Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 29668 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Аленушка (25) Sheva (24) alexnsk (16) soul (13) Haereticus (11) Сабааба (9) Маленький (5) ОляГ (4) Стефан (3) ValeryZ (2) Добрыйдень (2) ЕКА (2) мелхиседек (2) Ata (1) leib2009 (1) mild (1) Utrenny (1) Vesna5 (1) Мандрагора (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | (показать все)
Utrenny
16/04/10 19:08

# 759927

Re: Обидчивый муж нов [re: Haereticus, #759711] Help admins  

Как муж должен признаться - бываю не всегда прав, чего признавать иногда совсем не хочется (ни вслух, ни про себя).

Haereticus

17/04/10 08:02

# 760016

Re: Обидчивый муж нов [re: Utrenny, #759927] Help admins  

признаваться иногда совсем не хочется
Не хочется тем мужьям, которые:
1. Муж всегда прав;
2. Если муж не прав - см. 1
А нормальный муж, имхо, заблаговременно и по умолчанию допускает, что он может ошибаться, ибо он человек, а не Бог. И старается допустить ошибок как можно меньше, для чего совсем не лишнее и мнение жены учесть.
Другое дело - что многим мужьям гордыня не позволяет осуществлять такой расклад.

leib2009
30/04/10 18:20
leib2009@ЖЖ

# 762311

Re: Обидчивый муж нов [re: alexnsk, #758816] Help admins  

Шалом!
Пришел черед и мне поблагодарить Вас за слова Ваши чудесные:

Христианку, которая несколько лет мыла ноги пьяному мужу и всеми другими способами проявляла к нему уважение. Она не рассуждала, достоин ли он ее уважения, а исполняла то, что нужно делать жене ради Бога. В результате однажды он резко бросил пить по причине её уважения, ему захотелось соответствовать её уважению и любить её сильнее


И естественная буря негодования тех, кто не собирается мыть ноги братьев своих:

"Жаль тратить свою жизнь на пьяницу, если ее можно прожить счастливо и интересно"

"Когда же умыл им ноги..." Это духовный образ примера, который явил нам Иисус. Та женщина, о которой Вы написали, могла бы бросить своего мужа, прожить "интересно, спокойно и счастливо"... но Б-жественный Свет любви и преображения не был бы проявлен в мире. И Всевышний исцелил ее мужа, благодаря ей. Подобно тому, как Иисус говорит в Гефсиманском Саду: "Пусть будет Воля Твоя", - и, принимая крестные страдания, исцеляет и преображает нас.

"И они становятся одной плотью". Поразительные слова! В них заложен идеал Б-жественного брака, которым сочетает детей своих Отец Небесный. Несовершенство, грех, падение одного - это падение и другого из супругов. Возвышение, очищение, осуществление Б-гоподобия - это совместный труд души одной плоти.

Приятие адамом жены, приведенной к нему Создателем, представляется мне осознанным и добровольным выбором воли Творца: "Кость от кости моей и плоть от плоти моей". Кость, в данном случае, в первоисточнике означает: "сущность моей сущности", - и возвращает нас к слову "ребро": "И взял Он одно из ребер его и закрыл плотью". Женщина не образованна из праха земли. Одна из сущностей мужчины являлась материалом устройства жены. В этом заключена природа взаимоотношений мужчины и женщины: неразделимая взаимозависимость друг от друга; предпосылка глубокой плотской и духовной связи между ними. В таком союзе не может идти речь о правом и виноватом; старшем и младшем. "И переустроил Б-г Всесильный сторону (адама)... в жену". В этот момент созидается не только жена, но переустраивается и адам в мужа, обогащаясь новыми качествами, присущими жене. И Вечносущий принимает любовное, деятельное участие в бракосочетании детей Своих. Обращает на себя внимание необычное использование глагола "переустроил", оно сопоставимо с существительным "бина" ("понимание")...

"Плохо человеку быть одному".

Любить жену надо, безусловно, только за то, что она жена, уважать надо мужа только за то, что он муж, Бог так сказал.
Муж заслуживает уважения только за то, что он муж. Никаких прочих условий Писание нам не дает.


