1) Поскольку, по вашему мнению, все добро в человеке -- от бога, не означает ли это, что, не будь в ваших жизнях веры в него, вы не делали бы добра? Как следствие, не означает ли это, что вы злы по натуре?
Если бы у нас не было веры в Бога, то не значит, что мы не были бы способны на добро. Даже если человек не верит в Бога, он имеет в душе добро, заложенное Богом. А то, что мы злы по натуре - это правда. Каждый человек зол по натуре.
Я вижу веру, как предложенный Богом путь победить зло моей же натуры.
2) Что для вас важнее -- добро или вера? Ответ "это одно и то же" я не приму, поскольку для тех, кто зажигал костры из книг и живых людей (знаю, что навязло, но этот пример общеизвестен, и, как следствие, общепринят), вера была важнее всего. И, если и для вас вера важнее добра, то насколько добра ваша вера?
Только добро не спасает, потому что для спасения в человеке добро должно заполнять всё, но так как мы все злы по натуре, такого не достичь человеческими усилиями. То, что невозможно человеку - возможно Богу. Потому важна и вера. Но какая вера? Не всякий, говорящий Ему "Господи, Господи!" будет спасён, но исполняющий волю Отца. Какая вера содействует этому? Писание говорит - вера, действующая любовью. Если вера не действует любовью, то она фальшива и призрачна. Если же действует - то плод такой веры будет добро. Если добро - следствие такой веры, то для меня вера важнее, потому что добро приобретётся всё равно.
3) Почему вы называете свои ценности "общечеловеческими", когда из всех заповедей только "не убий" и "не укради" могут считаться таковыми? Почему, если ваши ценности -- общечеловеческие, их разделяет не все человечество? Если эти ценности ценны, почему они (в отличие от подлинно общечеловеческих ценностей) явились лишь с появлением христианства?
Я не думаю, что общечеловеческие ценности и ценности, данные Богом - это одно и то же. Хотя я включил бы в общечелвоеческие ценности и заповедь о почитании родителей. Остальные заповеди, касаются взаимоотношений Бога и людей и они наверное выходят за грань общечеловеческих ценностей.
4) Почему, полагая отсутствие бога или открытый сатанизм злом, вы не проводите в тюрьмах подсчетов процентного соотношения сидящих там христиан, атеистов и сатанистов? Не потому ли, что результаты вас огорчат?
Не думаю.. даже если результаты огорчат. Вы предлагаете вести статистику заключённых согласно религиозной вывеске каждого. Если человек с вывеской "христианин" совершил преступление и попал в тюрьму, то как оценит это Бог? А если убийца на соседних нарах примет решение удаляться от зла и следовать заповедям Бога, то как вы это увидите? Я хочу сказать, что критерии Божьего суда немного другие, они не совпадают с контуром тюремных стен.
Почему я считаю сатанизм злом? Потому, что сатана предлагает кратковременную видимость свободы, но долговременную смерть (так как уводит человека от пути спасения всеми возможными способами) , Бог же предлагает обратное: кратковременные ограничения, чтобы обрести долговременную жизнь.
5) Вы любите говорить о свободе воли. Не считаете ли вы, что принудительное добро, добро под страхом наказания адом, не вполне добро? И какая может быть свобода воли, если за ослушание полагается ад?
Мы также говорим об обновлении ума действием Духа Божьего. И мне кажется, что неверующим трудно понять это. Иисус говорил о рождении свыше. Рождённый свыше человек имеет другой ум, другое мышление. Для него стремление к Богу становится естественным, как воздух, а всё, неугодное Богу - как жало в плоти. Потому концепция добра из-под палки неуместна для верующего человека. Если кто-либо чувствует такое - то это результат проблемы взаимоотношений человека с Богом.
Вот тебе подобие. Человек пришёл к врачу, и врач говорит - Вам нужно оставить сладкое - иначе заболеете диабетом. Будете слушать мои заповеди - вам будет добро. Допустим челвоек так обожает сладкое, что это выше его сил оставить его. Что этот человек сделает? Прежде всего взвеит приоритеты.. Одни решают во что бы то ни стало сохранить жизнь и здоровье, другие же решают следовать удовольствиям и н еотруждать себя ограничениями (такое тоже есть - соседка моей мамы умерла недавно от диабета подобным образом). Вот тебе и свобода воли - выбирай что хочешь, но последствия от этого не изменяются. Мы не говорим об осознании нами последствий наших духовных действий, а не просто о страхе ада.
6) Как часто вам случалось "любить ближнего, как самого себя"? Не бросить бомжу копеечку, а привести его в свой дом, отмыть, накормить и оставить жить в своем доме?
Честно скажу - бомжей не приводил и не отмывал. Но у меня такая бабушка была - сами жили в нищете, а она подбирала на базаре тех, кто был ещё более нищим, кормила, отмывала и на ночь оставляла в доме.. а в доме 6 детей. Моя мама, будучи тогда девочкой, типа возмущалась "почему ты приводишь этих людей, они такие грязные". А бабушка отвечала - это не та грязь, которую надо бояться.
Ну а в других ситуациях, меньших, я думаю, что мне доводилось пробовать "любить ближнего, как самого себя".. Думаю, что это было только началом.
7) Считаете ли вы себя достойными вечного блаженства? На этот вопрос можно не отвечать здесь, но, прошу вас, ответьте на него честно самим себе. Причем об этом я спрашиваю вас как людей, а не как христиан, т.е. достойны ли вы, сами по себе, со своими делами, намерениями и мыслями, без заступничества Христа, святых и прочая, царствия небесного? И если нет, то честно ли будет с вашей стороны принимать спасение?
Нет, я не считаю себя достойным. Временами во мне рождается зло, временами сужу других неправедно.
Честно ли с моей стороны принимать спасение? Думаю - да. Потому что Тот, кто мне его дарит, Сам упрашивает взять его, и Сам заплатил цену за всё то, что мешает мне войти в спасение.
Если бы например человек был недостоин того, чтобы отец принял его к себе в дом, а отец с радостью хочет это сделать, то вернётся ли человек или нет, зависит от любви к отцу. Наверное в этом дело. Если не ради себя вернётся, то ради отца, если любит его.
Наполним Небо Добротой