plover Скептик
01/09/10 12:12
# 784603
|
|
Среди моих знакомых непропорционально много верующих.:-) Значит, или город у Вас уникальный, где одни верующие живут, или таков круг Ваших знакомств. :-)
|
plover Скептик
01/09/10 12:14
# 784604
|
Re: Почему Бог допускает Зло?
[re: mild, #784602] |
| |
А если умрёт верующий, а ТАМ - ничего нет, вот уж будет разочарование: "И чего ради я старался в той жизни?!?" :-)
|
multi_PR скорее агностик
01/09/10 12:19
# 784606
|
[re: mild, #784602] |
| |
Интересно, что когда атеист попадает в ад, справедливость этих слов для него становится ещё более очевидной... А вот это-то и не понятно. Кто куда попадает, что там с ними происходит - мы можем узнать только из всем известной книги. А вот оснований ей верить опять-таки нет - слишком уж она человеческая и противоречивая.:-) Замкнутый круг получается.
|
Андрей_СМ
01/09/10 12:24
# 784608
|
[re: ВСЕМ, #777833] |
| |
Я думаю, что в Библии нет никаких противоречий и ляпов.
Господь сказал, что в Царствие Небесное войдут только дети, точнее люди не лишенные детской разумности.
Одно из качеств детского разума - это непридирчивость к тексту, снисходительность, что текст писали все таки люди, что тексты много раз переписывались. Ребенку все будет по душе - главное внимание.
Если же кто-то все же находит противоречия - я думаю это в Писании сделано специально. Это часть и сторона Промысла.
Чтобы излишне искушенные люди, очень умные люди - просто были не в деле.
Это дополнительная своеобразная подстраховка, чтобы истинно Божие не досталось кому не попади.
|
LudmilaO Христианка
01/09/10 12:30
# 784609
|
|
Добрый день, multi_PR.
чем выше уровень образованности, тем меньше людей способных закрыть глаза на явные ляпы и просто поверить в то что написано в Библии.
Это Вы говорите потому, что Вам пока не открыто то, в чём заключается истинная Вера. Чтобы верить истине, её необходимо видеть - внутренне, т.е. разуметь. Свободный (благодаря его Создателю) разум человека не должен быть узником какой бы то ни было (слепой) «веры», в противном случае он будет подобием заключённого, пребывающего в темнице.
Тот, кто пытается навязывать слепое повиновение «вере», или причинять насилие внутренней свободе (выбору) человека, как минимум глубоко заблуждается, и это – его большая личная проблема.
Более того, подлинная Вера просто не возможна без разума (мудрости), ибо в таком случае способна быть разрушительной сама по себе.
Основа Веры (и НИКТО с этим, слава Богу, не посмеет спорить) есть Любовь. Она – Начало и Глава всему. А подлинная (не показная, а внутренняя) Любовь своей формой (образом) имеет Мудрость. Таков закон Жизни, Бытия, Закон Божественного Порядка. И отделять Мудрость от Любви (или Любовь от Мудрости) является величайшим злом и грехом против Истины. Всё Слово Бога (Писание, содержащее прямую речь Господа) в каждой своей букве утверждает именно эту истину. Единственная проблема для тех, кто пока не имеет внутреннего видения, это кажущиеся противоречия в Нём, вызванные именно буквальным восприятием и таким же (природным) пониманием Его. Слава Богу, хватает рассудка им хотя бы не обвинять Христа в призыве к каннибализму или, скажем, к собиранию природного жемчуга… Но эта временнАя слепота [разума, ограниченного пространственно-временными рамками] является в то же время и их защитой от преждевременного проникновения в Его Святые Тайны. Дабы, ещё не будучи готовыми к тому внутренне, они не надругались над ними, тем самым нанеся СЕБЕ САМИМ, - своему, ещё не раскрывшемуся внутреннему, непоправимый, и уже смертельный вред. Ибо, как известно, слепой (внутренне) всегда виноват меньше, чем тот, кто видит (Иоан.9:41).
…Но странное дело, нередко даже сами христиане, зная о словах Господа, что Царство Небесное внутри нас, всё же пытаются искать его (или просто ждут) где-то в пределах видимого (плотским зрением) мира… Хотя ничего в этом страшного нет, и простая (примитивная) вера также способна спасти человека, который хоть таким образом, но удерживается от совершения зла своим ближним [исполняя Заповеди Бога] и стремится делать им добро, пусть (пока) и приписывая невольно (слепо) его самому себе.
