Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 120817 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Роберт (65) WinCent (57) customs (38) goldenalex (25) Exodus (24) multi_PR (21) Dflbv (17) Alma (16) Дмитрий73 (15) Ivy (14) venya (13) skywater (11) Релеговед (10) IIoI (7) Amina (6) Дебора (6) vvl (5) godwin75 (4) Картман (4) Мандрагора (4) leib2009 (3) ЕКА (2) Doppler (1) Insane (1) qwerti (1) RebenokAvraama (1) Severus (1) ValeryZ (1) vitaliyk (1) Абдулла (1) канень (1) ОлегАн (1) СалманФарси (1)

Страниц в этой нити: << 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | (показать все)
Exodus
19/11/10 14:55

# 799731

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: vvl, #799185] Help admins  

Другие методы есть, но не Богу ли виднее, какие методы и когда применять?

Казалось бы, да, но дело-то в том, что если принять во внимание метод, результаты этого метода и иные теоретические возможности, то что-то не стыкуется.

Давайте тогда условимся. о чем спорим: о существовании Бога? О Его компетентности в вопросах "воспитания" человечества?

Ну ведь не о существовании же.

Воспитание ребенка не является частным случаем "воспитания" целого народа. Это - абсолютно разные вещи и, соответственно, методы воспитания. То, что применимо по отношению к ребенку, далеко не всегда применимо к народу и тем более - наоборот.

Если это сформулировать как процесс донесения идей, то я не вижу особой качественной разницы, кому их доносить, лишь количественную. Могу быть неправ, конечно же.

Помните анекдот, в котором Бог собрал блудников на одном корабле? Тоже, наверняка очень разные люди были...

Ну уж не настолько разные, наверное.

Ivy
путник
19/11/10 15:36

# 799740

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Роберт, #799629] Help admins  

Тут что сказать? Только сакраментальное: Глина скажет ли Горшечнику - что делаешь? (Исайя 45)


Горшечник станет ли требовать от глины чтобы она ему поклонялась? Чтобы исполняла заповеди? Обвинять и наказывать за то что горшок, который ОН САМ из нее вылепил, получился не красивый?

Ivy
путник
19/11/10 16:05

# 799747

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: WinCent, #798365] Help admins  

Скажите, если Вы любите своего сына, то какой выбор предпочтете? Записать его в тренажерный зал, чтобы он пыжился и тужился, развивая свое тело, определить в школу и кружок по интересам, чтобы он учился и развивал свой разум, купить побольше книг, чтобы он много чилал и познавал мир. Или любезно положить его на диван перед телевизором, чтобы он круглые сутки ел сладости, а Вы бы за него делали домашнее задание и исправно таскали бы в школу справки, де, мальчик снова заболел и поэтому отсутствует. Какой путь Вы изберете для своего сына?

Скажите, если вы любите своего сына, вы станете ежеминутно требовать от него доказательств его к вам любви? Станете договариваться с соседними хулиганами, чтобы они избили его, если он провинился? Станете требовать, чтобы доказывая свою вам покорность, убил своего сына?

Alma
искатель истины
19/11/10 16:22

# 799751

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: WinCent, #799563] Help admins  

Ну да. Есть такая распространенная точка зрения. Но Иисус-то говорил, что Бог нам - Отец, а не Надсмотрщик :) Это, можно сказать, революционная мысль и главный лейтмотив в христианстве.


Простите, но то что христиане возомнили себя детьми Бога, истинного положения вещей не меняет. В Ветхом Завете действительно пишется о том что у Бога есть дети, только люди к ним не имеют никакого отношения:

тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
(Быт 6:2)

Как мы видим, четкое разделение. Есть сыны Божии и есть дочери человеческие. Сыны человеческие не были Богом рождены, и не являются
"плотью от плоти и кровью от крови", они всего-навсего - творениями рук Бога, к коим относятся, в равной степени и все животные на Земле. Милует и карает Бог их так же, всех вместе. Если помните, так было во время Великого потопа, так же было во время казней Египетских и т.п...

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.(Быт 6:7)

А относительно отца и надсмотрщика...

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время…
(Быт 6:4,5)


Что мы имеем. Сынов Божьих, которые "стали входить к дочерям человеческим" (заметим, об инициативе дочерей человеческих ничего не сказано). А что увидел Господь? А увидел он что "велико развращение человеков на земле". Сыны же наказаны за это не были никак.

Вот вам и ответ на вопрос о том, почему сравнение отношения отца к своим детям и отношения Бога к людям не выдерживает никакой критики.

