apologet48 ХВЕ
16/08/10 12:59
# 781454
|
Re: Почему Бог допускает Зло?
[re: plover, #781427] |
| |
Да, исполнилась, потому что Бог создал человека по образу и подобию своему, а, значит, со склонностью ко греху. И он может сколько хочет говорить "не греши", но раз это в человеке заложено самим Творцом... :-) На сложные вопросы не будет простых ответов. Прочтя это, Вы можете открыть для себя много нового.
|
Sheva Христианка
16/08/10 13:32 sheva-vet@ЖЖ
# 781457
|
[re: plover, #781452] |
| |
кстати, Оксана, а сколько у Вас детей? Одна дочь. Мы с мужем уходили на работу на три часа, оставляя ее одну дома в год и два мес. При этом показывая, что трогать нельзя - и она не трогала. Иногда сидела на корточках рядом и сама себе говорила - низзяяяя... У нас на полу стояла горячия плитка с чайником, но одного раза хватило сказать нельзя, и ребенок этот чайник не потрогал ни разу. Я тоже не припомню, чтобы меня в детстве так привлекали запретные плоды - мама сказала нельзя, значит можно забыть об этом, по крайней мере до изменения вводных данных. :) Ну сунула шпильку в розетку, конечно, для обогащения жизненного опыта. Так мне никто и не говорил, что так нельзя делать. :)))) А уж если торт ставили в холодильник и говорили, что нельзя - я даже не заморачивалась этим. Хотя, торты в те годы еще любила. Что-то с нами не так?
|
plover Скептик
16/08/10 14:26
# 781460
|
[re: Sheva, #781457] |
| |
Что-то с нами не так? Уникальная у Вас дочка! Вся в Вас! :-) Меняю на двух своих бандитов (без доплаты!) ;-)
|
plover Скептик
16/08/10 14:34
# 781461
|
|
На сложные вопросы не будет простых ответов. Прочтя это, Вы можете открыть для себя много нового. Да, у Лосского много интересного. Равно как и у других философов, которыми я зачитывался в своё время. Беда в том, что для оправдания Творца приходится выдумывать разные философские построения или просто слепо верить Библии (вернее, некоторым её местам, закрыв глаза на другие). Иначе выходит какое-то несоответствие тому, что видят глаза в мире и того, что они читают в христианских книгах (что Бог создал мир совершенным, но сатана соблазнил первого человека откушать некий плод, и из-за этого вся вселенная до сих пор страдает). Неубедительно это как-то. История про Колобка как-то больше вдохновляет... ;-)
|
apologet48 ХВЕ
16/08/10 14:43
# 781463
|
[re: plover, #781461] |
| |
Согласен, у Лосского много интересного (книгу "По образу и подобию" читали?). Неубедительно это как-то. А что не убедительно у Лосского? Поделитесь пожалуйста.
|
plover Скептик
16/08/10 14:54
# 781465
|
|
Неубедительно то, что для того, чтобы свалить всё зло на сатану и при этом представить Бога и всемогущим, и Вездесущим, и Всеблагим, приходится изобретать всякие философские системы. Иначе "стройная" библейская картина грехопадения просто рушится - опять-таки, если не стоит на слепой вере в написанное.
|
apologet48 ХВЕ
16/08/10 15:53
# 781477
|
[re: plover, #781465] |
| |
Вы не ответили на вопрос. Судя по тому что Вы написали, смею предположить, что Лосского В. Н. Вы не читали. Он как раз таки всё зло на сатану не валит. К тому же он не изобретал никаких филосовских систем. К тому же он не философ, а богослов, философои был его отец, Лосский Н. О.
