуть-чуть иному значению для элементарнейших жестов, слов, интонаций. Вот чему предстоит стать единою плотью".
(Аверинцев С. Брак и семья: несвоевременный опыт христианского взгляда на вещи)
Так что суметь найти правильные слова и понять друг друга-это в общем-то и есть одна из главных сторон семьи.
Вот пример: для Вас «уважай мужа» - это абстрактное заявление, а для большинства мужчин - вполне себе конкретный совет. :)
Тут, очевидно, я недостаточно чётко выразила мысль. Алёнушка описала конкретную модель развития событий и хотела понять, как ей в заданных условиях реализовать в конкретных действиях фразу "уважай мужа". "Нажми на газ"-это тоже конкретный совет, но мне, например, как человеку "нерулящему", нужно ещё чтобы показали, где этот самый "газ" и как на него жать :)))) Так понятнее?

Аленушка
12/04/10 20:01

# 759194

Re: Обидчивый муж нов [re: ЕКА, #758939] Help admins  

ЕКА

Спасибо сестра! Конечно много чего в моем муже хорошего. Как я уже писала, он очень заботливый, не терпит даже когда слегка порежу себе пальчик. Заботится о моем питании, здоровье, внешности, любит делать дорогие подарки, всегда когда может. Да и, честно говоря, меня немного задевает когда о нем пишут тут плохо, ведь не такой уж он и негодяй, как всем кажется, наоборот, у него очень много хороших, достойных качеств. но, то что когда он обижается, забивается в угол и не ест, меня это не то чтобы раздражает или я на это злюсь, просто не знаю как а это реагировать, мне доставляет это больше боли, чем неудобства, поэтому я обратилась сюда, чтобы получить совет от людей помазанных а не плотских. Да, в его поведении, манере общения часто проскальзывает то, что он хочет быть умнее, сильнее, хотя и так понятно, что он очень умен во многих сферах деятельности, но задевает то, что при таком раскладе я не чувствую себя его партнером а больше ученицей, не знаю, может стоит радоваться, так как некотрые женщины говорят, что устали по жизни быть умницами и таскать за собой мужей, что готовы стать глупышками, лишь бы почувствовать защиту со стороны мужа, а прямо он никогда меня не оскорбляет, но может это только мне кажется это поведение оскорбительным, когда он все берет на себя. уверена, когда появятся дети, большую часть воспитания он так же возьмет на себя, ссылаясь на то, что он лучше знает что с ними делать, в общем, властный человек, но умеет быть ласковым и мягким, все же, плюсов у него больше...

По поводу уважения себя, как мне тут советуют многие..я не знаю что значит уважать себя; настаивать на своем, выдвигать и доказывать свою точку зрения до победного или как? Может быть, не говорить вот так прямо о том что мне что-то не нравится и я этого делать не буду, а как-то, подводить мужчину к этому медленно, без слов, чтобы сам понял что к чему? но, качать свои права, не думаю что по Библии правильно. как же тогда приобретать мужей без слов если надо становиться стервой, а увы, иногда невозможно добиться своего не став стервой, тогда как же поступить? Быть стервой или все же уступать? А как уступать так, чтобы не сели на голову, ведь думаю, что из этой крайности тоже ничего хорошего получиться не может? мне просто надо знать, как поступать в таких ситуациях христианке, чтобы жизнь проживать с пользой и для себя и для мужа, чтобы польза была равноценной а не только для одной стороны. Но, честное слово, не считаю правильным качать свои права настолько, чтобы впадать в крайности и портить отношения, уверена, мудрая жена все же сделала бы немного по другому, даже в отношении тех самых лепешек...и вообще, очень неприятно что о муже тут у людей сложилось плохое мнение, как-то неудобно мне перед мужем(

Sheva
Христианка
12/04/10 22:51
sheva-vet@ЖЖ

# 759233

Re: Обидчивый муж нов [re: Сабааба, #759109] Help admins  

Я еще что хочу сказать. Психология женщина такова, что она долго терпит и молчит, а потом сворачивает чемоданы и говорит до свидания. А мужчина удивляется, думает - чего это она взбрыкнула, все ведь нормально было? Так что если молчать в тряпочку и встать на предлагаемую мужем позицию быдла, то потом этим все и закончится. А муж будет сидеть и недоумевать, что вдруг случилось с его женой. Так что лучше все-таки высказать свои недовольства. Не в форме скандала, конечно, а вот так сесть и всерьез поговорить. Чтобы муж был в курсе, что он вообще-то тоже не ангел, и что если он будет продолжать относиться к жене как к быдлу, он будет искать себе новую жену. И это еще надо будет найти вторую такую дуру готовую потакать его капризам.

