apologet48 ХВЕ
16/08/10 18:27
# 781529
|
Re: Почему Бог допускает Зло?
[re: plover, #781510] |
| |
Не верю я в это. Простите, а во что Вы верите?
|
plover Скептик
16/08/10 18:41
# 781537
|
|
В себя! :-) В кого же ещё верить в этом мире? ;-) От других не дождёшься ничего... ;-) К религии я отношусь равнодушно. Потому что не верю я, что из-за съеденного на двоих плода в совершенном, за 6 дней созданном мире, началась такая катавасия. Не верю я и в то, что человек плох сам по себе, и только вера может его исправить. И в первородный грех не верю, как бы меня ни пытались в нём убедить. А верю я в то, что можно жить по совести и быть при этом порядочным человеком. Безо всяких религиозных предписаний.
|
Sheva Христианка
16/08/10 19:03 sheva-vet@ЖЖ
# 781543
|
[re: plover, #781460] |
| |
Уникальная у Вас дочка! Учитывая, что у меня уникальны не только дочь, но и лошади, и кошки, то видимо, тут что-то в консерватории. :)))
|
apologet48 ХВЕ
16/08/10 19:13
# 781545
|
[re: plover, #781537] |
| |
Интересный ответ. Но вопрос был во что Вы верите, а Вы отвечаете в кого. Есть разница. Вопрос то в том, откуда в мире (ну, философы-богословы предпочитают говорить "в космосе") зло? Давайте посмотрим вокруг внимательно и постараемся поверить своим глазам. Много ли зла творит корова? А карась в пруду? Хорошо, это достаточно миролюбивые твари. А волк? Думаю и он творит зла минимум. А вот homo sapiens здесь преуспел. А верю я в то, что можно жить по совести и быть при этом порядочным человеком. Наблюдая за homo sapiens отвлечённо (со стороны, как за инфузорией в микроскоп) я никак не могу с Вами согласиться. Давайте задумаемся. Мы все требуем от окружающих чтобы они поступали правильно, справедливо. Результат? Сами знаете... А совесть... Есть индивидуумы, у которых наличие совести как то тяжелоопределимо...
|
Роберт Бог един
16/08/10 19:13
# 781546
|
|
Да я пытался не касаться вопроса существования страдания так как он сложен и можно ошибиться. Со злом все просто. Карусель завертелась когда откусили от плода познания Добра и Зла, ну и как не быть злу? Со страданием сложно. Ведь есть изнасилованные и убитые дети, несчастные, замученные извергами или невыносимыми обстоятельствами, например болезнью. Как Бог допускает такое мы не понимаем. Но ведь это не единственное что мы не понимаем. Лет ит би. Предположу что человеческие страдания как и радость сами по себе есть "Ничто и меньше чем ничто" вслед за человеком. Лишь страдания получаемые на поприще утверждения добра видны Богу и значимы. Но это уже не горе, а трудный и благостный путь. И так все для надежды что избранные спасуться.
|
Leo7nid
17/08/10 04:54
# 781649
|
|
Уважаемый apologet.
На сложные вопросы не будет простых ответов, это верно. Но,
Прочтя это, Вы можете открыть для себя много нового,
противоречащего Библии, например:
" Бог сотворил человека животным, получившим повеление стать Богом", – вот строгое слово Василия Великого, на которое ссылается святой Григорий Богослов... Бог становится бессильным перед человеческой свободой",
а часто противоречащего и логике.
"Уже не человек спасается вселенной, а вселенная человеком,"
Ему бы самому спастись!
Получается весьма сомнительная поддержка библейскому учению. Цитирую Ваше кредо:
"Я являюсь сторонником традиционного понимания Писания и Христианской веры".
Значит ли это, что "традиционное понимание Писания и Христианской веры" не соответствует пониманию апостолов?
С уважением
Леонид
|
Leo7nid
17/08/10 05:30
# 781650
|
[re: plover, #781537] |
| |
Здравствуйте, Алексей.
А верю я в то, что можно жить по совести
Ваше желание вызывает большое уважение. Но можете ли Вы рассказать, как понимаете "совесть"?
|
plover Скептик
17/08/10 07:51
# 781658
|
|
Но можете ли Вы рассказать, как понимаете "совесть"? Ну, если это понятие Вам лично незнакомо, могу Вам рассказать. ;-)
|
plover Скептик
17/08/10 08:01
# 781659
|
|
Вопрос то в том, откуда в мире (ну, философы-богословы предпочитают говорить "в космосе") зло? А Вы никогда не задумывались о том, что зло - это обратная сторона добра? Много ли зла творит корова? А карась в пруду? Хорошо, это достаточно миролюбивые твари. А волк? Думаю и он творит зла минимум. А вот homo sapiens здесь преуспел Потому что понятия добра и зла - это понятия нравственные. То есть они существуют лишь для разумных особей. Животным они недоступны. Поэтому всё, что делают животные - естественно. И осуждать их за зло - просто глупо. И когда кошка огребает от Вас по полной, когда она слопала Вашего любимого хомячка - она искренне не понимает, за что её бьют. :-) Потому что животные живут лишь понятиями целесообразности. А человеку этого мало, и он придумал нравственность. По большому счёту, большинство нравственных законов - это тоже законы целесообразности. Но попадаются и исключения. В частности - религия. В ней нету никакой целесообразности для homo sapiens. И поэтому он вполне может прожить без неё. Мы все требуем от окружающих чтобы они поступали правильно, справедливо. Результат? Сами знаете... А что, Ваша вера помогает, чтобы окружающие (неверующие в большинстве своём) поступали правильно? Есть индивидуумы, у которых наличие совести как то тяжелоопределимо... Причём - вы будете удивлены! - они есть даже среди верующих! :-)
|
apologet48 ХВЕ
17/08/10 09:14
# 781666
|
[re: plover, #781659] |
| |
А Вы никогда не задумывались о том, что зло - это обратная сторона добра? Задумывался конечно. Более того, значительная часть так называемого "зла", на самом деле злом и не является. Но в вашем утверждении есть лазейка (если не широкие врата), чрез которую злодеи всех мастей начнут изливать оправдания своим злодеяниям. И когда эти злодеяния нас лично не затрагивают, мы конечно бываем и не против пофантазировать, зло это или так, обратная сторона... А когда лично нас... А человеку этого мало, и он придумал нравственность. Человек нравственность не придумывал, он постоянно изобретает безнравственность и пытается её оправдывать. По большому счёту, большинство нравственных законов - это тоже законы целесообразности. Но попадаются и исключения. В частности - религия. В ней нету никакой целесообразности для homo sapiens. И поэтому он вполне может прожить без неё. О религии. Само значение (одно из значений) этого понятия - "восстановление (re) связи(ligare)". Выше Вы писали следующее: А верю я в то, что можно жить по совести и быть при этом порядочным человеком. Безо всяких религиозных предписаний. Из Ваших слов можно сделать вывод, что Вы также как и религиозные люди чувствуете, что требуется быть порядочным, нравственным, надо хотя бы внутри себя "навести связь" с этим порядком. Это тоже религиозное устремление. И Вы, как мне кажется, видите в этом целесообразность. Как сказал в одной своей книге Панарин А. С. "...что по самой своей сути человек не экономическое, а религиозное животное и только поэтому ему дано подняться над животным уровнем". Всё что делает homo sapiens религиозно по своей сути, это отличает его от животного. Только религиозные усилия могут быть не только разными по эффективности, но могут быть как ложными, так и истинными. Здесь надо думать...
|
|