alexey957
Верующий
23/08/10 18:25
# 782767
|
Re: Почему вы уверены в истинности Библии?
[re: буквоед, #782683] |
| |
Всякое испытание предполагает результат. Какого результата ждать от библии? Для вас?Вы уж сами разберитесь.А для меня, спасение от прежнего образа жизни через " Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия." (Рим.10:17)Дальше рождение свыше, как и написано в Библии от воды и Духа и т.д.Пока кроме Откровения всё сбывается.
|
multi_PR
скорее агностик
26/08/10 18:58
# 783485
|
[re: alexey957, #782573] |
| |
Самый лёгкий способ узнать о истинности Библии испытать Её. Может быть и технологию испытания подскажете?
|
leib2009
27/08/10 17:14 leib2009@ЖЖ
# 783657
|
[re: SolidCode, #782174] |
| |
Дорогой реб Сергей! Я бы мог сказать кощунственно и глупо, что Всевышний радуется такому сыну, как Вы... Разумеется, я так не скажу, но с удовольствием выражу Вам свое благодарное восхищение. Спасибо! Разве, что возражу на Ваши слова: С этого времени потомки Авраама по линии Исаака и Иакова исповедуют монотеизм ...что Всевышний находит потомков Авраhама в состоянии весьма далеком от исповедания монотеизма. Даже Моисей имеет смутное представление о Б-ге Авраhама, Ицхака, Яакова. Впрочем, это мое возражение - эмоциально-личностное... Да не оставит Вас Б-г Всесильный попечением Своим. Доброй Вам Субботы.
|
customs
реалист
28/08/10 13:40
# 783821
|
[re: leib2009, #783657] |
| |
...что Всевышний находит потомков Авраhама в состоянии весьма далеком от исповедания монотеизма. Даже Моисей имеет смутное представление о Б-ге Авраhама, Ицхака, Яакова. Уважаемый leib!Шалом Шаббат! Вы не могли бы пояснить свою фразу, первая часть которой в противоречии ко второй? Вернее как эти части связаны? :-) Иаков это ведь Израиль? А народ Израиля избран Богом, разве не так? Неужели потомки Авраама (избранный Богом народ) находились в "состоянии весьма далеком от исповедания монотеизма"? Боговидец Моисей не имел представления о Боге Авраама, видя его и разговаривая с ним?
|
SolidCode
תלמיד ישוע המשיח (христианин)
28/08/10 15:32
# 783835
|
[re: leib2009, #783657] |
| |
Шавуа тов, дорогой Лейб! Спасибо за добрые слова. Я просто делюсь с людьми той информацией, которую нахожу в ходе своих исследований. ...что Всевышний находит потомков Авраhама в состоянии весьма далеком от исповедания монотеизма. Даже Моисей имеет смутное представление о Б-ге Авраhама, Ицхака, Яакова. Конечно, их вера во Всевышнего отличалась от веры и знаний, скажем, Давида или Даниила. Поэтому в полном смысле у них может и не было монотеизма, как "религиозного представления и учения о едином Боге". Мы знаем, что Бог постепенно открывался евреям. В то же время у меня нет оснований сомневаться, что Авраам, Исаак и Иаков поклонялись Богу, Имя которого было открыто Моисею. Шалом увраха! Сергей.
|
Юрий_4086
"Скорее ЕХБ, чем ОЦХВЕ" ;)
04/09/10 15:46
# 785293
|
[re: SolidCode, #780538] |
| |
Мир Вам, Сергей! Во-первых, примите мою благодарность за труд, который Вы проделываете. Почти все Ваши сообщения нахожу поучительными за исключением нейтральных… ))) Про количество ушедших евреев в числе 600 000 только мужчин-евреев, способных к войне, я конечно сомневаюсь… Поэтому более вероятным мне кажется количество евреев в 20 – 30 тысяч человек… Я, конечно, не спец в данных по древнему миру, однако решил взять Excel и посчитать… Читаем Быт.46:26-27: « Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ. Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят». С относительной уверенностью предполагаю, что это только мужчины, хотя в перечислении указываются и дочери, но они, по-видимому в это число не входят. Далее посмотрим на среднее количество детей в семье каждого израильтянина. У Рувима – четверо (10-й стих и ниже), у Симеона – 6, у Левия – 3, у Иуды – 5 (Ир и Онан отсутствовали по причине своей кончины, однако мы вычисляем среднее кол-во детей, т. е. плодовитость израильтян, поэтому факт их отсутствия несущественен, ибо они не включены в число пришедших в Египет), у Иссахара – 4, у Завулона – 3, у Гада – 7, у Асира – 5 (но одна девочка), у Иосифа – 2, у Вениамина – 10, у Дана – 1 и у Неффалима – 4. Итак, (4+6+3+5+4+3+7+5+2+10+1+4)/12= 4,5 ровно. Далее, Израиль пробыл в Египте 430 лет. Примем завышенную оценку длины одного поколения – 50 лет. Это более 8 поколений. Умножив 8 раз 70 мужчин на 4,5 ребёнка в семье получим 11 770 588 человек и 30 лет в запасе до выхода из Египта. Понятно, конечно, что такая прямолинейность расчёта размножения людей выглядит несколько наивно, т. к. нельзя исключать факторы, которые могли замедлить размножение. И это не только истребление новорождённых мальчиков… Однако, если учесть, что одно поколение много меньше 50 лет, и что Бог обещал размножить Израиля, как песок морской, и что тогда весьма активно практиковали многоженство (хотя в этом вопросе я не уверен, ведь это был Египет, а было ли законно многоженство в Египте Вам известно лучше), и что египтяне уже начинали бояться евреев из-за их количества, то оценка в 600 000 мужчин, готовых к войне более чем легко могла получиться за 430 лет их пребывания в рабстве… PS: Ни в коем случае не буду отстаивать ту или иную позицию, т. к. мой уровень осведомлённости в древней истории в сравнении со здешними адептами близок к нулю. Единственное, что я сделал – это сел и посчитал. А Вы можете при желании это прокомментировать. С уважением, Юрий.
|
SolidCode
05/09/10 20:54
# 785520
|
[re: Юрий_4086, #785293] |
| |
Здравствуйте, Юрий!
Спасибо за комментарий. Я вроде и не сомневался в том, что евреи могли расплодиться до 2 миллионов человек (из расчёта 600000 взрослых мужчин). У меня были вопросы в другом плане. Всё население Египта во втором тысячелетии оценивается около 3 миллионов. Может ли толпа кочевников бояться нападать на город, если они превосходят город численностью раз этак в сто? Как Вы себе это представляете? Де евреи же их шапками закидают! По археологическим оценкам всё население Ханаана составляло 50-100 тысяч человек. Я понимаю, что археология тоже может ошибаться. Но не в сотни раз ошибиться в оценке численности людей проживавших в определённом слое. И рассказы про сковывавший евреев страх и рабскую психологию я не приму. Не в таких масштабах. А как представить себе толпу в 2 000 000 человек? Если они выстроятся рядами по 10 человек, то таких рядов будет 200 000. Если на каждый ряд отвести 50см для топающего ряда, то оказывается строй длиной в 100км. Чтобы пройти через одну точку на земле им надо идти 20 часов со скоростью 5 км/ч. Если это не линия, через которую они идут, а река Иордан, которую переходят, или Красное море, то длительность перехода увеличивается соответственно по ширине этого места. Вы считать умеете лучше меня. Это из расчёта просто шеренги человек без учёта спотыкающихся и останавливающихся, без учёта всего их скота, без учёта завязания в обнажившемся илистом дне. Однозначного решения этого вопроса у меня нет. Есть довольно серьёзные основания сомневаться, что численность евреев в дошедшем до нас тексте передана правильно. Недавно прочитал про ещё один довольно интересный вариант объяснения численности. Он тоже не решает все проблемы, но упомянуть его тут стоит, я думаю. Такие авторы, как Маламат и Хамфрис, предполагают, что древний чисто консонантный текст был несколько неверно интерпретирован. Дело в том, что в древнейшей орфографии слова "элеф", реконструируемое произношение "*'alpu", ("тысяча") и "аллуф", реконструируемое произношение "*'allūpu", ("старейшина", "руководитель клана, семьи") записывались одинаково (אלף). Слово "аллуф" довольно широко представлено в Танахе начиная с Быт. 36. В Торе это слово значит только указанное выше базовое значение. В книгах эпохи Первого Храма добавляются значения "руководитель, начальствующий", а в эпоху Второго Храма, видимо по аналогии со словом "тысяча", оно значит ещё и "тысяченачальник". Т.о. в исходном тексте могло быть сказано про количество евреев около 600 кланов, что примерно может соответствовать обществу в несколько десятков тысяч человек.
С уважением, Сергей.
|
Юрий_4086
"Скорее ЕХБ, чем ОЦХВЕ" ;)
05/09/10 22:18
# 785538
|
[re: SolidCode, #785520] |
| |
Т.о. в исходном тексте могло быть сказано про количество евреев около 600 кланов, что примерно может соответствовать обществу в несколько десятков тысяч человек. Спасибо за новый взгляд, Сергей. Посмотрел в Тору – текст совпадает с Синодальным, а в Стронге указанных Вами значений рассматриваемого слова нет. Но в том, что касается ещё одного варианта перевода – то я Вам доверяю полностью, однако посмотрел по контексту, и версия видится мне не совсем логичной. Выходит, что « И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот кланов пеших мужчин, кроме детей…» (Исх.12:37). Тут либо в кланы только мужчины входили, что, на мой взгляд, как-то кривовато, либо слов «мужчина», «пеший», «дети», ну и т. д. смотрим по смыслу не должно быть в тексте. Может, есть другие древние источники с текстом Торы, где написано иначе? Известно ли Вам что-либо по этому поводу?
|
SolidCode
06/09/10 01:40
# 785587
|
[re: Юрий_4086, #785538] |
| |
Выходит, что «И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот кланов пеших мужчин, кроме детей…» (Исх.12:37). А я потому и говорил, что в исходном тексте могло быть. Это на базе предположения, что Тора - пересказ исходных текстов времён Моисея, из того, что удалось спасти при разрушении Первого Храма. Но это лишь предположение на основании некоторых особенностей текста.
|
Картман
антитеист
16/09/10 08:07
# 788052
|
[re: ВСЕМ, #774296] |
| |
Форум всё-таки христианский, а разговоры почему то сконцентрировались вокруг Торы, хотя форпост христиансва всё же, по-моему, Евангелия. Я сам человек неверующий. Но был когда то. Даже закончил пресвитерианскую духовную семинарию и 4 года нёс служение проповедника. Но многие моменты в христианстве и в собственно церквях изменили моё мировоззрение с теистического, на антитеистическое. Вот некоторые из этих моментов (по теме):
[Удалено модератором]
7. Длинные сообщения крайне желательно разбивать на абзацы, чтобы их было удобно читать. Не следует копировать в треды материалы каких-то веб-страниц. Лучше просто дайте на них ссылку.
Предупреждение за оверквотинг.Исправлено пользователем ValeryZ 17/09/10 10:32.
|
|