Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 120864 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Роберт (65) WinCent (57) customs (38) goldenalex (25) Exodus (24) multi_PR (21) Dflbv (17) Alma (16) Дмитрий73 (15) Ivy (14) venya (13) skywater (11) Релеговед (10) IIoI (7) Amina (6) Дебора (6) vvl (5) godwin75 (4) Картман (4) Мандрагора (4) leib2009 (3) ЕКА (2) Doppler (1) Insane (1) qwerti (1) RebenokAvraama (1) Severus (1) ValeryZ (1) vitaliyk (1) Абдулла (1) канень (1) ОлегАн (1) СалманФарси (1)

Страниц в этой нити: << 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | (показать все)
Роберт
Бог един
11/11/10 22:15

# 798206

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Ivy, #798199] Help admins  

Я и не смеюсь. Этой фразой я восхищаюсь. Я побоялся сказать это сам, и рад что теперь просто цитирую goldenalex:
я допускаю его существование, как Творца вообще (как первопричины всего и вся), должна же быть причина –то. А вот в его любовь и благость… нет, не верю.

Я допускаю что Святой Создатель за наше беспечное "грехоблудие" на Земле подвергнет нас суровому наказанию, почти всех, почти одинаково. Так как "Все испорчено". И боюсь что наказание сродни ночным кошмарам которые не кончаются. Хочешь проснуться и просыпаясь попадаешь в еще худшее положение. Например. А вдруг? А вдруг еще хуже. И можете хоть завозмущаться. Вы сами - плохой зашитник себе. Так что хватит о любви и птичках, жизнь серьезная штука.

Ivy
путник
11/11/10 23:12

# 798216

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Роберт, #798206] Help admins  

Да уж какая любовь и какие птички? ) Отношения людей с Богом действительно очень мало похожи на отношения отца и детей. Гораздо больше подходит другая ассциация - забавляющийся и игрушки. Надо же как-то вечность коротать. Если смотреть таким образом, то все становится на свои места. )

Роберт
Бог един
12/11/10 14:38

# 798351

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Ivy, #798216] Help admins  

Гораздо больше подходит другая ассциация - забавляющийся и игрушки.

Я бы остановился на словах из Корана. -"Я создал людей чтобы правдой пронзить ложь!" Как это понимать? Ну да некая игра, не наша. Мы, кто пешка кто слон. Но где-то скрыт выбор сердца - быть пронзающей правдой или быть пронзенным правдой. Непредсказуемый момент формирования склонности, не контролируемый Богом - это главный нерв нашей жизни. Подбираться к нему - искать суть.
Надо же как-то вечность коротать
Нет, Все серьезней и имеет смысл. Вы бы хотели не жить? Возможно жизнь черезвычайная удача и мы просто счастливчики.

WinCent
Православный
12/11/10 16:26

# 798365

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Ivy, #798216] Help admins  

Да уж какая любовь и какие птички? ) Отношения людей с Богом действительно очень мало похожи на отношения отца и детей. Гораздо больше подходит другая ассциация - забавляющийся и игрушки. Надо же как-то вечность коротать. Если смотреть таким образом, то все становится на свои места. )

Скажите, если Вы любите своего сына, то какой выбор предпочтете? Записать его в тренажерный зал, чтобы он пыжился и тужился, развивая свое тело, определить в школу и кружок по интересам, чтобы он учился и развивал свой разум, купить побольше книг, чтобы он много чилал и познавал мир. Или любезно положить его на диван перед телевизором, чтобы он круглые сутки ел сладости, а Вы бы за него делали домашнее задание и исправно таскали бы в школу справки, де, мальчик снова заболел и поэтому отсутствует. Какой путь Вы изберете для своего сына?

WinCent
Православный
12/11/10 16:54

# 798371

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: goldenalex, #796001] Help admins  

Я думаю, что любой склонный к атеизму с Вами не согласится...Ни на чем не основанная вера в иллюзии куда слаще объективной реальности.