Но, может, кому-то нужно сначала пройти через страх, а потом уже познавать любовь? Дети, например, все очень разные. Одному нужно сначала перебеситься, а потом уже осознать, что он любит своих родителей. Другой это понимает сразу и не просто слушается, а доверяет папе и маме. А третий... Третий всю свою жизнь утопит или в страхе или в ненависти.


Как мы видим, тот же самый Бог, когда дело касается его провинившихся кровинушек, поступает так, как поступил бы обыкновенный земной отец. Он просто уничтожает предмет соблазна своих детишек, оберегая их от зла.

Роберт
Бог един
19/11/10 17:47

# 799767

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Ivy, #799740] Help admins  

Горшечник станет ли требовать от глины чтобы она ему поклонялась? Чтобы исполняла заповеди? Обвинять и наказывать за то что горшок, который ОН САМ из нее вылепил, получился не красивый?

Возьмите глину, слепити из неё что хотите, а потом требуйте от продукта что душе угодно. Может быть глина и будет недоумевать по отдельным моментам, Вы наврядли заметите.

Ivy
путник
19/11/10 18:17

# 799772

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Роберт, #799767] Help admins  

Возьмите глину, слепити из неё что хотите, а потом требуйте от продукта что душе угодно. Может быть глина и будет недоумевать по отдельным моментам, Вы наврядли заметите.


Ну, психически нормальный горшечник и не станет разговаривать с неодушевленным предметом. Каковым мы видимо (по вашему представлению) для Бога и являемся.

P.S: Вы уж сами как-то определитесь для начала подходит ли ВАШ пример горшечника с глиной для обозначения Бога и людей или нет, а то впечатление что вы спорите сам с собой.

WinCent
Православный
19/11/10 19:17

# 799781

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: multi_PR, #799668] Help admins  

Что значит не верю? Знаю что это не так.

Ну так тем более убеждать не буду. Как можно разубедить человека в том, что он ЗНАЕТ?
И так бывает, но значительно реже. А вообще - все вышеописанное подходит и к врачам с военными например. Вот только пользы от них не в пример больше, но это, так - к слову.

Священник находится в полном подчинении у епископа. Пошлют куда - собирай чемоданы. Жаловаться не принято. Было время даже в горячие точки посылали.
И - к слову - если бы моим врачам человечность моего духовника, то жизнь моя могла бы сложиться совсем по другому.
Чушь это полная. нашли тоже профессиональное заболевание -"поп нерегулярно питается".:-)

Да. Чушь. Согласен. Полная.
Для этого есть джипы.

Которые в некоторых отечественных деревнях на "брюхо" садятся. Уазик - форэва! :)
А проблемы рядовых священников это проблемы насквозь прогнившей и коррумпированной организации в которой он служит.

Понимаете, Вы видите то, что хотите видеть. Я вижу то, что хочу видеть я. Можно, конечно, поспорить, что такое слон, копья поломать. Но зачем?
Ну значит я в оставшемся 1%. Я, прежде всего, никогда в жизни не пошел бы торговать воздухом.

Искренне рад за Вас. Летайте, поднимайте страну. Я смотрю, человек-то Вы хороший. Работаете много. Может, усилиями таких людей, как Вы наша родная экономика выползет из той норы, в которую ее загнали. А мы за Вас молиться будем :)

WinCent
Православный
19/11/10 19:33

# 799786

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Роберт, #799723] Help admins  

Праведный гнев. Я Вас полностью потдерживаю. Очень хорошо описывал деятельность "попов" Дмитрий 73. Он свидетельствовал лично. Жаль перестал писать.

Роберт, съездите в прекрасный старинный русский город Ярославль. Там за Резинотехникой есть такая маленькая деревенька - Пазушино. Зайдите в тамошний храм. Найти его легко - он на единственной в деревне улице (только вездеходом запаситесь, а то Вы по этой "улице" не проедите). Там живут батюшка с матушкой, которые лично могилы копают на местном кладбище. З/п у них 5000 рублёв, а все деньги за копку могил и похороны уходят в епархию. Они Вам расскажут, что денег на восстановление храма нет, что под церковь приспособили хозяйственную постройку, что в этой самой постройке находится весьма ценная икона, которую даже "бабка за зарплату 100 рублей" (с) не охраняет, что жизнь поддерживается исключительно натуральным хозяйством.
Если Вам вдруг придет в голову, что епархия на эти деньги джипы покупает, то съездите в сам Ярославль. