Sheva Христианка
05/09/10 22:28 sheva-vet@ЖЖ
# 785526
|
|
Я думаю, все оценили ваше умение пользоваться тэгами. Больше этого делать не нужно. В следующий раз увижу, как вы раскрашиваете свои посты - буду удалять все ваши художества.
|
galgur
06/09/10 12:09
# 785659
|
|
Этот Самый Дух (которого мы приняли) свидетельствует нам о том, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, то с Ним и прославимся. Так говорит мне Библия. А если вам не говорит, но вы слушаете только "мудрых батюшек", значит Вы ещё не стали дитём Бога. Вполне возможно, что Вы ищете Бога (скорее всего так) и может быть Вы очень порядочный человек по отношению к другим людям (ни в коей мере не сужу Вас и о Вас), но Бога Вы пока не нашли. Пусть Он Сам Вас найдёт (Его нашли не искавшие Его - а всё Он делает по благодати, потому, что мы никаких заслуг перед Ним не имеем и не можем иметь. "Наша праведность, как запачканная одежда". И без Него мы все ничего не значим, т. е. неразумные. Всех Вам благ от Господа.
|
galgur
06/09/10 12:11
# 785660
|
|
Это правильно.
|
Leo7nid
06/09/10 12:18
# 785664
|
|
Значит ли это, что Вы не признаёте лексических значений слов русского языка, данных Ушаковым в толковом словаре?
Признаю как авторитетное, но частное мнение, которое нужно ограниченно учитывать, если не противоречит авторитету большему.
И чего Вы, в таком случае, от меня ждёте? Ведь любое употреблённое мною слово, Вы будет понимать так, как Вам за благо рассудится.
Уверяю Вас, я не придираюсь.
Истина -- не любое слово.
Значит, иконами пользоваться можно, нельзя им поклоняться и служить им.
Представьте, что Вы принесли домой икону.
Вы её купили?
Для чего? Как, по Вашему мнению, нужно пользоваться ею?
Какова будет Ваша реакция, какие эмоции, если кто-то зальёт её чем-нибудь или уронит?
|
plover Скептик
06/09/10 12:22
# 785667
|
|
Представьте, что Вы принесли домой икону. Вы её купили? Придираясь к словам: например, старообрядец никогда не покупает икону; он её выменивает. Пусть даже и на деньги. :-)
|
Leo7nid
06/09/10 12:50
# 785681
|
|
Подозреваете, что, несмотря на сказанное: "нельзя им (иконам) поклоняться и служить им", мой собеседник -- старообрядец?
|
plover Скептик
06/09/10 12:52
# 785682
|
|
Нет, я о том, что некоторые христиане весьма трепетно относятся к терминологии. :-)
|
alexnsk
06/09/10 15:30
# 785736
|
|
Когда Вы смотрите на фотографию - Вы о ком думаете? (ответ ясен всем?) Вот и глядя на икону я думаю, кто же на ней изображен, с кого же рисовался сей портрет? Ни разу не видел иконы, на которой нарисован иудей еврейской наружности, с иудейской прической и в иудейской одежде. Поэтому ни одна икона не ассоциируется с Иисусом, сыном плотника Иосифа из Назарета. Иисус ведь выглядел точно, как все окружающие его евреи и мог легко затеряться в толпе, а тот, что на иконах сильно бы отличался от окружающих. В основном на иконах изображены инопланетяне, византийцы, римляне и греки. Поэтому сравнение с фотографией не корректно.
|
Андрей_СМ
06/09/10 17:26
# 785775
|
|
Я более чем уверен, что если Вы фотографии Ваших близких покажете совершенно незнакомому Вам человеку:
- минимум, это не вызовет у него никаких чувств (он же не знает Ваших родственников)
- максимум, - он не будет столь категоричным (как Вы к иконам) в питании или не питании симпатий к Вашим родственникам как к незнакомым ему людям (он же незнакомец).
У незнакомца – вполне нормальная человеческая реакция на незнакомое. А у Вас?
А если серьезно - в древние времена не было фотодела. И все, конечно - на совести художника. Но представляю - каково Вашим родственникам, что, когда Вы смотрите их фотографии, Вы рассуждаете – во что они одеты, не та прическа, кто на кого смахивают.
Что ж - о вкусах не спорят, товарищей нет.
Приведя пример с фотографией, я больше хотел показать – об Отношении с большой буквы человека к Образу. Понимаете? О самой фотографии - я не сказал ни слова. Слово "Отношение" - это заглавие моего сообщения. А Вы придрались к "запятой" в тексте.
Неужели так сложно? Или что тогда мешает?
Поэтому сравнение с фотографией не корректно.
Поэтому Ваше заключение о некорректности приведенного мною примера - не корректно по первоначальному замыслу, т.е. - органически не подходит.
|
Андрей_СМ
06/09/10 17:53
# 785781
|
Re: Что делать с иконами?
[re: ВСЕМ, #778929] |
| |
Икона по замыслу имеет только 2-е физические характеристики. И все. Это Высота и ширина, например в сантиметрах. Остальные качества Иконы - духовные. Из-за того, что физические характеристики на этих 2-х и заканчиваются - Икона не может быть признаваема идолом.
Для сравнения - статуэтка имеет следующие характеристики:
- высоту, ширину, глубину
- массу
- ценность в деньгах
- изготовитель - авторские права
- и т.д.
Поэтому из-за множества присущих статуэтке различных характеристик возможно похищение внимания человека этими самыми характеристиками. А внимание человека особенно дорого при молитве. Поэтому поклонение подобным вещам и называется – поклонение идолам.
Не стригите Все под одну гребенку.
Пожалуйста, очень Вас прошу - уловите разницу.
|
|