Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 24714 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SolidCode (17) ALEKAFON (11) Евгений777 (9) ALEXIUS (4) Вестник (4) Абд_аль_Малик (2) Сабааба (2) AI :) (1) alexnsk (1) Exodus (1) leib2009 (1) Leo7nid (1) loveinlife (1) madlena (1) Mind10 (1) Mon_Mec_A_Moi (1) Shaft (1) Sheva (1) Vasiock (1) АдамСекретин (1) алик (1) Маленький (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)
SolidCode
תלמיד ישוע המשיח (христианин)
08/05/10 10:58

# 763320

Re: Есть подозрения, что Моисей не писал Ветхий Завет. нов [re: madlena, #763310] Help admins  

Простите, я сейчас сильно загружен и не знаю, когда смогу выбраться и написать Вам. А краткий ответ поднимет больше вопросов и, может быть, недопониманий.
Если совсем кратко, то это обозначение всемогущего Бога в языке группы семитов. А предположения о "богах" или "семье богов" происходят от непонимания европейским мозгом грамматической роли множ. числа в библейском иврите.
Ещё, "сила" - это "эль", а "элоhим" ('ilāhūm) - это "Всесильный", т.е. "наделённый высшей властью и могуществом".

Абд_аль_Малик
muslim al'hamdulillah (al - Ibаḍiyyah)
08/05/10 20:34

# 763366

Re: Есть подозрения, что Моисей не писал Ветхий Завет. нов [re: madlena, #763310] Help admins  

Элохим - это просто боги, без всякого ударения на этимологию. этимология - в шахаде Ля иляха илляЛЛах или ʾal lā ilāha illa l-Lāhu
Л - Лах - "тот самый Бог", "Бог который единственный среди них". Шахады нет в Коране Это не Слова Аллаха Это повторяемый наиболее часто для многобожников/язычков/христиан/иудеев символ веры мусульман, определяющий четкий таухид (Единобожие, а не Троицу или многобожие и без каких-то либо указаний на множественность Аллах - Бог из всех или Бог над всеми (кто "у вас считался богами") или Бог, но подразумевающий наличие тех, кто ранее Его считал "одним из" вместо "Единственного - Одного" вот Аллах - это Один Единственный из... (остальные несуществуют) тех кому поклонялись. У Аллаха 99-101 имя или сыфат (цифры 99 и 101 не противоречат) и Аллах а не Ал или Эл просто "Бог" было названо самими Творцом, для обозначения Себя в Коране. Милостивый и Всемилостивейший (а не милосердный - у Аллаха не упоминается сердце) тоже имена выделяемые и указывающие на качества Его и Аллах это и 1 из 99 имен и 1, включающее в себя наиболее полно 99 качеств имен, но не множество - алахим, а выделение из множества Единственного. Поэтому Аллах - 1 имя неофициально и неканонически и используемое наиболее часто, наряду с Ар-Рахман и Ар-Рахим, эти имена никому более не принадлежат, как и осталтные, например, Аль-Малик - имя Аллаха, которым никто кроме Него не может обладать, ибо не обладает этим (царсвом истинным (саудиты и марроканцы только с иорданцами - нарушили и не ответили... пока)(я, например Абд аль Малик - раб Моего (аль - моего, этого, единственного для всех) Царя))

Абд_аль_Малик
muslim al'hamdulillah (al - Ibаḍiyyah)
08/05/10 20:44

# 763368

Re: Есть подозрения, что Моисей не писал Ветхий Завет. нов [re: SolidCode, #763320] Help admins  

Я могу сказать как будет Всесильный - что интересно и на арабском и на "иврите" - новом, "скаченном" с арабского, письмена кой какие остались, а как правильно произносить...???, так и перкачали, как чехи - чешский язык придумывали в 19 в.- к 1848 г . придумали наконец, 200 лет - на немецком говорили и никто по чешски не говорил и то еле еле - а ехудим сколько? никогда не говорили, письменность была, а язык арамейские диалекты, как и у всех, наиболее близкий - арабский ("коранический").

SolidCode
תלמיד ישוע המשיח (христианин)
09/05/10 03:51

# 763400

Re: Есть подозрения, что Моисей не писал Ветхий Завет. нов [re: Абд_аль_Малик, #763368] Help admins  

Гражданин, Вы здесь чего хотите? Все уже поняли Вашу беззаветную любовь к Кур'ану и арабскому языку ("кораническому").
Если Вы не разбираетесь в библейском иврите, то не обязательно хотя бы здесь своё невежество форумчанам доказывать. Достаточно ветки "Диалог с нехристианскими конфессиями". И, как я уже говорил, не надо со своим европейским или исламским пониманием подходить к анализу особенностей библейского иврита.
Что такое иврит, скачанный с арабского? Вы где такое видели? Вы не разбираетесь в истории иврита. А Ваши вымыслы здесь никому не нужны. И офф-топ здесь разводить тоже не полезно. Забанят.

Исправлено пользователем SolidCode 09/05/10 04:52.


