Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 22243 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Mankowski (65) Sheva (41) galgur (27) SLC (23) Андрей_СМ (18) brat75 (15) plover (11) resident (11) alexnsk (10) Haereticus (9) alexey957 (7) Leo7nid (7) Vesna5 (6) alex_evrej (4) dimdim (4) Алвин (4) Дебора (4) просточеловек (4) Реформат (4) blueberry (3) gjcktlybq (3) ДобрыйДень (3) apologet48 (2) ValeryZ (2) ПЕТРКАМЕНЬ57 (2) Шарфик (2) AI :) (1) ANP (1) CONDOR (1) Esther (1) Malcolmex (1) Виктор_воин (1) Юра (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
ДобрыйДень
Верю Богу и надеюсь на Него
03/08/10 04:42

# 778929

Что делать с иконами? Help admins  

Недавно сводный брат(приемный сын моего биологического отца) принес нам 2 большие иконы, оставшиеся после смерти папы. Просил сохранить как память, т.к. я-ближайшая их наследница. Я отношу себя к протестантам и потому они особой ценности для меня не представляют. Мало того, при жизни отец нас с братом бросил, не заботился и не сделал для нас ничего, то есть фактически не был отцом. Ничего от него мне не нужно и после смерти. Встает вопрос-что делать с этими иконами? Оставлять у себя не хочу- тем более они были свидетелями убийства отца и ничуть ему не помогли.. от них веет чем-то зловещим. Может, кто посоветует,что делать с ними?

ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
03/08/10 08:05

# 778938

Re: Что делать с иконами? нов [re: ДобрыйДень, #778929] Help admins  

Отнесите в ближайший храм, расскажите свою историю.

Leo7nid
03/08/10 12:11

# 778975

Доброе утро, Людмила Геннадьевна!

что делать с этими иконами?

А что обычно делают, если не в Писании советов ищут?

Ненужные ценные вещи продают.

Ненужные полезные – отдают, чтобы приносили пользу обществу.

Ненужные опасные... кто как.

С уважением
Леонид

Добрыйдень
03/08/10 14:58

# 779014

Re: Что делать с иконами? нов [re: Leo7nid, #778975] Help admins  

Отдала. Думала, в храме обрадуются такому "подарку" и хотя бы поблагодарят.. В ответ услышала, что у меня нет мозгов, что я "царицу Небесную не приняла в дом,самого БОГА выгнала"и теперь у меня будет много горя.. А про иконы свои,сказала монашка,ЗАБУДЬ. Всю дорогу обратно шла и плакала-так было обидно...

Дебора
Исследователь Библии (бывший СИ)
03/08/10 15:21

# 779017

Re: Что делать с иконами? нов [re: Добрыйдень, #779014] Help admins  

Ну, нашли, на кого обижаться... Несчастные, издёрганные люди. У неё нашёлся повод сорвать злобу на свою неудавшуюся жизнь на Вас - она и сорвала. Найдите в интернете "Верникову в назидание", там описано житьё в монастырях. Уверена, когда прочтёте, пожалеть её захочется.

resident
православный ЭПЦ МП
03/08/10 15:28

# 779019

Re: Что делать с иконами? нов [re: Дебора, #779017] Help admins  

А Вы сами пробовали в монастыре жить? Всетаки личный опыт лучше всякой книжки.)

dimdim
Христианин(покаялся у харизматов)
03/08/10 15:36

# 779022

Re: Что делать с иконами? нов [re: resident, #779019] Help admins  

А Вы сами пробовали в монастыре жить? Всетаки личный опыт лучше всякой книжки.

А зачем и кому нужна моя жизнь в монастыре?

Исправлено пользователем dimdim 03/08/10 15:38.

resident
православный ЭПЦ МП
03/08/10 15:38

# 779024

Re: Что делать с иконами? нов [re: dimdim, #779022] Help admins  

Вопрос не в том нужна или нет, а в том, стоит ли жалеть людей исходя из прочитанной книжки и потом, если эта жизнь не нужна Вам лично, это не значит, что она не нужна никому.

dimdim
03/08/10 15:46

# 779028

Re: Что делать с иконами? нов [re: resident, #779024] Help admins  

Вопрос не в том нужна или нет, и потом, если эта жизнь не нужна Вам лично, это не значит, что она не нужна никому.

Кому то может и нужна, но встает вопрос:зачем?

Какой смысл монашества?

resident
православный ЭПЦ МП
03/08/10 15:47

# 779029

Re: Что делать с иконами? нов [re: dimdim, #779028] Help admins  

Для полного посвящения себя служению Богу, там нет мирской суетности отвлекающей от этого.

dimdim
03/08/10 15:49

# 779030

Re: Что делать с иконами? нов [re: resident, #779029] Help admins  

Для полного посвящения себя служению Богу, там нет мирской суетности отвлекающей от этого.

В чем заключается полное посвящение себя служению Богу ?

resident
православный ЭПЦ МП
03/08/10 15:53

# 779032

Re: Что делать с иконами? нов [re: dimdim, #779030] Help admins  

В том, что вы не отвлекаетесь на социум, жизнь в обители состоит из молитв и трудов на обеспечение обители, кроме того, при монастырях есть приюты, где занимаются детьми, стариками, многие иеромонахи отправляются в городские приходы в качестве священников.
Вы, например, дома у себя сможете организовать приют?

Дебора
03/08/10 15:59

# 779034

Да, меня, с моими протестантскими убеждениями, там примут, как родную:)

resident
православный ЭПЦ МП
03/08/10 16:01

# 779035

Re: Что делать с иконами? нов [re: Дебора, #779034] Help admins  

А почему бы и нет? Во всяком случае у Вас самой будет возможность книжку написать.)))

Дебора
03/08/10 16:07

# 779036

Re: Что делать с иконами? нов [re: resident, #779035] Help admins  

Я не буду писать про религию, которую не исповедую, боюсь быть необъективной. А всё-таки, как Вы к этому относитесь: человек иконы не выбросил, принёс от души, а его ни за что обидели?

resident
православный ЭПЦ МП
03/08/10 16:12

# 779037

Re: Что делать с иконами? нов [re: Дебора, #779036] Help admins  

Я не буду писать про религию, которую не исповедую, боюсь быть необъективной.

Правильно, объективней жалеть людей неисповедуемой религии по прочитанной книжке.)
А то что к человеку так отнеслись не одобряю конечно. Я не так давно был в одном храме в России, он недавно восстановлен и смотрительница показывала нам его, рассказывала обо всем, кто то принес туда красивое деревянное распятие, она сказала слова благодарности в адрес того человека.

Дебора
03/08/10 16:20

# 779040

Re: Что делать с иконами? нов [re: resident, #779037] Help admins  

Если бы Вы эту статью прочитали, думаю, тоже пожалели бы. Статью писал православный человек, как я поняла, почему я должна его во лжи подозревать?

resident
православный ЭПЦ МП
03/08/10 16:24

# 779041

Re: Что делать с иконами? нов [re: Дебора, #779040] Help admins  

Я когда читаю романы в стиле фэнтэзи тоже плачу, иногда от умиления, иногда от сострадания к героям. Ну, а то что православный, то ни о чем не говорит. Взять к примеру скандал с известным проповедником Аделаджей, собратья Реннер и Шилдовский осудили его, но далеко не весь харизматический мир убежден в их правоте.

Vesna5
христианка
03/08/10 16:49

# 779042

А Вы сами пробовали в монастыре жить?

Расскажите нам, что вам дал монастырь ?

resident
православный ЭПЦ МП
03/08/10 16:58

# 779043

Re: Что делать с иконами? нов [re: Vesna5, #779042] Help admins  

Пока лишь приятные впечатления, ощущение, что с пользою провел время, дальнейший опыт даст, думаю, что-то новое.)

просточеловек
христианин
03/08/10 19:09
lebenssinn-ru.de

# 779068

Re: Что делать с иконами? нов [re: ВСЕМ, #778929] Help admins  

Думаю, если монастырь устроен по закону Божьему, то там любому была бы польза и радость.

dimdim
03/08/10 20:10

# 779081

Re: Что делать с иконами? нов [re: resident, #779032] Help admins  

В том, что вы не отвлекаетесь на социум, жизнь в обители состоит из молитв и трудов на обеспечение обители,

Так сказать уход от проблем? Живя рядом с миром ведь намного труднее уходить от соблазнов ;)
А как же проповедь евангелия? А как же помощь в спасении близких?
кроме того, при монастырях есть приюты, где занимаются детьми, стариками, многие иеромонахи отправляются в городские приходы в качестве священников.
Вы, например, дома у себя сможете организовать приют?

Ну приют организовать нам никто не позволит, а вот реб/ценры для зависимых - это пожалуйста.

Leo7nid
03/08/10 21:43

# 779098

Добрый вечер, Людмила Геннадьевна!

Не расстраивайтесь!
Ведь всё содействует ко благу.

Вы приобрели опыт.
Теперь Вам понятней, что не всё добро, что нам таким кажется.
Вы почувствовали, что лучше не торопиться. Ведь Вы, несмотря на неуверенность, даже дня не утерпели, не дождались ответов.
Может быть поняли, что не нужно ждать благодарности за добрые дела.

Благословений Вам

resident
православный ЭПЦ МП
03/08/10 21:55

# 779107

Re: Что делать с иконами? нов [re: dimdim, #779081] Help admins  

Так сказать уход от проблем? Живя рядом с миром ведь намного труднее уходить от соблазнов ;) А как же проповедь евангелия? А как же помощь в спасении близких?

Никоим образом монастырь от проблем не спасает, проповедь евангелия там идет полным ходом, если бы Вы бывали в монастырях, то увидели бы какое кол-во людей туда приезжает, припасть к источнику духовному, особенно во дни выходные, связь с близкими у монашествующих не теряется, даже в отпуска оне ездят домой. Отправка иеромонаха, к примеру, в городской, сельский приход разве не есть проповедь евангелия и, кстати, там ведь и соблазнов больше, если монах в городе живет.
Ну приют организовать нам никто не позволит, а вот реб/ценры для зависимых - это пожалуйста.

Ну вот Вам уже ограничение, только для зависимых. А процент исцеления, полного, от наркомании Вам известен? Вы много наркоманов видели, кто бы не вернулся более к наркотикам?

просточеловек
христианин
04/08/10 00:32
lebenssinn-ru.de

# 779129

Re: Что делать с иконами? нов [re: resident, #779107] Help admins  

Вы много наркоманов видели, кто бы не вернулся более к наркотикам?

:) одного я персонально знаю из нашего собрания. Пять лет на улице и на игле был.

Vesna5
христианка
04/08/10 00:38

# 779130

Re: Что делать с иконами? нов [re: resident, #779107] Help admins  

А процент исцеления, полного, от наркомании Вам известен?

У нас пастор бывший наркоман. А в монастырях от наркотиков освобождение получают ?

brat75
Христианин
04/08/10 07:25

# 779149

Ребятушки,здесь не тема о монастырях, человек конкретно задал вопрос. А тема о монастырях: как выходишь - сразу направо..

brat75
Христианин
04/08/10 07:50

# 779151

Отдала. Думала, в храме обрадуются такому "подарку" и хотя бы поблагодарят..

Нормальный человек так бы и сделал
В ответ услышала, что у меня нет мозгов, что я "царицу Небесную не приняла в дом,самого БОГА выгнала"и теперь у меня будет много горя..

Горе не тому кто икону не принял, а тому кто человека "безмозглым" считает. Об этом Сам Господь говорил.
. А про иконы свои,сказала монашка,ЗАБУДЬ. Всю дорогу обратно шла и плакала-так было обидно...

Не растраивайтесь.
К сожелению при храме много бывает таких "сердобольных". В смысле... добавляющих другим сердцам боль.
Думаю надо было именно священника дождаться и ему изложить всю суть.

ValeryZ
Христианин
04/08/10 09:13
valeryz.com

# 779164

Re: Что делать с иконами? нов [re: brat75, #779149] Help admins  

Точно.
Спасибо!

Народ! Перенесите разговор про монастыри и монашество в соответствующую тему. Потом искать легче будет.
ОК?

resident
православный ЭПЦ МП
04/08/10 09:38

# 779169

Re: Что делать с иконами? нов [re: просточеловек, #779129] Help admins  

Все правильно, по статистике один процент из ста, остальные возвращаются обратно, сам я освободился от этого без всяких центров, стаж был 10 лет.

Добрыйдень
04/08/10 09:51

# 779171

Re: Что делать с иконами? нов [re: Leo7nid, #779098] Help admins  

Спасибо Вам. Может, мне это действительно ко благу. Но я правда в шоке была- с такой злостью эта"матушка"на меня нападала. А старик священник только стоял поодаль и молчал. Мне он только сказал-причащаться надо и спросил имя мое и отца. Я еще подумала-в этом православном храме женщина всем заправляет,что ли...

resident
православный ЭПЦ МП
04/08/10 10:21

# 779177

Re: Что делать с иконами? нов [re: Vesna5, #779130] Help admins  

Думаю, что рассказал вам по теме обителей достаточно, далее Вам просто следует изучить этот вопрос самостоятельно, если конечно желание есть изучить, а не умалить институт суть которого Вам не достаточно ясна. И кроме того говоря о монастырях в этой теме мы оффтопим, нам уже сделали замечание. Всех Вам благ.

Mankowski
Христианин
05/08/10 19:05

# 779435

Re: Что делать с иконами? нов [re: Добрыйдень, #779171] Help admins  

Добрый и Вам день ! :)

Да, есть эта проблема в церкви, таких женщин называют "православными ведьмами" сами священники. Но их не гонят из храма, за них молятся.
Тот священник и Ваше имя узнал для того же - чтобы помолиться за Вас, наверное.

Виктор_воин
харизмат (здравомыслящий)
06/08/10 15:09

# 779597

Re: Что делать с иконами? нов [re: resident, #779169] Help admins  

Все правильно, по статистике один процент из ста, остальные возвращаются обратно, сам я освободился от этого без всяких центров, стаж был 10 лет.

И я абсолютно согласен с вами.
а то что можно освободится и без всяких центров это тоже правда, но это очень и очень редкие случаи когда человек освобождается от зависимостей без всяких центров и даже вне церкви. так, лично с Богом имея тесные серьёзные отношения.

blueberry
ученик Иоанна Крестителя
07/08/10 20:11

# 779769

Об иконе - можете вернуться к той монашке и попросить иконы обратно, если хотите. Смотрите в своё сердце, как оно вам велит. А ещё лучше прислушайтесь к Отцу небесному и спросите Его как вам поступить.

О монашке - так ведь будут убивать вас думая что тем самым служат Богу. Молитесь за обижающих вас.

О матери Иисуса - не забудьте хвалу воздать Марии, блаженна она среди народов.

galgur
08/08/10 09:53

# 779855

Ведь Вы почувствовали, что "от них веет чем-то зловещим" - это было свидетельство в Вашем духе. И надо было поступить в соответствии с этим. Теперь отдайте эту проблему Господу и не зацикливайтесь на этой ситуации. И пусть Сам Бог покажет Вам, как нужно относиться к иконам.

galgur
08/08/10 10:01

# 779858

Ведь там, куда Вы отдали иконы, Вас обвинили в том, что Вы "не приняли в дом царицу неба". Где в Библии, Марию так называют? Разве что посмотрите Иеремия 44:16-22 и увидите отношение Бога ко всем этим вещам.

Юра
христианин
08/08/10 10:11

# 779860

Ответ на тему - нужно оставить иконы в покое, а искать Живого Бога в себе, в других. Все люди - нерукотворный храм для Духа Божьего Святого. Но грех и лукавый осквернили и оскверняют этот храм. Ищите Господа храма своего, отдайте Ему то, что принадлежит Ему. А иконы нужно оставить в покое, потому что они всего лишь изображения.

Реформат
08/08/10 13:03

# 779890

Вы правильно сделали, что поступили по вере, отнеся иконы в храм.
Недавно зашёл в храм Александро-Невской лавры. Там справа от алталя стоит сундук с мощами покойного Александра Невского. К этому сундуку стоит большая очередь из прихожан. Каждая женщина, стоя на коленях, низко кланялась сундуку, несколько раз касаясь пола своим лбом. Потом целовала сундук и уступала место следующей паломнице. Другие прихожане кланялись иконам Девы Марии, Николы и др. И никто не поклонился на алтарь, где, по учению Православной Церкви, невидимо пребывает Бог.
Православные, неужели вы не считаете Бога Отцом, если ищете себе посредников в виде выдуманных вами секретарей и референтов, которых Бог никогда не назначал?

alexey957
Верующий
08/08/10 13:19

# 779896

Оставлять у себя не хочу- тем более они были свидетелями убийства отца и ничуть ему не помогли.. от них веет чем-то зловещим. Может, кто посоветует,что делать с ними?
Чего мучиться? Пришлите мне, я хоть и из пятидесятников но мне нравятся иконы как произведение искусства.

blueberry
ученик Иоанна Крестителя
08/08/10 20:45

# 779975

Re: Что делать с иконами? нов [re: Юра, #779860] Help admins  

Эта тема не об иконах, дорогой Юрий. Эта тема о почитании родителей.

Sheva
Христианка
08/08/10 23:16
sheva-vet@ЖЖ

# 779997

Re: Что делать с иконами? нов [re: blueberry, #779975] Help admins  

Прочитайте название темы повнимательнее.

Mankowski
Христианин
09/08/10 00:08

# 780008

Re: Что делать с иконами? нов [re: Реформат, #779890] Help admins  

И никто не поклонился на алтарь, где, по учению Православной Церкви, невидимо пребывает Бог.

Много суеверия среди православных прихожан, к сожалению.

Православные, неужели вы не считаете Бога Отцом, если ищете себе посредников в виде выдуманных вами секретарей и референтов, которых Бог никогда не назначал?

Считаем, конечно. Но от сознания своей греховности, стыдно как-то... Хорошо было-бы, если бы более достойный слово замолвил. Посредников не Бог назначает, о посредничестве мы просим.

Sheva
Христианка
09/08/10 01:46
sheva-vet@ЖЖ

# 780020

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780008] Help admins  

о посредничестве мы просим.

Зачем? Сомневаетесь в способностях Бога услышать вашу молитву и понять ее?

Esther
Христианка
09/08/10 01:48

# 780021

Много суеверия среди православных прихожан, к сожалению.

Много ещё есть суеверий и среди неправославных. Например, скажите, если я, будучи возрождённой, в Завете с Господом и крещённой Духом, повешу у себя на стене образ Иисуса Христа (та же икона), понимая, что не нужно молиться к нарисованному образу, а Вездесущему Богу, то разве согрешу этим перед Господом? Может повешенная картина послужит свидетельством для неверующего человека, что в доме обитают поклоняющиеся Богу. Ведь многие христиане, для того, чтобы засвидетельствовать входящим в дом о своей вере, вешают цитаты из Писания, из которых самая популярная: «А я и дом мой будем служить Господу». Как по мне, то нарисованное место из Писания в виде картины/иконы исполняет ту же функцию.

Если совесть Людмилы или её внутреннее чувство не позволяла ей оставить у себя иконы, то ИМХО, она поступила верно, отдав их тем, кто их оценит.

Вы приобрели опыт.

Сочувствую о негативном опыте при самой передаче икон, но поскольку дело сделано, то да, утешайтесь тем, что Вы приобрели опыт. Мне такое отношение к жизни помогает. )

Исправлено пользователем Esther 09/08/10 02:19.

Mankowski
Христианин
09/08/10 03:37

# 780022

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780020] Help admins  

Зачем?

Предыдущий текст. Там как раз об этом. Нужно ли пояснить другими словами?

Сомневаетесь в способностях Бога услышать вашу молитву и понять ее?

Вот другой вопрос. Как Вы относитесь к разделу "Молитвенные просьбы"? Неужели считаете, что те, кто туда пишет, недооценивают Бога?

blueberry
ученик Иоанна Крестителя
09/08/10 03:42

# 780024

Шева, вы наверное знаете, что в десятизаконии Моисея есть заповеди о Боге и есть заповеди о ближнем. Да и весь закон суть в двух заповедях.

Почитай отца и мать своих - это заповедь о Боге или заповедь о ближнем? Не спешите с ответом, лучше вопросите у Отца небесного.

Вы знаете в чём учение Иоанново? В покаянии во прощение грехов. А в чём каяться как не в жестокосердии? А в чём жестокосердие как не в потере любви? Итак покайтесь потому что приблизилось к вам Царство небесное. Так учил мой учитель.

Тема о родителях. И у человека есть возможность явить почтение и исполнить волю Отца небесного. Не к преткновению я это говорю. А почтение не в законе слова а в совести.

Mankowski
Христианин
09/08/10 04:05

# 780026

Re: Что делать с иконами? нов [re: Esther, #780021] Help admins  

понимая, что не нужно молиться к нарисованному образу, а Вездесущему Богу, то разве согрешу этим перед Господом?

Грех - это нанесение себе вреда. Если образ приличный и Вы к нему прилично относитесь, думаю, вреда не будет.

Если Вы обратите свои мысли ко Христу и при этом будете смотреть на Его образ, ничего страшного не случиться. А если образ ещё и располагает к молитве, то почему не воспользоваться им специально? Мы пользуемся псалмами, образцовыми молитвами. Наверное, это как костыли и хорошо бы без них уметь обходиться. Но я, например, не очень высокого мнения относительно своей святости, и если при этом буду отвергать "помогающие инструменты" - не будет ли это проявлением гордости?

plover
Скептик
09/08/10 08:44

# 780034

Re: Что делать с иконами? нов [re: blueberry, #780024] Help admins  

1) Вы хотя бы нажимайте на нужную кнопку при ответе!
2) Вы хотя бы название темы читайте!
;-)

galgur
09/08/10 10:32

# 780041

"Один Бог и один Посредник между Богом и человеками - человек Христос Иисус" (1-е Тим.2:5). Он ходатайствует за нас. "Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения" - Осия 4:6.

Реформат
09/08/10 11:22

# 780049

Считаем, конечно. Но от сознания своей греховности, стыдно как-то... Хорошо было-бы, если бы более достойный слово замолвил. Посредников не Бог назначает, о посредничестве мы просим.

Позвольте, уважаемый брат, привести по поводу посредников слова Кальвина, поскольку сам я не смогу ответить так красноречиво:
"Поскольку мы видим, что наше спасение в целом и его отдельные части заключены в Иисусе Христе, нам следует остерегаться полагать даже мельчайшую частицу его в ком-то или в чём-то ином. Если мы ищем спасения, то само имя Иисуса должно научить нас, что оно в Нём. Если мы желаем даров Святого Духа - мы найдём их в Его помазании. Если ищем силы - она в Его владычестве. Если хотим милосердия и утешения - они в Его рождении. Если нам нужно искупление - нам подают его страдания Иисуса. Его осуждением мы получаем оправдание. Если мы хотим, чтобы с нас было снять проклятие, мы достигаем этого благодаря Его Кресту. Его жертвой даём удовлетворение. Наше очищение - в Его Крови. Умерщвление нами плоти связано с Его гробом. Если мы ищем обновления жизни, бессмертия и небесного наследия - они в Его воскресении. Если ждём помощи, поддержки и изобилия всех благ - они в Его владычестве. Если хотим ожидать суда в спокойной уверенности - мы имеем это благо вследствие того, что наш Судья - Он. Вообще, поскольку все блага и сокровища скрыты в Иисусе Христе, то, чтобы насытиться, нам нужно черпать их в Нём, а не где-либо ещё. Ибо те, кто не довольствуются Им, шатаются в разные стороны - не держатся правого пути. Так пусть же этот соблазн не коснётся наших умов, когда мы уже познали богатство Христа".

