Андрей_СМ
24/08/10 22:18
# 783067
|
|
И сразу еще.
Вопрос, наверное, больше касается России и Русской Православной Церкви.
Раньше Церковь относилась к человеку очень строго. В наше время не так, многое стало дозволяться, о чем раньше и мысли не было. В былые времена были испытания, наказания, отлучения и другое. Я могу ошибаться, но складывается ощущение, что Церковь сейчас уступает миру, как бы подстраивается под него.
Не приведет ли эта уступчивость к усугублению в миру зла и греха?
Грех и зло в миру – это не «врата ада»?
Объясните, пожалуйста, поподробнее, что в себя включает понятие «врата ада» и как они могут «одолевать»?
Господи, помилуй меня грешного.
|
Вадя Христианин
24/08/10 22:34
# 783072
|
|
Есть одна поговорка: Сказал сатана Богу" сделай людей богатыми и успешными и они забудут Тебя".
|
Leo7nid
24/08/10 23:29
# 783090
|
|
При чтении Ветхого Завета нередко видные деятели Израильского народа, например, цари, будучи помазаны в цари и имея очень близкое общение с Богом – нет-нет да и оступались, совершая злое в глазах Господа. Почему, идя путем совершенствования и имея Слово напрямую, в сердце свое, или через Пророков, ими совершаемы были те или иные преступления, когда, казалось бы, что их праведности уже никто и ничто не угрожает?
Уважаемый Андрей.
Я бы не сказал, что они имели Слово в сердцах, и о совершенствовании – это не из Библии и не из жизни. А йогой они не баловались.
С пророками были чаще всего „на ножах“.
По моему мнению, хотя „сердце царя в руках Божьих“, это не значит, что все цари имели близкое отношение с Богом.
Начать рассуждения можно уже с ответа Бога Самуилу.
Царь Израильскому народу был уже предназначен, но они, отвергнув Бога, потребовали царя сейчас же. И получили лучшего из живущих в то время.
Иеровоам, судя по всему, вообще без помазания воцарился, и в южном царстве после него так и не было ни одного богобоязненного царя.
Олег привёл пример Давида, чем напомнил об известном феномене трёх поколений, который можно наблюдать на примерах Иисуса Навина – старейшин – детей старейшин; Давида – Соломона – Ровоама.
Первое поколение знало Бога, творило Его дела, любило Бога. Бог для них был на первом месте.
Второе поколение знало о Боге, слышало о Его делах, боялось Бога. Говорят о Боге, а дела говорят, что сначала я, потом Бог.
Третье – не знало Бога, не слышало о Его делах, не... любило Бога. Дети хорошо чувствуют лицемерие родителей („второго поколения“) и презирают их за это, перенося это чувство и на Бога, допускающего, по мнению этих детей, пренебрежительное к нему отношение.
После пробуждений, когда они имели место, народ возвращался к Богу, но, как видим, обычно ненадолго.
В этом, вероятно, частично причина роста атеизма.
Так что история подтверждает, что "лукаво седце человеческое и весьма испорчено" и что все совратились, нет праведного ни одного.
С уважением
Леонид
|
plover Скептик
25/08/10 07:31
# 783145
|
|
Олег привёл пример Давида, чем напомнил об известном феномене трёх поколений, который можно наблюдать на примерах Иисуса Навина – старейшин – детей старейшин; Давида – Соломона – Ровоама.
Первое поколение знало Бога, творило Его дела, любило Бога. Бог для них был на первом месте Показательный пример. Какие дела творили Иисус Навин и Давид - можно почитать в книгах судей и царств. И если это дела Божьи, то это лишний раз подтверждает, откуда зло берёт источник.
|
Андрей_СМ
25/08/10 10:55
# 783170
|
|
Спасибо, Леонид.
Спросить вот еще что хочу. Бог народ свой водил пустыней, с пророками, знамениями и чудесами. Но много раз стоило только убрать эти 4-ре – народ сразу сбивался с пути истинного. На мой взгляд - это банальный дефицит самостоятельности со стороны человека. С другой стороны, из под палки и в тишине – и глупый сможет. В наше время вместо пустыни – изобилие соблазнов, пророков мы тоже давно не видели, знамения и чудеса – мир просто жаждет этого. По-моему это идеальные условия для проверки самостоятельности. Так?
