Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 22273 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Mankowski (65) Sheva (41) galgur (27) SLC (23) Андрей_СМ (18) brat75 (15) plover (11) resident (11) alexnsk (10) Haereticus (9) alexey957 (7) Leo7nid (7) Vesna5 (6) alex_evrej (4) dimdim (4) Алвин (4) Дебора (4) просточеловек (4) Реформат (4) blueberry (3) gjcktlybq (3) ДобрыйДень (3) apologet48 (2) ValeryZ (2) ПЕТРКАМЕНЬ57 (2) Шарфик (2) AI :) (1) ANP (1) CONDOR (1) Esther (1) Malcolmex (1) Виктор_воин (1) Юра (1)

Страниц в этой нити: << 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | (показать все)
plover
Скептик
30/08/10 08:28

# 784162

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784161] Help admins  

А какие случаи принуждения к почитанию икон Вы знаете?
Напрмер, этот:
Период реакции

После Константинопольского собора в империи начался период реакции, начались преследования людей, отрицающих иконопочитание. В Константинополь были торжественно перенесены останки знаменитых исповедников православия Феодора Студита и патриарха Никифора, пострадавших за свою веру и умерших в изгнании. На встречу останков вышли Феодора с сыном и весь двор, неся в руках свечи. Пешком они шли вслед за мощами до церкви Двенадцати апостолов. Была осквернена могила императора Константина V, без всякого уважения к императорскому сану его останки были выброшены на улицу, а из мраморного саркофага, распилив на тонкие плитки, сделали облицовку для одной из комнат императорского дворца.[63] В знак победы иконопочитания на монетах и печатях после 843 года вновь появляется изображение Христа.[64]

Диль сообщает, что императрица Феодора мечтала о славе истребления еретиков[65], и по её приказанию павликианам было предложено на выбор: обращение в православие или смерть. После отказа павликиан изменить религиозные убеждения в местность Малой Азии, населённую ими, были направлены с карательными экспедициями три военачальника: Аргир, Судал и Дука.[66] От рук императорских инквизиторов под пытками погибло около ста тысяч человек: «одних павликиан распяли на кресте, других обрекли мечу, третьих — морской пучине. Около десяти мириадов составляло число загубленных, их имущество было отправлено и доставлено в царскую казну».[67]

Ф. И. Успенский отмечает, что период реакции характеризуется не только восстановлением почитания икон и вообще церковной реакцией, но и также отменой многих других нововведений, которые рассматривались как результат иконоборческой системы правления.[68] Так, многие законы, изданные императорами-иконоборцами, были признаны в X веке негодными и отменены.

Mankowski
Христианин
30/08/10 09:59

# 784171

Re: Что делать с иконами? нов [re: plover, #784162] Help admins  

От рук императорских инквизиторов под пытками погибло около ста тысяч человек

Предположим, так оно и было, значит, оно было неправильно. Какие актуальные выводы можно сделать сегодня? Давайте, не будем принуждать. Что ещё?

plover
Скептик
30/08/10 10:04

# 784173

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784171] Help admins  

Какие актуальные выводы можно сделать сегодня?
Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил - тот и добрый... ;-)

Mankowski
Христианин
30/08/10 13:41

# 784211

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #784092] Help admins  

Разумные доводы Вы, к сожалению, не видите.

Где же разумные доводы?

Может быть это:
Он сказал: "Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё".
Иконы - это "совершенная пустота, дело заблуждения".

Каким образом из первого следует второе?

Может быть, это разумный довод:
если Вы хотите пользоваться иконами, Вам запретить никто не может. И Бог этого делать не будет.

Если Б-г не запрещает, это ещё не значит, что не одобряет.

Если это не были разумные доводы, то где они? Укажите мне на них. Я буду рад над ними поразмышлять.

Истина недоказуема и она не рождается в спорах.

Вы в это верите? То, что Вы общаетесь под ником galgur - это не истина? Может быть, это недоказуемо? Может быть Вы о какой-то другой Истине думаете, которая не имеет ничего общего с простыми истинами которые нас окружают? Может быть, Вы считаете что есть разные Истины?

