brat75 Христианин
02/09/10 09:16
# 784773
|
Re: Почему Бог допускает Зло?
[re: plover, #784769] |
| |
А теперь, уважаемый, ответьте если не трудно: по Вашему ПОЧЕМУ человек грешит? Что его на это толкает? И может ли на практике человек ни разу не согрешить? Если да, то назовите пожалуйста имя того человека. Заранее спасибо.
|
LudmilaO Христианка
02/09/10 09:53
# 784778
|
|
… Вот только если прервать лектора\пастора и задать конкретный вопрос, оказывается что это только болтовня. Красивая, но болтовня. Вы видели мои вопросы. Можете ответить на них конкретно? Простите, Вы какие вопросы имеете ввиду? Перечитывать снова всю тему не смогу (нет свободного времени). Давайте так: если у Вас действительно есть искреннее желание разобраться в сущности Веры, то на любой Ваш конкретный вопрос я согласна ответить, только не сегодня – прямо сейчас убегаю… а в ближайший день-два. Только умоляю, не расплывайтесь в вопросах, а конкретно, самое важное и «острое» на Ваш взгляд. С уважением, Людмила. P.S.: И просьба: пожалуйста, будьте повнимательней к ответам, т.к. на половину Ваших новых вопросов уже был дан мной ответ. Отбросим суету в этом жизненно-важном деле. И тогда постепенно придёт и понимание. Я Вас уважаю, также как и Ваши взгляды, если не вижу в них желания унизить кого-либо, а только искреннее желание понять пусть пока ещё не ведомое. А также просьба - в своих высказываниях о Святом уважать чувства собеседника.
|
plover Скептик
02/09/10 09:57
# 784779
|
[re: brat75, #784771] |
| |
И рецидивистов - тоже нет. И тюрем переполненых нет Тюрьмы как раз есть. Но сажают в них за конкретные "грехи", т.е. совершённые действия против общества или других людей. И пока я не встречал ни одного осуждённого "за первородный грех Адама", т.е. за состояние, или за "греховные мысли". За последнее, впрочем, иногда сажают - в тоталитарных обществах, за "пропаганду чуждых идей". А позвольте узнать мил человек, а против кого грех то? Повторяю помедленнее: 1) Против установленных обществом законов (уголовные, гражданские и административные преступления) - за это карают госорганы; 2) Против общественной морали (спать с чужой женой, например, или пить по-чёрному без уголовщины) - за это осуждает общество (к слову, в СССР были т.наз. "товарищеские суды", как раз и выносившие порицания по подобным делам); 3) Против собственной совести (тут уж критерий у каждого свой). :-) Да к тому же сами себе планку понятия греха устанавливают, а при случае и опустить ее могут (для себя естествена) и поднять (когда о других речь) Разумеется. Поэтому законы у разных народов и в разные времена - разные. Значит, и "грехи" у разных народов и в разные времена - разные. Например, у северных народов лет 200 назад считалось глубоко моральным предложить путнику, вместе с кровом и угощением, свою жену. Причём это было проявлением уважения к гостю. И отказавшийся как дать, так и принять - совершал грех в понятиях эскимосов и чукчей. А то, что многие законы совпадают, отнюдь не свидетельствует об их божественном происхождении. "Не убивай без нужды" - это проявление нормального инстинкта самосохранения, разумный компромисс между выживанием отдельной особи и рода в целом. А теперь, уважаемый, ответьте если не трудно: по Вашему ПОЧЕМУ человек грешит? Что его на это толкает? Потому что любые установления общества его в чём-то ограничивают. "Грех" - это проявление борьбы между самоутверждением особи и необходимостью выживания рода (общества) в целом. И попытка самоутвердиться как раз и толкает человека на "грех". И может ли на практике человек ни разу не согрешить? Если да, то назовите пожалуйста имя того человека. Не знаю, лично я таких людей не встречал.
|
brat75 Христианин
02/09/10 10:24
# 784786
|
[re: plover, #784779] |
| |
Ну а раз не встречали,да и никто не встречал, почему боитесь признаться, что греховность (склонность ко греху человека) не выдумка проповедников, а черта каждого человека? 2. Вы путаете понятия. Грех это промах именно против Божьих заповедей. Все остальное не может да и не классифицируется как грех, но как преступление закона гос-ва. И судиться будет государством. За грехи же человек ответит пред Богом. За свои преступления законов человек сам несет наказание. За грехи всех людеи понес наказание Сам Судья. Разницу чуете?
|
brat75 Христианин
02/09/10 10:33
# 784787
|
[re: plover, #784779] |
| |
Грех как раз во все времена то один. Так как Бог не изменен. А вот человеку свойственно желание "ветку жизни под себя прогнуть". Чтоб свою греховность как то оправдать или замазать, затушевать. Убаюкать совесть - все что остается человеку, неверующему в Божью Любовь.
