Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 48122 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ДацкыйКот (37) Мандрагора (33) customs (16) vvl (16) multi_PR (6) ValeryZ (6) Leo7nid (5) буквоед (4) panFil (3) plover (2) DrivenIImadnesS (1) Kirill_fr87 (1) myrocia1968 (1) October (1) Severus (1) Дмитрий73 (1) КАС (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)
ValeryZ
Христианин
05/09/10 15:30
valeryz.com.ua

# 785477

Re: Зачем сомневаешься, маловерный? нов [re: customs, #785437] Help admins  

3 Езд 7:26
Уж простите, привык читать канон Писаний.

Третья книга Ездры (Эзры) — последняя из второканонических книг Библии. По сути наименее каноническая из всех — ни еврейского, ни полного греческого текста её не существует. Равно как не существует единого названия и порядка глав. Относится к жанру апокалиптической литературы. В настоящее время известна лишь по переводам на латинский (основной источник), сирийский, эфиопский, арабский и армянский языки. На греческом и коптском языках сохранились лишь отрывки текста.

customs
реалист
05/09/10 16:01

# 785486

Re: Зачем сомневаешься, маловерный? нов [re: ValeryZ, #785477] Help admins  

И что? Отнять от Писания? Но Вы же знаете чем это может закончиться для верующего? К тому же с таким же успехом можно найти апокрифические мотивы и во всех других книгах. При желании.

буквоед
дзэн-буддизм
05/09/10 18:50

# 785507

Re: Зачем сомневаешься, маловерный? нов [re: vvl, #785395] Help admins  

А вы словно бы пользуетесь такой своей "бронёй": ведь скажи вам хоть одно "кривое" слово, как зазвучит возмущённый крик: "Чем провинились дети?!!", "Чем провинился я?!!", "Какое же милосердие у Бога?!!" и т. п.
А вы не говорите кривое слово. Попробуйте, как знаток писания помочь ему ответить на вопрос "почему я!" . Все таки человек наполовину верующий. Дмитрий вам спасибо скажет... Все таки думающему человеку умирать нелегко!

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
05/09/10 21:01

# 785521

Re: Зачем сомневаешься, маловерный? нов [re: Мандрагора, #772438] Help admins  

Что значит "несостоятельная вера"?

Это вера, которая не дала душе мир, не дала почувствовать Божье присутствие в жизни.

Вы считаете, что если какое-то явление или переживание приносит душе мир, заставляет мурашки бежать по коже и наполняет благоговением, трепетом и т.п... То оно (это явление / переживание) заведомо правильно и полезно?
Задумайтесь, что вышеперечисленные эффекты доставляет не только вера и религиозная практика, но и наркотические вещества, секс, просмотр трогательных кинофильмов и любимые занятия вообще...

Вопрос этот безусловно непростой, ибо вы тут нам, неверующим, можете задвигать про мир в сердце и т.п. А своему христианскому брату можете говорить, что не нужно бегать за эмоциями.
Как по мне, так чем добиваться экстаза на харизматических собраниях или в полуночных литургиях, проще воспользоваться подручными вышеперечисленными средствами.

Вера, которая не изменила дух человека, оставив чувство вины, грех и порочность. Вот что я называю несостоятельностью.

Опять же, существует куча причин, почему люди меняются, побеждая пороки - рождение ребенка, потребность остепениться, переезд к родителям из студенческой общаги и т.п.
И существует куча причин, почему человек оставляет чувство вины - забывает, оскотинивается, находит оправдание.

Так что проповедь о состоятельной и действенной вере для меня - это как очередная методика бросить курить, пить, гулять. Кому-то помогает, кому-то нет.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
05/09/10 21:14

# 785524

Re: Зачем сомневаешься, маловерный? нов [re: Мандрагора, #772438] Help admins  

Если предположить что нет - моя вера всё равно дала мне сил в борьбе за Добро и жизнь прожита не напрасно. Если Бог существует, то ваша жизнь может быть прожита напрасна, в делах, не имеющих смысла в Царстве Небесном.