Маленький
Христианин
13/04/10 00:17

# 759242

Re: Обидчивый муж нов [re: Sheva, #759233] Help admins  

Я еще что хочу сказать. Психология женщина такова, что она долго терпит и молчит, а потом сворачивает чемоданы и говорит до свидания. А мужчина удивляется, думает - чего это она взбрыкнула, все ведь нормально было? Так что если молчать в тряпочку и встать на предлагаемую мужем позицию быдла, то потом этим все и закончится. А муж будет сидеть и недоумевать, что вдруг случилось с его женой. Так что лучше все-таки высказать свои недовольства. Не в форме скандала, конечно, а вот так сесть и всерьез поговорить. Чтобы муж был в курсе, что он вообще-то тоже не ангел, и что если он будет продолжать относиться к жене как к быдлу, он будет искать себе новую жену. И это еще надо будет найти вторую такую дуру готовую потакать его капризам.

Все что вы озвучили есть мирское решение проблемы:
муж и жена между собой решают,
а в христианской семье глава Христос и все вопросы решеаются только через Него
молиться нужно за мужа

Sheva
Христианка
13/04/10 00:36
sheva-vet@ЖЖ

# 759245

Re: Обидчивый муж нов [re: Маленький, #759242] Help admins  

а в христианской семье глава Христос и все вопросы решеаются только через Него

И к чему этот лозунг? В христианской семье муж с женой между собой не разговаривают, что-ли?

Sheva
Христианка
13/04/10 00:39
sheva-vet@ЖЖ

# 759246

Re: Обидчивый муж нов [re: Аленушка, #759194] Help admins  

просто не знаю как а это реагировать

Мужчины с Марса, Женщины с Венеры Прочитайте эту книгу, она вам многое объяснит.

Маленький
Христианин
13/04/10 08:51

# 759271

Re: Обидчивый муж нов [re: Sheva, #759245] Help admins  

И к чему этот лозунг? В христианской семье муж с женой между собой не разговаривают, что-ли?

Разговаривают, а вопрос не в разговоре, а в ссоре.
Для вас лозунги что обычно в христианской семье?
Если бы в отношениях между мужем и женой был Христос, то две стороны всегда являли мир, любовь, долготерпение, милость, кротость, прощение и не было бы ссор, знаю семью:
50 лет живут вместе, ссоры были, но столь краткоременные и самое главное они говорят:
У нас никогда не было мысли о разводе, настолько глубокие отношения

ОляГ
ЕХБ
13/04/10 09:24

# 759277

Re: Обидчивый муж нов [re: Sheva, #759246] Help admins  

Мне тоже кажется, что если постоянно говорить и даже допускать мысль о том, что можно найти новую жену/мужа - то это в конце концов покажется единственным выходом. Ведь проще всего сказать - упс, ошиблась, выходила за принца, а он быдлом оказался. Бог! Ты меня обманул?!
По-моему, вообще нужно гнать такие мысли и тем более не озвучивать их. Господь сочетал и не в нашей власти это рушить. То есть конечно можно поступить по-своему, но будет ли тогда в жизни Божье благословение?
Я считаю, что секрет счастливого брака в близких отношениях между супругами и между ними и Богом. Если чем-то недовольна, то лучше дать об этом знать супругу, но конечно в такой форме, чтобы не обидеть его. Конечно, молча терпеть не стоит, ведь мы люди и не можем читать мысли друг друга. Супруг может, действительно не догадываться о страданиях жены. Но ставить ультиматумы - или так или будешь искать другую жену - не по-христиански.

ЕКА
вера в Единого Б-га
13/04/10 10:37

# 759286

Re: Обидчивый муж нов [re: Аленушка, #759194] Help admins  

Мир Вам, Аленушка!
Если смогу, то постараюсь ответить Вам в приват. Но, если кратко, то нужно уступать с умом. Без Вашего на то желания вряд ли кто может сесть Вам на шею. Особенно, когда дело касается не таких уж давних отношений. Даже давние можно изменить, если ситуация рядовая.
С уважением.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на