Sheva
Христианка
09/08/10 11:45
sheva-vet@ЖЖ

# 780057

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780022] Help admins  

Вот другой вопрос.

Вы еще на мой не ответили. Рано пока другие задавать.

Sheva
Христианка
09/08/10 11:46
sheva-vet@ЖЖ

# 780058

Re: Что делать с иконами? нов [re: blueberry, #780024] Help admins  

Тема о родителях

Еще раз внимательно перечитайте название темы и стартовое сообщение.
Бан 3 дня на вдумчивое изучение Правил форума за игнорирование предупреждений модератора и ответ на модераториал.

Mankowski
Христианин
09/08/10 21:41

# 780160

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780057] Help admins  

Вы еще на мой не ответили.

Разве он был не риторический?

Вы игнорируете мои аргументы. Больше мне для Вас пока сказать нечего.
Если где задел палкой, простите.

Mankowski
Христианин
09/08/10 21:58

# 780166

Re: Что делать с иконами? нов [re: Реформат, #780049] Help admins  

Спасибо, интересные слова.

следует остерегаться полагать даже мельчайшую частицу его [спасения] в ком-то или в чём-то ином

Давайте, будем считать, что если Вы просите кого-то помолиться о Вас, то это не будет считаться "положением частички спасения в ком-то ином".

Или давайте выразим отношение к разделу "Молитвенные просьбы". Очень хотелось бы перейти от абстракций к твёрдой (доступной) реальности.

SLC
Христианин
10/08/10 00:29

# 780189

Re: Что делать с иконами? нов [re: просточеловек, #779068] Help admins  

Думаю, если монастырь устроен по закону Божьему, то там любому была бы польза и радость.

А как Вы думаете, Земля устроена по закону Божьему? И как насчет любому на Земле польза и радость?

SLC
Христианин
10/08/10 00:41

# 780191

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780020] Help admins  

о посредничестве мы просим.

Зачем? Сомневаетесь в способностях Бога услышать вашу молитву и понять ее?

Есть же интересное место:
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
(Иак.5:16)

Вот православные и просят, чтобы за них помолились другие, которых они считают более праведными, чем себя.
А то что они мертвые - так у Бога все живы.

Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
(Лук.20:38)

Sheva
Христианка
10/08/10 02:14
sheva-vet@ЖЖ

# 780203

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780191] Help admins  

А зачем тогда живых в землю закапывать???

brat75
Христианин
10/08/10 07:16

# 780213

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780191] Help admins  

Так в том то и дело, что у Бога , а не у всех кто этого захочет.
И мы ,только когда предстанем пред Богом Живых, сможем иметь общение и с ними.
До этого же момента общение с мёртвыми, точнее с их душами, когда мы просим их о помощи - языческий обычай, ибо не должно быть в народе Божьем вызывающих мертвых и обращающихся к ним. Заметьте МЁРТВЫХ говорит Господь.
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (Иак.5:16)

Совешенно верно, друг пред другом, как бы равно нуждаясь в этом, мёртвые же не признаются пред нами в проступках и не просят за нас молиться чтоб исцелиться. По этой самой причине и существует раздел Молитвенные просьбы, дабы мы, живущие во плоти, молились друг за друга, имея друг к другу состродание. Прошу прощения, но там нет ни одного сообщения "с того света" с какой нибудь просьбой.

Sheva
Христианка
10/08/10 12:21
sheva-vet@ЖЖ

# 780257

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780160] Help admins  

Вы игнорируете мои аргументы. Больше мне для Вас пока сказать нечего.

Больше чем ничего? :))) Аргументов как не было, так и нет. Или аргумент - это встречный вопрос без ответа на мой? Честнее сказать - "я так верю, но мотивировать не могу".
Ладно, с таким типом православных мне общаться неинтересно. Я понадеялась было, что кто-то серьезный на форум пришел.

просточеловек
христианин
10/08/10 12:45
lebenssinn-ru.de

# 780259

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780189] Help admins  

А как Вы думаете, Земля устроена по закону Божьему? И как насчет любому на Земле польза и радость?

Я читал раньше здесь на форуме распорядок жизни в одном из монастырей, и мне понравилось. Точно не помню, примерно так:

Петь песни, молиться, работать, читать Библию, принимать странников, ходить проповедовать (приюты, больницы и т.д.) Вся жизнь - посвящённая Господу и людям.

Mankowski
Христианин
10/08/10 12:46

# 780260

Re: Что делать с иконами? нов [re: brat75, #780213] Help admins  

Брат,
следует нам чётче различать жизнь и смерть материального тела человека и его души.
У меня нет оснований считать душу мёртвой если она не имеет живого материального тела.

Почему так? Думаю, Ваше право накладывать на себя такие ограничения.
У меня нет оснований считать, что живая душа к которой я обращаюсь меня не слышит и не желает мне помочь. Напротив, у меня много оснований предполагать обратное.

общение с мёртвыми, точнее с их душами, когда мы просим их о помощи - языческий обычай, ибо не должно быть в народе Божьем вызывающих мертвых

Вот тут произошла "запутаница". С мёртвыми телами христиане не общаются. За мёртвыми телами, а также за иконами, они видят живые души. Видят - значит имеют основания считать, что они там есть.

Прошу прощения, но там нет ни одного сообщения "с того света" с какой нибудь просьбой.

Значит, с разделом "Молитвенные просьбы" разобрались. :)
Хочу зафиксировать общее мнение: посредников привлекать можно.

А за детей молиться можно? Можно ли молиться за тех, кто нас гонит? (Они тоже не признаются и не просят.)
Выражение "друг пред другом" не подразумевает по умолчанию обязательной взаимности.
Если я предполагаю, что меня в ответ не попросят о молитве в ближайшее время, стоит ли лишать человека возможности мне помочь? Например, мне по долгу службы часто приходится просить других людей не стесняться и просить меня о помощи.

SLC
Христианин
10/08/10 13:01

# 780264

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780203] Help admins  

А зачем тогда живых в землю закапывать???

Дикари-с.

Mankowski
Христианин
10/08/10 13:13

# 780266

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780257] Help admins  

Аргументов как не было, так и нет.

Теперь, когда Вы всё-таки высказались относительно моих аргументов, мне есть Вам что сказать.
Если Вы не считаете мои аргументы - аргументами, прошу мне это сразу сообщать, крайне желательно - мотивированно.

Или аргумент - это встречный вопрос без ответа на мой?

Да, если на Ваш вопрос не отвечают, значит, считают его либо риторическим, либо флудом. Встречный вопрос Вы получили тоже почти риторический (предполагаемая вероятность положительного ответа 5 процентов). Подразумеваемый ответ (отрицательный) на мой вопрос (отрицательный), делал Ваш вопрос излишним. Уверен, что Вы в состоянии при желании всё это и без моих разъяснений понять.

SLC
Христианин
10/08/10 13:20

# 780269

Re: Что делать с иконами? нов [re: brat75, #780213] Help admins  

Так в том то и дело, что у Бога , а не у всех кто этого захочет.

Это вроде, что человек у Бога, жив. а для других мертв? Вы например с Обамой в живую общались? То выходит он для Вас тоже мертв. а для тех, кто с ним общаеться - жив.
Я думаю, здесь сказано что у Бога живы, ибо Бог обладает поболее нас информацией. Так что живы они и для нас, но некоторые этого не знают и считают их мертвыми - следовательно для них они мертвы.

Пруфлинк?
До этого же момента общение с мёртвыми, точнее с их душами, когда мы просим их о помощи - языческий обычай, ибо не должно быть в народе Божьем вызывающих мертвых и обращающихся к ним. Заметьте МЁРТВЫХ говорит Господь.

Как Вы классно сказали "вызывающих мертвых и обращающихся к ним". Какая тонкая игра слов!!!
Но обратите внимание на Лев.19:31, Лев.20:6, Ис.8:19, Ис.19:3.
Так оказывается нельзя обращаться к вызывающим мертвых. Почти то же, что вы сказали, только вот смысл несколько иной. И вот из мест Бибили, на которые я указал, аж никак не следует, что запрещено обращаться к мертвым.
Так что если ваши слова не являются сознательной спекуляцией над текстом Священного Писания, я бы советовал Вам пересмотреть свою точку зрения.

Совешенно верно, друг пред другом, как бы равно нуждаясь в этом, мёртвые же не признаются пред нами в проступках и не просят за нас молиться чтоб исцелиться.

Ну вот опять. Это ж признаваться друг перед другом, а молиться именно друг за друга, а если точнее то один за другого(см. значение слов в оригинале). И сосвсем не следует из этого места, чтобы тот, кого мы просим за нас помолиться, также давал нам такую же просьбу.

SLC
Христианин
10/08/10 13:25

# 780271

Re: Что делать с иконами? нов [re: просточеловек, #780259] Help admins  

Тогда извините, я подумал, что смысл вашей фразы в том, что монастыри устроены не про Закону Божиему, а если б по Закону, то ...

Sheva
Христианка
10/08/10 13:39
sheva-vet@ЖЖ

# 780275

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780266] Help admins  

Если Вы не считаете мои аргументы - аргументами, прошу мне это сразу сообщать

Договорились. Давайте ваши аргументы.

Да, если на Ваш вопрос не отвечают, значит, считают его либо риторическим, либо флудом.

Вы не упомянули основную причину: значит, нечего ответить, и поэтому человек делает вид, что подумал, будто это флуд или риторический вопрос. Тем самым уходя от ответа в надежде, что его перестанут беспокоить бестактным напоминанием, что он все еще не ответил. Ну и можно выиграть время, чтобы сбегать спросить у более умных людей, что же сказать в ответ.

Sheva
Христианка
10/08/10 13:42
sheva-vet@ЖЖ

# 780276

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780269] Help admins  

Так оказывается нельзя обращаться к вызывающим мертвых.

Т.е. обращаться к вызывающим нельзя, а самим вызывать мертвых можно? Мне бы как-нибудь понять разницу между колдовством (вот как Саул к бабке ходил, чтобы та ему живого для Бога Самуила вызвала), и между разговорами с живыми, но зарытыми людьми, которые вроде бы как и умерли, но живы.

gjcktlybq
10/08/10 14:07

# 780278

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780260] Help admins  

У меня нет оснований считать, что живая душа к которой я обращаюсь меня не слышит и не желает мне помочь. Напротив, у меня много оснований предполагать обратное.

Волшебством балуетесь?
Был такой случай, царь решил поговорить с умершим пророком, когда царю стало очень тяжело:
«Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница. …
И сказал ей Саул: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе. …
Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне. …
И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? …..
завтра ты и сыны твои будете со мною, …» (1-я Царств 28:7-20)

И умер царь Саул и три сына его в один день. (1-я Царств 31:6)

Зафиксируйте лучше вот это:
- « един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех.» (1-е Тимофею 2:5,6)

Других посредников теперь нет.
Иисус сказал: «никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (От Иоанна 14:6)

И чей голос слышат все, находящиеся в гробах, тоже известно:
«все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия» (От Иоанна 5:28)

gjcktlybq
10/08/10 14:31

# 780281

В этой теме хорошо бы вспомнить слова, которые изрек Бог человеку в Своём завете - «десятословии», и написал затем Своим перстом Божьим на скрижалях. (Втор.4:12-13)

« скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал » (Исход 24:12)

Написано:
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо
Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.» (Исход 20:4-6)

Здесь, к заповеди Божьей «не делай…не поклоняйся ... не служи», написан соответствующий закон Божий:
- «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»

Господь учил о написанном Его перстом на скрижалях: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.» (От Матфея 5:18)

«никакого изображения»
«доколе не прейдет небо и земля»

Бог не перестал и наказывать тех, кого любит:
- «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю.» (Откровение 3:19)
И Он всё Тот же Бог ревнитель:
- «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?» (Иакова 4:5)

Для меня ответ на вопрос темы прост:
не делать, не поклоняться, не служить им.

Mankowski
Христианин
10/08/10 14:42

# 780282

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780275] Help admins  

Договорились. Давайте ваши аргументы.

Посмотрите выше, пожалуйста. Возможно, старые вопросы потеряют актуальность, появятся новые.

Mankowski
Христианин
10/08/10 14:53

# 780284

Re: Что делать с иконами? нов [re: gjcktlybq, #780278] Help admins  

Волшебством балуетесь?

Тут Вы не точны. Я не вызываю, я обращаюсь. Я не рассчитываю на такой ответ, я рассчитываю на помощь, угодную Богу. И если в ответ получу по шее, хоть бы и от Вас, то скажу "Слава Богу" и попытаюсь вывести полезный для себя урок. :)

Зафиксируйте лучше вот это:

Ну, что я могу сказать... Давайте считать их посредниками ко Христу.

Кстати, а как Вы относитесь к разделу "Молитвенные просьбы"?

Mankowski
Христианин
10/08/10 14:59

# 780285

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780275] Help admins  

Вы не упомянули основную причину: значит, нечего ответить, и поэтому человек делает вид

Если я ввёл Вас в заблуждение, прошу меня извинить. Я не нарошно.

SLC
Христианин
10/08/10 20:32

# 780328

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780276] Help admins  

Т.е. обращаться к вызывающим нельзя, а самим вызывать мертвых можно?

Ну это конечна злостна - прошение о заступничестве умерших святых называть вызыванием мертвых. Вы может и поминальные дни считаете общением с мертвыми, как считают некоторые лидеры харизматических церквей?

Мне бы как-нибудь понять разницу между колдовством (вот как Саул к бабке ходил, чтобы та ему живого для Бога Самуила вызвала), и между разговорами с живыми, но зарытыми людьми, которые вроде бы как и умерли, но живы.

В первом случае разговор взаимный, во втором в одну сторону.

зарытыми людьми

а если не зарыли, то здесь я понял, у вас вопросов нет :-)

brat75
Христианин
10/08/10 23:02

# 780354

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780260] Help admins  

следует нам чётче различать жизнь и смерть материального тела человека и его души.

Вот именно! Чётче. А у Вас все границы между живыми и мёртвыми размыты.
У меня нет оснований считать душу мёртвой если она не имеет живого материального тела.

А речь не об этом шла. НЕ путайте. Для Вас разница есть, человек и душа человека?
И ещё. Для чего скажите мы верим в воскресение из мёртвых, если мёртвых нет ??? Для чего воскресать тому, кто и так жив???

Может быть у Вас и много оснований, не буду спорить - это Ваш выбор. Для меня же всего одно - учение Христа, на Котором и строю.
С мёртвыми телами христиане не общаются. За мёртвыми телами, а также за иконами, они видят живые души. Видят - значит имеют основания считать, что они там есть.

А вот израилитяне видели за золотым тельцом Бога, значит имели основание, что это Он и есть!
Значит, с разделом "Молитвенные просьбы" разобрались. :)

Не путайте. Посредник между Богом и людьми Один - человек Иисус Христос, только Он один имеет на это право,данное Ему ценою Своей Крови. Если же я молюсь за нужду брата моего или сестры, то не выступаю в роли посредника, но пекусь о его нужде, как о своей, исполнив при том заповедь Господа делом, возлюбив его как самого себя. Так как бы двое равных подошли к Начальнику с одной нуждой. Вот и всё.
Ваше право накладывать на себя такие ограничения.

Помоему это у Вас наблюдаются ограничения напрямую обращаться к Господу, без дополнительных посредников.
А за детей молиться можно? Можно ли молиться за тех, кто нас гонит? (Они тоже не признаются и не просят.) Выражение "друг пред другом" не подразумевает по умолчанию обязательной взаимности.

Именно в стихе "друг пред другом", подразумевается взаимная любовь и СОпереживание. (см.выше)
А насчёт детей, врагов и т д - в Слове Божьем есть много других, прекрасных мест, где написано конкретно о них.
стоит ли лишать человека возможности мне помочь?

Не обращаясь к усопшим, Вы не лишите их ничего.
Обращаясь к Живому Богу, Вы обретёте то что просите.(Мф 21:22)
Есть ли ещё кто, удостоившийся такой чести, чьим именем можно просить у Отца, кроме Иисуса Христа Господа? (Ин 16:24)

SLC
Христианин
10/08/10 23:41

# 780370

Re: Что делать с иконами? нов [re: brat75, #780354] Help admins  

Если же я молюсь за нужду брата моего или сестры, то не выступаю в роли посредника, но пекусь о его нужде, как о своей, исполнив при том заповедь Господа делом, возлюбив его как самого себя.

Ваши мотивы мне здесь понятны, а вот каковы мотивы брата или сестры, которые просят Вас помолиться за них. Ведь один посредник - Иисус Христос, что им мешает напрямую помолиться? Зачем в церквях объявляют о молитвенных нуждах, зачем организовывают молитвенные группы, куда подаются просьбы. Ведь каждый может помолиться на прямую и другие не должны выступать в роли посредников?

brat75
Христианин
11/08/10 00:16

# 780382

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780269] Help admins  

Это вроде, что человек у Бога, жив. а для других мертв? Вы например с Обамой в живую общались? То выходит он для Вас тоже мертв. а для тех, кто с ним общаеться - жив.

К чему это пустословие? Для меня выходит, что пока он не умрёт, он жив. А для Бога, он и по смерти будет доступен. Так как Господь царствует и над живыми и над мёртвыми.
И вот из мест Бибили, на которые я указал, аж никак не следует, что запрещено обращаться к мертвым.

Давайте посмотрим....
19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.

Ну так что?
А что собственно Господь повелел делать с самими вызывателями мёртвых?
Так что если ваши слова не являются сознательной спекуляцией над текстом Священного Писания, я бы советовал Вам пересмотреть свою точку зрения.

Если Ваши слова не являются сознательной спекуляцией над текстом Священного Писания, то и поступайте как написано в Нём: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?

brat75
Христианин
11/08/10 00:35

# 780388

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780370] Help admins  

Ваши мотивы мне здесь понятны, а вот каковы мотивы брата или сестры, которые просят Вас помолиться за них. Ведь один посредник - Иисус Христос, что им мешает напрямую помолиться? Зачем в церквях объявляют о молитвенных нуждах, зачем организовывают молитвенные группы, куда подаются просьбы. Ведь каждый может помолиться на прямую и другие не должны выступать в роли посредников?

Просят помолится - не значит просят заступничества, или посредничества у людей,как бы уповая что чья то праведность привлечёт внимание Бога, но просят поддержать в молитве.

Помните Моисея, простёршего руки свои над полем битвы где сражалась армия Израиля с Амаликитянами?
И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;
но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны.
И были руки его подняты до захождения солнца.
И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.

В руках ли Моисея было дело? Они ли(руки) дали победу Израилю. Или Господь? А если Господь, то смотрел ли Он при этом на положение рук Моисея, или же на их единодушное желание исполнить волю Бога?

Почему именно когда двое трое собраны во Имя Господне там и Господь посреди них? Важно ли здесь колличество собравшихся? Или Бог видя их единодушие удостаивает их Своим присутствием?
Так же не колличество задействованных в молитве даёт ей силу, или степень их праведности важна пред тем Кто Сам Един Свят. Единодушие и любовь - вот что делают сии молитвы приятными Богу. И видя их в сердцах молящихся, Господь даёт просящим.

Sheva
Христианка
11/08/10 01:05
sheva-vet@ЖЖ

# 780392

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780328] Help admins  

Ну это конечна злостна - прошение о заступничестве умерших святых называть вызыванием мертвых.

Так ведь разница-тот только в названии. А может, вы сердцеведец и знаете, кто сейчас рядом с Богом, а кто нет? Откуда мы знаем, где человек, которому мы молимся? И вообще, Суда пока не было, а святые уже на небесах?

Вы может и поминальные дни считаете общением с мертвыми

А что такое поминальный день? Я вообще не в курсе.

В первом случае разговор взаимный, во втором в одну сторону.

И все??? Т.е. если я в пионерском лагере вызвала Пушкина, а он мне ничего не сказал, летал только туда-сюда, то это и не колдовство??? Он православный, кстати. Его можно вызывать?

а если не зарыли, то здесь я понял, у вас вопросов нет :-)

Ага, с Лениным можно. :)

SLC
Христианин
11/08/10 01:06

# 780393

Re: Что делать с иконами? нов [re: brat75, #780382] Help admins  

К чему это пустословие?

Видите ли, это называемое Вами пустословие процитировано в Слове, гже Иисус однозначно утверждает,"ибо у Него все живы."

Так как Господь царствует и над живыми и над мёртвыми.

А вот Иисус Христос, похоже, имеет мнение, отличное от Вашего: "Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых"

И вот из мест Бибили, на которые я указал, аж никак не следует, что запрещено обращаться к мертвым.

Давайте посмотрим....

19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.

По моему, не нужно изучать экзегетику,чтобы увидеть, что в приведенном Вами отрывке запрет именно на обращение к вызывателям умерших, а не к умершим. Приведенным отрывком еще можно было бы как-то воспользоваться, если бы мы обсуждали получение информации от умершего("Обращайтесь к закону и откровению" - это предполагает получение информации), но молитва не предполагает обратного получения информации в том же виде, как она сказана. Так что прочитайте еще раз внимательно и обратите внимание на свои ошибки.

А что собственно Господь повелел делать с самими вызывателями мёртвых?

Вроде как камнями их. Но обращаю Ваше внимание, что христианин, просящий ходатайства у усопшего святого не есть вызыватель мертвых.

Если Ваши слова не являются сознательной спекуляцией над текстом Священного Писания то и поступайте как написано в Нём: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?

Интересно. и как я должен поступать согласно приведенного Вами отрывка? Вы мне привели два вопроса, а не руководства к действию.
Ну ладно, постараюсь разобраться все же, что Вы имели в виду, ибо написали уж больно непонятно.
Итак, первое: должен ли народ обращаться к своему Богу.
Разберем сначала, что это за народ. Похоже, вы цитируете Исаию, 8 главу. В 6 стиихе там сказанно: "за то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным". Из этого я делаю вывод, что сказанное было обращено к Еврейскому народу.
Ладно, отбросим даже это, пусть вы имели в виду под народом христиан. Пусть это звучит так: должны ли христиане обращаться к своему Богу. Но поскольку это лично ко мне, тогда скажем так: должен ли ты, как христианин, обращаться к своему Богу. Но поскольку я должен так поступать, то наверное это должно звучать так: как христианин, ты должен обращаться к своему Богу. Надеюсь, я угадал Вашу мысль? Тогда отвечаю - да, я обращаюсь к своему Богу.

Далее, второе - "спрашивают ли мертвых о живых?" Ну опять, раз это ко мне, опустим предидущие рассуждения над первым текстом и сразу постараюсь выразить Вашу мысль: "ты не должен спрашивать мертвых о живых". Отвечаю - да, я никогда не спрашивал мертвых о живых, более того, я не задавал мертвым никакого вопроса с целью получить информацию.

Так что, на основании моих ответов Вы можете увидеть, что мои слова не являются сознательной спекуляцией над текстом Священного Писания, потому как исполняю необходимые, согласно Вашего поста, условия.

А Вы, похоже, тоже сознательно не спекулируете, просто невнимательно читаете.

SLC
Христианин
11/08/10 01:31

# 780398

Re: Что делать с иконами? нов [re: brat75, #780388] Help admins  

Просят помолится - не значит просят заступничества, или посредничества у людей,как бы уповая что чья то праведность привлечёт внимание Бога, но просят поддержать в молитве.

Я как-то не припоминаю, чтобы кто-то просил поддержать в молитве. Нет, может иногда такие просьбы и были, но мне обычно вспоминается такая картина
- Прошу помолиться о моей маленькой дочке, она сильно болеет.
- Прошу помолиться о моем неверующем сыне, который живет в грехе.
и т.д.
И все за это моляться.
Ну если это вам будет проще, то усопших святых тоже просят поддержать в молитве.
И вот еще, вспомнил случай,
Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.(Деян.8:24)
Так что прямое ходатайство. Правда там не сказано, помолились апостолы или нет, но похоже Симон волхв рассчитывал на ихние молитвы.