Ну а почему бы и нет.
Если какое-то самовнушение или самообман помогает вам жизнь, ради бога.
В конце концов и оптимизм - это наполовину самообман.

Если Бог есть, то Он несомненно Личность и, не желая общаться с грешным человечеством воочию, должен был найти иной подход к людям - через Писание

Неочевидно и не несомненно. Вы в одном предложение умудрились привести 3 тезиса, на которые по разному смотрят в разных религиях.
1) Бог - личность. Индуисты, верящие в верхновного безличностного бога - брахмана, имеют свои убедительные аргументы. Равно как и пантеисты и прочие.
2) Понятие греха. Само понятие разнится в разных религиях. И к тому же разные вещи считаются греховными.
3) Писание. Т.е. надо полагать, до изобретения письменности, Бог голову ломал, как бы и людям знание дать, и при том руки не замарать? Большинство религий считают иначе, подразумевая непосредственный контакт с богами и личное откровение.

Доказательств единого предка у человечества и Потопа много, но те, кто желает верить в иное, в миллиарды лет Земли - просто игнорируют неудобные факты.

Доказательств происхождения всего человечество от небольшой популяции прослеживается генетически. Сколько было предков - 2 или больше, пока наука точно сказать не может.
Доказательств всемирного потопа нет. Локальных потопов - куча. Однако следы, которые останутся после ныне идущего наводнения в Пакистане, все же не убеждают меня в том, что потоп всемирный, если на остальной планете, следов этого наводнения нет.
Верить в миллиарды лет неудобно для вас. Нам пофиг так-то. Миллионы или миллиарды или триллионы. Тут недавно прочитал про судьбу вселенной в будущем. Хокинг и прочие пишут, что если вселенная не схлопнется, то еще 10 в 100 степени лет будет существовать, претерпевая различные катаклизмы. Так что миллиардами я датирую вселенную не потому что мне так удобно, как атеисту проклятому, а потому что современный научный мейнстрим так трактует наблюдаемые данные.

Вообще, это отдельная тема, про возраст - давайте в другие темы лучше.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
05/09/10 21:36

# 785527

Re: Зачем сомневаешься, маловерный? нов [re: Мандрагора, #772438] Help admins  

Понимаю-понимаю, уровень фантастики, но как знать, как знать. Может быть стоит подождать с отрицанием Писания до того времени ;-)

Да, согласен, это идеальный уровень доказательств исторических событий.
Но задумайтесь, вы действительно на 100% уверены, что все описываемое в Писании достоверно исторически?
И стоящее солнце над Аиалоном, и исцеляющий Иисус, и столб огненный в Синайской пустыне? Не придется ли потом оправдывать отсутствие чудес у реального исторического Иисуса (если таковой вообще окажется) каким-то хитроумным апологетическим путем?

Хотя, изворотливости христианству не занимать. Читал в последние дни историю астрономии, как жгли Бруно, выбивали отречение от коперниканства у Галилея. И для чего? Для того, чтобы ща утверждать, что вы всегда знали, что земля - шар, повешенный ни на чем?

Сила крови Иисуса Христа - это прощение грехов и исцеление измученной виной души.

Такая логика характерна для увязшего в догмах христианина.

Задумайтесь. Если я вам скажу - что некая книга поможет вам избавиться от вины за совершенные вами налоговые преступления. Что вы почувствуете? Некоторое недоумение?
То же самое происходит и с нехристианами, которых вы убеждаете, что им нужно прощение за что-то.
Во-первых, они, как и вы в отношении налоговых преступлений, возможно и не задумывались, что какие-то действия плохи, греховны. Поэтому для начала вам нужно назвать какое-то поведение плохим, греховным. Т.е. взвалить на человека вину.
А во-вторых, вуаля, у вас есть распрекрасный метод, как от этой вины избавиться.

Попахивает, вообще, каким-то разводом.
Как если бы я пришел к налоговому консультанту, он мне навешал лапши, что меня скоро посадят, если не сделать того и того.
Или как если бы я приехал в автомастерскую и меня, предварительно напугав до чертиков перспективами взрыва движка, уболтали на ненужный мне полный капремонт.

