Так на какой вопрос нужно было ответить?
Да там вопроса вроде как не было. Мы пытаемся разобраться, в чём разница между оправданием и праведностью.
Я например знаю, что мытарь был сборщик налогов
И больше ничего. Всё остальное – предположения и фантазии некоторых проповедников, желающих придать "красивости" своим проповедям.
Что мытарей не любили, так в этом нет ничего удивительного – где любят налоговых инспекторов. Будь мытарь самым праведным, всё равно не любили бы.
точно так же искренно как этот фарисей благодарят, что Бог избрал именно их.
Вы это лично слышали? Если нет, то это тоже фантазии.
Что касается избранности, то не всегда она является благом. И об этом уже неоднократно писалось на этом форуме.
Вы бы обрадовались, если бы Вас избрали для космического полёта в один конец, или для разминирования бомбы с вероятностью успеха в 1 %?
Кстати, Павел тоже был избран. А что сказал при этом Бог, не припомните?
Ну что вы сразу по себе судите, конечно исполнять, так как они исходят из сердца после того как Сам Бог вписали их туда, и Его Святой Дух и исполняет то, что вписал, а мы благодарим Его за это.
Ну, положим, я пока не вижу, чтобы заповеди были вписаны в сердца. Кстати, в чьи сердца Бог обещал вписать заповеди? И что за заповеди?
А что до Святого Духа, то разве это Он исполняет что-то? Не мы ли сами?
И разве Святой Дух заставляет нас что-то делать, разве Он – тиран? Разумеется, Святой Дух может подсказать, показать правильный путь... но принимать решение – это прерогатива человека. И каждый человек может или принять то, что говорит Святой Дух и выполнить, или отвергнуть. Свободная воля, знаете ли.
Так мытарь получил оправдание или нет? Я читаю, что получил, пошёл более оправданным.
Да, получил. Но опять же, этот факт ничего не говорит ни о предыдущей жизни мытаря, ни о последующей.
Как я это вижу.
Оправдание – это проявление милости со стороны того, кто имеет власть. Как пример – оправдание подсудимого в суде. Оно зависит только от судьи, но не от подсудимого.
И даже если прозвучит оправдательный приговор, нет никакой гарантии, что подсудимый в будущем будет жить праведной жизнью.
А вот праведность это то, что о зависит от нас, от тех решений, которые мы принимаем.
Исправлено пользователем Алвин 01/07/10 23:17.