В руках ли Моисея было дело? Они ли(руки) дали победу Израилю. Или Господь?

Вы поднимаете интересную тему, стоящею отдельного обсуждения.
Ответ конечно однозначный - конечно Господь. ибо Он Сам дая всему жизнь и дыхание и все.(Деян.17:25)
Ну а если бы руки Моисея опустились, то кто бы тогда победил, интересно? А если бы Моисей не устал, был бы более физически крепок, то тогда не требовалась бы помощь, и не было бы единодушия, - кто бы тогда победил?
Скажите, интересные вопросы, а?

Почему именно когда двое трое собраны во Имя Господне там и Господь посреди них? Важно ли здесь количество собравшихся?

Я думаю, что наверное важно. Но стопроцентной уверенности нет.
Кстати, а если один верующий воззовет к Господу, удостоит ли Он его своим присутствием?

Так же не колличество задействованных в молитве даёт ей силу, или степень их праведности важна пред тем Кто Сам Един Свят. Единодушие и любовь - вот что делают сии молитвы приятными Богу.

А тут я бы не согласился. Если единодушные сатанисты или атеисты, любящие друг друга будут молиться, разве будет эффект?

SLC
Христианин
11/08/10 01:42

# 780399

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780392] Help admins  

Так ведь разница-тот только в названии.

Ну тогда давайте убийство называть щелбаном - и то и то делает больно.

А может, вы сердцеведец и знаете, кто сейчас рядом с Богом, а кто нет?

Тогда надо молиться большему количеству святых - по теории вероятности попадешь.

А что такое поминальный день? Я вообще не в курсе.

Да есть такое, когда приходят весной на кладбише. А так на это реагируют товарищи.

И все??? Т.е. если я в пионерском лагере вызвала Пушкина, а он мне ничего не сказал, летал только туда-сюда, то это и не колдовство???

Он с Вами общался невербально. Информацию то Вы восприняли - летал туда сюда, а не сверху вниз наискосок.

Его можно вызывать?

Надо прочитать "Песнь о вещем Олеге" наоборот. Там Олег в конце умирает, а при прочтении наоборот тиннектура стиха будет вызывать обратные процессы, которые спроэцируються на посмертную ауру автора и создадут ей возможность материализоваться.

просточеловек
христианин
11/08/10 02:08
lebenssinn-ru.de

# 780401

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780271] Help admins  

Тогда извините, я подумал, что смысл вашей фразы в том, что монастыри устроены не про Закону Божиему, а если б по Закону, то ...

Просто очень часто слышали негативное про монастыри, да и догматика не у всех одинаковая. :) а протестантской вообще нет.

Sheva
Христианка
11/08/10 03:09
sheva-vet@ЖЖ

# 780404

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780399] Help admins  

Ну тогда давайте убийство называть щелбаном - и то и то делает больно.

Очень сложная для моего разума аналогия. Не нашла связи.

Тогда надо молиться большему количеству святых - по теории вероятности попадешь.

О, точно! :)

Да есть такое, когда приходят весной на кладбише.

Зачем? Вот в детстве, помню, моя родня каждое лето на кладбище ездила, каждые выходные. Традиция такая на моей малой родине. С водкой, едой, баяном (двоюродный брат играл). Сначала плакали, потом пели. Кормили могилку водкой и хлебом, сажали там цветочки, красили оградку, чинили стол и лавки. Общались с покойниками, конечно, типа "на кого ты нас покинул" или "а все-таки гадом хорошим ты был, Вася". Так что у нас аж целый поминальный сезон, а не день.

Он с Вами общался невербально.

Значит, если я не вижу мертвого святого, а просто ему что-то говорю, то это как бы уже и несчитова, да? В общем, с глушителем - это не убийство. :)

Да в принципе, мне без разницы. Общайтесь, с кем хотите. Лишь бы нравилось. Ну не хватает Бога, что тут поделать?

brat75
Христианин
11/08/10 07:08

# 780412

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780393] Help admins  

К чему это пустословие? Видите ли, это называемое Вами пустословие процитировано в Слове, гже Иисус однозначно утверждает,"ибо у Него все живы."

Под пустословием имелось ввиду пример с Обамой и Вы это прекрасно поняли.
По Вашему "у Бога все живы" подразумевается "у SLC все живы"? Вы, простите, Бог?
Или всё ж имеется ввиду, что тот, кто для живых мёртв и недоступен, живой для Бога, так как с Ним ныне?
Так как Господь царствует и над живыми и над мёртвыми. А вот Иисус Христос, похоже, имеет мнение, отличное от Вашего: "Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых"

И в чём же отличие?
Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
А что собственно Господь повелел делать с самими вызывателями мёртвых? Вроде как камнями их. Но обращаю Ваше внимание, что христианин, просящий ходатайства у усопшего святого не есть вызыватель мертвых.

А Вы в чём собственно грех в вызывании мертвых видите? Не в том ли, что "обращаются не к Богу", а ищут иные пути? Заметьте - обращаются.

brat75
Христианин
11/08/10 07:38

# 780414

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780398] Help admins  

Я как-то не припоминаю, чтобы кто-то просил поддержать в молитве. Нет, может иногда такие просьбы и были, но мне обычно вспоминается такая картина - Прошу помолиться о моей маленькой дочке, она сильно болеет. - Прошу помолиться о моем неверующем сыне, который живет в грехе. и т.д. И все за это моляться.

Это и есть, поддержка в молитве. Моя нужда становится не только моей нуждой, но и всякого кто поддерживает меня
Мы не вверяем наши проблемы в руки других людей, как бы способных их разрешить,как доверяют ходатаю или посреднику. Это может сделать только Господь. "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас". Но поддержать может каждый. В случае с усопшими святыми, делают из них ходатаев, доверяя им решение проблем как Богу.
Ну а если бы руки Моисея опустились, то кто бы тогда победил, интересно?

Они бы и опустились, если б не было единого порыва и стремления и у Моисея, и у Аарона, и у Ора, и у всего Израиля, исполнить волю Божию и победить Амалика.
А если бы Моисей не устал, был бы более физически крепок, то тогда не требовалась бы помощь, и не было бы единодушия, - кто бы тогда победил?

А вы думаете что Бог не видел эту ситуацию прежде чем она случилась? И не знал как и кому достанется победа?
Или Вы думаете, что в другом случае, стены Иерихона пали всего лишь от звука труб?
Я думаю, что наверное важно. Но стопроцентной уверенности нет.

Если важно колличество,то какое? Математика штука точная. А здесь "двое - трое". А больше так и вовсе не понятненько. Не в колличестве дело, а в намерениях собравшихся. "Потому узнают вас, что вы Мои ученики, если будет между вами любовь."
Кстати, а если один верующий воззовет к Господу, удостоит ли Он его своим присутствием?

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Удостоит внимания и даст просимое.
Так же не колличество задействованных в молитве даёт ей силу, или степень их праведности важна пред тем Кто Сам Един Свят. Единодушие и любовь - вот что делают сии молитвы приятными Богу. А тут я бы не согласился. Если единодушные сатанисты или атеисты, любящие друг друга будут молиться, разве будет эффект?

Остаётся лишь спросить, кому будут молиться?

Mankowski
Христианин
11/08/10 09:10

# 780424

Re: Что делать с иконами? нов [re: brat75, #780414] Help admins  

Мы не вверяем наши проблемы в руки других людей, как бы способных их разрешить,как доверяют ходатаю или посреднику.

Ваши новые возможности начинаются с расширения Вашей картины мира.
Если я доверяю своё дело ходатаю\посреднику, это не означает, что я сажусь сложа руки. Я предпринимаю все другие посильные разумные меры для решения своего вопроса. Видимо, эту возможность Вы не учли.

Но поддержать может каждый. В случае с усопшими святыми, делают из них ходатаев, доверяя им решение проблем как Богу.

Вот и получаются посредники "поддерживателями", а не заменой Богу.

Было бы фантастически здорово, если бы Вы сказали: "Обратясь за помощью к усопшему святому, не сидите сложа руки - молитесь ко Господу и сами". Мы бы ответили Вам: "Да, дорогой Брат, мы так и поступаем".
Это один вопрос. Другой вопрос - стоит ли обращаться за поддержкой к усопшим святым?

Mankowski
Христианин
11/08/10 09:18

# 780428

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780404] Help admins  

Ну не хватает Бога, что тут поделать?

Почему Адам стал прятаться от Бога? Наверное, не потому что ему перестало Его хватать.

Наверное, потому что не хотел предстать перед ним с наглой рожей, а покаяться не умел.

Переживая за праотца, я надеюсь что не умел, а не не хотел.

brat75
Христианин
11/08/10 09:30

# 780430

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780424] Help admins  

Возможности мира еще шире, и с расширением путей по которым мир идет они с каждым годом все шире. Вы с него берете пример? Вам не по душе узкий путь, с довольно узкими возможностями?
Если я доверяю ходатаю, то и надеюсь на него. В земном понятии между людьми это допустимо и нормально. Между людьми и Богом Ходатай и Посредник, если хотите, ОДИН - Иисус Христос. Вы же опровергаетe слова апостола Павла. Видимо это Вы не учли.

brat75
Христианин
11/08/10 09:41

# 780433

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780424] Help admins  

На счет чаянья воскресения из мертвых лучше ответьте. Зачем воскресать тем кто не мертв?

Реформат
11/08/10 11:31

# 780444

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780166] Help admins  

Давайте, будем считать, что если Вы просите кого-то помолиться о Вас, то это не будет считаться "положением частички спасения в ком-то ином".

Уважаемый брат. Откуда Вы знаете, что святые слышат наши молитвы на Небесах? Ведь для того, чтобы одновременно слышать миллионы молитв отовсюду, анализировать их и принимать по ним решения, нужно быть Богом. Только Он обладает вездесущностью и всезнанием. Икона - это не транслятор молитв к святым. И святые не сидят целыми днями и ночами за приёмниками сигналов со всех икон Земли, а наслаждаются блаженным покоем.
И ещё приведу слова Кальвина:
"И кто - Ангел или дьявол когда-либо шепнул людям хотя бы одно слово о заступничестве святых, которое они выдумали? В Писании об этом не сказано ничего".
"Я спрошу, кто нам открыл, что у святых такие большие уши, которые позволяют слышать наши слова?"
"У этих людей нет более надёжного довода в пользу заступничества святых, нежели ссылка на то, что мы недостойны приближаться к Богу. Согласен, это верно. Но из этого мы заключаем, что они считают ничем ходатайство Иисуса Христа за нас, не берут Его в расчёт, устремляясь больше к св. Георгию, св. Ипполиту и другим подобным личинам".

Mankowski
Христианин
11/08/10 11:41

# 780447

Re: Что делать с иконами? нов [re: brat75, #780430] Help admins  

Возможности мира еще шире, и с расширением путей по которым мир идет они с каждым годом все шире. Вы с него берете пример? Вам не по душе узкий путь, с довольно узкими возможностями?

Опять пересортица. Узкий путь - к Богу. Широкие возможности - для Бога.

Например, мне, для того чтобы объяснить Вам свою точку зрения, нужны широкие возможности. И если у меня не получается, значит возможности у меня не достаточно широки.
Кроме того, я хотел бы иметь возможность посетить другие планеты, ходить по воде... и всеми полученными возможностями исполнять Его волю.

Между людьми и Богом Ходатай и Посредник, если хотите, ОДИН - Иисус Христос. Вы же опровергаетe слова апостола Павла. Видимо это Вы не учли.

Я уже предложил товарищу gjcktlybq в посте # 780284 считать людей посредниками ко Христу.
Я Ваши посты все читаю. Чтобы лучше Вас понимать.

На счет чаянья воскресения из мертвых лучше ответьте. Зачем воскресать тем кто не мертв?

Не вижу смысла умножать недопонимание. Давайте придём к общему мнению относительно ходатаев\посредников\поддерживателей.

Всё-таки попробуем?

Если я доверяю ходатаю, то и надеюсь на него.

Это Ваш возможный выбор - доверяя ходатаю свой вопрос, сидеть сложа руки. У Вас же есть и другая возможность - не полагаясь только на ходатая решать вопрос другими разумными средствами.

Например, Вы попросили близкого к большому начальнику человека, который имеет к Вам расположение, походатайствовать перед большим начальником по Вашему вопросу. При этом Вы имеете возможность написать личное прошение на имя большого начальника, можете записаться к нему на приём, можете подкараулить его и броситься к нему в ноги... Конечно, Вы как разумный человек предпримите дополнительные усилия только если не будет опасаться тем самым помешать ходатаю.

Мы все можем накладывать на себя временные самоограничения на некоторые возможности, доступные для других - чтобы не наломать дров. Например, не садиться за руль не получив водительское удостоверение.

С другой стороны, если Вам просто не нужна поддержка ходатаев ко Христу, я могу Вам только позавидовать. Я не уверен, что справлюсь без поддержки.

Если мы с Вами договорились, что посредники ко Христу нужны нам для поддержки, я готов перейти к следующему вопросу.

brat75
Христианин
11/08/10 12:00

# 780452

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780447] Help admins  

То есть Вы утверждаете вопреки Св. Писанию, что между Богом и людьми существует множество ходатаев и посредников?

Mankowski
Христианин
11/08/10 12:20

# 780456

Re: Что делать с иконами? нов [re: Реформат, #780444] Help admins  

Ведь для того, чтобы одновременно слышать миллионы молитв отовсюду, анализировать их и принимать по ним решения, нужно быть Богом.

Бог создал нас по своему подобию. Да, мы растеряли, размазали, промотали это подобие в значительной степени. Но мы видим пример других людей, которые смогли приблизиться, вернуть себе это подобие в гораздо большей степени, чем оно сохранилось в нас. Поэтому у нас есть основания предполагать, но не знать, что святые слышат наши молитвы на Небесах.

Если окажется, что святой, к которому я обращался за поддержкой, не услышал меня, я не буду слишком удивлён.

Но вот в чём я уверен: даже если моя просьба к святому не будет им услышана, она будет услышана Богом. И Он будет знать, что я приложил возможный максимум усилий для своего возрастания, для восстановления в себе Его подобия в наиболее полной мере. И я надеюсь, что не осудит Он меня за то, что не торопился я обратиться к Нему напрямую, не будучи уверенным в том, что состояние моё, которое Он видит насквозь, Его не оскорбит.

Я верю, что Он меня любит. Я хочу иметь такую же любовь к Нему и к Его творениям. Но остатки того груза, который я успел на себя взвалить за 35 лет существования, и того, который достался мне по наследству... не дают мне пока устойчивого ощущения чистоты перед Ним.

Если кто-то чувствует себя чистым, я ему завидую. И надеюсь, что это чувство не плод прелести.

Mankowski
Христианин
11/08/10 12:24

# 780457

Re: Что делать с иконами? нов [re: brat75, #780452] Help admins  

То есть Вы утверждаете вопреки Св. Писанию, что между Богом и людьми существует множество ходатаев и посредников?

Нет, этого я не утверждаю.

Я утверждаю, что любой человек, который в состоянии и согласен оказать поддержку, является потенциальным посредником.

Vesna5
христианка
11/08/10 12:32

# 780458

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780456] Help admins  

даже если моя просьба к святому не будет им услышана,

Ну, предположим, что святой услышал вашу молитву, а дальше что ? Он пойдет к Богу и расскажет Ему вашу нужду ?

Vesna5
христианка
11/08/10 12:34

# 780459

И я надеюсь, что не осудит Он меня за то, что не торопился я обратиться к Нему напрямую

А что вам мешает обращаться к Нему напрямую ?

Mankowski
Христианин
11/08/10 12:53

# 780461

Re: Что делать с иконами? нов [re: Vesna5, #780458] Help admins  

Ну, предположим, что святой услышал вашу молитву, а дальше что ?

Это на его усмотрение.

А что вам мешает обращаться к Нему напрямую ?

Чуть дальше я попытался объяснить мотив: "не будучи уверенным в том, что состояние моё, которое Он видит насквозь, Его не оскорбит".
Знаете как учили в школе: "Выйди и зайди как следует".

Там дальше я ещё писал, чтобы быть понятнее. Стараюсь лишних слов не писать. :)

Mankowski
Христианин
11/08/10 13:00

# 780464

Re: Что делать с иконами? нов [re: Реформат, #780444] Help admins  

И святые не сидят целыми днями и ночами за приёмниками сигналов со всех икон Земли, а наслаждаются блаженным покоем.

Над этим я тоже много думал, чем я смог бы заниматься Там. Вечно наслаждаться только блаженным покоем я не хочу. Поэтому я обратил внимание на то, что Отец наш ещё к тому же и Творец. Учитывая своё Ему подобие, я надеюсь быть полезным Ему в творческом плане. Кроме того, если у меня будет возможность сидеть хоть и целыми днями и ночами за приёмником сигналов не только со всех икон Земли, буду рад и такой работе для Него.

brat75
Христианин
11/08/10 13:04

# 780466

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780457] Help admins  

То есть по Вашему любой человек, который в состоянии и согласен, потенциально может заменить как посредник Христа?

brat75
Христианин
11/08/10 13:08

# 780467

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780464] Help admins  

То есть душа человека, попадая н Небеса, становится такой же вездесущей и всемогущей, как Бог???

brat75
Христианин
11/08/10 13:27

# 780471

Можно предполагать что угодно. Иов и Екклесиаст думаю не глупее Вас были, однако предпологали иначе (Иов 14:10-21) (Еккл 9:4-6) Но преймущество над этим - знание что Господь нас слышит и отвечает на молитвы наши без других посредников. Более того знаем от Него же, от Слова Его, что Он желает иметь с каждым общение лично, без посредников. Как Отец с сыном.

Mankowski
Христианин
11/08/10 14:03

# 780478

Re: Что делать с иконами? нов [re: brat75, #780466] Help admins  

То есть по Вашему любой человек, который в состоянии и согласен, потенциально может заменить как посредник Христа?

Пост # 780447::

Между людьми и Богом Ходатай и Посредник, если хотите, ОДИН - Иисус Христос. Вы же опровергаетe слова апостола Павла. Видимо это Вы не учли.

Я уже предложил товарищу gjcktlybq в посте # 780284 считать людей посредниками ко Христу.
Я Ваши посты все читаю. Чтобы лучше Вас понимать.

brat75
Христианин
11/08/10 14:41

# 780486

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780478] Help admins  

Посредник к Посреднику? Понятно. То есть как в Слове Божьем, Вас не устраивает? Как Вы предполагаете, считаете лучше и вернее? Ну что ж не буду Вам мешать.

Mankowski
Христианин
11/08/10 15:08

# 780492

Re: Что делать с иконами? нов [re: brat75, #780486] Help admins  

То есть как в Слове Божьем, Вас не устраивает?

Вот тут я Вас не понял. В Слове Божьем меня пока всё устраивало.

Vesna5
христианка
11/08/10 15:13

# 780493

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780492] Help admins  

В Слове Божьем меня пока всё устраивало.

Ну так процитируйте место из Библии, где написано, что нужны еще посредники в молитве, кроме Иисуса Христа.

Mankowski
Христианин
11/08/10 15:48

# 780501

Re: Что делать с иконами? нов [re: Vesna5, #780493] Help admins  

Ну так процитируйте место из Библии, где написано, что нужны еще посредники в молитве, кроме Иисуса Христа.

Про нужно я ничего не писал, только про можно.

Может быть, Вы возражаете против раздела "Молитвенные просьбы?"

Vesna5
христианка
11/08/10 15:51

# 780504

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780501] Help admins  

можно.

Цитируйте . )

Sheva
Христианка
11/08/10 16:56
sheva-vet@ЖЖ

# 780513

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780428] Help admins  

Переживая за праотца, я надеюсь что не умел, а не не хотел.

Да ну, откуда. Человек лично знал Бога, общался с Ним целыми днями, знал Его характер и т.п. - и вдург не смог извиниться. :) Ума не хватило признать, что он неправ. Хотя, с другой стороны, молитв всяких там оптинских старев он наизусть не знал, тут действительно засада.

Sheva
Христианка
11/08/10 17:02
sheva-vet@ЖЖ

# 780515

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780461] Help admins  

Знаете как учили в школе: "Выйди и зайди как следует".

Не будет богохульством с точки зрения Православия, если я скажу, что Бог и учитель - это совсем разное? Что не надо мерять Бога по привычкам учителей?

Кроме того, если у меня будет возможность сидеть хоть и целыми днями и ночами за приёмником сигналов не только со всех икон Земли

Не будет, не обольщайтесь. Вы выше уже сами сказали, что вы даже не можете к Богу напрямую обратиться, чтобы Его не оскорбить. Так с какой стати Он вам такую ответственную работу даст?

Реформат
11/08/10 17:49

# 780524

И я надеюсь, что не осудит Он меня за то, что не торопился я обратиться к Нему напрямую, не будучи уверенным в том, что состояние моё, которое Он видит насквозь, Его не оскорбит.

Мы все очень далеки от истиной праведности. Даже святые люди утверждали, что наша праведность подобна запачканной одежде. Однако, благодаря искупительной жертве Иисуса Христа, Господь Бог даровал нам благо усыновления. Это значит, что те, кто вошли в Его Завет и имеют истиную веру уже дети Божьи. Посему мы уже не должны относиться к Богу как к строгому Верховному Судье, но как к любящему Отцу. Вспомните притчу о блудном сыне, как сын считал себя недостойным явиться перед глаза отца и как отец обнял его и какой устроил праздник в честь его возвращения. Так и Бог примет нас, несмотря на нашу греховность.

Mankowski
Христианин
11/08/10 18:11

# 780526

Re: Что делать с иконами? нов [re: Реформат, #780524] Help admins  

Вспомните притчу о блудном сыне

Думаю, если бы сын пришёл, считая себя достойным, притча имела бы другой конец.

Sheva
Христианка
11/08/10 18:30
sheva-vet@ЖЖ

# 780529

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780526] Help admins  

Вопос не в том, достойный сын или нет. Сын прекрасно знает, что он недостоен, потому что он напортачил очень в жизни. Вопрос в том, кем вы считаете Бога - Отцом или Начальником? Вы в детстве ошибались? Если вы делали что-то не так, переставал ли отец быть для вас отцом? Если он после того, как вы разбили вазу, заявил вам, что "вы ему больше не сын, до свидания, вали из дома", то это ненормальный отец. Бог не такой, Он Отец любящий. Но к сожалению, православные считают, что Он любит всех, кроме православных.
Одного только непонятно, зачем вы зовете к себе в Лоно, если у вас такие нелады с Божьей любовью? Вы не уверены в Его любви, в Его прощении, в Его милости. Вы Его просто не знаете. Тогда зачем приглашать людей разделить с вами ваше незнание? И даже нежелание узнавать Отца... Оставаться червем ничтожным, живущим в древесной толще церковной лавки - зачем, если есть путь прощения для неправославных христиан? Не лучше ли выбрать любовь и милость, чем оставаться в этой лавке, грызя древесину?

Mankowski
Христианин
11/08/10 18:54

# 780531

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780515] Help admins  

Вопос не в том, достойный сын или нет.

Да нет, именно в этом. Православные считают себя недостойными, а Бога - любящим Отцом.

А Вы себя достойной считаете? Вопрос именно и только в этом.

Sheva
Христианка
11/08/10 19:02
sheva-vet@ЖЖ

# 780533

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780531] Help admins  

Православные считают себя недостойными

Нет христиан, которые считают себя достойными. Но есть те, кто надеется на милость Божию. А вы - не надеетесь.

Mankowski
Христианин
11/08/10 19:29

# 780536

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780533] Help admins  

Нет христиан, которые считают себя достойными.

Уже понятнее.

Но есть те, кто надеется на милость Божию. А вы - не надеетесь.

Вы очень легко и непринуждённо вешаете ярлыки. Мы - надеемся. Я буду рад рассказать Вам больше.

Пока хочу рассказать следующее. Я скептически относился к христианству достаточно долго. Пока мне не встретился достаточно адекватный человек, который смог легко ответить на некоторые мои каверзные вопросы. Я понял, что Там есть ответы. И не разочаровался в своих ожиданиях. До сих пор, львиная доля наиболее адекватных людей, о которых я узнаю - считают себя православными.

Я предполагаю, что Вы судите о Православии по бабкам, тёткам и прочим случайным людям, которые называют себя православными. Это не самый лучший способ узнать Православие. Копните глубже. На сегодня для меня есть два человека с максимальным авторитетом, один из них - Алексей Ильич Осипов. Он, например, говорит среди прочего ценного и следующие слова: "Да, спасутся только православные, но мы не знаем кто православный, а кто нет". По располагаемым нами сведениям первым в рай вошёл разбойник.

Кстати, Шева, я Вас тоже люблю. :)

Sheva
Христианка
11/08/10 19:45
sheva-vet@ЖЖ

# 780539

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780536] Help admins  

Мы - надеемся.

Да? Как, если вы даже Богу ничего напрямую сказать не можете? Все надеетесь на других людей, да еще и тех, кто уже умер. Ну т.е. не умер, но люди их почему-то закопали. Впрочем, опять же не всех, некоторых хранят по частям в церквях. Впрочем, мы не об этом.
Вот Осипов говорит, что не знает, кто там православный, а кто нет. Почему ж вы ему не расскажете? Откуда вы знаете, православны те закопаные люди, которые умерли, но не умерли, или не православные? Вы к ним обращаетесь, а сами даже не в курсе, где они сейчас.
Кстати, а где они сейчас? Суда пока не было. Не помню, чтобы вы ответили мне на этот вопрос.

Я предполагаю, что Вы судите о Православии по бабкам, тёткам и прочим случайным людям, которые называют себя православными.

Где ж я вам их возьму? Я отродясь в православной церкви даже на службе не была. Мне вот форумчан хватает, которые называют себя православными. По факту православность я увидела только в одном человеке. Остальные все - ряженые (ИМХО). Ну или если они правда православные, то Боже упаси меня попасть в эту конфессию!

До сих пор, львиная доля наиболее адекватных людей, о которых я узнаю - считают себя православными

В тюрьме тоже все православными себя считают, крестов себе на всю спину накололи. И в вытрезвителе тоже. Могу на что угодно поспорить, что там очень сложно найти баптиста или пятидесятника. :)

Кстати, Шева, я Вас тоже люблю.

А еще кто? Не могли бы вы перечислить?

Mankowski
Христианин
11/08/10 22:05

# 780563

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780539] Help admins  

Как, если вы даже Богу ничего напрямую сказать не можете?

Укажите мне мои слова по которым Вы судите об этом. Быть может я неверно выразился.

А еще кто?

Отец небесный. Сын Его единосущный Иисус. Список большой будет, мне не осилить.
Думаю, в нём будут все канонизированные православные святые.

SLC
Христианин
12/08/10 00:49

# 780588

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780404] Help admins  

Очень сложная для моего разума аналогия. Не нашла связи.

Мне тоже Ваша разница в названии показалась очень мягким подходом к совершенно разным вещам.

Вот в детстве, помню

Так как, ваши воспоминания совпадают со злостной картиной, расписанной товарищем?

Значит, если я не вижу мертвого святого, а просто ему что-то говорю, то это как бы уже и несчитова, да?

Ну да, Вы ж с ним не общаетесь. Просто просите его.
А с глушителем - не убийство, если поциент останется жив.

Общайтесь, с кем хотите. Лишь бы нравилось.

Да я не с кем и не общаюсь, просто за державу православных обидно.

Ну не хватает Бога, что тут поделать?

А может и хватает, мы ж судить не можем.

SLC
Христианин
12/08/10 01:09

# 780594

Re: Что делать с иконами? нов [re: brat75, #780412] Help admins  

Под пустословием имелось ввиду пример с Обамой и Вы это прекрасно поняли.

Чесно, не понял. Нужно было процитировать именно кусок с Обамой, а не все вместе.

По Вашему "у Бога все живы" подразумевается "у SLC все живы"? Вы, простите, Бог?

Причем тут я. Если у Бога все живы, то почему бы им по моей просьбе не помолиться за меня Богу?

ли всё ж имеется ввиду, что тот, кто для живых мёртв и недоступен, живой для Бога, так как с Ним ныне?

Я думаю, что для Бога живой даже тот, кто не с Ним, как например богач "в аде, будучи в муках".

И в чём же отличие?

Да, пропустил Рим.14:9. Там конечно, смысл, что наше отношение со Христом не прерывается после смерти, и все же все не так однозначно, как я вначале думал.

А Вы в чём собственно грех в вызывании мертвых видите? Не в том ли, что "обращаются не к Богу", а ищут иные пути? Заметьте - обращаются.

Грех в вызывании мертвых - колдовство. Точнее, использование сатанинских сил для получения желаемого результата.

Sheva
Христианка
12/08/10 01:25
sheva-vet@ЖЖ

# 780598

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780563] Help admins  

Укажите мне мои слова по которым Вы судите об этом.

Ок:
Например, Вы попросили близкого к большому начальнику человека, который имеет к Вам расположение, походатайствовать перед большим начальником по Вашему вопросу. При этом Вы имеете возможность написать личное прошение на имя большого начальника, можете записаться к нему на приём, можете подкараулить его и броситься к нему в ноги...

ЗАЧЕМ??? Зачем писать прошение, зачем просить вахтера, чтобы тот пустил по блату к начальнику??? Этот начальник - выаш родной Отец, любящий вас больше жизни!!! Вы к своим маме-папе через соседей по записи обращаетесь? Или таки напрямую?

И я надеюсь, что не осудит Он меня за то, что не торопился я обратиться к Нему напрямую, не будучи уверенным в том, что состояние моё, которое Он видит насквозь, Его не оскорбит.

Снова спрашиваю: если вы сломаете стул или разобьете вазу, ваш родной отец будет оскорблен тем, что вы - его сын? Или, если вы такое сделаете, вы опять же будете писать отцу записки, передавая их с соседями?
Скажите, если бы ваш сын начал так поступать, вы комфортно бы себя чувствовали?

Думаю, в нём будут все канонизированные православные святые

Т.е. практически одни покойники... Дааа, взгрустнулось мне аж что-то... Вы-то живой, надеюсь? Не только у Бога, а у людей, я имею в виду.

Sheva
Христианка
12/08/10 01:32
sheva-vet@ЖЖ

# 780599

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780588] Help admins  

Ну да, Вы ж с ним не общаетесь. Просто просите его.

Не, я не могу так всерьез общаться. Это настолько гнилые отмазки слабые отговорки, что даже не смешно.

SLC
Христианин
12/08/10 01:33

# 780600

Re: Что делать с иконами? нов [re: brat75, #780414] Help admins  

Это и есть, поддержка в молитве. Моя нужда становится не только моей нуждой, но и всякого кто поддерживает меня Мы не вверяем наши проблемы в руки других людей, как бы способных их разрешить,как доверяют ходатаю или посреднику. Это может сделать только Господь. "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас". Но поддержать может каждый.

Это лично Ваше отношение к вопросу. И совсем не обязательно, что также к этому относятся и другие.

В случае с усопшими святыми, делают из них ходатаев, доверяя им решение проблем как Богу.

А это лично Ваше мнение о том, что так делают другие. Хотя совсем не обязательно, что они поступают именно так.

Они бы и опустились, если б не было единого порыва и стремления и у Моисея, и у Аарона, и у Ора, и у всего Израиля, исполнить волю Божию и победить Амалика.

А вы думаете что Бог не видел эту ситуацию прежде чем она случилась? И не знал как и кому достанется победа?

Обратите внимание, какие у вас два разных ответа. Первый подразумевает возможность поражения в случае определенных действий Моисея и других, во втором победа однозначно должна достаться Израилю. Какой стык арминианства и кальвинизма!
Если важно колличество,то какое? Математика штука точная. А здесь "двое - трое".

Вы выбросили из текста "или". А так, куда точнее получается: if (2 || 3) { там и Я }.
Ну а если еще с учетом контекста, то выйдет if ((($christian==2)||($christian==3)||($christian>3))&&($target=='Во имя Христа')) { там и Я посреди них } , где $christian - количество хритиан, $target - цель их собрания.
Я тут конечно на PHP вам пример привел, но такие схемы на языке формальной логике полезно составлять при толковании мест Священного Писания. По сути, это и есть задача проповеди - разъяснять людям Слово Божие. И точночть здесь важна.

Удостоит внимания и даст просимое.

Вы уверенны, что даст просимое?
Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи".
(2Кор.12:8,9)

Остаётся лишь спросить, кому будут молиться?

Богу конечно, ради исполнения каких либо мерзких замыслов. Так как, будет сила в такой молитве?

SLC
Христианин
12/08/10 02:19

# 780603

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780599] Help admins  

Не, я не могу так всерьез общаться.

Ну так Вас и никто не заставляет.
А вот другие могут. И даже всерьез.

Sheva
Христианка
12/08/10 02:23
sheva-vet@ЖЖ

# 780605

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780594] Help admins  

Я думаю, что для Бога живой даже тот, кто не с Ним, как например богач "в аде, будучи в муках".

А разве в христианском богословии ад - не место, где человек теряет возможность общения с Богом?

Точнее, использование сатанинских сил для получения желаемого результата.

"Белые" колдуньи не обращаются к сатанинским силам, они очень даже по-православному выглядят: иконки, свечки, молитвы. Все к Богу обращаются. И в привороте, и в отвороте, и в снятии сглаза, порчи, венца безбрачия и прочей чуши. Вот сходите почитайте наш молитвенный подфорум - отличная иллюстрация, чем живет "православная" страна, о чем и как просит.

почему бы им по моей просьбе не помолиться за меня Богу?

Зачем? Почему бы вашему сыну не общаться с вами через одноклассников?

Sheva
Христианка
12/08/10 02:26
sheva-vet@ЖЖ

# 780607

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780603] Help admins  

Ну так Вас и никто не заставляет.

А я не говорила, что не хочу. Я говорю - не могу. Мне просто не хочется верить, что вы такие аргументы приводите всерьез.

SLC
Христианин
12/08/10 02:51

# 780609

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780605] Help admins  

А разве в христианском богословии ад - не место, где человек теряет возможность общения с Богом?

Ну да. А я что, сказал что-то, что с этим не согласуется? По моему, я этого никогда не отрицал.

"Белые" колдуньи не обращаются к сатанинским силам

Ну это им бы так хотелось, а фактически обращаются.

Зачем? Почему бы вашему сыну не общаться с вами через одноклассников

Ну а чего? Вон когда Гомер Симпсон завел себе свинью-паука, то для его сына было бы хороши выходом общаться через этого поросенка.
Ну а если продолжить Вашу аналогию, то однокласники должны также быть сынами, и сынами, которые, как наш возможно былудный сын уверен, являються более авторитетными. А почему бы тогда не попросить самому и не призвать себе в помощь других авторитетных сыновей?

SLC
Христианин
12/08/10 02:58

# 780610

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780607] Help admins  

А я не говорила, что не хочу. Я говорю - не могу. Мне просто не хочется верить, что вы такие аргументы приводите всерьез.

Ну Вы ж написали "Значит, если я не вижу мертвого святого, а просто ему что-то говорю", то я так вам и ответил, шо мол никто Вас не заставляет.
Я же никого не агитирую молиться к усопшим святым, просто хочу показать, что здесь нет однозначного противоречия с Писанием. В Писании запрещено обращаться к вызывающим мертвых, а здесь пытаются прилепить это к молитвам усопшим святым.

Sheva
Христианка
12/08/10 03:22
sheva-vet@ЖЖ

# 780612

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780609] Help admins  

Ну это им бы так хотелось, а фактически обращаются.

И чем это отличается от общения со святыми?

Ну а если продолжить Вашу аналогию, то однокласники должны также быть сынами

Ок. Есть у вас пять сыновей. Один умный, остальные так себе. И вот те четверо общаются с вами только через умного. Как вам быть таким папой? Возникнет ли вопрос, что что-то не так с их воспитанием?

Sheva
Христианка
12/08/10 03:27
sheva-vet@ЖЖ

# 780613

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780610] Help admins  

Ну Вы ж написали "Значит, если я не вижу мертвого святого, а просто ему что-то говорю", то я так вам и ответил, шо мол никто Вас не заставляет

Да? я вообще-то имела ваши дикие для моего понимания аргументы. Я с вами общаться не могу в таком ключе. :) А с покойниками я не общаюсь, Бог уберег.

Я же никого не агитирую молиться к усопшим святым, просто хочу показать, что здесь нет однозначного противоречия с Писанием.

Да, лесбиянки тоже не видят однозначного противоречия в Писании и считают, что с ними все в порядке. А язычники прикрываются "двусмысленными" словами, чтобы оправдать свою политеистическую привычку иметь сонм богов. При желании можно что угодно за уши притянуть и чему угодно найти оправдание. Вот этим-то и отличается образ мышления христианина от образа мышления иудея. :))) Хорошая иллюстрация, спасибо. Мне как раз такие нужны.

В Писании запрещено обращаться к вызывающим мертвых, а здесь пытаются прилепить это к молитвам усопшим святым.

Да, обращаться к вызывающим нельзя, а самим вызывать можно. :))

galgur
12/08/10 08:21

# 780627

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780613] Help admins  

Ну неужели Вы не видите, что они только Христом прикрываются, чтобы "вином блуда напоить все народы". На самом деле нет там Христа, потому и обращаются к мёртвым "святым".

Mankowski
Христианин
12/08/10 09:54

# 780640

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780598] Help admins  

Вы мне повесили следующий ярлык: "вы даже Богу ничего напрямую сказать не можете".

Например, Вы попросили близкого к большому начальнику человека, который имеет к Вам расположение, походатайствовать перед большим начальником по Вашему вопросу. При этом Вы имеете возможность написать личное прошение на имя большого начальника, можете записаться к нему на приём, можете подкараулить его и броситься к нему в ноги...

В приведённых Вами моих словах нет ничего, что даёт Вам возможность утверждать "напрямую не можете". Если быть внимательнее, не сложно увидеть, что речь о том, что именно "напрямую можете".
И не стоило бы Вам пример этот слишком близко ассоциировать с Богом. В этом месте обсуждалась связь между понятиями "посредник\ходатай" и "поддержка".

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. (Матф.7:1,2)

Алвин
Христианин
12/08/10 09:57
aleks-vine@ЖЖ

# 780642

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780501] Help admins  

Может быть, Вы возражаете против раздела "Молитвенные просьбы?"

Позвольте пять копеек.
Я так понимаю, что молящиеся по Вашей или чьей-то ещё просьбе являются не посредниками, а сомолитвенниками.

И ещё один момент: размещая молитвенную просьбу человек рассчитывает на то, что её прочитают живые люди и присоединятся к молитве. Здесь обращение ко всем, кто может прочитать.
При обращении к святым, обращение идёт к конкретному человеку, жившему когда-то. Но обращающийся не может знать нынешнего его состояния. Признание святым – это всё-таки решение людей, Бог же, возможно, всё видит совсем по-другому.

Алвин
Христианин
12/08/10 10:09
aleks-vine@ЖЖ

# 780645

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #780627] Help admins  

Ну неужели Вы не видите, что они только Христом прикрываются, чтобы "вином блуда напоить все народы". На самом деле нет там Христа, потому и обращаются к мёртвым "святым".

Извините, galgur, а заповедь относительно справедливого суда к Вам не относится?

Mankowski
Христианин
12/08/10 10:35

# 780650

Боюсь, не лишним будет напомнить Вам, что в приведённой цитате про Саула использовалось слово "выведи".

И сказал ей [Саул]: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе. (1Цар.28:8)

Общение - это минимум два взаимных обращения.

Вот этим-то и отличается образ мышления христианина от образа мышления иудея. :))) Хорошая иллюстрация, спасибо. Мне как раз такие нужны.

Особенностью иудейского образа мышления свободно (игнорируя контексты и значения слов) интерпретировать слова собеседника для своей выгоды?

Не думаю, что это единственно возможное для Вас амплуа: вставлять шпильки своим оппонентам. Иногда Вы очень дельные соображения высказываете.

galgur
12/08/10 10:36

# 780651

Неплохо бы разобраться, а кто такие святые по Писанию. И что значит люди решают, кто святой, а кто несвятой? И откуда святейшие появились? (это значит, что они святее Самого Святого Бога?)

galgur
12/08/10 10:45

# 780654

Re: Что делать с иконами? нов [re: Алвин, #780645] Help admins  

Я не сужу людей, потому что Бог приведет всех ищущих Его в Свою обитель, где бы они сейчас не находились. А уметь различать лжеучения и разоблачать их христиане просто обязаны, чтобы не упали в яму те, которых ведут слепые вожди.

Алвин
Христианин
12/08/10 10:52
aleks-vine@ЖЖ

# 780657

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #780654] Help admins  

А уметь различать лжеучения и разоблачать их христиане просто обязаны

А Вы так хорошо знаете православное учение? Книги каких православных богословов Вы читали?

galgur
12/08/10 11:07

# 780660

Re: Что делать с иконами? нов [re: Алвин, #780657] Help admins  

Читала. У меня их целый чемодан, но половину уже выбросила - испытала, сравнила со Словом Божиим и не нашла ничего общего. Пока Кураева, как реликвию, сохранила - уж очень хорошо этот человек разоблачает учение православия.

Mankowski
Христианин
12/08/10 11:23

# 780666

Re: Что делать с иконами? нов [re: Алвин, #780642] Help admins  

Я так понимаю, что молящиеся по Вашей или чьей-то ещё просьбе являются не посредниками, а сомолитвенниками.

Последнее слово неудобно для постоянного употребления. Значения слова "посредник", позволяют использовать его для обозначения "сомолитвенников".

Предлагаю следующее резюме::
Если кто-то сказал "посредник" не нужно торопиться учить его уму-разуму. Следует уточнить, какую роль при этом он предполагает для просителя.

Mankowski
Христианин
12/08/10 12:01

# 780672

Ок. Есть у вас пять сыновей. Один умный, остальные так себе. И вот те четверо общаются с вами только через умного. Как вам быть таким папой? Возникнет ли вопрос, что что-то не так с их воспитанием?

Вот это уже более близко к нашему вопросу.

Предлагаю такую сцену. Действующие лица: отец, старший сын, младший сын. Под словом "кураж" примем неудовлетворительное состояние\самочувствие сына.

Младший сын на кураже, разбивает любимую папину вазу. В состоянии аффекта он испытывает страх перед отцом (как Адам) за 1) разбитую вазу и 2) вообще за то, что позволил себе быть на кураже. Быстро раскаиваться он не научился ещё. Поэтому просит старшего брата немного успокоить отца, чтобы он сильно не переживал, пока младший соберёт мысли в пучок и подберёт нужные для извинений слова. Если младший собрался и доложился отцу, мы можем считать старшего брата "сомолитвенником". Если младший брат не довёл благих намерений до благих дел, тогда и только тогда мы сможем считать, что дела его неважные.

Давайте не будим осуждать тех, кто сразу не кается, но пожелаем им хотя бы и в конце жизни, но покаяться. Тут уместно вспомнить притчу.

и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных. (Матф.20:12-16)

plover
Скептик
12/08/10 12:02

# 780673

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780666] Help admins  

Скажите, пожалуйста, а к каким святым можно обращаться за сомолитвенной поддержкой? Ведь их так много... Но самое главное - они зачастую разные у католиков и православных, например. А в некоторых областях почитают своих местных святых. Как тут не ошибиться в выборе сомолитвенника?

Mankowski
Христианин
12/08/10 12:20

# 780678

Re: Что делать с иконами? нов [re: plover, #780673] Help admins  

Как тут не ошибиться в выборе сомолитвенника?

Почитайте жизнеописание святого, постарайтесь уточнить мотивационную часть канонизации. Насколько я знаю, особенно осторожно надо относиться к католическим святым.

Хочу пожелать стараться обходиться своими силами, научиться быстро идентифицировать свой грех (не только бревно в глазу своём замечать, но и щепки, ещё лучше мелкие опилки) и сразу просить у Господа прощения. Если образ Господа Вы для себя не определили, просто поступайте по совести, не ищите себе оправданий.

Sheva
Христианка
12/08/10 12:42
sheva-vet@ЖЖ

# 780686

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780640] Help admins  

Вы мне повесили следующий ярлык: "вы даже Богу ничего напрямую сказать не можете".

Ок. Можете. Но не хотите. Ваше право, конечно. Сыновняя любовь в том и заключается, что нет желания общаться с Отцом, а если приспичит, то лучше соседа попросить, чтоб записку отнес. Причем, тоже не лично попросить, без никакой гарантии, что он эту записку увиидит, отнесет, и вообще имеет доступ к вашему Отцу.

plover
Скептик
12/08/10 12:45

# 780687

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780678] Help admins  

Насколько я знаю, особенно осторожно надо относиться к католическим святым.
А почему? Чем, скажем, св. Франциск Асизский хуже св. Николая II Кровавого?

Sheva
Христианка
12/08/10 12:46
sheva-vet@ЖЖ

# 780688

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780650] Help admins  

Общение - это минимум два взаимных обращения.

Ок, ок. Нашли лазейку для язычества. Пользуйтесь, сколько хотите. :) Я ж говорю - было бы желание, оправдать можно что угодно - и гомосексуализм, и колдовство, и масленицу в церкви, и еще много всего. Главное, истолковать так, чтобы совпадало с желаемым учением.

Sheva
Христианка
12/08/10 12:54
sheva-vet@ЖЖ

# 780690

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780672] Help admins  

Поэтому просит старшего брата немного успокоить отца, чтобы он сильно не переживал, пока младший соберёт мысли в пучок и подберёт нужные для извинений слова.

Уточняю: младший ВСЮ ЖИЗНЬ живет на кураже, и всю жизнь гоняет старшего передавать приветы Папе. Не сказать, что он там весь в расстройстве собирает мысли в пучок, потому что если бы ему действительно стало стыдно, он бы и пошел вслед за старшим братом. А нет, младший с утра до ночи годами и десятилетиями только и делает, что ломает Папины вазы, посуду, мебель, дома и машины. Старший брат уже помер давно, но и на том свете ему покоя нет - все приходится уговаривать Папу в очередной десяток раз за день простить сына, что сейчас вот-вот он уже и сам придет и извинится - и так всю жизнь. Бедный старший сын, угораздило ж его помереть раньше младшего - нет, чтобы славить Бога, пребывая рядом с Его престолом, но все некогда и некогда - приходится сидеть за рабочим столом и читать миллионы записочек с приветами Папе, братьев-то младших у него очень много оказалось, а вовсе не один. :)

Mankowski
Христианин
12/08/10 13:48

# 780699

Re: Что делать с иконами? нов [re: plover, #780687] Help admins  

А почему? Чем, скажем, св. Франциск Асизский хуже св. Николая II Кровавого?

Ну, я не скажу, что любой святой РПЦ, лучше любого католического.

Папа Бенедикт XVI намерен усложнить процесс канонизации католических святых:
За время пребывания на папском престоле прежнего понтифика - Иоанна Павла II - появилось больше святых, чем за период правления 17 его предшественников вместе взятых
В то же время были канонизированы крайне противоречивые личности...

Тереза Авильская:
Комментируя этот отрывок, Мережковский пишет: "Если бы нечестивая, но опытная в любви женщина увидела Терезу в эту минуту, то поняла бы, или ей казалось бы, что она понимает, что все это значит и только удивилась бы, что с Терезой нет мужчины."

О КАНОНИЗАЦИИ ПОСЛЕДНЕГО РУССКОГО ЦАРЯ:
ибо многими данный акт будет воспринят как принуждение их совести к почитанию того, в ком они не видят ни должного примера христианской жизни, ни тем более святости.

Mankowski
Христианин
12/08/10 14:22

# 780709

ПОСМЕРТНАЯ ЖИЗНЬ (А.И.Осипов):
Поэтому самое разумное отношение к поставленному вопросу является искреннее смирение перед этой тайной. Мы не понимаем вечности, мы не знаем ни рая, ни ада, нам не открыто, что такое новое небо и новая земля, мы не представляем себе всеобщего воскресения и жизнь в новом теле и т.д., потому оставим мечту решить уравнение с многими неизвестными, склонимся верою перед любовью и премудростью Божией, поверим, что у Господа не может быть ни неправды, ни мести, ни воздаяния, но есть только одна безграничная любовь и, следовательно, для каждого человека вечность будет прямо соответствующей его духовному состоянию, его свободному самоопределению. Преподобный Иоанн Дамаскин писал об этом вполне определенно: "И в будущем веке Бог всем дает блага - ибо Он есть источник благ, на всех изливающий благость, каждый же причащается ко благу, насколько сам приуготовил себя воспринимающим".

gjcktlybq
12/08/10 15:15

# 780726

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #780447] Help admins  

Предложение не принимается.
Если самому не принять Духа Христова, Духа усыновления, Духа Сына Божьего, Которым взываем: "Авва, Отче!", - никакие посредники не помогут. Ни живые, ни умершие.

- "Если же кто Духа Христова не имеет, тот не Его." (Римлянам 8:9)
- « приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"» (Римлянам 8:15)
- « Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"» (Галатам 4:6)

Алвин
Христианин
12/08/10 16:42
aleks-vine@ЖЖ

# 780754

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #780660] Help admins  

Читала.

Если не секрет, то кого именно?

apologet48
ХВЕ
12/08/10 23:30

# 780841

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #780660] Help admins  

Почитайте Лосского В. Н. "Догматическое богословие"

SLC
Христианин
13/08/10 00:02

# 780844

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780612] Help admins  

А кто со святыми общается? Это раз.
Во вторых, Вы что, считаете, что святые, признанные православной церковью, это бесы? Ну, именно от Вас я этого не ожидал. Сдаете объективные позиции.

Не через умного, а просят умного, чтобы он обратился к отцу вместе с ними, и благодаря своему авторитету склонил отца принять положительное решение.

SLC
Христианин
13/08/10 00:13

# 780846

ваши дикие для моего понимания аргументы

ну извените, на что своим скудным умишком способен...

Да, лесбиянки тоже не видят однозначного противоречия в Писании и считают, что с ними все в порядке. А язычники прикрываются "двусмысленными" словами, чтобы оправдать свою политеистическую привычку иметь сонм богов.

Ну давайте пойдем дальше. Замужние женщины не ходят в церковь в платках. Мужчины не приветствуют друг друга "лобзанием святых". В церкви говорят на языках без истолкователя.
Вот только по этим вопросам (как приведенным мною, так и гораздо яснее в приведенных Ваими) есть однозначные места Библии, говорящие, как нужно делать.
А вот по ходатайству к усопшим святым нет однозначных мест, как и тех которые это рекомендуют, так и тех которые это запрещают. Обоснованием этого есть традиции православной церкви, которые, как я считаю, относительно обсуждаемого нами предмета не противоречат Библии.

Ну если Вы на белое говорите зеленое, то куда ж мне с Вами спорить.

galgur
13/08/10 10:19

# 780896

Re: Что делать с иконами? нов [re: Алвин, #780754] Help admins  

Всех я не пыталась даже запомнить, но кое-кого запомнила, а именно, иеромонах Серафим (Роуз), Анатолий (Берестов), архиепископ Серафим (Соболев), прот. Николай Афанасьев и Иоанн Журавский, В.Н. Лосский, Иван Стратилатов, Мень, Борисов, сборник "Современное обновленчество - протестантизм "восточного обряда", А.Кураев - думаю, уже слишком много перечислила. В Еклессиасте написано: "Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их от Единого Пастыря, а что сверх этого, сын мой, берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать утомительно для тела. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо." А ещё Иисус Христос сказал: "По плодам их узнаете их" - плоды налицо. "Если пребудете в Слове Моём, то вы истинно Мои ученики. Так что вникайте в Подлинник, чтобы наполниться словом Божиим (...А Слова Мои в вас пребудут).

Sheva
Христианка
13/08/10 23:54
sheva-vet@ЖЖ

# 781053

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780844] Help admins  

Вы что, считаете, что святые, признанные православной церковью, это бесы?

Не считаю. Но и Самуил не был бесом, а вот Саул его вызвал и огреб за это.

склонил отца принять положительное решение.

Да уж. :))) А подкупить Его нельзя? Что уж останавливаться на попытках манипулировать Богом?

Sheva
Христианка
13/08/10 23:55
sheva-vet@ЖЖ

# 781054

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #780846] Help admins  

А вот по ходатайству к усопшим святым нет однозначных мест, как и тех которые это рекомендуют, так и тех которые это запрещают.

Лесбиянство тоже не запрещено. И наркотики. :) И аборты.

SLC
Христианин
16/08/10 19:24

# 781550

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #781053] Help admins  

Не считаю. Но и Самуил не был бесом, а вот Саул его вызвал и огреб за это.

И Саул молился умершему Самуилу наверное?

Да уж. :))) А подкупить Его нельзя? Что уж останавливаться на попытках манипулировать Богом?

А как Вам история из Быт.18:23-33?

SLC
Христианин
16/08/10 19:30

# 781551

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #781054] Help admins  

Лесбиянство тоже не запрещено

Ну если не обращать внимания на то, что это названо "постыдными страстями", и причина их - Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце(Рим.1:21)

И наркотики. :)

Ну после наркоты человек становиться пьяным со всеми вытекающими
А пьяницы, как знаем Царства Божия не наследуют.(1Кор.6:10)
И при этом в лечебных целях можна, как и вино :-)

И аборты.

Ну так это убийство.

Sheva
Христианка
16/08/10 19:33
sheva-vet@ЖЖ

# 781553

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #781551] Help admins  

Ну если не обращать внимания на то, что это названо "постыдными страстями"

Это? Откуда вы знаете, что тут говорится именно о лесбиянстве?

И при этом в лечебных целях можна, как и вино

Дома? Героин?
Не от всех наркотиков делаются пьяными. Иногда - наоборот, повышается работоспособность и творческое мышление.

Ну так это убийство.

А душа человека разве не в крови уже?

Sheva
Христианка
16/08/10 19:37
sheva-vet@ЖЖ

# 781554

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #781550] Help admins  

И Саул молился умершему Самуилу наверное?

Молитва - это обращение к кому-то. А не заученая последовательность слов, это уже колдовство. Да, Саул обратился к Самуилу, другие люди обращаются к другим покойникам - это одно и то же.
Кстати, Самуил тоже был вполне себе праведником.

А как Вам история из Быт.18:23-33?

А что с ней?

Mankowski
Христианин
16/08/10 19:38

# 781555

Re: Что делать с иконами? нов [re: Алвин, #780642] Help admins  

Но обращающийся не может знать нынешнего его состояния.

Об этом я думал в посте # 780456.

Mankowski
Христианин
16/08/10 20:19

# 781563

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #780690] Help admins  

Уточняю: младший ВСЮ ЖИЗНЬ живет на кураже, и всю жизнь гоняет старшего передавать приветы Папе.

Каков негодник. Я согласен.

Вот понятие, которое может служить ключом для понимания другого младшего брата: "область ближайшего развития". У каждого человека область его ближайшего развития разная. Так, если одно и то же дело два человека никогда в жизни не делали, но для одного оно лежит в области ближайшего развития, он сообразит, как его делать, и с первой попытки удачно его реализует, другой же и с 20-й может потерпеть неудачу, потому что он был слишком далек от этого.

Можно считать себя очень близким Богу. Воображать Его в своей области ближайшего развития.

Бог даёт нам возможность расти свободно и самостоятельно. Он не разубеждает нас в наших предубеждениях. Даже если предубеждённый считает себя приближённым.

apologet48
ХВЕ
16/08/10 23:19

# 781610

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #781554] Help admins  

Молитва - это обращение к кому-то.

Теперь боюсь обратиться к кому-либо... Впаду в идолопоклонство ненароком...)))

SLC
Христианин
16/08/10 23:53

# 781614

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #781554] Help admins  

Молитва - это обращение к кому-то. А не заученая последовательность слов, это уже колдовство.

А чего это мы перешли с правомерности молитвы усопшим к самой структуре молитвы? Я вобще, заметьте не стремлюсь сказать, что нужно молиться усопшим, я говорю что нельзя однозначно утверждать, что это неправильно.

Да, Саул обратился к Самуилу, другие люди обращаются к другим покойникам - это одно и то же.

Возможно, другие, как Саул, тоже общались с покойниками. но молитва усопшим - это совсем другое, она не подразумевает взаимного общения с усопшим, как было в случае Саула.

Кстати, Самуил тоже был вполне себе праведником.

Особенно если учесть, как он умер, что как бы намекает...

А что с ней?

Ну Вы ж тонко постебались с моей фразы "благодаря своему авторитету склонил отца принять положительное решение". Так приведенный пример может даст Вам понять...

SLC
Христианин
17/08/10 00:04

# 781617

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #781553] Help admins  

Ну если не обращать внимания на то, что это названо "постыдными страстями"
Это? Откуда вы знаете, что тут говорится именно о лесбиянстве?

Ну Вы мне сформулируйте значения слова "лесбиянство", и я Вам покажу, где там проходят параллели. А то мне уже кажется, что мы говорим о разных вещах, раз Вы не видите сами.

Дома? Героин?

Ну то Вы пишите "героин". а то наркотики. Наркотики - понятие широкое. Морфий, димедрол - тоже наркотики.

Не от всех наркотиков делаются пьяными. Иногда - наоборот, повышается работоспособность и творческое мышление.

Ого, а я и не знал. Я думал что наоборот низменные инстинкты просыпаются, вдохновляя некоторых авторов на соответствующие произведения.

А душа человека разве не в крови уже?

Ссылочку приведите, пожалуйста. Именно про человека.
И разве в зародыше, который законодательно или как там не считаеться нашими "светилами" человеком, нет крови?

Sheva
Христианка
17/08/10 01:55
sheva-vet@ЖЖ

# 781631

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #781614] Help admins  

А чего это мы перешли с правомерности молитвы усопшим к самой структуре молитвы?

Чтобы определиться с терминами.

но молитва усопшим - это совсем другое, она не подразумевает взаимного общения с усопшим, как было в случае Саула

Это очень и очень дешевая отмазка. Меня восхищают люди, которые умудряются верить, что такие отмазки вполне правомерны и надежны. Мне такая вера не под силу.

Sheva
Христианка
17/08/10 02:02
sheva-vet@ЖЖ

# 781633

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #781617] Help admins  

Ну Вы мне сформулируйте значения слова "лесбиянство", и я Вам покажу, где там проходят параллели.

Да я думаю, это слово всем одинаково понятно. Просто знакомые мне лесбиянки упорно не видят в Библии, что они делают грех, и все мои цитаты они отвергают, потому что говорят, что тут не об этом.

Ну то Вы пишите "героин". а то наркотики. Наркотики - понятие широкое.

Широкое. Поэтому не надо сравнивать их с вином. :)

димедрол - тоже наркотики.

А зеленка? Мож тоже наркотик?

Ссылочку приведите, пожалуйста. Именно про человека.

14 ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
(Лев.17:14)

И разве в зародыше, который законодательно или как там не считаеться нашими "светилами" человеком, нет крови?

На ранних сроках абортов - нет. Так что может, будем запрещать аборты с определенного срока? Тоже вполне легко можно вывернуться, как с попыткой доказать разницу между молитвой и разговором.

Кстати, у православных часто такая фишка бывает, что то Мария к ним на облачке прилетит в ответ на молитву, то еще кто-то. И общаются, разговаривают, возят на облачке показать рай и ад и многое другое. Если Мария прилетела и ответила, то тогда это уже колдовство?

Шарфик
христианин
17/08/10 03:14
slaffka-s@ЖЖ

# 781644

Да уж, хотели как лучше, а получилось как всегда. Да Вы не обижайтесь на них, если они в иконах самого Бога видят. В другом храме по другому отнесутся, уверен.

Шарфик
христианин
17/08/10 03:16
slaffka-s@ЖЖ

# 781645

А в ркйнем случае, отправьте иконы кому из наших православных, я думаю они найдут как ими распорядиться.

Sheva
Христианка
17/08/10 12:15
sheva-vet@ЖЖ

# 781691

Re: Что делать с иконами? нов [re: Шарфик, #781645] Help admins  

Так они эти иконы и вернули. :)))))))))

SLC
Христианин
17/08/10 12:53

# 781701

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #781633] Help admins  

Да я думаю, это слово всем одинаково понятно. Просто знакомые мне лесбиянки упорно не видят в Библии, что они делают грех, и все мои цитаты они отвергают, потому что говорят, что тут не об этом.

Так многие не видят в Библии того, чего не хотят. Но это же совершенно не свидетельствует о том, что Слово однозначно называет эти вещи грехом.

Широкое. Поэтому не надо сравнивать их с вином. :)

Ну про коньяк и ликер там тоже ничего не сказано, лишь вино и секир. То это тоже с вином не сравнивать?
А почему тогда используется термин "в состоянии наркотического опьянения" ?

А зеленка? Мож тоже наркотик?

Ну это если правильно приготовить.
А так наркоту можно в медицинских целях использовать, вы уже согласились?

Лев.17:14

у Стронга нет слова "всякого", а предыдущий стих показывает, кого именно.

На ранних сроках абортов - нет. Так что может, будем запрещать аборты с определенного срока?

Ну это если пользоваться утверждением, что наличие крови определяет наличие души. Но я. как видите, не спешу с этим согласится.

Кстати, у православных часто такая фишка бывает, что то Мария к ним на облачке прилетит в ответ на молитву, то еще кто-то. И общаются, разговаривают, возят на облачке показать рай и ад и многое другое. Если Мария прилетела и ответила, то тогда это уже колдовство?

Нет, возможно просто глюки. А может и "ангел света". А может и чего-то третье.

Sheva
Христианка
17/08/10 13:02
sheva-vet@ЖЖ

# 781709

Re: Что делать с иконами? нов [re: SLC, #781701] Help admins  

Так многие не видят в Библии того, чего не хотят. Но это же совершенно не свидетельствует о том, что Слово однозначно называет эти вещи грехом.

Аминь! И лесбиянство, и аборты, и общение с покойниками.

А так наркоту можно в медицинских целях использовать, вы уже согласились?

Наркоту - нет. Наркотические вещества - да.

у Стронга

Стронг дискредитировал себя в моих глазах уже давно. :) Это так, небольшой оффтоп.
В общем, душа человека где-то в другом месте находится, да? Не в крови.

Нет, возможно просто глюки.

Вы это православным скажите. :))))))))))))))))
Вообще странно верить в один православный миф и не верить в другой. По-моему, какая-то невежливая избирательность. В общем, или крестик надо снять, или надеть чего-то. :)

Mankowski
Христианин
17/08/10 20:35

# 781801

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #780896] Help admins  

А кто же тогда царица небесная (казанская, владимирская и т. д.)? Не сомневаюсь, что это Астарты.

Если Вы услышите от кого-нибудь про "казанскую царицу небесную", то будет хорошо, если сможете доброжелательно поправить: нужно говорить "Казанская икона Божией матери".

Почему её называют Богородицей, Вам avadin объяснил. Царицей её называют, потому что она мать Иисуса Христа, которого называют царём.

Исправлено пользователем Mankowski 17/08/10 20:49.

galgur
17/08/10 21:58

# 781814

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #781801] Help admins  

Это всё выдумки. Нигде в Библии этого нет, а другим источникам я не верю. "Если кто не говорит так, как это Слово, истины нет в том".

Sheva
Христианка
18/08/10 02:53
sheva-vet@ЖЖ

# 781846

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #781801] Help admins  

Царицей её называют, потому что она мать Иисуса Христа, которого называют царём.

Иисус кроме того и Бог. Значит, Мария - богиня. Опять к Астарте пришли...

CONDOR
Христианин
18/08/10 03:33
condormind.org

# 781849

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #781846] Help admins  

Опять к Астарте пришли...

Так от неё вроде и не уходили :)

Mankowski
Христианин
18/08/10 10:59

# 781884

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #781846] Help admins  

Царицей её называют, потому что она мать Иисуса Христа, которого называют царём.

Иисус кроме того и Бог. Значит, Мария - богиня.

Что с Вашей логикой? Иисус кроме того и 1) мужчина, и 2) человек. Если Мария 1) не мужчина, это не может быть причиной, чтобы считать её 2) не человеком.

Какова цель Ваших замечаний: помочь мне (другим участникам форума) или развлечься?

Если помочь, то стоит меньше острить и критиковать более вдумчиво.

Подобными, не достаточно продуманными остротами\намёками Вы оказываете мне ровно такую же услугу как и рядовой чертёнок: путаете, выводите из равновесия. Меня это, конечно, укрепляет. Но я сомневаюсь, что Вы сознательно выбрали для себя роль хулиганки.

Mankowski
Христианин
18/08/10 11:32

# 781889

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #781814] Help admins  

Это всё выдумки.

Конечно, это "выдумки". Но не все "выдумки" - бесполезны или вредны. Например, мобильный телефон - полезная "выдумка". Конечно, для кого-то в какой-то ситуации - вредная, но станете ли Вы при этом, на том основании что в Библии про мобильники ничего нет, утверждать что "выдумку" эту следует запретить?

"Выдумка" назвать Богородицу царицей, служит более полному пониманию её роли в жизни. Насколько я могу судить, много внимания ей уделяется потому, что есть очень много твёрдых свидетельств её участия в нашей жизни.

Богородица мне не являлась и я рад, что не попадал в такую сложную ситуацию. Но я имею по отношению к ней особое чувство. Если вернуться к аналогии с отцом, младшим братом и старшей сестрой, то получится так. Отец даёт волю младшему ошибаться. После очередной ошибки, ушибив, скажем, коленку, младший горюет. Эти переживания входят в технологию развития личности, поэтому отец не утешает младшего. Но сестра, по женственной сердобольности, может и пожалеть и поддержать братишку. Тогда у брата появляется к ней особое чувство.

Исправлено пользователем Mankowski 18/08/10 12:00.

galgur
18/08/10 13:36

# 781910

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #781889] Help admins  

Что касается служения Богу, то все выдумки вредны. Иисус Христос ничего не придумывал от Себя, а только исполнял волю Отца. От нас Бог ждёт того же, и только так, а не каким-то другим образом проявляется любовь человека к Богу (слушать Его Слово и исполнять). И без любви к Богу о любви к людям и говорить не приходится. А то что "богородица" является кому-то, то сам сатана является в виде ангела света. Главное, распознать и не поклониться ему. Об утешении: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!" Как видно из Первоисточника, Бог эту функцию никаким "богородицам" не передавал. Так что очередная выдумка. Всё, что Вам говорят, проверяйте, а соответствует ли сказанное Слову Божьему.

alexey957
Верующий
18/08/10 13:36

# 781911

Что делать с иконами?
Mankowski, с таким пониманием путь только в ад.Есть Слово которое будет судить мир," Богородица" вы встречали в Слове хотя бы одно место говорящее что надо обращаться к ней как посреднику или в каких то в других случаях? Только во имя Иисуса Христа.Всё остальное выдумки сатаны, чтобы отвлечь верующих от Истины.

Исправлено пользователем alexey957 18/08/10 13:37.

Mankowski
Христианин
18/08/10 14:25

# 781923

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #781910] Help admins  

Иисус Христос ничего не придумывал от Себя, а только исполнял волю Отца.

Что же Вам даёт основание судить о том, что Библия была придумана "от Отца", а иконы были придуманы не "от Отца"?

Об утешении:

Позвольте, я в Вашей цитате выделю важные слова: "чтоб и мы могли утешать". Кто же эти "мы"? :)
Почему, "мы" - могут, а Богородица - не может?

galgur
18/08/10 16:32

# 781938

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #781923] Help admins  

Как видно, Вы больше возлюбили тьму, нежели свет. Что ж, Бог дал нам право выбора. Пребывайте в том, что избрали. Кстати, Бог не имеет ни матери, ни отца. Он Сам Творец. А богородицами в древности называли храмовых проституток.

Mankowski
Христианин
18/08/10 18:27

# 781949

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #781938] Help admins  

Как видно, Вы больше возлюбили тьму, нежели свет.

Жаль, что Вы не можете продолжать диалог. У меня к Вам осталось много вопросов.

Всего доброго.

alexey957
Верующий
18/08/10 18:39

# 781951

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #781923] Help admins  

Что же Вам даёт основание судить о том, что Библия была придумана "от Отца", а иконы были придуманы не "от Отца"?
" Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,"
(Втор.5:8)А в Новом Завете " Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
называя себя мудрыми, обезумели,
и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь."
(Рим.1:21-25)Имеющий уши поймёт о чём говорит Слово.

Sheva
Христианка
18/08/10 23:48
sheva-vet@ЖЖ

# 782051

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #781884] Help admins  

Меня это, конечно, укрепляет.

Ну вот и скажите спасибо, что я вам бесплатно помогаю укрепляться.

Что с Вашей логикой?

А с вашей?
А то как в анекдоте:
-- Дура!
-- Ну еще бы. Была бы замужем за генералом, была бы генеральшей...

Сами же глупость сморозили про царицу. Ну или я не поняла, что вы говорили об Астарте, а не о Марии. Тогда извините.

Sheva
Христианка
19/08/10 00:34
sheva-vet@ЖЖ

# 782060

"Выдумка" назвать Богородицу царицей, служит более полному пониманию её роли в жизни.

А что у нее за роль такая царская?

Насколько я могу судить, много внимания ей уделяется потому, что есть очень много твёрдых свидетельств её участия в нашей жизни.

Т.е. она все-таки прилетает и общается с вами? Не лично с вами, а вообще с православными?
Кстати, а почему именно с православными? Она же иудейка. Разве можно ей общаться с гоями?

alex_evrej
19/08/10 02:39

# 782070

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #782060] Help admins  

Исход,глава20
1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

и создать изображение Бога невозможно
1-е Иоанна,глава4
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Исаия,глава46
5 Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?

Иеремия,глава10
1 Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Израилев.
2 Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся.
3 Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора,
4 покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось.
5 Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах.
6 Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом.
7 Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе единому принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе.
8 Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение - это дерево.
9 Разбитое в листы серебро привезено из Фарсиса, золото - из Уфаза, дело художника и рук плавильщика; одежда на них - гиацинт и пурпур: все это - дело людей искусных.
10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.

1-е Коринфянам,глава10
22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?

я, здесь нашел исчерпывающий для себя ответ,а вы,поделитесь своими мыслями...

Sheva
Христианка
19/08/10 02:44
sheva-vet@ЖЖ

# 782071

Re: Что делать с иконами? нов [re: alex_evrej, #782070] Help admins  

У меня есть Библия, спасибо. Своими словами можете что-нибудь сказать? :)
И кстати, почитайте внимательно Правила форума, чтобы не нарушать.

galgur
19/08/10 07:34

# 782086

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #781949] Help admins  

Если вопросы стоящие, то пишите. Я ведь всё равно сюда заглядываю. Но толочь воду в ступе не собираюсь.

Mankowski
Христианин
19/08/10 07:48

# 782089

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #782051] Help admins  

Ну вот и скажите спасибо, что я вам бесплатно помогаю укрепляться.

Спасибо.

Mankowski
Христианин
19/08/10 08:06

# 782091

Re: Что делать с иконами? нов [re: alex_evrej, #782070] Help admins  

Давайте, не спеша разберём все цитаты.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им

Нельзя делать изображений того, что выше, ниже земли и на земле. То есть - ничего нельзя изображать?

Или всё-таки: не делай себе кумира или изображения [для того чтобы] покланяться и служить им?

plover
Скептик
19/08/10 08:13

# 782094

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #782091] Help admins  

Нельзя делать изображений того, что выше, ниже земли и на земле. То есть - ничего нельзя изображать?
Или всё-таки: не делай себе кумира или изображения [для того чтобы] покланяться и служить им?
В исламе и ортодоксальном иудаизме господствует первая идея.
Ну а по второй трактовке... Среди простых верующих (особенно в безграмотные средневековые времена) явно бытовало мнение - мы поклоняемся самОй иконе, а никакому не Богу, что стоит за ней. Да и сейчас люди в основной массе недалеко от этого понятия ушли. Иначе как объяснить это фанатичное поклонение именно определённым иконам и святым мощам? Это стремление лично прикоснуться к святыне? Хотя Бог вроде бы - везде, и не требует ехать за тридевять земель на поклонение некоему образу (мощам) в святое место. Но ведь едут же!
Так что в большинстве своём люди воспринимают в качестве объекта поклонения не Бога за иконами, а сами иконы.

galgur
19/08/10 09:31

# 782104

Здесь, по-моему, более информативно для упрямых умов: "Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы НЕ РАЗВРАТИЛИСЬ и НЕ СДЕЛАЛИ себе ИЗВАЯНИЙ, ИЗОБРАЖЕНИЙ какого-либо кумира, представляющих МУЖЧИНУ или ЖЕНЩИНУ..." - Втор.4:15-16. Если Вас и это не вразумит, значит вы духовно слепы - обратитесь к Богу живому, и Он сделает Вас способным видеть духовные вещи. Развратом Бог называет поклонение иконам (духовный блуд).

alex_evrej
19/08/10 11:26

# 782115

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #782071] Help admins  

У меня есть Библия, спасибо. Своими словами можете что-нибудь сказать?

добрый день, извените если я нарушил правила форума,но я думаю так: если человек глубоко верующий в Бога,
то для него прежде всего важнее-что на это думает иговорит сам Бог

alex_evrej
19/08/10 11:51

# 782119

Вы сами ответили на цитату. Делать изображения или кумиров для поклонения: Богу-это неугодно и омерзительно

Sheva
Христианка
19/08/10 12:23
sheva-vet@ЖЖ

# 782125

Почитаем гугл.

Sheva
Христианка
19/08/10 12:23
sheva-vet@ЖЖ

# 782126

Re: Что делать с иконами? нов [re: alex_evrej, #782115] Help admins  

- Перед знаками препинания пробелы не ставятся, а после — ставятся обязательно.
- Предложения следует оформлять по всем правилам русского языка: начинать предложение с прописной буквы, а заканчивать предложение точкой (восклицательным, вопросительным знаком или отточием).

Последующие посты в подобном стиле будут удаляться.

Mankowski
Христианин
19/08/10 18:47

# 782156

Re: Что делать с иконами? нов [re: alex_evrej, #782119] Help admins  

Вы сами ответили на цитату. Делать изображения или кумиров для поклонения: Богу-это неугодно и омерзительно

Да, я понимаю. Значит, иконами пользоваться можно, нельзя им поклоняться и служить им. Мы с Вами согласны?

Mankowski
Христианин
19/08/10 19:27

# 782162

Re: Что делать с иконами? нов [re: plover, #782094] Help admins  

Так что в большинстве своём люди воспринимают в качестве объекта поклонения не Бога за иконами, а сами иконы.

Может быть и в большинстве, хотя я бы поостерёгся делать оценки.

alex_evrej
19/08/10 19:48

# 782167

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #782156] Help admins  

Добрый день, Манковски. У меня к Вам вопросы
- А для чего изночално были сделаны иконы?
- Что изображенно на иконах?

У меня ответ на эти вопросы такой:"На иконах изображенны "кумиры" и иконы созданны для поклонения."

Дорогой, Манковски. Расскажите пожайлуйста где в Библии стоит одобрение Богом самостоятельно изготовленные человеком
какие-либо изображенния или статуи. И ещё как Вы сами понимаете слово"пользоватся"?

Mankowski
Христианин
19/08/10 21:00

# 782171

Re: Что делать с иконами? нов [re: alex_evrej, #782167] Help admins  

Спасибо за вопросы, Алекс!

- А для чего изночално были сделаны иконы?

Для почитания. Основная мысль иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».

- Что изображенно на иконах?

Там изображены люди или ангелы. Кумиров там не изображают, кумиров из них делают "пользователи", причём это им удаётся делать и без икон.

Ещё так поступают: текст, например, 90-го псалма зашивают в мешочек и им оберегаются. Язычество? А ведь ничего кроме Священного Писания. Языческому сознанию отсутствие иконы - не помеха. Многие "христиане" идола\фетиш делают из Библии.

Расскажите пожайлуйста где в Библии стоит одобрение Богом самостоятельно изготовленные человеком какие-либо изображенния или статуи.

Нет в Библии одобрений бесчисленному множеству возможных действий. Ждать от Библии одобрение на каждые шаг и мысль - не разумно. Б-г одобряет разум в своих чадах. Уверен, Вы найдёте много таких одобрений в Библии.

Согласен, что на входе в каждую церковь стоит крупно, видно, понятно написать: "Во избежание... не превращайте иконы в идолов, а святых в кумиров".

Но вот что действительно нужно, на мой взгляд, изменить в нынешней ПЦ, так это восстановить институт оглашенных.

alexey957
Верующий
23/08/10 17:54

# 782734

Re: Что делать с иконами? нов [re: alex_evrej, #782115] Help admins  

если человек глубоко верующий в Бога, то для него прежде всего важнее-что на это думает иговорит сам Бог
Аминь!Есть два Источника " Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света."
(Ис.8:20)Когда то было к В.З. сегодня к Новому и к откровению.
Поддерживаю! " Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,"
(1Тим.2:5)" Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи."
(Лук.4:8)Не написано о матери или "угодникам" или "святым" к которым причислили сами люди.

Malcolmex
Божий человек
27/08/10 17:40

# 783639

Что делать с иконами? У нас принято языческие идолы сжигать.

Андрей_СМ
27/08/10 22:18

# 783703

Re: Что делать с иконами? нов [re: Malcolmex, #783639] Help admins  

Есть точная формулировка, что есть

языческие идолы

?

galgur
27/08/10 22:42

# 783709

Re: Что делать с иконами? нов [re: Андрей_СМ, #783703] Help admins  

Почитайте Второзаконие 4:15-19, Пс. 134:15-18, Иеремия глава 10.

Андрей_СМ
28/08/10 00:04

# 783725

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #783709] Help admins  

В данный момент я не у Книги вопрос спрашивал, а у человека.
Больше - его понимания указанного Вами места

Так ведь можно с любым вопросом к Писанию отправлять.
И не будет никаких вопросов.

galgur
28/08/10 19:01

# 783854

Re: Что делать с иконами? нов [re: Андрей_СМ, #783725] Help admins  

Вы просили точную формулировку. Где же точнее можно найти, как не в Библии. Ведь если кто не говорит, как это слово, истины нет в том. Но уж если вам Библия не нравится, то ищите ответы у людей. Только будьте осторожны, потому что народу Божьему рекомендуется всё испытывать, хорошего держаться. Во Второзаконии Бог ясно повелевает не делать (и называет это развратом) изображения и изваяния мужчины и женщины. В Псалмах говорится о том, что идолы язычников - дело рук человеческих (иконы тоже, не так ли?), у них есть уста, глаза, уши, но они не говорят, не видят, не слышат и нет дыхания в устах их, и ПОДОБНЫМИ им будут те, которые ДЕЛАЮТ их и НАДЕЮТСЯ на них. Через Иеремию Господь говорит, что их прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шатались, их носят, потому что ходить не могут. А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живой и Царь вечный.

Андрей_СМ
28/08/10 19:59

# 783877

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #783854] Help admins  

Простите, у Вас хорошее зрение?

А как быть человеку, который не может ничего видеть без очков?
До смерти отказываться от услуг окулиста, доказывая - что очки противоестественны,
в живой природе их нет и их никто не носит на переносице?

alexnsk
28/08/10 20:00

# 783878

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #781053] Help admins  

А подкупить Его нельзя? Что уж останавливаться на попытках манипулировать Богом?
Дык, братва только этим способом и пользуется.:-)

Андрей_СМ
28/08/10 20:15

# 783883

Верующие не молятся именно самим иконам. Иконы - суть помогают человеку даже со слабым вниманием обратиться к тому, образ кого изображен на иконе. Как проводник. Если мы хотим насладиться видом из окна - у нас же нет претензий к самому окну, что оно оказалось посередине?

Mankowski
Христианин
29/08/10 12:09

# 783999

galgur, почему Вы не отвечаете на вопросы в посте #782091? Если мой вывод (#782156) не верен, почему Вы разумными доводами не поможете мне увидеть это?

Ваши непоколебимые повторы думающим людям бесполезны.

galgur
29/08/10 21:57

# 784079

Re: Что делать с иконами? нов [re: Андрей_СМ, #783877] Help admins  

Не вижу никакой логики в Вашем вопросе об очках. Если у Вас плохое зрение, носите на здоровье. Просто, можно иметь хорошее физическое зрение, и при этом быть духовно слепым и наоборот - здесь нет никакой взаимосвязи. Помните, "слепые вожди ведут слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму" - Матф.15:14.

galgur
29/08/10 22:06

# 784083

Re: Что делать с иконами? нов [re: Андрей_СМ, #783883] Help admins  

"Верующие" разговаривают с иконами, встают перед ними на колени, целуют их. И зачем обращаться к тому, кто изображен на иконе? Не лучше ли обратиться к Богу живому. Без окон нам не обойтись, а от икон никакой пользы, один только вред. Принимая эту ложь, человек отдаляется от Бога.

Haereticus
29/08/10 22:15

# 784085

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #784083] Help admins  

"Верующие" разговаривают с иконами, встают перед ними на колени, целуют их.
Ладно бы только сами! А то ещё и проповедуют сеи действия, и "предлагают повторить" в добровольно-принудительном порядке. И поди откажись - ересь-то какая выйдет.

Андрей_СМ
29/08/10 22:18

# 784087

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #784079] Help admins  

Galgur, мы здесь с Вами не одни, давайте и у людей спросим, хорошо?

Выше по тексту сказано, что иконы надо сжигать, потому что это - идолы.

Я подвязался объяснить, что именно самим иконам верующие не поклоняются. Что икона используется как проводник, она помогает работать вниманию.
Как если человек плохо видит и пользуется очками. Он видит тот же мир, но через линзы для четкости.
Хотим посмотреть на улицу из комнаты - смотрим через окно, а не в стену. Потому что в окне видно, в стене - нет.

Люди, разве нет никакой логики и общности между - иконами, очками и окном?

Haereticus
29/08/10 22:35

# 784090

Re: Что делать с иконами? нов [re: Андрей_СМ, #784087] Help admins  

Люди, разве нет никакой логики и общности между - иконами, очками и окном?
Логика, бесспорно, есть. Но чтобы ею воспользоваться, необходимо, как минимум, признать себя недостаточно "зрячим". Допустим, что "незрячих" действительно полно. Но с чего бы им принимать за незрячих же всех-всех-всех и принуждать к такого рода контактам?
Разве отсутствие иконы помешает Вам обратиться к такому-то святому?

Если честно, вообще никогда не понимала идеи поклонения и обращения к святым. Зачем посредники? Всевышний скорее прислушается к их мольбам, чем к нашим? Это что, своего рода трансформатор?

galgur
29/08/10 22:42

# 784092

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #783999] Help admins  

На Ваш пост #782156 отвечаю так: если Вы хотите пользоваться иконами, Вам запретить никто не может. И Бог этого делать не будет. Он сказал: "Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё". Иконы - это "совершенная пустота, дело заблуждения". Разумные доводы Вы, к сожалению, не видите. Теперь о "думающих" людях. Библия говорит о двух категориях думающих людей: одни "безрассудно надмеваются плотским своим умом", а другие "преобразуются обновлением ума, чтобы познавать, что есть воля Божия..." Если разум человека не обновлен Словом Божиим, то ничего он не сможет понять из того, что написано в Библии, и постоянно будет искать оправдания всем домыслам, которые совершенно не соответствуют воле Бога. Увидеть духовные вещи не поможет Вам ни один человек, это под силу только Богу. Пусть Он даст Свою благодать, чтобы это произошло. Истина недоказуема и она не рождается в спорах. Здесь нужна вера, как дар Божий.

Андрей_СМ
29/08/10 23:30

# 784113

Re: Что делать с иконами? нов [re: Haereticus, #784090] Help admins  

с чего бы им принимать за незрячих же всех-всех-всех и принуждать к такого рода контактам

Милая, Haereticus. Я быть может еще мало живу на Земле и очень мало знаю, но

- я ни разу не видел, чтобы на улице стоял служитель Православной Церкви и зазывал людей в Православную Церковь.

Более того, уверен, что подобного и не произойдет, точно.

Никто никого ни к чему не принуждает.

Скорее всего Вы подразумеваете бытовые случаи, в семье. Но это не повально, не у всех так.

К Святому можно обращаться и с иконой и без нее. Неужели Вы не знаете, что в молитве и в обращении к Богу бывает очень трудно человеку добиться сосредоточенности?

Вы болотце будете как переходить - с палочкой или без нее?

Поэтому здесь речь больше об облегчении, а уж кому как поступать – его выбор.

Mankowski
Христианин
30/08/10 08:25

# 784161

Re: Что делать с иконами? нов [re: Haereticus, #784090] Help admins  

Но с чего бы им принимать за незрячих же всех-всех-всех и принуждать к такого рода контактам?

Действительно, на первый взгляд кажется, что не нужно всех принуждать. Вообще принуждать - это плохо. А какие случаи принуждения к почитанию икон Вы знаете?

plover
Скептик
30/08/10 08:28

# 784162

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784161] Help admins  

А какие случаи принуждения к почитанию икон Вы знаете?
Напрмер, этот:
Период реакции

После Константинопольского собора в империи начался период реакции, начались преследования людей, отрицающих иконопочитание. В Константинополь были торжественно перенесены останки знаменитых исповедников православия Феодора Студита и патриарха Никифора, пострадавших за свою веру и умерших в изгнании. На встречу останков вышли Феодора с сыном и весь двор, неся в руках свечи. Пешком они шли вслед за мощами до церкви Двенадцати апостолов. Была осквернена могила императора Константина V, без всякого уважения к императорскому сану его останки были выброшены на улицу, а из мраморного саркофага, распилив на тонкие плитки, сделали облицовку для одной из комнат императорского дворца.[63] В знак победы иконопочитания на монетах и печатях после 843 года вновь появляется изображение Христа.[64]

Диль сообщает, что императрица Феодора мечтала о славе истребления еретиков[65], и по её приказанию павликианам было предложено на выбор: обращение в православие или смерть. После отказа павликиан изменить религиозные убеждения в местность Малой Азии, населённую ими, были направлены с карательными экспедициями три военачальника: Аргир, Судал и Дука.[66] От рук императорских инквизиторов под пытками погибло около ста тысяч человек: «одних павликиан распяли на кресте, других обрекли мечу, третьих — морской пучине. Около десяти мириадов составляло число загубленных, их имущество было отправлено и доставлено в царскую казну».[67]

Ф. И. Успенский отмечает, что период реакции характеризуется не только восстановлением почитания икон и вообще церковной реакцией, но и также отменой многих других нововведений, которые рассматривались как результат иконоборческой системы правления.[68] Так, многие законы, изданные императорами-иконоборцами, были признаны в X веке негодными и отменены.

Mankowski
Христианин
30/08/10 09:59

# 784171

Re: Что делать с иконами? нов [re: plover, #784162] Help admins  

От рук императорских инквизиторов под пытками погибло около ста тысяч человек

Предположим, так оно и было, значит, оно было неправильно. Какие актуальные выводы можно сделать сегодня? Давайте, не будем принуждать. Что ещё?

plover
Скептик
30/08/10 10:04

# 784173

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784171] Help admins  

Какие актуальные выводы можно сделать сегодня?
Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил - тот и добрый... ;-)

Mankowski
Христианин
30/08/10 13:41

# 784211

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #784092] Help admins  

Разумные доводы Вы, к сожалению, не видите.

Где же разумные доводы?

Может быть это:
Он сказал: "Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё".
Иконы - это "совершенная пустота, дело заблуждения".

Каким образом из первого следует второе?

Может быть, это разумный довод:
если Вы хотите пользоваться иконами, Вам запретить никто не может. И Бог этого делать не будет.

Если Б-г не запрещает, это ещё не значит, что не одобряет.

Если это не были разумные доводы, то где они? Укажите мне на них. Я буду рад над ними поразмышлять.

Истина недоказуема и она не рождается в спорах.

Вы в это верите? То, что Вы общаетесь под ником galgur - это не истина? Может быть, это недоказуемо? Может быть Вы о какой-то другой Истине думаете, которая не имеет ничего общего с простыми истинами которые нас окружают? Может быть, Вы считаете что есть разные Истины?

Вы верите в то, что Вы, "преобразившись обновлением ума", овладели Истиной и теперь можете судить и клеймить инакомыслящих?
А как быть с теми, кто верит в то, что он и есть Христос во втором пришествии? Что даёт Вам основание судить о себе, что Вы уже "преобразились обновлением ума"?

galgur, я с уважением отношусь к Вашему духовному опыту, но результат Ваших переживаний лучше выражать не эмоциями (тем более негативными), не заклинать собеседников цитатами, а формулировать мысли чётко, адекватно.

alexnsk
30/08/10 13:48

# 784213

Вот цитата из деяний 7 собора:
Вслед за этим все участники Собора (включая митрополитов Василия Анкирского и Феодора Мирского, архиеп. Феодосия Аморийского) поочередно выразили согласие с учением, содержащимся в посланиях папы, произнося в основном следующую формулу: «Исповедую согласно с прочитанными соборными посланиями Адриана, блаженнейшего папы древнего Рима, и принимаю священные и честные иконы, по древнему преданию; думающих же иначе анафематствую». По требованию Собора и патриарха св. Тарасия представители монашества также должны были присоединиться к исповеданию иконопочитания...
Собор составил 2 обращения к императору и императрице и клиру К-поля. В 1-м среди прочего утверждается тождество понятий «лобзание» (ἀσπασμός) и «поклонение» (προσκύνησις), основанное на этимологии глагола κυνεῖν - целовать.

Это был последний вселенский собор, и официальной отмены анафемствования не почитающих иконы не было.

alexnsk
30/08/10 13:57

# 784215

Было принято еще одно постановление:. "Мы все верим, все утверждаем и подписываем это. Это есть вера апостолов, вера церкви, вера православных, вера всего мира. Мы поклоняемся Святой Троице, почитаем иконы. Кто этого не делает, тот да будет отлучен! Отлучен каждый, кто называет икону идолами! Отлучены все, кто имеет общение с непочитающими икон!"

alexey957
Верующий
30/08/10 14:12

# 784220

Re: Что делать с иконами? нов [re: alexnsk, #784215] Help admins  

Было принято еще одно постановление
Мало ли принято бесовских постановлений в церквах и что из того? Такие люди делают свою жизнь ближе к преисподней.

Mankowski
Христианин
30/08/10 14:37

# 784223

Re: Что делать с иконами? нов [re: alexnsk, #784215] Help admins  

Отлучены все, кто имеет общение с непочитающими икон!

Выходит, я должен быть отлучён. :)

Давайте, я приведу цепочку размышлений, а Вы меня поправите, где я буду не прав.

Если я, опасаясь стать идолопоклонником, стараюсь не кланяться иконам и не целовать их, это не означает, что я их не почитаю. Можно почитать, но не выражать это поклонами и целованием.

Если я окреп душою и уже не опасаюсь стать идолопоклонником, а кланяться иконам и целовать их отказываюсь - значит, я их: 1) либо не почитаю даже и в сердце, 2) либо гордость не позволяет следовать "уставу монастыря". И в первом и во втором случае упорствующему - отлучение.

Остаётся более тонкий вопрос: возможно ли правоверному не почитать в своей душе образ надёжного святого? Видимо, последний собор рассудил, что факт такого непочитания симптоматичен.

alexnsk
30/08/10 15:32

# 784235

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784223] Help admins  

Если я, опасаясь стать идолопоклонником, стараюсь не кланяться иконам и не целовать их, это не означает, что я их не почитаю.
По решению собора "не лобызающий честные иконы да отлучен будет".

Mankowski
Христианин
30/08/10 16:40

# 784247

Re: Что делать с иконами? нов [re: alexnsk, #784235] Help admins  

По решению собора "не лобызающий честные иконы да отлучен будет".

Вы считаете, что в православной церкви крючкотворы сидят и отлучают от церкви по формальным признакам?
Или Вы не дочитали моё сообщение?

alexey957
Верующий
30/08/10 17:04

# 784255

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784247] Help admins  

Вы считаете, что в православной церкви крючкотворы сидят и отлучают от церкви по формальным признакам?
Бог говорит "Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день." (Иоан.6:37-40)
А кем вы себя мните православные?

Исправлено пользователем ValeryZ 30/08/10 18:08.

ValeryZ
Христианин
30/08/10 18:10
valeryz.com

# 784269

Re: Что делать с иконами? нов [re: alexey957, #784255] Help admins  

Выделять большие части текста жирным шрифтом не разрешается.

Последнее предупреждение.
Дальше сообщения с нарушением разметки будут не правиться, а удаляться.

alexnsk
31/08/10 09:05

# 784389

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784247] Help admins  

Разные люди там сидят и крючкотворы тоже. Я Вам привел постановления последнего Вселенского Собора в ответ на Ваш вопрос: "А какие случаи принуждения к почитанию икон Вы знаете?" (# 784161). Церковь обязана исполнять постановления Вселенских Соборов и отлучать всех не лобызающих честные иконы. Я не знаю, следят ли в РПЦ МП за исполнением данного постановления.

galgur
31/08/10 22:35

# 784515

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784211] Help admins  

1. Разумные доводы могут быть основаны только на слове Божьем. Всё, что не соответствует Слову - неразумные доводы. 2.Избрать жизнь означает покориться Богу, принять Дух Христов в свой дух и быть послушным Слову Бога, в противном случае - смерть. 3. На основании Библии смею утверждать, что Бог не одобряет иконы, а считает их мерзостью. 4. Где разумные доводы? См. пункт 1. 5. Верю в то, что Истина недоказуема и не рождается в спорах. Для того, чтобы её познать, надо родиться свыше "от нетленного семени", которое есть Слово Божие. 6.galgur - это не истина, это в сокращённом виде моё имя и отчество. В евангелии от Иоанна 17:17 написано: "Освяти их истиной Твоею; слово Твоё есть истина". Так что истина одна. И какие истины могут нас окружать, если "видимое временно, а невидимое вечно"? . 7.Наш ум обновляется словом Божьим по мере духовного роста, и мы начинаем мыслить и говорить, "как это слово", т. е. слово Божье наполняет нас и преобразовывает - к этому призывает нас Иисус Христос. Если этого не происходит, то человека можно считать духовно мёртвым. То, что писала Вам, написано в Библии (Вы охарактеризовали это, как "клеймить инакомыслящих", наверное задело Вас это слово и это хорошо - вреда от слова Божьего не будет никакого, а только польза). И последнее об эмоциях: абсолютно никаких негативных эмоций не имеет места, совершенно спокойна, цитатами "не заклинаю", а говорю то, во что верю. Потому что, если дети Божьи замолчат, то камни возопиют.

Mankowski
Христианин
01/09/10 17:34

# 784664

Re: Что делать с иконами? нов [re: alexnsk, #784389] Help admins  

Разные люди там сидят и крючкотворы тоже.

Сидеть могут, но отлучать от церкви? Есть сведения?

Я Вам привел постановления последнего Вселенского Собора в ответ на Ваш вопрос: "А какие случаи принуждения к почитанию икон Вы знаете?"

Принуждают - это когда силу применяют. Поскольку Вас не принуждают ходить в церковь, следовательно, не принуждают целовать иконы.

И я повторю вопрос: какие есть причины для отказа поцеловать икону? Я вижу пока две: 1) гордость и 2) почитание иконы идолом.

Давайте смотреть, что такое идол:
Идол - то, что при наличии некоего видимого образа, не имеет бытия в реальности. (Википедия.)
Идол - истукан, к-рому поклоняются как божеству. (Толковый словарь Ушакова.)

Найдите подтверждение тому, что православная церковь учит, что а) изображённые на иконах не имеют бытия в реальности; или тому что б) иконам следует поклоняться как божеству.

Может быть, существует массовая практика так называемых воцерковлённых православных, которая убедительно дала бы нам понять, что они (воцерковлённые): а) не верят в реальное бытие святых или б) поклоняются иконе как Б-гу?

Haereticus
01/09/10 18:17

# 784678

В православии прямо сразу: до крещения у нас необходимо приобрести "стартовый комплект" икон, то есть две. Чуть позже, сразу по окончании таинства - обязательная церемония воцерквления, в процессе которой священник, проводивший крещение подводит к нескольким иконам с совершенно определённой целью.

Ну и дальше - хуже. Признано мнение, что молиться по каждому конкретно взятому поводу надо конкретному же святому. Когда с такой конкретной проблемой приходишь в Храм - конкретного святого и советуют.

И это не особенность моего прихода. Вот, скажем, когда повсюду горели пожары, а где не горели - было очень дымно, Патриарх Московский в публичной речи призывал молиться св. Илье. Думаю, не надо пояснять, к каким языческим корням это восходит. Вот лично я убеждена, что ничему такому Иисус не учил.

Андрей_СМ
01/09/10 18:49

# 784680

Re: Что делать с иконами? нов [re: Haereticus, #784678] Help admins  

Исправлено пользователем Андрей_СМ 01/09/10 20:58.

Mankowski
Христианин
01/09/10 19:08

# 784682

Re: Что делать с иконами? нов [re: Haereticus, #784678] Help admins  

прямо сразу: до крещения у нас необходимо приобрести "стартовый комплект" икон

Принуждением это тяжело назвать, ведь креститься не принуждают. Но для продвижения рассуждения это не принципиально. Почитание икон - можно рассматривать как тест на адекватность. Правильный или не правильный - это мы тут пытаемся выяснить. В предыдущем посте #784664 заданы вопросы. Буду признателен, если Вы найдёте возможность высказаться по этому поводу.

И это не особенность моего прихода. ... Патриарх Московский в публичной речи призывал молиться св. Илье. Думаю, не надо пояснять, к каким языческим корням это восходит. Вот лично я убеждена, что ничему такому Иисус не учил.

К корням, наверное, нисходит. Только ереси в этом я не вижу. И к этому не принуждают. Это элемент русской православной культуры, вроде тех же яблочных или медовых спасов. Я, например, без лишнего шума стараюсь саботировать эту культуру, она мне не по нраву, она мне мешает, как бы добавляет мути на том стекле, через которое я смотрю на Царствие Божие. Но осуждать приверженцев этой культуры я не буду, потому что евангелие от Матфея 7,1.

Исправлено пользователем Mankowski 01/09/10 20:22.

Mankowski
Христианин
01/09/10 19:37

# 784686

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #784515] Help admins  

Всё, что не соответствует Слову - неразумные доводы.

Тут возразить тяжело. Но кто будет определять что соответствует, а что нет?
Может быть тот, у кого голос громче?
Или тот, кто больше цитат знает?
Или тот, кто имеет большее о себе мнение?

Надёжное средство - толковый словарь, например, Ушакова.
Разумный - содержащий в себе разум.
Разум - способность логически мыслить, постигая смысл и связь явлений.

То, что Вы общаетесь под ником galgur - это не истина?

6.galgur - это не истина, это в сокращённом виде моё имя и отчество.

Истина (Ушаков) - идеал познания, заключающийся в правильном понимании, знании объективной действительности.
Истина (Даль) - противоположность лжи; все, что верно, подлинно, точно, справедливо.

Вы используете русский язык, имейте в виду значения употребляемых Вами слов.

Haereticus
01/09/10 20:12

# 784689

Re: Что делать с иконами? нов [re: Андрей_СМ, #784680] Help admins  

Сейчас я Вам быстренько скажу - чему Иисус учил.
Иисус учил годами. Люди стремятся верно понять Его учение тысячелетиями. А Вы решили сказать быстренько? Однако! :)
Человек защищен юностью своей от соблазна судить об этом так.
Перефразируйте, пожалуйста, это предложение, оно согласовано так, что даёт варианты для разночтений.
молиться по каждому конкретно взятому поводу надо конкретному же святому
Если Вы так думаете, то лучше вообще ничего не делайте.
Я так не думаю. Но такое часто звучит от православных, например: "Такую хорошую книжку нашёл, там очень подробно рассказано, какому святому молиться от каких недугов. И в какой церкви это лучше делать, и даже карты-планы приведены, как к тем церквям добираться". Таких православных знаю лично.
Придите в Церковь и поучитесь вначале на порожке стоять. Толку больше будет.
О-о-о, на порожке самое опасное место: бабули там непременно разберут, какой у меня рукав, три четверти или две трети, и можно ли с такими постыдно открытыми запястьями являться в церковь.
И мне же совесть не позволит делать вид, что не слышу, когда ко мне обращаются пожилые люди. Вот и придётся пол службы обсуждать моду. Такое просто действительно было. Поэтому я обычно ухожу подальше от порожка.
Русская Православная Церковь - единственная в мире истинно впитавшая предания Святых Апостолов.
...и единственная способная рассказать, о чём учил Христос, в двух словах.
молиться св. Илье
Начальник то у всех Кто? Тогда Вас чего смущает, что еще одним помощником больше стало? В народе и то говорят - одна голова хорошо, две лучше. Еще одни рабочие руки – когда были лишними?
Покажите, пожалуйста, где в Библии написано, что обращаться ко Всевышнему надо через такого рода посредников?

Haereticus
01/09/10 20:27

# 784692

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784682] Help admins  

Принуждением это тяжело назвать, ведь креститься не принуждают.
Креститься и почитать иконы - это совершенно разные вещи. Если человек хочет принять крещение, но ему не дают этого сделать, коли тот не почитает иконы - то почитание икон здесь - это как раз принуждение.
Да, обращаясь к тому, чтО Вы писали выше, это не физическое принуждение. Это обычный моральный шантаж: "Ага, захотел быть христианином - так без икон ничего не выйдет".
Я, например, без лишнего шума стараюсь саботировать эту культуру, она мне не по нраву, она мне мешает, как бы добавляет мути на том стекле, через которое я смотрю на Царствие Божие.
Так что же это за Церковь такая, если она мешает человеку приблизиться к Царствию Божиему! Это уже не церковь, это наоборот.

Haereticus
01/09/10 20:33

# 784694

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784664] Help admins  

Принуждают - это когда силу применяют. Поскольку Вас не принуждают ходить в церковь, следовательно, не принуждают целовать иконы.
И снова. Принуждать можно не только силой. А, может, кто-то жаждет ходить в церковь, но вовсе не желает целовать иконы.
И я повторю вопрос: какие есть причины для отказа поцеловать икону? Я вижу пока две: 1) гордость и 2) почитание иконы идолом.
А видите ли Вы причины, по которым христианам надлежало бы их целовать? Я не вижу таких причин.

Андрей_СМ
01/09/10 21:00

# 784702

Re: Что делать с иконами? нов [re: Haereticus, #784694] Help admins  

В Вас самих не состыкуется одно с другим, поэтому возникает возмущение.

Мятежность - это тоже результат. Главное чтобы в душе не было равнодушия.

Наступление мира в душе - дело долгое и не простое. Здесь время нужно, и близкая беседа
со священником - на пользу. Попробуйте ему рассказать все Ваши возмущения и беспокойства.

Свои слова я уберу - вряд ли они поспособствуют делу.

Mankowski
Христианин
01/09/10 21:09

# 784707

Re: Что делать с иконами? нов [re: Haereticus, #784692] Help admins  

Это обычный моральный шантаж

Нет, это обычный "устав монастыря". Испытание соискателя.

Так что же это за Церковь такая, если она мешает человеку приблизиться к Царствию Божиему! Это уже не церковь, это наоборот.

Не церковь мне мешает, а русская православная культура. При этом, я только думаю, что мешает. При этом, я думаю, что другим людям с другим воспитанием эта культура помогает. Думаю, что если р.п.к. ещё жива, то в целом баланс её пользы\вреда положительный. Я думаю... Давайте думать вместе? :)

какие есть причины для отказа поцеловать икону? Я вижу пока две: 1) гордость и 2) почитание иконы идолом.

А видите ли Вы причины, по которым христианам надлежало бы их целовать? Я не вижу таких причин.

Одна причина на поверхности - смирение перед уставом. Между прочим, это можно было увидеть из первой причины для отказа от почитания икон - гордости. Когда не хочется и\или не понятно, тогда самый удобный момент нанести ей ущерб.

Haereticus
01/09/10 21:15

# 784710

Re: Что делать с иконами? нов [re: Андрей_СМ, #784702] Help admins  

В Вас самих не состыкуется одно с другим
А разрешите поинтересоваться, что с чем?
Здесь время нужно, и близкая беседа со священником - на пользу. Попробуйте ему рассказать все Ваши возмущения и беспокойства.
Спасибо за советы. Но я довольно часто беседую со священником.
Свои слова я уберу - вряд ли они поспособствуют делу.
Вы считаете, что своими словами вызываете балаган у меня в душе? Могу Вас успокоить: это не так.

Андрей_СМ
01/09/10 21:23

# 784713

Re: Что делать с иконами? нов [re: Haereticus, #784710] Help admins  

Спасибо, что успокоили.

А разрешите поинтересоваться, что с чем?

Не состыкуется Ваше внутренне виденье с Вас окружающим.

Спасибо за советы. Но я довольно часто беседую со священником.

Со священником Вы тоже спорите, что-то ему доказываете?
Как Вы беседуете?

Haereticus
01/09/10 21:25

# 784714

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784707] Help admins  

Давайте думать вместе? :)
Конечно! :) А для чего же мы ещё на форуме.
Одна причина на поверхности - смирение перед уставом.
Разве в Писании описано не достаточно правил? Думаю, записаны именно те, которые Господь предначертал нам соблюдать.
Конечно, можно понавыдумывать очень много каких угодно уставов - но где гарантия, что все их правила именно на благо душе и ведут ко спасению? Ведь эти правила выдуманы человеком, а не Богом.
Между прочим, это можно было увидеть из первой причины для отказа от почитания икон - гордости.
Есть гордость, а есть здравый смысл и желание делать так, как заповедовал Господь. Почему Вы считаете, что в случае с иконами - именно гордость?

Haereticus
01/09/10 21:34

# 784717

Re: Что делать с иконами? нов [re: Андрей_СМ, #784713] Help admins  

Не состыкуется Ваше внутренне виденье с Вас окружающим.
А что из окружающего я вижу не таким, какое оно есть?
Со священником Вы тоже спорите, что-то ему доказываете? Как Вы беседуете?
Это самая обычная беседа: рассказываю то, что хочется рассказать, или слушаю, что имеет рассказать он, расспрашиваю о его мнении, если что-то не понятно - уточняю, если с чем то не согласна и есть аргументы возразить - спорю. Это я о приватной беседе. Вы же о ней спрашивали? Те разговоры, которые происходят в Храме - они и происходят, в большинстве своём, по чину.

Mankowski
Христианин
01/09/10 23:23

# 784734

Re: Что делать с иконами? нов [re: Haereticus, #784714] Help admins  

Разве в Писании описано не достаточно правил? Думаю, записаны именно те, которые Господь предначертал нам соблюдать.

Есть базовые правила - критерии для определения частных правил.

Конечно, можно понавыдумывать очень много каких угодно уставов - но где гарантия, что все их правила именно на благо душе и ведут ко спасению? Ведь эти правила выдуманы человеком, а не Богом.

Гарантию дают формальная логика и целомудрие. Плоды дают возможность оценить выдуманное правило постфактум.

Б-г - Творец, мы - Его подобия. Нам пристало творить.

Есть гордость, а есть здравый смысл и желание делать так, как заповедовал Господь. Почему Вы считаете, что в случае с иконами - именно гордость?

Есть ещё "идолоподозрение". Других причин отказываться от иконопочитания я пока не вижу. Пользу от икон я ощущаю, вреда - нет. Поэтому склонен обосновывать отсутствие вреда.

В посте #782171, к примеру, я думал так::
Ещё так поступают: текст, например, 90-го псалма зашивают в мешочек и им оберегаются. Язычество? А ведь ничего кроме Священного Писания. Языческому сознанию отсутствие иконы - не помеха. Многие "христиане" идола\фетиш делают из Библии.

О смысле и пользе икон можно привести ряд цитат отсюда (Л. Успенский, Журнал Московской Патриархии, 1958, № 12).

Собор указывает, что икона, так же как и Священное Писание, служит «к уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова». Икона служит опровержением всякого рода превратных представлений о Боговоплощении и порожденных ими лжеучений и ересей (например, докетизма).

Смысл и содержание Священного Писания икона передает не в виде теоретического учения, а литургически, то есть жизненно, обращаясь ко всем способностям человека. Она передает истину, заключенную в Писании, в свете всего духовного опыта Церкви, ее Предания.

Таким образом, через богослужение и икону Священное Писание живет в Церкви, в каждом отдельном ее члене. Здесь следует отметить, что образ имеет возможности, которых не имеет слово: во-первых, он является более непосредственным способом выражения; во-вторых, обобщение в образе и шире и лаконичнее обобщения словесного. Так, например, икона сжато и непосредственно показывает то, что словесно выражается в целом богослужении праздника.

Богослужебное значение иконы не ограничивается передачей учения. Седьмой Вселенский Собор, приводя слова святителя Василия Великого, утверждает, что «честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней». Таким образом, между святыми и молящимися существует определенная связь, определенный молитвенный контакт. В храме же, во время богослужения, все собрание молящихся, посредством церковных молитв и икон, входит в молитвенное общение с небесной Церковью и составляет с ней единое целое. В богослужении Церковь едина. Она участвует в нем во всей своей полноте: Ангелы и люди, живые и умершие, наконец, весь тварный мир. И когда священник или диакон кадит, он заключает в этом жесте и изображенных святых, и собрание молящихся в храме, выражая этим единство Церкви небесной и земной.

Таким образом, икона далеко не пассивно консервативна; она динамична и созидательна.

Андрей_СМ
01/09/10 23:28

# 784736

Re: Что делать с иконами? нов [re: Haereticus, #784717] Help admins  

А что из окружающего я вижу не таким, какое оно есть?

Ну, Вам не нравится то-то и то-то, и Вы его видите не таким, как хотелось бы Вам. (что именно - см. выше по тексту)

Вы хорошо беседуете со священником.

Я в Церкви не раз видел, как люди не целуют иконы. Умные люди за это не осудят. Это личное дело каждого человека.
Внешность девушки могут обсуждать где угодно. Если это есть - так это хорошо. Значит, Вас замечают, девушка и должна бросаться в глаза.
Уставы - тоже нужны. Это гарантия безопасности и соблюдение порядка.

Церковь не мешает. Любую внешнюю помеху человек может употребить себе во благо, для утверждения внутри себя.

Раньше к походу в Церковь относились благоговейно. Обязательно шли пешком от дома. Как вести себя в Церкви - отдельная наука была. Теперь – не так.
Я думаю, что не стоит внешней стороне вопроса придавать слишком большое значение в наше время. Надобно внутрь себя больше смотреть, и там все созидать.

galgur
02/09/10 10:20

# 784785

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784686] Help admins  

Я использую русский язык и люблю его. Но для меня авторитет Слово Божие, а не Ушаков и не Даль, хотя в повседневной жизни пользуюсь этими словарями. Но, если они что-то определяют не так, как Библия, то такие определения просто игнорирую. Относительно разума в Притчах написано: "Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой". Неужели Вы никогда не наблюдали за собой, что разум человеческий - очень ненадёжная штука: сегодня я полагаю так, а завтра на всё смотришь по-другому. А иногда он вдруг куда-то исчезает (об этом свидетельствует переполненность психиатрических лечебниц - там не только больные с острыми состояниями, но и так называемые психохроники, так я о них говорю). И такая участь может постичь любого, кто свой разум превозносит выше Творца. В истории есть хороший пример, описанный в книге пророка Даниила. Был такой величественный император, Навуходоносор, покоривший весь мир, который в результате своей гордости стал подобен животному, но, по милости Господа, на время, т.к. он осознал своё ничтожество, поняв, что "все живущие на земле ничего не значат... и нет никого, кто мог бы противиться руке Его", и разум вернулся к нему.

Mankowski
Христианин
02/09/10 23:21

# 784952

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #784785] Help admins  

Неужели Вы никогда не наблюдали за собой, что разум человеческий - очень ненадёжная штука: сегодня я полагаю так, а завтра на всё смотришь по-другому. А иногда он вдруг куда-то исчезает

Вдруг - он может исчезнуть только для того, кто не может правильно понимать объективную действительность. Наблюдая за собой, я выявляю 1) свои решения и 2) внешние обстоятельства, которые приводят к увеличению или уменьшению моих умственных способностей. Того же и Вам желаю.

Однако, Вы мне не ответили, кто по-вашему будет определять: что соответствует Слову, а что нет? Какими характерными признаками должно обладать такое существо?

galgur
03/09/10 09:30

# 784991

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784952] Help admins  

Для этого рождённому свыше человеку дан Дух Христов, который и даёт способность различать, что есть правда, а что ложь, даёт знание, о чём нужно молиться. 1-е Иоан.2:20 "Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете всё". Там же 2:27 "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, ЧЕМУ ОНО НАУЧИЛО ВАС, В ТОМ И ПРЕБЫВАЙТЕ." Дух Святой - лучший учитель, Он учит каждого человека индивидуально, по Своему плану. Если же дух человека остаётся мёртвым (не вселился туда Дух Божий), то человек никогда не сможет понять, что есть воля Божия, и отличить ложь от истины (потому действия сатаны и называются хитрым искусством обольщения). Наблюдая за собою, выявляю свои решения и испытываю их, насколько они соответствуют воле Божьей, а от внешних обстоятельств я независима, потому что зависима только от Бога. На внешнее стараюсь не смотреть, потому что видимое временно, а невидимое вечно. Очень хорошо по этому поводу написано у Иеремии: "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет, как вереск в пустыне и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных, в степи, на земле бесплодной и необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет,как дерево, посаженное при потоках вод и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестаёт приносить плод. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его." Это не сравнится ни с какой человеческой мудростью. Очень надеюсь, что Вы поняли, Кто определяет, что соответствует Слову, а что нет. И ещё, я поняла, что вы огорчились, что разум человека может исчезнут, когда он (человек) этого не ждёт, но с кем это может случиться, знает только Бог, (только не с теми, кто не полагаеся на свой разум, а уповает на Господа). Ответила на все Ваши вопросы.

plover
Скептик
03/09/10 10:47

# 784997

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #784785] Help admins  

В истории есть хороший пример, описанный в книге пророка Даниила. Был такой величественный император, Навуходоносор, покоривший весь мир, который в результате своей гордости стал подобен животному, но, по милости Господа, на время, т.к. он осознал своё ничтожество, поняв, что "все живущие на земле ничего не значат... и нет никого, кто мог бы противиться руке Его", и разум вернулся к нему.
Вы, наверное, хотели сказать - в Библии. В истории такого примера как раз не зафиксировано.

galgur
03/09/10 12:08

# 785018

Re: Что делать с иконами? нов [re: plover, #784997] Help admins  

Я больше доверяю Библии, чем истории, как науке, потому что людям свойственно приукрашивать (в свою пользу, превознося себя и свои заслуги) исторические события и искажать их, в зависимости от того, кто в данный момент у власти. У нашего поколения масса примеров фальсификации истории. А Бог нелицеприятен.

plover
Скептик
03/09/10 12:15

# 785023

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #785018] Help admins  

Ну что ж, каждый сам выбирает, кем ему быть обманутым... ;-)

Sheva
Христианка
03/09/10 12:24
sheva-vet@ЖЖ

# 785030

Re: Что делать с иконами? нов [re: plover, #784997] Help admins  

У иудеев вообще шестой век, им что, в набедренных повязках ходить? :)))

plover
Скептик
03/09/10 12:30

# 785031

Re: Что делать с иконами? нов [re: Sheva, #785030] Help admins  

Шестое тысячелетие, вообще-то. В космос должны уже летать! И первые синагоги на Марсе открыть. :-)

Sheva
Христианка
03/09/10 12:33
sheva-vet@ЖЖ

# 785032

Re: Что делать с иконами? нов [re: plover, #785031] Help admins  

Упс. :) Календарь перед носом, а посчитать нули не смогла. :))))))))))))))

Leo7nid
03/09/10 14:34

# 785058

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #784515] Help admins  

камни возопиют

Вы и есть один из этих камней!
1 Петра 2:5

Leo7nid
03/09/10 14:51

# 785065

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #784686] Help admins  

Вы используете русский язык, имейте в виду значения употребляемых Вами слов

невежливо.

кто будет определять что соответствует, а что нет?

Вы и должны определять, но для себя.

Уверены ли Вы, что Ушаков -- критерий истины?

Истина (Ушаков) - идеал познания, заключающийся в правильном понимании, знании объективной действительности.

Это определение оставляет больше вопросов, чем до того

Разум -- Логос -- Слово

Mankowski
Христианин
03/09/10 18:08

# 785139

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #784991] Help admins  

Для этого рождённому свыше человеку дан Дух Христов, который и даёт способность различать, что есть правда, а что ложь

Предположим, Вы крещены (или помазаны, как в 1-е Иоан.2:20) и я тоже. Вам некий дух говорит, что иконы - мерзость, а мне некий дух говорит, что всё в порядке с иконами. Могут ли эти духи быть одним и тем же Святым Духом?

Mankowski
Христианин
03/09/10 18:22

# 785143

Re: Что делать с иконами? нов [re: Leo7nid, #785065] Help admins  

невежливо.

Извините.

Уверены ли Вы, что Ушаков -- критерий истины?

Уверен на 99%, что Ушаков критерий истины в части лексических значений слов русского языка. 1% резервирую на специальные мнения учёных лингвистов.

Это определение оставляет больше вопросов, чем до того

Поделитесь вопросами, пожалуйста. :)

galgur
03/09/10 21:13

# 785172

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #785139] Help admins  

Дело каждого будет испытано огнём. Когда предстанем пред лицом Господа, тогда узнаем, кто есть кто. Нравятся Вам иконы, пользуйтесь ими, читайте предания и жития "святых" - нравится Вам эта пища, кушайте и наслаждайтесь. А я и весь мой дом будем служить Господу и питаться Словом Божиим. Но с уверенностью Вам скажу, что Вы - обыкновенный язычник, для которого не всё потеряно. Пусть Бог, по милости Своей, даст Вам истинное покаяние и откроет Вам Своё драгоценное Слово.

Mankowski
Христианин
03/09/10 22:03

# 785181

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #785172] Help admins  

Но с уверенностью Вам скажу, что Вы - обыкновенный язычник

Ну вот, опять Вы не удержались...

А здесь я с Вами полностью согласен::
Дело каждого будет испытано огнём. Когда предстанем пред лицом Господа, тогда узнаем, кто есть кто.

Остаётся мне узнать у Вас в каком случае Вы горячитесь:
- когда говорите, что узнаете язычник я или нет, представ перед Г-сподом;
- или когда здесь и сейчас меня клеймите?

galgur
04/09/10 10:05

# 785231

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #785181] Help admins  

Почему знаете, что горячусь? Даже представить себе не можете, насколько я, когда писала ответ, была спокойна. А язычник - это не клеймо, потому что большинство людей, живущих в мире и не знающих живого Бога и есть язычники. И я была язычницей, пока Бог не избавил от власти тьмы и не ввёл в Царство Своего возлюбленного Сына. А то, что Вы не знаете Писаний и Бога, видно не вооружённым глазом из Ваших рассуждений. Благословляю Вас.

alexey957
Верующий
04/09/10 11:11

# 785244

Вам некий дух говорит, что иконы - мерзость, а мне некий дух говорит, что всё в порядке с иконами. Могут ли эти духи быть одним и тем же Святым Духом?
" проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь."
(Втор.27:15)

Андрей_СМ
04/09/10 18:54

# 785306

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #785181] Help admins  

За иконы Mankowski в теме целый бой и осаду держит.

Не думаю, что иконы нуждаются в нашей подобной защите или популяризации.

ПЕТРКАМЕНЬ57
христианин
04/09/10 20:19

# 785320

Не думаю,брат, что телесные упражнения стоят впереди духа, о чем и свидетельствует писание.

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (1Кор.13:3)

А то, что иконы есть творение рук человеческих и имя им ИДОЛЫ. то о том и предупреждает нас слово Бжье как и об вской осторожности, дабы не впасть в искушение.

5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, (Исх.20:5)

Неуж-то так сложно держаться науки Божьей? И зачем это человеку всегда выдумывать и брать из своего? Темболее, что нет никакого препятствия к истинному пониманию воли Бога. Достаточно желания исполнять волю Его.

ПЕТРКАМЕНЬ57
христианин
04/09/10 20:54

# 785326

Предположим, Вы крещены (или помазаны, как в 1-е Иоан.2:20) и я тоже. Вам некий дух говорит, что иконы - мерзость, а мне некий дух говорит, что всё в порядке с иконами. Могут ли эти духи быть одним и тем же Святым Духом?

И правда, всегда меня удивляет не внимательность к писанию, даже посты высоких чинов в (церкви). Что уж говорить о простых, занятых житейскими делами, людьми. Не говорит ли нм писание и Сам Господь Иисус о постоянном внимании ко всяким дхам? Всякий, почему-то думает, что если он прошел обряд крещения, то он уж и меет Духа Божьего... Но знаешь ли ты человек, что всякое действие в Духе, имет свидетельство того. что оно о Духа? Иначе то все на авось, вслепую, и как правило от лукавого. Так-что, советую, согласно писания, исследовать своего духа, от Бога ли он. Будь осторожен, брат, всегда.

55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; (Лук.9:55)

1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. (1Иоан.4:1)

Mankowski
Христианин
04/09/10 21:41

# 785339

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #785231] Help admins  

А язычник - это не клеймо

Слово "язычник" становится клеймом, когда его используют для выражения неодобрения.

Чтобы совсем не запутаться сделаем резюме. Вы сказали: разумные доводы, это те, которые соответствуют Слову (пост #784515); определять что соответствует Слову, а что - нет, будет Дух Святой (пост #784991); далее, из поста #785172 следует вывод, что происходить это будет, когда мы предстанем перед Б-гом.

Получается, вроде бы, что разумных доводов от Вас здесь не дождаться. С другой стороны, Вы писали: "Разумные доводы Вы, к сожалению, не видите" (пост #784092). Возможно, так получается, потому что Вы действительно на значения слов не обращаете особого внимания, употребляете их как бы на вдохновении, опираться предпочитаете на чувства и цитаты, анализировать их не стараетесь.

А что если мы заменим выражение "разумные доводы" на "логичные доводы", может быть тогда наше обсуждение сдвинется с мёртвой точки?

Может быть Вы согласитесь пользоваться логичными доводами? Без духов? В конце концов, просите у Г-спода не готовых ответов, а ума, чтобы можно было логикой и себе объяснить и неразумных вразумить, например - меня. Такие неразумные как я, они духов и чувства логикой проверяют. И Вам того же очень желаю. :)

Для справки. Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания. Выводное знание, полученное с помощью применения законов логики и методов логического мышления, — цель любого логического действия, нацеленного на достижение истины и применение полученного знания для более глубокого познания явлений и событий окружающего мира.
Обратите внимание - того мира, который создал Б-г.

AI :)
Православный христианин, неокоммунист
04/09/10 21:42

# 785340

Re: Что делать с иконами? нов [re: Андрей_СМ, #785306] Help admins  

За иконы Mankowski в теме целый бой и осаду держит.

Не думаю, что иконы нуждаются в нашей подобной защите или популяризации.

А я думаю - нуждаются. если не защищать доброе имя, то люди поверят первому попавшемуся клеветнику.

Mankowski
Христианин
04/09/10 22:00

# 785344

Re: Что делать с иконами? нов [re: ПЕТРКАМЕНЬ57, #785326] Help admins  

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. (1Иоан.4:1)

А как Вы испытываете духов? Какие есть ещё способы, кроме логики?

Андрей_СМ
04/09/10 22:02

# 785346

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #785339] Help admins  

К словам Mankowski вот еще что хочу добавить (это больше для противников икон).

Вот у Вас есть дорогой и близкий Вам человек (друг или родственник, не важно).
И еще есть его фотография. Когда Вы смотрите на фотографию - Вы о ком думаете? (ответ ясен всем?)

Еще, и очень надеюсь на это, Вы не общаетесь с фотографией типа:
- ах, ты моя хорошая бумажка глянцевая, картинка ты моя ненаглядная...

И хочу Вас попросить - бережно храните фотографии значимых для Вас людей, в особенности тех людей, возможно, которых уже нет в живых (бабушки, дедушки).

И еще хочу Вас попросить - не казните себя излишне, если у Вас конкретному человеку нет возможности посвятить себя в живом общении.

У Вас всегда есть возможность взять в руки фотографию близкого и дорогого Вам человека и видеть ясно своими глазами его образ.

Андрей_СМ
04/09/10 22:04

# 785347

Re: Что делать с иконами? нов [re: AI :), #785340] Help admins  

Согласен с Вами.

Это я так Вас к разговору привлеч хотел.

Простите мне это.

Leo7nid
05/09/10 15:00

# 785450

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #785143] Help admins  

Поделитесь вопросами, пожалуйста. :)

Пожалуйста.
1. Что за идеал -- "понимание"?
2. Что такое объективная действительность?
3. (Зависит от ответа на вопрос 2) как человек вообще и Ушаков в частности может быть монополистом на истину, да еще не согласующуюся со Словом Божьим?
4. (Не вопрос) "правильно" понимали политику партии и правительства (судя по характеристикам партийным, с места работы и т.д.) сознательные граждане СССР :))

Можно было сделать оговорку о частном случае, по меньшей мере.

Mankowski
Христианин
05/09/10 16:54

# 785483

Re: Что делать с иконами? нов [re: Leo7nid, #785450] Help admins  

как человек вообще и Ушаков в частности может быть монополистом на истину, да еще не согласующуюся со Словом Божьим?

Значит ли это, что Вы не признаёте лексических значений слов русского языка, данных Ушаковым в толковом словаре?

И чего Вы, в таком случае, от меня ждёте? Ведь любое употреблённое мною слово, Вы будет понимать так, как Вам за благо рассудится.

galgur
05/09/10 17:27

# 785488

Вы так ничего не поняли, к сожалению. Если Бог откроет, то никто не закроет, а , если Бог закроет, то никто не откроет.

Mankowski
Христианин
05/09/10 18:59

# 785500

Re: Что делать с иконами? нов [re: galgur, #785488] Help admins  

galgur, хочется Вам на прощание, что-нибудь хорошее сказать.

Среди людей принято надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. А что если случится такая "дикая" ситуация, что предстанете Вы на Суд, и там узнаете, что водимы были не Святым духом, а нечистым? Хватит, тогда, у Вас силы покаяться перед Судьёй и примириться со всеми теми, кого Вы уверенно приговорили при земном своём существовании? Пусть для Вас это будет ничтожная вероятность, но имейте всё-таки её в виду.

И, если я ещё не исчерпал лимит Вашего внимания, чуть более практичный совет: старайтесь не высказывать суждений о человеке; судите, оправдывайте или осуждайте дела его. Тогда легче будет во всех отношениях.

Я понимаю, что Вы сейчас меня не очень воспринимаете, поэтому прошу Вас просто запомнить, что такой-то неразумный имел такое-то мнение. :)

Всего доброго!

Андрей_СМ
05/09/10 21:11

# 785515

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #785500] Help admins  

предстанете Вы на Суд

покаяться перед Судьёй

Маленькое добавление к Вашим словам.

Покаяться необходимо до Суда обязательно.
На самом Суде - поздно, и покаяние то не имеет силы.

Sheva
Христианка
05/09/10 22:28
sheva-vet@ЖЖ

# 785526

Я думаю, все оценили ваше умение пользоваться тэгами. Больше этого делать не нужно. В следующий раз увижу, как вы раскрашиваете свои посты - буду удалять все ваши художества.

galgur
06/09/10 12:09

# 785659

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #785500] Help admins  

Этот Самый Дух (которого мы приняли) свидетельствует нам о том, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, то с Ним и прославимся. Так говорит мне Библия. А если вам не говорит, но вы слушаете только "мудрых батюшек", значит Вы ещё не стали дитём Бога. Вполне возможно, что Вы ищете Бога (скорее всего так) и может быть Вы очень порядочный человек по отношению к другим людям (ни в коей мере не сужу Вас и о Вас), но Бога Вы пока не нашли. Пусть Он Сам Вас найдёт (Его нашли не искавшие Его - а всё Он делает по благодати, потому, что мы никаких заслуг перед Ним не имеем и не можем иметь. "Наша праведность, как запачканная одежда". И без Него мы все ничего не значим, т. е. неразумные. Всех Вам благ от Господа.

galgur
06/09/10 12:11

# 785660

Re: Что делать с иконами? нов [re: Андрей_СМ, #785515] Help admins  

Это правильно.

Leo7nid
06/09/10 12:18

# 785664

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #785483] Help admins  

Значит ли это, что Вы не признаёте лексических значений слов русского языка, данных Ушаковым в толковом словаре?

Признаю как авторитетное, но частное мнение, которое нужно ограниченно учитывать, если не противоречит авторитету большему.

И чего Вы, в таком случае, от меня ждёте? Ведь любое употреблённое мною слово, Вы будет понимать так, как Вам за благо рассудится.

Уверяю Вас, я не придираюсь.

Истина -- не любое слово.

Значит, иконами пользоваться можно, нельзя им поклоняться и служить им.

Представьте, что Вы принесли домой икону.

Вы её купили?

Для чего? Как, по Вашему мнению, нужно пользоваться ею?

Какова будет Ваша реакция, какие эмоции, если кто-то зальёт её чем-нибудь или уронит?

plover
Скептик
06/09/10 12:22

# 785667

Re: Что делать с иконами? нов [re: Leo7nid, #785664] Help admins  

Представьте, что Вы принесли домой икону. Вы её купили?
Придираясь к словам: например, старообрядец никогда не покупает икону; он её выменивает. Пусть даже и на деньги. :-)

Leo7nid
06/09/10 12:50

# 785681

Re: Что делать с иконами? нов [re: plover, #785667] Help admins  

Подозреваете, что, несмотря на сказанное: "нельзя им (иконам) поклоняться и служить им", мой собеседник -- старообрядец?

plover
Скептик
06/09/10 12:52

# 785682

Re: Что делать с иконами? нов [re: Leo7nid, #785681] Help admins  

Нет, я о том, что некоторые христиане весьма трепетно относятся к терминологии. :-)

alexnsk
06/09/10 15:30

# 785736

Re: Что делать с иконами? нов [re: Андрей_СМ, #785346] Help admins  

Когда Вы смотрите на фотографию - Вы о ком думаете? (ответ ясен всем?)
Вот и глядя на икону я думаю, кто же на ней изображен, с кого же рисовался сей портрет? Ни разу не видел иконы, на которой нарисован иудей еврейской наружности, с иудейской прической и в иудейской одежде. Поэтому ни одна икона не ассоциируется с Иисусом, сыном плотника Иосифа из Назарета. Иисус ведь выглядел точно, как все окружающие его евреи и мог легко затеряться в толпе, а тот, что на иконах сильно бы отличался от окружающих. В основном на иконах изображены инопланетяне, византийцы, римляне и греки. Поэтому сравнение с фотографией не корректно.

Андрей_СМ
06/09/10 17:26

# 785775

Re: Что делать с иконами? нов [re: alexnsk, #785736] Help admins  

Я более чем уверен, что если Вы фотографии Ваших близких покажете совершенно незнакомому Вам человеку:

- минимум, это не вызовет у него никаких чувств (он же не знает Ваших родственников)

- максимум, - он не будет столь категоричным (как Вы к иконам) в питании или не питании симпатий к Вашим родственникам как к незнакомым ему людям (он же незнакомец).

У незнакомца – вполне нормальная человеческая реакция на незнакомое. А у Вас?

А если серьезно - в древние времена не было фотодела. И все, конечно - на совести художника. Но представляю - каково Вашим родственникам, что, когда Вы смотрите их фотографии, Вы рассуждаете – во что они одеты, не та прическа, кто на кого смахивают.
Что ж - о вкусах не спорят, товарищей нет.

Приведя пример с фотографией, я больше хотел показать – об Отношении с большой буквы человека к Образу. Понимаете? О самой фотографии - я не сказал ни слова. Слово "Отношение" - это заглавие моего сообщения. А Вы придрались к "запятой" в тексте.

Неужели так сложно? Или что тогда мешает?

Поэтому сравнение с фотографией не корректно.

Поэтому Ваше заключение о некорректности приведенного мною примера - не корректно по первоначальному замыслу, т.е. - органически не подходит.

Андрей_СМ
06/09/10 17:53

# 785781

Икона по замыслу имеет только 2-е физические характеристики. И все. Это Высота и ширина, например в сантиметрах. Остальные качества Иконы - духовные. Из-за того, что физические характеристики на этих 2-х и заканчиваются - Икона не может быть признаваема идолом.

Для сравнения - статуэтка имеет следующие характеристики:
- высоту, ширину, глубину
- массу
- ценность в деньгах
- изготовитель - авторские права
- и т.д.

Поэтому из-за множества присущих статуэтке различных характеристик возможно похищение внимания человека этими самыми характеристиками. А внимание человека особенно дорого при молитве. Поэтому поклонение подобным вещам и называется – поклонение идолам.

Не стригите Все под одну гребенку.
Пожалуйста, очень Вас прошу - уловите разницу.

Mankowski
Христианин
06/09/10 22:58

# 785861

Re: Что делать с иконами? нов [re: Leo7nid, #785664] Help admins  

Признаю как авторитетное, но частное мнение, которое нужно ограниченно учитывать, если не противоречит авторитету большему.

Я Вас не сразу понял, потому что привёл определения из словарей Ушакова и Даля для иллюстрации того значения слова "истина", в котором я его употребил. Но не для того, чтобы представить эти два определения как единственно возможные.
Когда переводили Библию, подбирали слова по их устоявшимся значениям. Поэтому я считаю, до тех пор пока Вы не покажете обратное, что устоявшиеся значения слов актуальны и в свете Библии, в том числе и значение слова "истина" (именно с маленькой буквы, как я его использовал).

Вы её купили? Для чего? Как, по Вашему мнению, нужно пользоваться ею?

Или купил, или подарили. Икона позволяет при молитве не обращаться в пустоту, фокусировать внимание на правильном образе. Правильный - здесь тот, который даёт добрые плоды, проверенные двухтысячелетней церковью.

Какова будет Ваша реакция, какие эмоции, если кто-то зальёт её чем-нибудь или уронит?

Естественно, мне не будет приятно. Конечно, я постараюсь определить, получилось ли это случайно. Думаю, Вы меня легко поймёте, если представите себе, что кто-то зальёт чем-нибудь или уронит портрет Вашего деда, которого Вы очень любите.

alexnsk
07/09/10 08:55

# 785976

Re: Что делать с иконами? нов [re: Андрей_СМ, #785346] Help admins  

О самой фотографии - я не сказал ни слова. Слово "Отношение" - это заглавие моего сообщения. А Вы придрались к "запятой" в тексте.
Я не нашел заголовка и даже слова "Отношение" в Вашем посте # 785346, где Вы пишите:
Вот у Вас есть дорогой и близкий Вам человек (друг или родственник, не важно). И еще есть его фотография. Когда Вы смотрите на фотографию - Вы о ком думаете? (ответ ясен всем?)
Я Вам ответил, что сравнение иконы с фотографией не корректно, потому, что на иконах дорогого и близкого мне Иисуса Христа изображены разные лица, и ни одно не подходит по приметам к библейскому образу Иисуса. К какой запятой я придрался?
У Вас всегда есть возможность взять в руки фотографию близкого и дорогого Вам человека и видеть ясно своими глазами его образ.
Чего нельзя сказать об иконе, ибо на ней не фотографическое изображение близкого и дорого мне Иисуса из Назарета, а фантазия художника, не основанная на Священных Писаниях.
Икона по замыслу имеет только 2-е физические характеристики. И все. Это Высота и ширина, например в сантиметрах. Остальные качества Иконы - духовные. Из-за того, что физические характеристики на этих 2-х и заканчиваются - Икона не может быть признаваема (идолом).
Вы зачеркнули слово "идолом", чтобы подтвердить мнение иконоборцев, что икона не может быть признаваема?:-)
Вообще, икона имеет не "только 2-е физические характеристики", а, как минимум, 4. Или Вы хотите донести до нас оккультную мысль, что толщина (например, в миллиметрах) и вес (например, в граммах) иконы являются духовными качествами иконы?:-) Так же иконы имеют цену и являются предметом соответствующего бизнеса. Например, друг моего сына стал богатым человеком рисуя иконы и расписывая храмы. Иконы продаются и покупаются коллекционерами по высоким ценам.
Я все к тому, что у РПЦ есть официальные иконозащитные документы, а всякие самодеятельные идеи не полезны для защиты икон. В конце концов, самый главный аргумент в защиту икон это то, что Церковь имеет право на собственное Предание и не обязана все основывать аргументами из Библии и отчитываться перед протестантами и прочими иноверцами. Раз решила в 787 году императрица Ирина, что "иконе быть", а собор подписался, значит надо быть.:-)

Mankowski
Христианин
07/09/10 18:37

# 786061

Re: Что делать с иконами? нов [re: alexnsk, #785976] Help admins  

Я Вам ответил, что сравнение иконы с фотографией не корректно, потому, что на иконах дорогого и близкого мне Иисуса Христа изображены разные лица, и ни одно не подходит по приметам к библейскому образу Иисуса. К какой запятой я придрался?

Вы придрались к чертам лица, которые суть запятые. Значение имеет прежде всего выражение лица, глаза.

Л.Успенский: "Смысл и содержание Священного Писания икона передает не в виде теоретического учения, а литургически, то есть жизненно, обращаясь ко всем способностям человека. Она передает истину, заключенную в Писании, в свете всего духовного опыта Церкви, ее Предания."

Выражение лица и глаза. Ещё положение тела и жесты. В общем, всё то, по чему мы определяем состояние человека. Это состояние является для христианина целевым.

Пока что никто не нашёл в Библии запрета на изображения Христа, святых и ангелов для организации церковного служения. Запрет есть только на создание идолов и кумиров для поклонения им как богам. Мы можем уже иметь здесь согласие?

alexnsk
07/09/10 19:23

# 786069

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #786061] Help admins  

Л.Успенский: "Смысл и содержание Священного Писания икона передает не в виде теоретического учения, а литургически,
Ну вот! Успенский - один из видных официальных защитников икон. И никаких фотографий, ибо не корректно сравнение иконы с фотографией по ряду объективных причин и используется только малограмотными неофитами (по научению К-раева, похоже):-).
Мы можем уже иметь здесь согласие?
Имейте на здоровье в рамках своей конфессии, вам же потом ответ перед Богом держать, другим-то это не надо.

alexnsk
07/09/10 19:33

# 786070

Re: Что делать с иконами? нов [re: Mankowski, #786061] Help admins  

Пока что никто не нашёл в Библии запрета на изображения Христа, святых и ангелов для организации церковного служения.
Я бы сказал, некоторые не желают замечать сии Запреты. Одни ясно видят, что иконы запрещены, другие упрямо доказывают, что не запрещены, и кровопролитная война сия между христианами длится уже веков 13 к позору великому для всего христианства. Иконы не стали катализатором любви и мира между христианами, но привели к расколам и убийствам множества одних христиан другими христианами.

Андрей_СМ
07/09/10 21:12

# 786081

Re: Что делать с иконами? нов [re: alexnsk, #785976] Help admins  

Вы знаете, мой дорогой друг. Я совершенно не собираюсь с Вами спорить на эту тему.
Для меня эта тема - более чем ясная, и у меня ни к кому нет вопросов об этом.
Но уж коли Вы заикнулись про друзей - я приведу и свой пример.

У моего товарища, все время сколько мы с ним знакомы - это несколько лет, только одна икона. На простом листке бумаги, вырванном не то из книжки, не то из журнала. Он становится перед ней всякий раз, когда молится. Раз или два предлагал ему хотя бы в рамку, за стекло вставить - ни в какую.

О всякой правильности может быть сколь угодно мнений.

Я думаю, что иконы никто не взвешивает. И с боку (с боковой стороны) - на них никто не смотрит.

alexnsk
07/09/10 21:30

# 786088

Re: Что делать с иконами? нов [re: Андрей_СМ, #786081] Help admins  

Вы знаете, я с Вами даже не знаком, какой же я Вам друг. И я не заикаюсь. И не собираюсь спорить про внутренние порядки РПЦ.

Андрей_СМ
08/09/10 20:31

# 786274

Re: Что делать с иконами? нов [re: alexnsk, #786088] Help admins  

какой же я Вам друг. И я не заикаюсь. И не собираюсь спорить про внутренние порядки РПЦ

Ваши последние три достижения:

- Вы мне не друг, и Вы свободны от дружбы со мной
- Вы не заикаетесь, и у Вас хорошо поставленная красивая речь
- Вы, не стесняясь, открыто объявляете всем, что отреклись от Церкви, но продолжаете поглядывать в Ее сторону

надеюсь, что я не повинен в этих Ваших последних достижениях.

Так же осмеливаюсь надеяться, что Вы впредь не захотите эти достижения переменить на противоположные.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов