multi_PR скорее агностик
26/08/10 09:09
# 783381
|
|
Почему же? Я очень хотел, чтобы Вам мои слова понравились, так? А Вы их опозорили, так? Так для меня это большая награда, чем о какой я и мечтать не мог. Видите? Есть о чем радоваться, значит. Это такая разновидность интеллектуального мазохизма?:-) Да. Вы себе даже не представляете, какая это самая прекрасная на всем Белом Свете работа! Вам можно только позавидовать.
|
multi_PR скорее агностик
26/08/10 09:13
# 783382
|
Re: Почему Бог допускает Зло?
[re: арно, #783019] |
| |
multi_PR, multi_PR, сколько уже Вам об этом говорили, и я в том числе, а Вы всё по кругу, как та лошадка Павлова... :((( А Вы искренне считаете что смогли разрешить это противоречие? Может быть и про жертву Иисуса и триединство расскажете - про это мне тоже много здесь, да и не только здесь, говорили. Только вот толкового объяснения до сих пор нет. И что там с лошадью Павлова, кстати?:-)
|
Leo7nid
26/08/10 11:26
# 783393
|
|
Если бы Бог создал человека с заранее предсказуемым заданным выбором который он сделает, то он не был бы образом Божиим.
|
plover Скептик
26/08/10 12:08
# 783401
|
|
Если бы Бог создал человека с заранее заданным выбором который он сделает, то он не был бы образом Божиим. Даже если Бог создал человека с равной возможностью выбора добра и зла - это не освобождает Его от ответственности. Поясню примером, хотя Вы вроде бы и не любите аллегорий. У Вас растёт сын. Вы с детства дали ему книжку Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо" и решили, что к 10 годам он уже достаточно разумен, чтобы прочитать её и сделать верный выбор. И воспитанием его не занимаетесь - ну так, шепчете иногда в ухо, когда он спит - мол, поступай хорошо, как написано в книжке. И этим считаете свой отцовский долг выполненным, тем более что ещё до его рождения Вы пострадали от хулиганов, защищая его будущую мать, т.е. Вашу супругу. И вот в один прекрасный день чадо ваше спёрло кошелёк (или побило кого-то). А раз он ещё несовершеннолетний - на суд вызвали Вас. А вы уж тут судьям - всю правду-матку: мол, а я-то тут причём? Родил - да. Книжку ему правильную подарил - велел читать, там всё написано, как жить надо. На ухо нашёптывал, прививал любовь к хорошему. Да и вообще - в нём мои гены, а в нашем роду преступников отродясь не было! Ну а что он такое сделал - тут уж я не виноват, это всё - дурное влияние улицы. Есть там у нас один такой хулюган - Вася Пупкин, это всё он виноват! А я - белый и пушистый! Как Вы думаете, убедит судью это? Или же он посчитает виновным всё же Вас? :-)
|
арно христианин
26/08/10 18:02
# 783464
|
|
А Вы искренне считаете что смогли разрешить это противоречие? А там нет и в помине, никакого противоречия. Если я знаю как Вы завтра поступите, то это совершенно не значит что я Вас к этому толкаю. Обсуждали же это с Вами... Может быть и про жертву Иисуса и триединство расскажете - про это мне тоже много здесь, да и не только здесь, говорили. Только вот толкового объяснения до сих пор нет. Не так:) Нет объяснения которое бы Вас, устроило. Не раз Вам уже говорил: такое объяснение Вы быстро найдёте на любом атеистическом форуме. Здесь, нет. И что там с лошадью Павлова, кстати?:-) Да ни чего особенного, по кругу бегала себе...