Примеры, когда вера кардинально меняла падшего человека и давала ему любящее сердце в иных религиях мне незнакомы.

Ну так может, пора познакомиться, прежде чем нахваливать свое болото?
Может тогда поймете, отчего это молодые итальянки - модели принимают ислам после проповеди Каддафи?
Поймете, отчего современное общество больше тянется к восточному мистицизму, чем к много обещающему, но мало делающему христианству.

Разве человеческой душе без помощи свыше возможно всё претерпев стоять с песней на устах, спокойно глядя на приближающегося льва в свои последние минуты жизни? И это не единицы - миллионы!

Опять же, загляните в чужое болото - посмотрите на стойкость мусульман, коммунистов-революционеров и просто нерелигиозных людей.

Возможно. Но меня вы всё же неплохо поняли, как я вижу по ответам.

Потому что сам бы в вашей шкуре

Я обращался к маловерным, кто не знает куда ему идти.

Тогда ваши слова вряд ли достигли их ушей. Практикуйте павловы принципы, будьте проще, короче.

А всё сводится к вопросу: "рассуди и пойми, что верить - это замечательно!"

Да все вобщем замечательно. Если не говорить о последствиях и недостатках.
И погружение в религию прекрасно. И героиновая игла. И незащищенный секс. Все замечательно.

multi_PR
скорее агностик
05/09/10 22:03

# 785532

Re: Зачем сомневаешься, маловерный? нов [re: Leo7nid, #785467] Help admins  

Пережил смерть близких и знакомых. Смерть атеиста, в жизни -- мечта женщин, душа компаний, оставила жуткое впечатление. Верующие истинно УШЛИ, даже остающихся поддержали.

Да? Есть какая-то разница? Я видел процесс умирания трижды в жизни - ни разу чтобы кто-то кого-то поддерживал. Чистая физиология.

vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
05/09/10 22:47

# 785550

Re: Зачем сомневаешься, маловерный? нов [re: буквоед, #785507] Help admins  

А вы не говорите кривое слово. Попробуйте, как знаток писания помочь ему ответить на вопрос "почему я!" . Все таки человек наполовину верующий. Дмитрий вам спасибо скажет... Все таки думающему человеку умирать нелегко!


А я и не говорю. Кстати, вы уже пробовали помочь ему в ответе на вопрос или так, другим советы раздаёте?

vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
05/09/10 22:52

# 785553

Re: Зачем сомневаешься, маловерный? нов [re: multi_PR, #785532] Help admins  

Да? Есть какая-то разница? Я видел процесс умирания трижды в жизни - ни разу чтобы кто-то кого-то поддерживал. Чистая физиология.


Странные вещи вы пишете, ведь это же очевидно. Можно, умирая, замкнуться в своём страхе и унынии, проклинать безысходность, злобно завидовать тем, кто остаётся жить, а можно своей любовью верой и оптимизмом поразить людей до глубин их душ! Тогда и неверующий удивится, мол, откуда у человека берётся такая вера и воля?

multi_PR
скорее агностик
05/09/10 23:23

# 785565

Re: Зачем сомневаешься, маловерный? нов [re: vvl, #785553] Help admins  

Странные вещи вы пишете, ведь это же очевидно. Можно, умирая, замкнуться в своём страхе и унынии, проклинать безысходность, злобно завидовать тем, кто остаётся жить, а можно своей любовью верой и оптимизмом поразить людей до глубин их душ! Тогда и неверующий удивится, мол, откуда у человека берётся такая вера и воля?

Полная фигня. Так умирают только в кино или если смерть наступает в здравом уме и твердой памяти. Чаще умирают в результате инсульта, инфаркта, паралича и прочее. Ну вот Павлову "повезло" умирать долго - предагональная стадия длилась несколько часов. А обычно не до геройства и поддержки близких. Пена, судороги, агония и все в этом духе. Чистая физиология. И никакой разницы - верующий человек или нет. Умирают все примерно одинаково, это потом живые придумывают истории как якобы по-светлому уходили их близкие.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на