|
plover Скептик
02/09/10 12:22
# 784797
|
[re: brat75, #784786] |
| |
Ну а раз не встречали,да и никто не встречал, почему боитесь признаться, что греховность (склонность ко греху человека) не выдумка проповедников, а черта каждого человека? Потому что это неправда. Разрешите встречный вопрос? Может ли на практике человек ни разу не сделать доброго дела? Если да, то назовите пожалуйста имя того человека. "Греховность" - такая же черта каждого человека, как и "праведность". То есть каждый человек может совершать как хорошие, так и плохие поступки. Но с оговоркой: "хорошие" и "плохие" только по определённой шкале ценностей. Т.е. Должен быть эталон "хорошего" и "плохого". Без этого можно говорить только о поступках, а не о "грехе" и "праведности". Ибо абсолютная "праведность" как состояние - такая же выдумка религиозных учителей, как и "греховность". Животные совершают в жизни поступки. И растения. Но никому в голову не придёт давать их действиям нравственную оценку. Потому что они неразумные, и мы, люди, не вправе применять к ним свои мерки, а нравственность присуща только человеку. Вы путаете понятия. Грех это промах именно против Божьих заповедей Хорошо. Давайте договоримся о терминах. Если "грех" - это "промах именно против Божьих заповедей", то "грешат" только верующие. Атеисты - безгрешны, поскольку они не признают эти самые "божьи заповеди". Они иногда делают плохие поступки, но никогда не грешат. За грехи же человек ответит пред Богом Верующий человек. Неверующему не за что отвечать - см. выше. За грехи всех людеи понес наказание Сам Судья. Разницу чуете? Абсурд. Если бы за преступления насильников и убийц каждый судья давал себе срок - вот это был бы мир!.. :-) Грех как раз во все времена то один. Так как Бог не изменен. Для верующих. Впрочем, не всегда. Почитайте хотя бы нагорную проповедь, и Вы увидите, что Христос изменял многие постановления, которые Сам же давал Моисею на Синае. А вот человеку свойственно желание "ветку жизни под себя прогнуть". Чтоб свою греховность как то оправдать или замазать, затушевать. Убаюкать совесть - все что остается человеку, неверующему в Божью Любовь. Скорее наоборот - верующему как-то надо оправдать свою непохожесть на других и возвысить себя над миром. Вот и придумана теория - мол, все грешники, а мы - спасённые, святые. На самообман похоже...
|
brat75 Христианин
02/09/10 13:04
# 784807
|
[re: plover, #784797] |
| |
Праведность, творить добрые дела, дана каждому человеку Богом, чрез Адама еще при сотворении. Греховность же вошла в природу человека (Адама и его потомков) чрез грехопадение. И то и это есть в каждом человеке. Вопрос только что деноминирует в человеке. Но Вы назвали греховность ВЫДУМКОЙ религии, а теперь говорите, что это ЧЕРТА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. Вы путаеетесь по одной простой причине: Вы сами этого не знаете. Вам хочется назвать это выдумкой, хотя чуточку поразмыслив, приходите к иным выводам.
|
plover Скептик
02/09/10 13:24
# 784810
|
[re: brat75, #784807] |
| |
Праведность, творить добрые дела, дана каждому человеку Богом, чрез Адама еще при сотворении. Греховность же вошла в природу человека (Адама и его потомков) чрез грехопадение. Недоказуемо, поскольку лежит исключительно в области веры. К тому же - совершенно нелогично: Всесильный Бог сотворил праведного человека и безгрешный мир, а какой-то укус плода разрушил гармонию в мгновение ока. :-) И то и это есть в каждом человеке Почему - я объяснил выше. Это - результат эволюции. Но Вы назвали греховность ВЫДУМКОЙ религии, Потому что это так и есть. а теперь говорите, что это ЧЕРТА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА Неправда. Я этого не говорил. Я утверждал, что черта каждого человека - совершать доступки, а их "греховность" или "праведность" этого поступка определяется обществом или совестью человека. Вы путаеетесь по одной простой причине: Вы сами этого не знаете Неправда, я не путаюсь. Читайте внимательнее. Вам хочется назвать это выдумкой, хотя чуточку поразмыслив, приходите к иным выводам. Спасибо за совет! ;-) Вот только размышляю я уже лет 20. И пришёл ко вполне определённым выводам. Вполне логичным, поскольку опровергнуть их Вы не можете, а просто извращаете мои слова. :-)
|
brat75 Христианин
02/09/10 13:51
# 784819
|
[re: plover, #784797] |
| |
Ошибаетесь. Бог не творил атеистов или верующих. Бог сотворил человека и дал ему заповеди для жизни. И спросит с каждого в том числе с атеистов, да и вообще независимо, как он себя пиарил на земле. К слову, атеизм и есть нарушение первой и наиглавнейшей заповеди. Верите Вы в это или нет, разницы и скидки не будет.
|
brat75 Христианин
02/09/10 14:06
# 784824
|
[re: plover, #784810] |
| |
Это Вам Ваши же выводы кажутся логичными. Лично я не вижу ни чего в Ваших рассуждениях что можно было бы назвать логикой. Как же хочется уж если не быть умным, так хотя бы выглядить таковым. Для этого Вам не надо много ума. Достаточно назвать Свет тьмой и твердо стоять на своем убеждении. Все. Вот и вся Ваша логика.
|
|