Mankowski Христианин
06/09/10 22:58
# 785861
|
|
Признаю как авторитетное, но частное мнение, которое нужно ограниченно учитывать, если не противоречит авторитету большему. Я Вас не сразу понял, потому что привёл определения из словарей Ушакова и Даля для иллюстрации того значения слова "истина", в котором я его употребил. Но не для того, чтобы представить эти два определения как единственно возможные. Когда переводили Библию, подбирали слова по их устоявшимся значениям. Поэтому я считаю, до тех пор пока Вы не покажете обратное, что устоявшиеся значения слов актуальны и в свете Библии, в том числе и значение слова "истина" (именно с маленькой буквы, как я его использовал). Вы её купили? Для чего? Как, по Вашему мнению, нужно пользоваться ею? Или купил, или подарили. Икона позволяет при молитве не обращаться в пустоту, фокусировать внимание на правильном образе. Правильный - здесь тот, который даёт добрые плоды, проверенные двухтысячелетней церковью. Какова будет Ваша реакция, какие эмоции, если кто-то зальёт её чем-нибудь или уронит? Естественно, мне не будет приятно. Конечно, я постараюсь определить, получилось ли это случайно. Думаю, Вы меня легко поймёте, если представите себе, что кто-то зальёт чем-нибудь или уронит портрет Вашего деда, которого Вы очень любите.
|
alexnsk
07/09/10 08:55
# 785976
|
|
О самой фотографии - я не сказал ни слова. Слово "Отношение" - это заглавие моего сообщения. А Вы придрались к "запятой" в тексте. Я не нашел заголовка и даже слова "Отношение" в Вашем посте # 785346, где Вы пишите: Вот у Вас есть дорогой и близкий Вам человек (друг или родственник, не важно). И еще есть его фотография. Когда Вы смотрите на фотографию - Вы о ком думаете? (ответ ясен всем?) Я Вам ответил, что сравнение иконы с фотографией не корректно, потому, что на иконах дорогого и близкого мне Иисуса Христа изображены разные лица, и ни одно не подходит по приметам к библейскому образу Иисуса. К какой запятой я придрался? У Вас всегда есть возможность взять в руки фотографию близкого и дорогого Вам человека и видеть ясно своими глазами его образ. Чего нельзя сказать об иконе, ибо на ней не фотографическое изображение близкого и дорого мне Иисуса из Назарета, а фантазия художника, не основанная на Священных Писаниях. Икона по замыслу имеет только 2-е физические характеристики. И все. Это Высота и ширина, например в сантиметрах. Остальные качества Иконы - духовные. Из-за того, что физические характеристики на этих 2-х и заканчиваются - Икона не может быть признаваема (идолом). Вы зачеркнули слово "идолом", чтобы подтвердить мнение иконоборцев, что икона не может быть признаваема?:-) Вообще, икона имеет не "только 2-е физические характеристики", а, как минимум, 4. Или Вы хотите донести до нас оккультную мысль, что толщина (например, в миллиметрах) и вес (например, в граммах) иконы являются духовными качествами иконы?:-) Так же иконы имеют цену и являются предметом соответствующего бизнеса. Например, друг моего сына стал богатым человеком рисуя иконы и расписывая храмы. Иконы продаются и покупаются коллекционерами по высоким ценам. Я все к тому, что у РПЦ есть официальные иконозащитные документы, а всякие самодеятельные идеи не полезны для защиты икон. В конце концов, самый главный аргумент в защиту икон это то, что Церковь имеет право на собственное Предание и не обязана все основывать аргументами из Библии и отчитываться перед протестантами и прочими иноверцами. Раз решила в 787 году императрица Ирина, что "иконе быть", а собор подписался, значит надо быть.:-)
|
Mankowski Христианин
07/09/10 18:37
# 786061
|
|
Я Вам ответил, что сравнение иконы с фотографией не корректно, потому, что на иконах дорогого и близкого мне Иисуса Христа изображены разные лица, и ни одно не подходит по приметам к библейскому образу Иисуса. К какой запятой я придрался? Вы придрались к чертам лица, которые суть запятые. Значение имеет прежде всего выражение лица, глаза. Л.Успенский: "Смысл и содержание Священного Писания икона передает не в виде теоретического учения, а литургически, то есть жизненно, обращаясь ко всем способностям человека. Она передает истину, заключенную в Писании, в свете всего духовного опыта Церкви, ее Предания." Выражение лица и глаза. Ещё положение тела и жесты. В общем, всё то, по чему мы определяем состояние человека. Это состояние является для христианина целевым. Пока что никто не нашёл в Библии запрета на изображения Христа, святых и ангелов для организации церковного служения. Запрет есть только на создание идолов и кумиров для поклонения им как богам. Мы можем уже иметь здесь согласие?
|
alexnsk
07/09/10 19:23
# 786069
|
|
Л.Успенский: "Смысл и содержание Священного Писания икона передает не в виде теоретического учения, а литургически, Ну вот! Успенский - один из видных официальных защитников икон. И никаких фотографий, ибо не корректно сравнение иконы с фотографией по ряду объективных причин и используется только малограмотными неофитами (по научению К-раева, похоже):-). Мы можем уже иметь здесь согласие? Имейте на здоровье в рамках своей конфессии, вам же потом ответ перед Богом держать, другим-то это не надо.
|
alexnsk
07/09/10 19:33
# 786070
|
|
Пока что никто не нашёл в Библии запрета на изображения Христа, святых и ангелов для организации церковного служения. Я бы сказал, некоторые не желают замечать сии Запреты. Одни ясно видят, что иконы запрещены, другие упрямо доказывают, что не запрещены, и кровопролитная война сия между христианами длится уже веков 13 к позору великому для всего христианства. Иконы не стали катализатором любви и мира между христианами, но привели к расколам и убийствам множества одних христиан другими христианами.
|
Андрей_СМ
07/09/10 21:12
# 786081
|
|
Вы знаете, мой дорогой друг. Я совершенно не собираюсь с Вами спорить на эту тему. Для меня эта тема - более чем ясная, и у меня ни к кому нет вопросов об этом. Но уж коли Вы заикнулись про друзей - я приведу и свой пример.
У моего товарища, все время сколько мы с ним знакомы - это несколько лет, только одна икона. На простом листке бумаги, вырванном не то из книжки, не то из журнала. Он становится перед ней всякий раз, когда молится. Раз или два предлагал ему хотя бы в рамку, за стекло вставить - ни в какую.
О всякой правильности может быть сколь угодно мнений.
Я думаю, что иконы никто не взвешивает. И с боку (с боковой стороны) - на них никто не смотрит.
|
alexnsk
07/09/10 21:30
# 786088
|
|
Вы знаете, я с Вами даже не знаком, какой же я Вам друг. И я не заикаюсь. И не собираюсь спорить про внутренние порядки РПЦ.
|
Андрей_СМ
08/09/10 20:31
# 786274
|
|
какой же я Вам друг. И я не заикаюсь. И не собираюсь спорить про внутренние порядки РПЦ Ваши последние три достижения: - Вы мне не друг, и Вы свободны от дружбы со мной - Вы не заикаетесь, и у Вас хорошо поставленная красивая речь - Вы, не стесняясь, открыто объявляете всем, что отреклись от Церкви, но продолжаете поглядывать в Ее сторону надеюсь, что я не повинен в этих Ваших последних достижениях. Так же осмеливаюсь надеяться, что Вы впредь не захотите эти достижения переменить на противоположные.
|
|