Как бывший атеист позволю себе с Вами не согласиться :) Быть атеистом проще.

goldenalex
агностик
12/11/10 23:53

# 798484

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Роберт, #797277] Help admins  

и что значит этот "золотой алекс"?

Да ничего не значит...как кстати часто "ники" не значат ничего. Просто когда-то, еще в 2007 году пришло в голову почему-то (вроде была такая марка коньяка.=)
Но какой-то Бог ведь есть! Так зачем Вам атеизм? Будем искат!

Вот видите, мы плавно подходим к вопросу, а какой ОН, а точнее, что есть ОН...? Так ведь? Об атеизме тоже можно, но потом. это кстати немалая тема, а что такое атеизм?
Теперь о Боге. Люди часто подразумевают по этим нечто неопределенное. Но мне кажется, что произнося слово Бог, должно подразумевать заинтересованного Бога, законодателя установившего не только законы природы, но и нормы добра и зла, морали...
Когда-то Эйнштейн, вот так охарактеризовал бога, в которого он верит. «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей».Но есть ли для нас какая-то разница в том, используем ли мы слово "бог" вместо слов "порядок" или "гармония", за исключением, может быть, желания избежать обвинения в безбожии? Но мне кажется, что тогда понятие Бога делается не столько неправильным, сколько не очень существенным.
Или вот еще "Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь."
Я в чем-то согласна с учеными, мне ближе их "бог", чем Бог Библии или Корана. Ведь Спиноза был пантеистом, если вникнуть в эту философию, почти атеистом.
В 1954 году, за полтора года до смерти, Эйнштейн так охарактеризовал свое отношение к религии: «Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить»
Я вот говорю Верю, но бывает сомневаюсь, как же оно все устроено? Все зыбко. Посему спасаемся делами, раз Верой трудно.

А я НЕ верю, но тоже еще сомневаюсь, причем в том же самом. :) Общее есть здесь - сомнение... И спасаться делами, тоже близко мне.
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую ) (Ртм 2-14,15).
Правда, Вам начнут доказывать, что мол это для тех, кто не знал закона и пошло поехало....
Хорошо. Какую именно книгу Вы ставите рядом с Библией?

Но ведь Библия это скорее библиотека, сборник книг. И отношение к ним разное. Ну не знаю, какую взять как одну из, почему не "Братья Карамазовы" как пример. И вообще труды Достоевского. Он тоже размышлял о Боге.
Любимая тема Христиан. Просто шантажируют Бога этими словами. Думаю он возлюбил тех, чьи умеренные грехи простит. Тех кого не простит не стал бы обнадеживать.

Возможно и так. Но тогда, как нам относиться к Писанию? Ведь верующие считают, что даже букву нельзя изменить в нем, а там НАПИСАНО, причем не в одном месте написано. И как с этим? Тогда мы получим подход - это нравится, а это не нравится?
Женщины превосходят нас по отдельным, или по всем пораметрам. Но это мир мужчин. Этим пропитан местный воздух. Просто гормоноспецифичность, органоспецифичность. Я удивлен, что по словам Мухамеда - женшины состовляют большинство в аду. Я бы просил Бога простить.

Именно отношением к женщине мне и неприятен Ислам. Даже в Аду их оказывается больше! :) Ой спасибо, я никогда такого еще не слышала.
Но ведь никто никого не превосходит, это неверный подход. имхо. А так... в мусульманстве, для мужчины, женщина как человек - это мать да сестра. Остальное - мусор, рядом с животными поставят.
Теперь о ....боюсь сказать ...."затычке".

Все Вы о затычке... ))) Но ведь если убрать это слово, действительно не очень литературное. а по сути, что такого Дулуман сказал?
"Бог это затычка к дыре неизвестного. И чем меньше неизвестности, тем меньше места Богу". Уберите даже всю фразу с этой "затычкой" и никакого криминала.?
Ведь действительно, когда непонятно, так и хочется сказать - Так Бог захотел....

goldenalex
агностик
12/11/10 23:55

# 798485

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: WinCent, #798371] Help admins  

Как бывший атеист позволю себе с Вами не согласиться :) Быть атеистом проще.