… … …
Поэтому естественным является то, что видение Бога (как и его ангелов, «восходящих и нисходящих») приходит далеко не сразу, не вмиг. И у каждого – своя скорость созревания (внутреннего преобразования и рождения). Благослови Вас, Господь.
С уважением, Людмила.
|
Андрей_СМ
01/09/10 12:35
# 784610
|
|
Еще хотелось бы сказать, если у кого-то есть проблемы в Верой.
Не надо к Богу приступать с только одной головой и умом. Ничего не получиться.
Сказано же по-русски - Возлюби Бога. Именно Возлюби, а не только - пойми.
Я думаю - понять и любить не совсем одно и то же.
|
brat75 Христианин
01/09/10 12:36
# 784611
|
[re: galgur, #784599] |
| |
Решить многие задачи по той же физике не возможно не зная или не приняв ее законов и формул. Вы решаете задачи Божьего промысла, не зная или не принимая Его законы. То что для Вас является рубежом познанья, для Бога таковым не является. То что для вас, господа атеисты, агностики, скептики является злом, на деле по Божьей мудрости, после становится благом. Если б жизнь клубня картошки кончалась на том, что его вновь закопают в землю, чтоб он там СГНИЛ, если б жизнь гусеницы закончилась в сером гробу кокона и т д... действительно было бы не понятно почему Бог допускает зло. Беда наша и непонимание этого вопроса от нашего же отно5сительно узкого ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО восприятия.
|
multi_PR скорее агностик
01/09/10 13:02
# 784616
|
|
Это Вы говорите потому, что Вам пока не открыто то, в чём заключается истинная Вера. Чтобы верить истине, её необходимо видеть - внутренне, т.е. разуметь. Свободный (благодаря его Создателю) разум человека не должен быть узником какой бы то ни было (слепой) «веры», в противном случае он будет подобием заключённого, пребывающего в темнице. Самая распространенная и самая древняя из отмазок религиозников. Уверен что так-же говорили жрецы египетских богов - "нам открыто то что простому смертному не доступно - мы общаемся с богами", точно так -же говорят шаманы у эвенков, только общаются с духами. Очень удобно - с одной стороны поднял себя в глазах собеседника, с другой - поставил на место "зарвавшегося мальчишку".:-) И точно тоже самое говорят все руководители и организаторы сект, только они в отличии от традиционных христиан не надеются только на самовнушение при прочтении Библии - они сразу вводят в бой "тяжелую артеллерию" - психотропы в чай, экстрасенсы на собраниях. Но цель одна - внушить человеку что ему что-то вдруг "открылось свыше", что он стал выше остальных, потому что "разговаривает с Богом" - а следовательно пришел в правильное место. Более того, подлинная Вера просто не возможна без разума (мудрости), ибо в таком случае способна быть разрушительной сама по себе. Можно поконкретнее? Пока это только часть из очередной проповеди, коих я наслушался за свою жизнь великое множество. Вот только если прервать лектора\пастора и задать конкретный вопрос, оказывается что это только болтовня. Красивая, но болтовня. Вы видели мои вопросы. Можете ответить на них конкретно? Основа Веры (и НИКТО с этим, слава Богу, не посмеет спорить) есть Любовь. Тот-же самый случай что и с разумом. С чего Вы это взяли? Можно поконкретнее? Любовь - это любовь. Вера - это вера. Мухи и котлеты, так сказать.:-) Я могу с той же уверенностью утверждать что основа христианской веры - нетерпимость к инакомыслящим и еретикам. приведу кстати этому множественные примеры из Библии и истории. Давайте все-же придерживаться фактов. Она – Начало и Глава всему. А подлинная (не показная, а внутренняя) Любовь своей формой (образом) имеет Мудрость. Таков закон Жизни, Бытия, Закон Божественного Порядка. И отделять Мудрость от Любви (или Любовь от Мудрости) является величайшим злом и грехом против Истины. Всё Слово Бога (Писание, содержащее прямую речь Господа) в каждой своей букве утверждает именно эту истину. Единственная проблема для тех, кто пока не имеет внутреннего видения, это кажущиеся противоречия в Нём, вызванные именно