Ваши слова перекликаются с изречениями Талмуда: "Если твоя жена маленького роста, — наклонись, чтобы слышать ее шепот". (Бава мециа, 59а). … Мудрецы хвалят мужа, который любит жену, как себя, а уважает ее больше себя. (Йева-мот, 626).

Часто задают вопрос: "Почему Всевышний не нашел нужным спросить у женщины согласия на брак с адамом?" Слова адама: "на этот раз", - очевидно, говорят о том, что он и прежде успешно исполнял заповедь: "плодитесь и размножайтесь", как и животные... с той ли самкой, из шестого дня творения или с другими... Вообще, версия о двух разных вариантах создания; о двуполости человека, созданного в шестой день, пока убедительно не решена, но это и не столь важно - главное для нас: понять формирование, претворение в нас Б-гоподобия; процесс воплощения в человеке образа Б-жьего.
Для Евы, в общем-то, и не было другого выбора. Это был первый и единственный в ее жизни мужчина. Осознанно, добровольно ли, но женщина принимает, того, кого привел ей Б-г. Таким образом: "И они становятся одной плотью..." Почему Тора не говорит, что и духовная Б-жественная их сущность у них должна быть единой? Становясь одной плотью, объединяется ли в них и подобие, и образ Всевышнего? "Одной плотью.. Всесильному важно, чтобы духовность превалировала и подчиняла себе плоть. Какие же ошибки совершили первые люди? И благословенный их брак порождает первого братоубийцу?

Судя по тому, что женщина смутно и плохо знает запрещающие слова Творца, опуская предостережение: "смертью умрете", - и, добавляя к ним то, что Б-г не говорил: "Не прикасайтесь к нему...", - мы можем знать, что адам (а именно к нему одному были обращены эти слова) не рассказал подробно жене о запрещающей заповеди, и можно предположить, что полноценной духовной близости между ними не было. И, напротив, мы наблюдаем благожелательное, любовное, но только плотское единство мужа и жены: "Взяла плодов и ела, и дала также мужу своему с собой, и он ел". Ряд комментаторов выражают мнение, не разделяемое мной, что женщина, вступившая на путь ослушания желает сделать мужа соучастником преступления. Для меня очевидно, что в данном случае оба супруга пренебрегают духовной, Б-жественной сущностью бракосочетания.
"И открылись глаза их..."
"То знание, которое было обретено, не было ни познанием счастья, ни познанием мудрости, ни источником сил, а лишь осознанием греха, всех отрицательных сторон конфликта с Волей Всевышнего".(Райл). Ослушание воли Всесильного приносит погубные разрушения на физическом и на духовном уровне.
В словах Алены меня поражает обилие материальных доводов: рыбные косточки, необходимость печь лепешки, но и радует ее способность любить и видеть в супруге прекрасные качества. Как будто повторяется коллизия Сада: "И сказал змей: "Никак не умрете..." Но Б-жественная любовь неизбежно умирает, если она наполнена только плотью. Для меня несомненно, что Творец хранит брак Алены, и нужен неустанный труд души обоих супругов, чтобы он возродился из пепла неудовлетворенности; взаимных обвинений... и наполнился благословенной святостью Б-жественного бракосочетания. Всевышний придает особое значение первому браку: "Если человек разводится с первой женой, даже алтарь льет слезы". Талмуд учит: "Все можно заменить, кроме жены твоей юности". (Сангедрин, 22а).
И, быть может, если кому-то из них придется мыть ноги другому, то блажен он и приобретет Царствие Небесное: "Блаженны плачущие... ибо они утешатся"... Утешение Вечносущего настолько отрадно, что ради него стоит перенести всякие скорби...

Сейчас это одна из христианских семей, в которой все прекрасно.


Благодарю Вас, дорогой брат!
Да благословит Всевышний Вас и Ваших близких.

alexnsk
02/06/10 22:56

# 766837

Re: Обидчивый муж нов [re: Аленушка, #757841] Help admins  

Аленушка! Я сегодня отремонтировал свой тостер. Когда мы с женой оценили, как хорошо он освежает хлеб, сразу вспомнили о Вашей проблеме с лепешками. Попробуйте.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на