Ну что же, хорошо там где нас нет...
Но дело даже и не в этом, а обосновать? :)

goldenalex
агностик
13/11/10 11:16

# 798544

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: ВСЕМ, #786143] Help admins  

Про любовь с птичками выскажусь пожалуй.:)
Ведь по сути, все сводится к вопросу – откуда берется зло и почему его нельзя искоренить. В соседней теме вроде спорили, то ли зло Бог сотворил, цитату из Исйи все со всех сторон рассматривали, то ли там о другом зле и.т.д.
Вопрос-то философский.
Например Лейбниц(если не ошибаюсь)считает, что Бог мог творить или не творить мир, он свободен, но мир сотворен и поскольку Бог делает всегда наилучшее, то бытие мира лучше его небытия. Отсюда следует, что существующий вариант лучший из возможных. Тем не менее, в нем появилось зло. Мы не имеем права признавать цель мира исключительно в благе человеческом, но должны представлять ее(эту цель), как объемлющую все мироустройство.
Сказать же, что мироустройство без страдания и греха во всяком случае лучше, чем с их присутствием в мире, нет основания, так как частное зло в этих отношениях может служить в общем плане мира средством более великого блага, чем то было бы при других условиях. Бог не хочет страдания и греха, но, создав наилучший мир, Он допускает в нем всю ту их меру, которая неизбежна для осуществления плана этого наисовершеннейшего мира.
Понять замысел творца, задача для человека совершенно непосильная. Поэтому наши суждения об этом, по меньшей мере несовершенны.
Невозможно осознать Бога вообще. Мы часто не знаем намерений Божьих. Но часто мы видим, как зло порождает добро (хотя мы этого и не замечаем сначала).
Вы бы хотели не жить?

Вот кстати, вопрос хороший…
А почему нет? А суициды откуда, не хотят жить.
А вообще – как по той самой философии, бытие лучше небытия, но и это спорно.

WinCent
Православный
13/11/10 21:06

# 798617

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: goldenalex, #798485] Help admins  

Ну что же, хорошо там где нас нет...
Но дело даже и не в этом, а обосновать? :)

Ну как же! :) Очень много вещей, которые в светской жизни считаются вполне нормальными, в православии превращаются в смертные грехи. Да и посты всякие, до свадьбы - ни-ни, гнев - тоже ни-ни, мысли нужно контролировать, правила читать, в церковь ходить... Атеистом я об этом вообще не задумывался, жил в свое удовольствие... А теперь вот - совесть мучает...)

goldenalex
агностик
14/11/10 09:05

# 798689

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: WinCent, #798617] Help admins  

Ну на счет грехов Вы поскромничали, вот замечательный пример того, как люди создают себе проблемы. А затем их героически преодолевают.:)
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=prlds
Помню долго смеялась, мне в свое время эту ссылку кидали… Типа «грех» - Песни, выражающие любовь к другому полу. И.т.д.
Всему же есть граница.
А если серьезно, то о чем Вы написали, можно подразделить на внешние церковные установки (посты. молитвы, чтения всяких правил). И вещи более сложные(гнев, плохие мысли, ни-ни )) и.т.д.)
О второй группе можно говорить, не только с позиции религии. а и с позиции здравого смысла.
А атеизм или просто неверие, это ведь не одежонка и не выбор блюд в ресторане.
И если я не верю, то я не верю, и это совсем не говорит о моих плохих мыслях и прочем тоже. Кому-то костыль в виде страха божьего и не помешает, а кому-то он и не нужен вовсе. А без рекомендаций типа «Ника» как нибудь проживу… )))


Страниц в этой нити: << 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на