Есть такие вещи как – власть (будь то деньги или что иное), женщины, вино. Способные погубить человека. Как быть с этим?
Еще без ответа остался мой пост № 783067.
Еще хочу осмелиться попросить пользователя Vasiock – тоже ответить на мои вопросы. Уж простите, Вы мне симпатичны с первого моего дня на форуме и Ваше мнение мне тоже нужно.
|
Leo7nid
25/08/10 23:28
# 783294
|
|
что в себя включает понятие «врата ада» и как они могут «одолевать»? В ветхозаветных городах Израиля заседания "муниципалитета" происходили у городских ворот. Поэтому здесь врата нужно понимать как "правительство".
|
Leo7nid
25/08/10 23:42
# 783302
|
|
Еще хочу осмелиться попросить пользователя Vasiock – тоже ответить на мои вопросы. Уж простите, Вы мне симпатичны с первого моего дня на форуме и Ваше мнение мне тоже нужно. Если вы разместите Вашу просьбу в ответе на его пост, будет более вероятно, что он ее заметит.
|
Vasiock христианин
26/08/10 00:21
# 783320
|
|
Вы задали сложные вопросы, я должен как следует подумать прежде чем ответить, поэтому простите что молчу. Я обязательно отвечу.
|
Андрей_СМ
26/08/10 00:39
# 783328
|
|
Спасибо, что не забываете про меня. Сколько времени понадобиться – столько есть. На всякий случай, все вопросы собрал в одном посте, для порядка.
При чтении Ветхого Завета нередко видные деятели Израильского народа, например, цари, будучи помазаны в цари и имея очень близкое общение с Богом – нет-нет да и оступались, совершая злое в глазах Господа. Почему, идя путем совершенствования и имея Слово напрямую, в сердце свое, или через Пророков, ими совершаемы были те или иные преступления, когда, казалось бы, что их праведности уже никто и ничто не угрожает?
Но ведь цари – мудрые люди. Они как никто другие простолюдины лучше знали, что ослушаться Бога – это все, беда. Я не понимаю – как можно даже в мыслях допустить ослушание.
Может быть в какой-то момент Бог у царей просто забирал разум, по каким то причинам?
Если так – то по каким причинам?
Вопрос, наверное, больше касается России и Русской Православной Церкви.
Раньше Церковь относилась к человеку очень строго. В наше время не так, многое стало дозволяться, о чем раньше и мысли не было. В былые времена были испытания, наказания, отлучения и другое. Я могу ошибаться, но складывается ощущение, что Церковь сейчас уступает миру, как бы подстраивается под него.
Не приведет ли эта уступчивость к усугублению в миру зла и греха?
Грех и зло в миру – это не «врата ада»?
Объясните, пожалуйста, поподробнее, что в себя включает понятие «врата ада» и как они могут «одолевать»?
Бог народ свой водил пустыней, с пророками, знамениями и чудесами. Но много раз стоило только убрать эти 4-ре – народ сразу сбивался с пути истинного. На мой взгляд - это банальный дефицит самостоятельности со стороны человека. С другой стороны, из под палки и в тишине – и глупый сможет. В наше время вместо пустыни – изобилие соблазнов, пророков мы тоже давно не видели, знамения и чудеса – мир просто жаждет этого. По-моему это идеальные условия для проверки самостоятельности. Так?
Есть такие вещи как – власть (будь то деньги или что иное), женщины, вино. Способные погубить человека. Как быть с этим?
Сложности не ведомы Господу, когда Он трудиться для ищущих Его.
|
multi_PR скорее агностик
26/08/10 09:08
# 783380
|
|
"Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им." (Втор.30:14-20) Ну и? Как это объясняет то что Бог создал ВСЕ, а соответственно и выбор человека. В этом отрывке читается явная издевка над человеком от которого НИЧЕГО не зависит. Вдумайтесь - зачем говорить все это если Бог заранее знает все о своем создании? Логичнее предположить что все это выдумка человека, несогласного с ролью куклы, каковой он в действительности и является.
|
|