буквальным восприятием и таким же (природным) пониманием Его. Слава Богу, хватает рассудка им хотя бы не обвинять Христа в призыве к каннибализму или, скажем, к собиранию природного жемчуга… Но эта временнАя слепота [разума, ограниченного пространственно-временными рамками] является в то же время и их защитой от преждевременного проникновения в Его Святые Тайны. Дабы, ещё не будучи готовыми к тому внутренне, они не надругались над ними, тем самым нанеся СЕБЕ САМИМ, - своему, ещё не раскрывшемуся внутреннему, непоправимый, и уже смертельный вред. Ибо, как известно, слепой (внутренне) всегда виноват меньше, чем тот, кто видит (Иоан.9:41). Это все видимо говорит о том что Библия написана аллегориями и иносказаниями? Что Вы хотели сказать этой фразой? Ну вот откуда у христиан такая тяга к выражению своих мыслей витиевато и неконкретно? Чем мудренее и непонятнее фраза - тем лучше? …Но странное дело, нередко даже сами христиане, зная о словах Господа, что Царство Небесное внутри нас, всё же пытаются искать его (или просто ждут) где-то в пределах видимого (плотским зрением) мира… Хотя ничего в этом страшного нет, и простая (примитивная) вера также способна спасти человека, который хоть таким образом, но удерживается от совершения зла своим ближним [исполняя Заповеди Бога] и стремится делать им добро, пусть (пока) и приписывая невольно (слепо) его самому себе. Ну вот в этом-то точно виновата Библия. Просто в одном месте написано что не от мира сего. А в другом - совершенно конкретно указано что Он управляет этим миром. А раз управляет - человек в праве спросить о справедливости сверхсущества в которое он верит. И сверить то что происходит вокруг с тем что написано в основной книге, якобы Им надиктованной. Все честно. Поэтому естественным является то, что видение Бога (как и его ангелов, «восходящих и нисходящих») приходит далеко не сразу, не вмиг. И у каждого – своя скорость созревания (внутреннего преобразования и рождения). Благослови Вас, Господь. Иными словами - у каждого своя скорость самовнушения и убеждения себя в том что противоречия не в Библии а у него в голове?:-)
|
multi_PR скорее агностик
01/09/10 13:08
# 784619
|
[re: panFil, #784591] |
| |
Так будет не всегда... (с) ;)) Аргументируйте. Мне вот кажется что процесс уже не обратим и рано или поздно христианство сменится другой религией, как это было множество раз в истории человечества. Порой мне кажется, что образованные люди достаточно узколобы - не могут в познании выйти за рамки предложенного им их образования способа, для них Божественное Откровение просто неформат. Такой человек не может принять то, что не может осознать его разум, что он не может осмыслить. А Вы знаете другой проверяемый способ познания? Ну так продемонстрируйте пожалуйста. "Просто поверить" это не способ. "Просто поверить" значит позволить Богу осуществить в моей жизни Его Слово. Вначале это может быть всего одна фраза, а позже я отыскиваю в библии то чего хочу, и говорю: "Ты сказал!!!..." Конечно же, это очень утрировано, но именно так шаг за шагом, мало по-малу я познаю Бога. Да. Это и есть самовнушение. Я не считаю Библию противоречивой книгой, потому что Бог для меня основная Реальность, и понять Его Слово могу лишь через Откровение - это дело времени. А это результат самовнушения. Штука только в том что до конца жизни никому так и не удалось разрешить эти противоречия, как они не надеялись что "со временем им откроется". А проверить истинность предположения о загробной жизни мы не можем. И каков же смысл во всем этом?
|
multi_PR скорее агностик
01/09/10 13:10
# 784620
|
|
Среди моих знакомых иная картина. Чем выше уровень образованности, тем более сознательно и глубоко люди доверяют Богу и Писаниям. Ни о чем не говорит. Вы можете общаться исключительно с профессиональными пасторами например. Я же говорю об общей статистике Евросоюза. ЗЫ: Если я начну приводить примеры из своего окружения - выяснится что 90% не верят вообще ни во что.:-)))
|
|