Не завидую Alasу, если он решится разбирать такую кучу один. Помогу ему немного в этом.
Я наобум выбрал для прочтения первую попавшуюся писанину – ею оказалась работа Рогозина «Существует ли загробная жизнь». Поразился талантом автора разводить демагогию. Приведу примеры.
Доказательства загробной жизни:
Для доказательства автор задает сам себе несколько вопросов, на которые у него в запасе есть ответы. Ответив самому себе на нижеперечисленные 5 вопросов, опираясь на свое же мировоззрение, автор считает существование загр. жизни доказанным.
Вопрос 1: Если нет ни бессмертия души, ни загробной жизни, то почему Бог одарил человека такими изумительными способностями?
Здесь автор опирается на существование бога, которое он счел уже доказанным ранее. Автор считает, что человека изумительными способностями одарил бог, ибо другого объяснения он не находит. Остается только удивляться изумитльным способностям самого автора делать выводы на пустом месте.
Вопрос 2:Если нет загробной жизни, то почему человек создан с исключительными возможностями и уменьем познавать окружающий мир, самого себя и Бога?
Здесь автор уже смело употребляет выражение «человек создан» и свидетельствует об умении человека познавать бога.
Вопрос 3:Если нет загробной жизни, то почему человек является единственным существом на земле, способным жить воспоминаниями, размышлять о прошлом и жить прошлым?
Совершенно непонятно, какую связь автор узрел между существованием загробной жизни и способностью человека накапливать опыт? Если накормить собаку, то она на следующий день сама подбежит ко мне, сл-о способность к запоминанию прошлого есть и у животных.
Вопрос 4: Если нет загробной жизни, то почему человек одарен особой способностью думать о будущем и жить будущим?
Понятие «жить будущим» - просто метафора, в плен которой автор пытается загнать читателя. Человек способен (логически!) предсказать некоторые варианты будущего, не более. Опять не вижу свази с загробной жизнью. В данном случае загробная жизнь – один из вариантов бидищего для автора, логически обосновать который он не может.
Вопрос 5: Если нет загробной жизни, то почему человеку даны вечные влечения и неутолимые запросы души, которые не могут быть полностью удовлетворены в нашей кратковременной жизни?
Здесь автор, вероятно, судит по себе. Он не находит удовлетворения в жизни и не может понять почему это так. Непонятным образом он приходит к выводу о существовании некой другой жизни, где можно найти удовлетворение. Никаких фактов, кроме наличия желания, автор не приводит.
Доказательства бога:
На вопрос безбожников: "А ты Бога видел?" – мы отвечаем: Бог невидимый. Он невидимый для наших телесных очей, но если мы, – люди верующие, мы созерцаем Его нашими духовными глазами. Христос сказал: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"... Они узрят Его на всех своих путях, во всех проявлениях и обстоятельствах их земной жизни. Они узрят Его заботливый Отцовский перст в бедствиях и благополучии, в радостях и печалях, в успехах и неудачах.
Этот вопрос на форуме уже поднимался. Мы пришли к выводу, что человек видит то, что желает видеть. Если он желает видеть во всех ситуациях проявление бога, то он будет это видеть. А факты найдутся.
Еще цитата:
Едва ли нужно говорить о том, что БЫТИЕ БОГА – первая и высшая реальность и, как таковая, не может быть доказана или продемонстрирована чем-то таким, что было раньше Его Бытия или могло стоять выше этого факта.
Существование бога автор берет за аксиому, на основании которой он проводит доказательство существования бога.
Поэтому, доказательствами Божьего бытия должны быть Его же собственные проявления. Такими очевидными проявлениями могут служить: наличие величественного Космоса, чудеса и законы созданной Им природы. Его Божественное вмешательство в жизнь отдельных людей и в судьбы отдельных народов, открытие Своего характера, выполнение Своей высшей воли в прошлом и настоящем, а также провозглашение Своих намерений и конечных Его целей в будущем....
Автор указывает на «наличие космоса», как неопровержимый показатель факта творения, не беря за труд описать, как выглядит отсутствие космоса. :)))) Ход примитивной мысли читателя, на которого расчитан сей труд, должен выглядеть так: «..если бы космоса не было, то можно было бы усомниться в боге, а раз уж он есть , причем такой огромный, то и бог значит есть...»
:))))))))))
|