|
multi_PR скорее агностик
26/08/10 18:31
# 783468
|
[re: арно, #783464] |
| |
А там нет и в помине, никакого противоречия. Если я знаю как Вы завтра поступите, то это совершенно не значит что я Вас к этому толкаю. Обсуждали же это с Вами... Вы нет конечно.:-) А вот Создатель, знающий о человеке ВСЕ еще до того как тот собственно появился на свет? Всё это всё, понимаете? Включая все выборы которые человек сделает в течении жизни и все выкрутасы которые он по-незнанию посчитает своей волей. Или не на всё воля Божья? И не всё Он знает о нас? Не так:) Нет объяснения которое бы Вас, устроило. Не раз Вам уже говорил: такое объяснение Вы быстро найдёте на любом атеистическом форуме. Здесь, нет. Да ну что Вы. Я не настолько привередлив.:-) Дайте хотя бы просто логичное объяснение, большего я не прошу. Да ни чего особенного, по кругу бегала себе... Ну? И что? Сугубо материалистические опыты неверующего ученого кстати.:-)
|
Leo7nid
26/08/10 20:23
# 783491
|
|
Дайте хотя бы просто логичное объяснение, большего я не прошу. Разрешите процитировать Вам логичное объяснение? А там нет и в помине, никакого противоречия. Если я знаю Бог знает как Вы завтра поступите, то это совершенно не значит что я ОН Вас к этому толкаю толкает. И если Вы, игнорируя тот факт, что знать о чём-то совершенно не равносильно подталкиванию к действию, на это отвечаете следующим образом: Вы нет конечно.:-) А вот Создатель, знающий о человеке ВСЕ еще до того как тот собственно появился на свет? Всё это всё, понимаете? Включая все выборы которые человек сделает в течении жизни и все выкрутасы которые он по-незнанию посчитает своей волей то совершенно верный ответ Вам уже дан: Нет объяснения которое бы Вас, устроило или которое Вы могли бы понять(?)
|
арно христианин
26/08/10 20:30
# 783494
|
|
А вот Создатель, знающий о человеке ВСЕ еще до того как тот собственно появился на свет? Всё это всё, понимаете? Включая все выборы которые человек сделает в течении жизни и все выкрутасы которые он по-незнанию посчитает своей волей. Или не на всё воля Божья? И не всё Он знает о нас? Ну знает разумеется. И что? Никакой разницы между моим, предположительным знанием о Вашем завтрешнем дне. За одним исключением: Бог, если Вы к Нему обратитесь, может помочь с завтрешним днём. Помините я Вам предлогал подумать: если бы Вы были Богом, то каким бы создали человека? Но Вы предпочитаете спорить... А зря. Если бы задумались над этим, то кое что бы поняли...
|
multi_PR скорее агностик
26/08/10 20:39
# 783496
|
|
Разрешите процитировать Вам логичное объяснение? У нас с Вами разная логика какая-то.:-) Ну давайте разберем этот пример, раз уж он Вам так понравился. А там нет и в помине, никакого противоречия. Если я знаю Бог знает как Вы завтра поступите, то это совершенно не значит что я ОН Вас к этому толкаю толкает. Мой уважаемый оппонент заявил что он знает как я поступлю завтра. Во-первых - он не может знать на 100% что я сделаю. Во-вторых, не он меня создал. Эту-то разницу Вы понимаете, я надеюсь? Берем вторую часть этого заявления, которую сгенерировали Вы, подставив вместо "я-человек", "Бог-создатель". Итак разницу мы разобрали. Человек не может знать точно что сделает другой человек, Бог - знает точно и это подтверждается Библией, а ей мы по умолчанию здесь верим. При чем знает еще до того как человек родился. Знает всё - что этот человек сделает, что выберет, станет ли убийцей или нет, будет иудаистом на зло врагам или миролюбивым буддистом. Знает именно потому что все это создал. И плохое и хорошее что есть в человеке - всё. ВСЁ. Именно это подразумевается под этим словом. Или Вы знаете другое значение слова "всё". Ну тогда расскажите мне его - очень интересно.
|
Leo7nid
26/08/10 20:48
# 783497
|
[re: plover, #783401] |
| |
Даже если Бог создал человека с равной возможностью выбора добра и зла - это не освобождает Его от ответственности. Перед кем? Вы вроде бы и не любите аллегорий. Несоответствующих тому, что хотели ими наглядно пояснить.
|
|