Вы верите в то, что Вы, "преобразившись обновлением ума", овладели Истиной и теперь можете судить и клеймить инакомыслящих?
А как быть с теми, кто верит в то, что он и есть Христос во втором пришествии? Что даёт Вам основание судить о себе, что Вы уже "преобразились обновлением ума"?

galgur, я с уважением отношусь к Вашему духовному опыту, но результат Ваших переживаний лучше выражать не эмоциями (тем более негативными), не заклинать собеседников цитатами, а формулировать мысли чётко, адекватно.

alexnsk
30/08/10 13:48

# 784213

Re: Что делать с иконами? [re: Mankowski, #784161] Help admins  

А какие случаи принуждения к почитанию икон Вы знаете?
Вот цитата из деяний 7 собора:
Вслед за этим все участники Собора (включая митрополитов Василия Анкирского и Феодора Мирского, архиеп. Феодосия Аморийского) поочередно выразили согласие с учением, содержащимся в посланиях папы, произнося в основном следующую формулу: «Исповедую согласно с прочитанными соборными посланиями Адриана, блаженнейшего папы древнего Рима, и принимаю священные и честные иконы, по древнему преданию; думающих же иначе анафематствую». По требованию Собора и патриарха св. Тарасия представители монашества также должны были присоединиться к исповеданию иконопочитания...
Собор составил 2 обращения к императору и императрице и клиру К-поля. В 1-м среди прочего утверждается тождество понятий «лобзание» (ἀσπασμός) и «поклонение» (προσκύνησις), основанное на этимологии глагола κυνεῖν - целовать.

Это был последний вселенский собор, и официальной отмены анафемствования не почитающих иконы не было.

alexnsk
30/08/10 13:57

# 784215

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784161] Help admins  

Было принято еще одно постановление:. "Мы все верим, все утверждаем и подписываем это. Это есть вера апостолов, вера церкви, вера православных, вера всего мира. Мы поклоняемся Святой Троице, почитаем иконы. Кто этого не делает, тот да будет отлучен! Отлучен каждый, кто называет икону идолами! Отлучены все, кто имеет общение с непочитающими икон!"

alexey957
Верующий
30/08/10 14:12

# 784220

Re: Что делать с иконами? нов [re: alexnsk, #784215] Help admins  

Было принято еще одно постановление
Мало ли принято бесовских постановлений в церквах и что из того? Такие люди делают свою жизнь ближе к преисподней.

Mankowski
Христианин
30/08/10 14:37

# 784223

Re: Что делать с иконами? нов [re: alexnsk, #784215] Help admins  

Отлучены все, кто имеет общение с непочитающими икон!

Выходит, я должен быть отлучён. :)

Давайте, я приведу цепочку размышлений, а Вы меня поправите, где я буду не прав.

Если я, опасаясь стать идолопоклонником, стараюсь не кланяться иконам и не целовать их, это не означает, что я их не почитаю. Можно почитать, но не выражать это поклонами и целованием.

Если я окреп душою и уже не опасаюсь стать идолопоклонником, а кланяться иконам и целовать их отказываюсь - значит, я их: 1) либо не почитаю даже и в сердце, 2) либо гордость не позволяет следовать "уставу монастыря". И в первом и во втором случае упорствующему - отлучение.

Остаётся более тонкий вопрос: возможно ли правоверному не почитать в своей душе образ надёжного святого? Видимо, последний собор рассудил, что факт такого непочитания симптоматичен.

alexnsk
30/08/10 15:32

# 784235

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784223] Help admins  

Если я, опасаясь стать идолопоклонником, стараюсь не кланяться иконам и не целовать их, это не означает, что я их не почитаю.
По решению собора "не лобызающий честные иконы да отлучен будет".

Mankowski
Христианин
30/08/10 16:40

# 784247

Re: Что делать с иконами? нов [re: alexnsk, #784235] Help admins  

По решению собора "не лобызающий честные иконы да отлучен будет".

Вы считаете, что в православной церкви крючкотворы сидят и отлучают от церкви по формальным признакам?
Или Вы не дочитали моё сообщение?

Страниц в этой нити: << 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов