Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 227977 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: MaxRusak (256) Inpeter (154) qwerti (70) IIoI (53) customs (48) ДацкыйКот (48) plover (47) Юрий_4086 (28) буквоед (21) ValeryZ (16) angelsweta (15) Leo7nid (13) Ivy (11) Mikhail_S (10) Exodus (8) lik_G (7) Абдулла (7) Alma (6) ЕКА (5) НадеждаНик (5) godwin75 (1) qwertu (1) vvl (1) Картман (1) Эльмир (1)

Страниц в этой нити: << 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | (показать все)
MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
27/08/10 21:26

# 783706

Re: Вам не кажется... - 2 нов [re: Inpeter, #783702] Help admins  

Заявление конечно очень смелое, но его нельзя считать мудрым, уже хотя бы потому, что отрицание грехов, а значит их проявления - греховности, равнозначно отрицанию всяких моральных норм вообще, т.е. как бы нет разницы между тем, что хорошо, что плохо и что правильно, что неправильно

Я не ставлю знак тождества между грехом и моральными принципами. Греховно не любить Бога, но не аморально. Ведь грех это поступок против воли Бога, а аморальный поступок это поступок против общества.
Я не отрицаю моральных норм я их просто никак не связываю с религией.

Inpeter
27/08/10 21:44

# 783710

Re: Вам не кажется... - 2 нов [re: MaxRusak, #783596] Help admins  

Вы думаете это обязательно? Стреляешь из укрытия из пулемета, а тут в ответ гранатометом в тебя запустили. Не успеешь даже сообразить, что ты уже на стенках размазан.


Что касается разрешения вопроса о справедливости при убийствах в бою, мне сложно сказать, возможно кто-то лучше меня мог бы дать толкование, я могу высказать только собственное понимание. Если бой это организованное действие двух противоборствующих групп, санкционированное приказами с обоих сторон, например война, то отдельный воин не может нести всю ответственность за совершаемые им убийства воинов противника, ибо он исполнял волю приказавших ему.
Если же речь идёт об убийстве по собственной инициативе,или как наёмный убийца,то он несёт полную ответственность, и даже если убийца покается, как я уже говорил, он сполна прочувствует на себе тяжесть содеянного,(это может быть в разных вариантах),но лучше ему при земной жизни прочувствовать это, но не лишиться дара вечной жизни, чем уйти навечно в небытие.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
27/08/10 21:52

# 783712

Re: Вам не кажется... - 2 нов [re: Inpeter, #783710] Help admins  

Если бой это организованное действие двух противоборствующих групп, санкционированное приказами с обоих сторон, например война, то отдельный воин не может нести всю ответственность за совершаемые им убийства воинов противника, ибо он исполнял волю приказавших ему.

Я неправильно воспитан и потому считаю, что за свои поступки ответственность несет только тот, кто эти поступки совершает, даже, если это приказ.

Leo7nid
27/08/10 21:53

# 783713

Re: Вам не кажется... - 2 нов [re: MaxRusak, #783628] Help admins  

То, что при взятии Иерусалима они убили всех в т.ч. и детей.

Когда это было?

Leo7nid
27/08/10 21:55

# 783714

Re: Вам не кажется... - 2 нов [re: MaxRusak, #783626] Help admins  

А Вы думаете, шахидов можно приводить в качестве образца мусульман?

А когда это я такое делал?

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
27/08/10 22:06

# 783716

Re: Вам не кажется... - 2 нов [re: Leo7nid, #783713] Help admins  

Когда это было???

Давно, но было. При взятии Иерусалима крестоносцами было уничтожено все его население.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
27/08/10 22:08

# 783717

Re: Вам не кажется... - 2 нов [re: Leo7nid, #783714] Help admins  

А когда это я такое делал???

Не вы. Про крестоносцев я отвечал на это:
ValeryZ:
Вы так защищаете Коран, что можно подумать, что все, кого убили правоверные шахиды мусульмане - были воинами и воевали против ислама.
https://jesuschrist.ru/forum/showthreaded.php?Cat=&Board=&Number=783539

Inpeter
27/08/10 23:08

# 783726

Re: Вам не кажется... - 2 нов [re: MaxRusak, #783706] Help admins  

Я не ставлю знак тождества между грехом и моральными принципами.
Греховно не любить Бога, но не аморально. Ведь грех это поступок против воли Бога, а аморальный поступок это поступок против общества.Я не отрицаю моральных норм я их просто никак не связываю с религией.


Такое пониманимание греха есть просто лукавство. Грех - это поступок,противный Божьим установлениям, это то, что вредит нашему духу, т.е. это антидуховное или, что то же, аморальное явление. В более глубоком смысле это ошибка, несовместимая с Истиной. Все принципы морали как раз и направлены на недопущение греха. И источником морали, а значит духовности,является не какое-то общество,а Сам Бог, а общество лишь пользуется этими принципами морали, да и то не всегда и выборочно. Поэтому фраза: греховно не любить Бога, но не аморально - это абсурд,так как не любя Бога,
вы,тем самым, не любите или отрицаете Его принципы морали. Аморальный поступок это поступок прежде всего против Божьих установлений, т.е. против Того, Кто и определил, что есть грех, ибо Бог-есть Истина, а не общество. Сами эти духовные принципы изложены в Новом Завете и при внимательном рассмотрении вы увидите, что они эти принципы не устанавливают человеку что есть и что пить, а указывают на то, как нужно и как не нужно поступать, на то, что духовно и что противно духу человека и Духу Бога. Можно согласиться лишь с тем, что в некоторых религиях запрещают что-то есть или что-то пить и несоблюдение этих норм в них недопустимо. Но это проблемы этих религий. А Истинное Учение Бога не имеет ничего общего с формальными религиозными прибамбасами, которые просто вводят в заблуждение людей, не вникающим в суть вещей и слепо исполняющих человеческие предписания, выдаваемые от имени Бога.Это и есть страшное зло, это как вирус, который тщательно маскируясь проникает в живую клетку организма и начинает подменяя её ДНК разрушать её изнутри.

Inpeter
27/08/10 23:16

# 783729

Re: Вам не кажется... - 2 нов [re: MaxRusak, #783712] Help admins  

Я неправильно воспитан и потому считаю, что за свои поступки ответственность несет только тот, кто эти поступки совершает, даже, если это приказ.


Ваша позиция не противоречит Божьему принципу духовности. Вы как бы говорите: лучше пусть убьют меня, чем я кого-то. Я хотел вам в предыдущем посте сказать это, но вот вы опередили меня.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
27/08/10 23:20

# 783730

Re: Вам не кажется... - 2 нов [re: Inpeter, #783726] Help admins  

Грех - это поступок,противный Божьим установлениям, это то, что вредит нашему духу, т.е. это антидуховное или, что то же, аморальное явление.

Я отрицаю наличие духа поэтому не вижу связи между грехом и моралью. Можно во всю грешит, но быть высокоморальным и наоборот. Мораль устанавливает социальная среда, а религия лишь претендует на законодателя моральных норм. Но у нее это плохо получается из за того, что она привыкла работать с абсолютами, а мораль очень относительна. Можно красть, лжесвидетельствовать, убивать и при этом быть образцом для подражания в обществе в качестве эталона морали.

Поэтому фраза: греховно не любить Бога, но не аморально - это абсурд,так как не любя Бога,

В СССР это было вполне не аморально. Это будет аморально лишь в религиозной стране.
Так же как допустим у коряков аморально не предложить путнику разделить ложе со своей женой.
Аморальный поступок это поступок прежде всего против Божьих установлений, т.е. против Того, Кто и определил, что есть грех, ибо Бог-есть Истина, а не общество.

Как раз таки общество решает, что морально, а что нет. Сегодня жизнь в гражданском браке не считается аморальной, а раньше считалась. По религии это грех, а в обществе уже не аморальный поступок. И аморальный поступок это поступок прежде всего против общества. Нет общества- нет морали.


Страниц в этой нити: << 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на