Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 1488 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

madlena
не
28/08/10 22:05

# 783915

Лингвофрики и Архитриклин Help admins  

1. Архитриклин

Такие знатоки древнегреческого языка как Дворецкий и Вейсман, говоря в своих словарях о значении этого слова, ссылаются только на Новый Завет, как на самое раннее, известное им, упоминание этого слова в античной литературе. В Новом же Завете оно упомянуто лишь в рассказе "о превращении Иисусом воды в вино". (Приведите, пожалуйста, пример употребления этого слова в античной литературе доновозаветнего периода.)

Архи-три-клин - слово трёхкоренное, в буквальном смысле "начальник трёх лож", а то и - "начальник столовой" (в рус. синод. - "распорядитель пира", Ин 2:8,9). Употребление этого слова, да ещё в отошении галилейской деревни, вызывает недоумение.

Три ложа с трёх сторон (т. е. - триклинон, обычно - это столовая) могут быть осмыслены для обозначения всё равно чего, расположенного в трёх сторонах прямоугольника, ведь третий корень "клин", - который обычно связывают с ложами, - он произведен от глагола клино (κλίνω клонить), применяемом в отношении всё равно чего склоняемого, положенного, расположенного. (Вобщим если что не так - специалисты уточнят.)

Предлагаю взглянуть на карту мира в представлении Птолемея.(В данном случае нас волнует бассейн Средиземного моря.)

Если хорошо напрячь мозги , нельзя не заметить, что к северу от моря расположены земли Европы, к Востоку - Азии,
к югу ... Африки. Тогда как к западу - (за столбами) - простилается бездна Атлантического океана.



Такая была тогда Экумена в представлениии образованнейшего человека, написавшего Евангелие.


Средиземное море аллегорически представляет собой бытие всей, известной тогда жителям Средиземноморья, экумены, состоящей из трёх материков - Европа, Азия, Африка. Оно же в четвёртом Евангелии - "Тивериадское", - здесь бытие Империи, которой управлял Тиберий... В более широком взгляде на время (в духовном и политическом смыслах), имеем также указание на главную водную артерию, на берегах которой расположен Рим .

В Библии образ моря чаще всего представляет собой бытие этого мира, где царствует... Левиафан
---------------------

Вас устраивает такой архитриклин? ..Заведующий "столом", от которого питаются все на земле соматики.

Кстати, такому мероприятию - с масштабчиком на весь мир - нужны соответствующие водоносы... гидрии

______________________________________________________________________

Тема основана на материале http://valhalla.ulver.com/f101/t15119.html#post182510

madlena
не
12/09/10 14:55

# 787091

Re: Лингвофрики и Архитриклин нов [re: madlena, #783915] Help admins  

Похоже на то что слово ἀρχι-τρίκλῑνος ὁ впервые применил сам евангелист.
До сих пор мне никто не предоставил примера употребления этого слова в письменных источниках доновозаветнего периода.


2. Триклиний

В исторических деревнях Галилеи не было никаких "триклиниев - столовых - обеденных залов". Видите ли, скажем, тамада, он и на природе будет тамадой, и в квартире, тогда как архитриклинос своим названием привязан не столько к самому пиршеству, сколько к специальному залу (помещению "триклинон"), предназначенном в нашем случае для пиршеств, который для проведения свадьбы должен быть достаточно большого размера. Такие большие помещения имелись только у очень зажиточных, или наделённых властью, людей.

У греков было в ходу другое слово, которое куда больше соответствует рус. синод. переводу "распорядитель пира" - συμποσί-αρχος ὁ председатель пира, распорядитель попойки (упоминается Ксенофонтом 444-354 гг. до н. э.)

Для сравнения:
συμ-πόσιον τό
попойка, пиршество, пир Pind., Her., Xen., Plat. etc.;
собир. участники пирушки, пирующие Plut.;
пиршественный зал, столовая Luc.;
группа сотрапезников...
τρί-κλῑνον τό
Вейсман: обеденный стол с тремя ложами для шести человек; столовая;
Дворецкий: столовая с тремя застольными ложами Polyb. (204-122 гг. до н. э.), Plut.


Даже сравнительно небольшие помещения-триклинии были в ходу лишь у богачей. Тогда как залы, которыми заведовали, приставленные к ним начальники(???) - такое возможно лишь для дворцов, где цари. Не случайно христиане толкуют наличие в этом рассказе архитриклина ... лишь расположением стол..ов в форме литеры П, без акцентации мысли на самом помещении. При этом архитриклинос уравнивается по смыслу с симпосиархом.

По-вашему, такое объяснение "архитриклинос" в этом рассказе логичнее аллегорического?

Если в отношении слова συμποσί-αρχος не возникает понятия ни залы для пиршества, ни даже столовой, так как речь здесь идёт, всего-навсего, о авторитетном в любой компании заводиле, управляющем ходом мероприятия, и следящим за качеством вина, без привязки должности этого "заводилы" к плану "столов" и строениям, то в отношении архитриклиноса, - где на первое место выдвинута мысль о нечто: а) в триклинии, б) примыкающем к "обеденному столу" с трёх сторон, и в) этого нечто начальнике, - оный уже не выглядит просто тамадой-заводилой. Как, впрочем, из-за сюжетной линии оотсутствии вина и месте события (в историческом плане - деревня) последнего не представляется возможным увязать ни с должностью при дворе, ни даже с тамадой на свадьбе у богача.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на