|
ДацкыйКот атеист, переболевший христианством
16/08/10 17:13
# 781503
|
[re: Роберт, #781453] |
| |
Другой вопрос почему Бог допускает страдание. Это уже другая история. История Иова. Ну я так понял, здесь обсуждается Зло в широком смысле слова. Т.е. из любых источников (Бог, Дьявол, преступники, стихии природы). И с последствиями, вызывающими страдания, в т.ч. с летальным исходом. Исходя из этого, ключевым, на мой взгляд, является не вопрос об источнике зла. А вопрос, заданный в первом посте: "Почему Бог допускает это?" / "почему Бог не остановит?" Богословских вариантов ответа тут, наверное, несколько. 1) Если почитать главы проклятий из пятикнижия, то видно, что проблемы людей вызваны их грехом. При этом применяются классические правила ВЗ - виновны и грешившие, и потомки грешивших. Поэтому потоп убивает всех, в том числе младенцев. Евреи вырезают все ханаанское население, опять включая младенцев. 2) Вторая причина, которую вы назвали, - испытание. Но это только для верующих. Бог допускает зло так как будет День Господа. А для сильного финала пьесе нужна и завязка и неслабое развитие сюжета. 3) Третья причина - Бог так развлекается. 4) Четвертая - Бог за дела людей не отвечает. И не вмешивается. Хоть поубивайте друг дружку 5 раз, короче. В крайнем выражении представлено в теологии смерти Бога. 5-...?) Остальные наверное тоже будут названы... В теории все вроде просто. Но на практике... Как можно объяснить страдания масс людей в нижеприведенных случаях? А) Холокост. Что это - наказание евреям (1)? Или испытание (2)? Или что? Б) Хиросима. 4? Бог просто не встрял? В) Может тогда стоит опасаться ядерной войны? Если Бог не встрял в Хиросиме (Б), где гарантия, что он встрянет, когда Штаты и РФ начнут поливать друг дружку боеголовками. Г) Цунами в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 - 235 тыс. погибших. http://ru.wikipedia.org/wiki/Цунами#XXI_.D0.B2.D0.B5.D0.BA Безразличие Бога (4)? Или все же наказание (1), потому что тот регион самый грешный?
|
ДацкыйКот атеист, переболевший христианством
16/08/10 17:33
# 781509
|
|
Исходя из моей примитивнейшей классификации в предыдущем посте я могу понять ваш стартовый пост как попытку объяснения Божьего невмешательства (Причина №4) тем, что Бог сделал людей абсолютно свободными. И так дорожит их свободой, что разрешил им убивать друг дружку пачками. Ибо свобода дает настоящую любовь. Цитирую: Теперь подумаем над важным вопросом. Что произошло бы, если бы Бог создал человека так, что тот не мог бы принимать никакого собственного нравственного решения, а только исполнять автоматически волю Бога, точно так же, как торговый автомат выдает плитку шоколаду, если бросают нужную сумму денег. Если бы человек был создан так, что "выдавал" бы любовь, когда Бог нажимает на нужную кнопку, была ли тогда это в самом деле любовь? Итак, Богу так хочется, чтобы человек любил Его по-настоящему, свободно, что Он смирился с тем, что меж делом люди травят друг дружку газом, пытают и жгут на кострах. Сопутствующие жертвы короче, сollateral damage. Так как они повернулись спиной к Богу, то стали злы и внесли грех и горе в творение. Но не показывает ли это все, как высоко Бог уважает людей? Он принимает действительно всерьез наши решения, нас самих и нашу любовь, достаточно серьезно... То, что Бог, прежде чем судить преступников, ждет так долго, пока они сталкивают произведение его рук в пропасть, является еще раз знаком его верного характера. Эта цитата показывает то же самое - Бог слишком уважает свободную волю человека, в том числе Чикатило, Берии и Гитлера, чтобы запретить ему делать его дела. В этом смысле Бог гораздо лучше, чем люди-родители, которые обычно не дают своим детям драться. И лучше, чем русские цари, которые ограничили священную свободу человека, запретив аристократии стреляться на дуэлях. Но российские чиновники очень близки к духу уважения свободы своих подопечных, ибо они не запрещают в армии дедам молотить духов. Если бы Господь сразу совершал суд, многие, которые уже обратились и еще обратятся к Нему в покаянии, пропали бы для Него и Его царствия. В этой цитате хорошо раскрывается суть притчи о потерянной и найденной овце. Действительно - радость на небесах от покаявшегося Чикатилы или Гитлера была бы куда больше, чем горе от страданий загубленных ими жизней.
|
plover Скептик
16/08/10 17:35
# 781510
|
|
Да, действительно, это другой Лосский, тот был Николай. Прошу прощения за невнимательность. Хорошо: Лосский В.Н. Не философ, но богослов. И у него те же мысли: Тварь, по вине человека покорившаяся беспорядку и смерти, от него же, ставшего по благодати сыном Божиим, ждет своего избавления. Та же мысль, что из-за человека во всю Вселенную вошли смерть и беспорядок. Как и в Библии (что и не удивительно - ведь богослов же!) Увы, с такой постановкой вопроса согласиться я никак не могу. Не верю я в это.
|
|