ALEKAFON
Христианин
09/05/10 08:26

# 763411

Re: Есть подозрения, что Моисей не писал Ветхий Завет. нов [re: SolidCode, #763400] Help admins  

Скажите а Коран не спмсан с Торы случаем? При чем довольно своеобразно?

loveinlife
09/05/10 11:16

# 763422

Re: Есть подозрения, что Моисей не писал Ветхий Завет. нов [re: ВСЕМ, #758635] Help admins  

Совсем не важно, что у Моисея не свё хорошо сходится.
Возможно, при написании, было не всё описано.
Главное - это 10 заповедей которые бог дал Моисею!
Конечно, вы можете сказать, что он их украл у Египтян(см. египет,"книга мёртвых"), компилировал и выдал за послание божие.
Но египтянам их тоже давал бог!
Не копайтесь в истории, не нужно искать правду.
Главное - верить!

SolidCode
תלמיד ישוע המשיח (христианин)
09/05/10 14:51

# 763451

Re: Есть подозрения, что Моисей не писал Ветхий Завет. нов [re: ALEKAFON, #763411] Help admins  

Вы всё отслеживаете, кто у кого что переписал?
Я не достаточно компетентен в Кур'ане, чтобы делать такие заявления.

Евгений777
христианин
11/05/10 07:23

# 763697

Re: Есть подозрения, что Моисей не писал Ветхий Завет. нов [re: SolidCode, #761891] Help admins  

Здравствуйте Сергей. Я очень уважаю Вашу образованность, и не ставлю под сомнение Ваши знания. Я лишь ставлю под сомнения мирские знания, которые, как показала история, часто видоизменяются под влиянием новых открытий, в частности археологии. И Вы то точно должны знать сколько раз уже утвержденные теории относительно тех или иных исторических событий были пересмотрены в связи с какими либо археологическими находками.
Вы пишите:
И Писание для меня авторитет.

В какой мере для Вас Писание авторитет? Абсолютный?
Только мы с Вами по-разному подходим к этому источнику.

Это я уже заметил.
Я Вам показал, что приведённые Вами цитаты не являются такими уж неопровержимыми доказательствами.

К сожалению то что Вы мне показали, не убедило меня в Вашей правоте. Я также не увидел четких доказательств, опровергающих то что именно Моисей написал Пятикнижие.
Вы очень бойко взялись доказать, и при том легко, что именно Моисей написал Тору. Я Вам показал довольно конкретные причины сомневаться в этом.

Я привел конкретные места Писания, в том числе и слова Иисуса о том, что именно Моисей писал эти книги. Если для Вас Писание авторитет, то Вы должны верить этому, но к сожалению, я наблюдаю лишь попытки доказать обратное написанному.
Заметьте, что я здесь не какую-то ахинею несу, написанную заумными словами. Я привожу конкретные доводы. А у Вас объективных доказательств нет, что и следовало ожидать.

Это только Вам кажется, что Вы привели конкретные доводы. Не витайте в собственном воображении.
А Моисей, как Вы правильно заметили, был обучен всякой мудрости. И едва ли нуждался в услугах писаря.

Это всего лишь Ваши предположения, а не факты.
Главный вопрос в том, действительно ли Моисей записал Тору в том виде, как она сейчас известна. Хотя бы по буквенному составу. Вот в этом я как раз имею основания сомневаться. Причём, я ещё не все доводы озвучил здесь.

Вот и давайте остановимся на этом вопросе. Озвучите свои доводы, а я позже озвучу свои.
Плохо Вам известно. Кроме переводов на иные языки, греческий, арамейский, сирийский, латынь и т.д. существует еврейский текст. И его то уж я никак не могу назвать переводом. И он почти не изменился за последние 2000 лет.

Говоря оригинал, я имел ввиду первоначальный текст, а не перевод.
Моё же мнение таково, что Моисей действительно записал значительную часть той информации, которая содержится в Пятикнижии. Только по-своему и в ином составе. А то Пятикнижие, которое имеем сейчас, было собрано в текущем виде, по видимому, в Вавилонском изгнании, когда Первый Храм был разрушен и сожжён, точные копии свитков Моисея утрачены, храмовая школа переписчиков и мудрецов уничтожена, и пришлось на чужбине восстанавливать своё культурно-религиозное наследие, что называется, по крупицам. Вот этот вариант действительно более похож на тот вариант Пятикнижия, который имеем сейчас.

Очень интересная, но вредная теория, ставящая под сомнение то что Всесильный Бог не смог сохранить точные копии свитков Моисея.

ALEKAFON
Христианин
11/05/10 12:38

# 763727

Re: Есть подозрения, что Моисей не писал Ветхий Завет. нов [re: Евгений777, #763697] Help admins  

Очень Часто в Пятикнижии идет повествование от третьего лица. Могли бы Вы так писать если бы Вы были Моисеем?? "11 Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его.
12 Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке.

Евгений777
христианин
13/05/10 21:47

# 764094

Re: Есть подозрения, что Моисей не писал Ветхий Завет. нов [re: ALEKAFON, #763727] Help admins  

Очень Часто в Пятикнижии идет повествование от третьего лица. Могли бы Вы так писать если бы Вы были Моисеем??

В этом нет ничего странного. Обороты речи и способы написания в древнем востоке вообще мало понятны людям запада, т.к. у нас, людей запада, совершенно другая культура чем на востоке. Ап. Иоанн также писал конец 21 главы как от третьего лица (ст.20-24).
Добавлю еще слова Р.Х.Пфайфера, профессора Гарвардского университета:
"Нет причины сомневаться в том, что во время канонизации Пятикнижия приблизительно в 400 году до Р.Х. лучшие умы того времени сочли его Божьим откровением, данным через Моисея." (Pfeiffer, IOT,133).


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на