Картман
антитеист
16/09/10 08:18
# 788055
|
Re: Почему вы уверены в истинности Библии?
[re: ВСЕМ, #774296] |
| |
[Удалено модератором.
Причина: оверквотинг.] Исправлено пользователем ValeryZ 17/09/10 10:32.
|
Картман
антитеист
16/09/10 08:26
# 788058
|
| |
[Удалено модератором.
Причина: оверквотинг.] Исправлено пользователем ValeryZ 17/09/10 10:33.
|
Картман
антитеист
16/09/10 08:33
# 788061
|
| |
[Удалено модератором.
Причина: оверквотинг.] Исправлено пользователем ValeryZ 17/09/10 10:33.
|
customs
реалист
16/09/10 08:35
# 788063
|
[re: Картман, #788058] |
| |
Так я и думал, что Бог один:-) И только избранный народ знает что к чему:-)А Иисус- раскольник Иудейской веры!
|
Картман
антитеист
16/09/10 08:44
# 788064
|
| |
[Оверквотинг.]Исправлено пользователем ValeryZ 17/09/10 10:38.
|
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
16/09/10 20:06
# 788183
|
[re: Картман, #788052] |
| |
Т.е. если в уже близком ко времени канонизации НЗ Ватиканском Кодексе 46 стихов выглядят совсем иначе чем в современном НЗ, то в начале 2-го века таких стихов могло быть примерно 1472!!! А ведь это почти 20% всего Нового Завета! Интересная теория. Ваша? Или позаимствовали где? И главное - она как-то подтверждается археологией? Я, признаться, библейской археологией не занимался, но со времен христианства помню, как в книжках печатали какой-то отрывок из Ин., кажется, датируемый вроде как 70-90 гг. н.э., и текст которого, как утверждался, был идентичен нынешнему тексту НЗ. Т.е. вопрос - находятся ли текстовые расхождения, о которых вы предположили, в ранних списках? Выкладки по Евангелиям интересные. Аналогичный вопрос - ваша работа? Если есть более развернутые выкладки, скиньте, почитаем. И как насчет подобного же анализа Павла и его Посланий?
|
Картман
антитеист
17/09/10 06:38
# 788248
|
[re: ДацкыйКот, #788183] |
| |
"Интересная теория. Ваша? Или позаимствовали где?" Моя. Родилась при изучении указанных разночтений.
"И главное - она как-то подтверждается археологией?" Да я специально сверкой не занимался. Тем более что текстов писания датированных ранее 3-го в н.э. практически не сохранилось. Есть только несколько фрагментов (см. "Канон Нового Завета" Брюс Мецгер)
Т.е.моё предположение это просто условная экстраполяция расхождений между Синайским и Ватиканским Кодексами на более ранний период времени.
"...в книжках печатали какой-то отрывок из Ин., кажется, датируемый вроде как 70-90 гг. н.э., и текст которого, как утверждался, был идентичен нынешнему тексту НЗ."
Вообще то, насколько я помню, там датировка примерно 120-130г н.э. Причем фрагментарно сохранилось всего несколько стихов, по которым судить об аутентичности всего Евангелия вообще никак нельзя.
"Выкладки по Евангелиям интересные. Аналогичный вопрос - ваша работа? Если есть более развернутые выкладки, скиньте, почитаем." Вряд ли можно назвать моей. Это информация почерпнутая мной из различных источников. Главным образом из книги Руслана Хазарзара "Сын человеческий". В сети она есть, и там всё гораздо более подробно.
"И как насчет подобного же анализа Павла и его Посланий?" Не делал подобного анализа. Просто потому, что послания Павла не имеют доказательной ценности относительно историчности Христа и евангельских событий. Они не добавляют веса НЗ истории. Хотя и про сомнительные места в посланиях Павла я кое что читал. Это в основном касается сомнения в авторстве Павла применительно к некоторым посланиям. Например Тимофею. Исправлено пользователем ValeryZ 17/09/10 10:39.
|
customs
реалист
17/09/10 08:17
# 788253
|
[re: Картман, #788248] |
| |
Просто потому, что послания Павла не имеют доказательной ценности относительно историчности Христа и евангельских событий А есть точка зрения что без Павла не было бы и христианства...
|
Картман
антитеист
17/09/10 09:29
# 788271
|
[re: customs, #788253] |
| |
А есть точка зрения что без Павла не было бы и христианства...
И это скорее всего верно. Но Павел был гениальным распространителем уже сложившейся идеи, мифологии. Ни свидетелем жизни и смерти Христа, ни близким знакомым непосредственных свидетелей Павел не был. Он проповедовал то, что ему досталось через "третьи-десятые" руки. Т.е. сам Павел не располагал достаточными основаниями для док-ва правдивости того, что проповедовал. Его проповедь это целиком эмоциональная, экзальтированная и субъективная информация. Но подана талантливо и с большой убежденностью. Отсюда успех. Обратите внимание на то как мало в НЗ описаний общения Павла с апостолами. А слова о воскресении Христа в изложении Павла помните? Там же практически отсутствуют подробности. Есть в одном месте утверждение, что воскресшего Иисуса видело более 500 братий. Но даже это утверждение не вполне конкретно, т.к. несет на себе печать сомнения: "а иные усомнились". Кроме того послания Павла несомненно изобилуют вставками и изменениями в неменьшей степени чем Евангелия. Да и в авторстве некоторых из этих посланий Павлу, скорее всего, следует отказать. Так что нет в Павловых трудах доказательной информации. Исправлено пользователем ValeryZ 17/09/10 10:39.
|
ValeryZ
Христианин
17/09/10 09:40 valeryz.com.ua
# 788273
|
[re: Картман, #788271] |
| |
Помещая цитаты в свои сообщения используйте, пожалуйста правильное оформление. Кнопка цитирования - вторая справа над окном ответа. Выглядит она так.
На это сообщение отвечать не нужно.
|