Здравствуйте! С Б-жьей помощью.
В сущности, первым "маном" можно назвать все, чем питались первые люди в Саду: это первоначальная данность, предуготовленная Создателем для живых существ. Притом, следует обратить внимание на то, что земля, по слову Всевышнего, сама производит траву семяносную, и растительный мир не получает особого благословения Б-га, как животные и человек. Труд адама состоял в бережном ухаживании, возделывании среды обитания, которую ему приуготовил Всесильный. Важно также отметить, что в подобной ситуации, идеально взвешенной Б-жественной гармонии и изобилия, не было места категориям богатства и бедности, зависти, насилия. Все это появится позже, и этот мотив мы найдем в случае дарования мана.
Чего еще не хватает в Саду, и Всесильный продолжает совершенствовать свое создание, творение? И после наступления Субботы Всевышний, открываясь нам как Б-г Всесильный, насаждает дерево, сыгравшее роковую роль, и говорит: "...дождя не посылал Б-г Всесильный на землю... а человека не было, чтобы обрабатывать землю". И после образования человека впервые появляется слово "нехорошо": "Нехорошо человеку быть одному".
И, странным образом, оказывается, что нам легче ответить на этот вопрос, понимая позицию, цель и желания Вечносущего (сознавая, что идеальное, но бессмысленное существование и размножение, замкнутое на самом себе, вряд ли было целью творения), чем осознать самих себя и понять причины, по которым первые люди нарушили единственный запрет Создателя: "От этого дерева не ешь".
Казалось бы, странное и противоречивое повеление. Ведь плоды всякого дерева это просто пища, поддерживающая наше существование, притом, как на физическом, так и на духовном уровне. Талмуд: " Без мукИ нет Торы и без Торы нет мукИ". Почему плоды необычного дерева названы плодами познания добра и зла? Разве может пища принести знание? Удивительно, что именно животное (змей), которому ничего до сих пор не запрещалось, инициирует исследование смысла запрета, данного человеку.
Тора определяет змея как голое, умное животное: "Змей же был хитрее (арум) всех зверей полевых..." (Иврит: "арум", - это слово имеет два значения: обнаженный и хитрый). Это же слово мы находим в определении людей: "И были они оба наги (арумим), человек и жена его и не стыдились".
Животному уму непонятны и чужды всякие запреты, касающиеся пищи. И животная сущность в Еве легко соблазняется словами животного. И лишь проявляется ее Б-жественная ипостась - смутно и незначительно - в том, что она увидела: "...и вожделенно это дерево для развития ума". Дуализм духовного и тварного пронизывет Тору от первой до последней буквы. Особенно ярко, убедительно он проявился в этой фразе, поэтому приведу ее полностью: "И
увидела жена, что дерево хорошо для
еды и что
услада оно для
глаз, и вожделенно это дерево для
развития ума". Удивительное переплетение физиологии (хорошо для еды) с зарождающейся эстетикой (услада для глаз) и ростками духовности (вожделение к разуму).
Казалось бы, ничего порочного в образе мыслей жены нет, ибо именно так и устроил нас Всесильный - из праха земного по Б-жественному образу и подобию. Но Всесильный, расставляет акценты и приоритеты, благословляя животных и человека плодиться и размножаться - лишь только человеку заповедует: "... и
владычествуйте...над всяким животным пресмыкающимся по земле". Слово "владычествуйте" (рду), которое имеет множество противоречивых толкований, тоже имеет два значения: властвуйте и спускайтесь.
Властвование человека над животным миром предполагает исполнение человеком своего предназначения – быть достойным партнером Творцу. Иначе и животный мир выходит из подчинения ("проклята из-за тебя земля"), и сам человек "спускается", нищает как духовное существо, опускается и растлевается, как существо животное ("И очень досадно стало Каину").
Стих 28, где Элоhим благословляет человека: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте", - обладает еще одним сакральным смыслом, не сказать о котором нельзя. Элоhим передает ответственность каждой сущности, которая сама строит себя и свой мир и ответственна за собственное развитие, за то, какой будет ее реальность, за то, как она выполнит предначертание Творца. Слова: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю", - можно прочитать и так: "каждый сам в каждый миг создает себя (пру - делает плод), творит свою жизнь (рву - развивается), формирует свою реальность". Такое повеление Творец сделал на пятом уровне бытия, согласно которому в земной реальности развивалась биосфера. Для человека Всевышний добавляет: "...и владычествуйте", а это значит, что каждый человек творит свою судьбу и судьбу мира. В этой ответственности за судьбу мира видит Всесильный основное предназначение человека. Слово "владычествуйте» (рду) в той же степени может, относиться и к самому человеку-животному - как назидание Творца владычествовать над животным в самом человеке. По моему мнению, это то главное, что не могли сделать Адам и Ева. И Всевышний высылает их из идеальных условий существования, ни одним словом не определяя их поступок как грех и зло, и странным образом подтверждает некоторую правоту умного, голого змея: "Вот, человек стал, как один из нас в познании добра и зла..." (?) И растерянные, испуганные, скорее всего ничего не осознавшие, люди (судя по их ответам Всевышнему) шьют себе одежды из смоковных листьев и прячутся от Б-га.
Первые главы Торы подобны камертону, и величественные слова Начала: "В начале сотворения Всесильным неба и земли", - позволяют придать верное и точное звучание всему Б-жественному повествованию.
Посему я склонен видеть тождество первозданной пищи в Саду; смоковных листьев, которые прежде не предназначались для одежды (в Саду одежда была не нужна), с маном - хлебом, дарованным с небес... Аналогия эта подтверждается тем, что в обоих случаях сам человек вынужден добывать себе в поте лица своего хлеб, и Всесильный милосердно берет на себя эту заботу - только бы человек шел Его путями, а в случае с одеждой из смоковных листьев, взамен жалкого наряда падения, Всевышний шьет им одежды: "И сделал Б-г Всесильный человеку и жене его одежды кожаные и одел его". Это подобно словам Гиллеля: "Иди и учись".
Поделитесь, пожалуйста, где найти правильное описание манны.
Привожу Вам наиболее удовлетворительное описание мана: "А утром был слой росы вокруг стана. И испарилась (буквально - поднялась) роса. И вот - на поверхности пустыни нечто мелкое, рассыпчатое, мелкое, как изморозь на земле". Второе описание: "Он был как семя кориандра, а на вкус как медовый пирог". Мидраш говорит, что ман мог обладать вкусом любой пищи, в зависимости от того, как его готовили. Все, дарованное нам Творцом, содержит в себе физические и духовные аспекты использования и постижения. И если нарушается Б-жественно взвешенное равновесие, и человек склоняется к своей животной сущности, как это случилось с женой, то благо становится злом: "И оставили некоторые люди от него (мана) до утра, и завелись черви, и стал он смрадным..." Глава о даровании мана сопряжена и с духовным объяснением смысла и содержания Святости дня Седьмого (Субботы)... Впрочем, об этом в другой раз...
Всего доброго.
Исправлено пользователем leib2009 14/04/10 16:34.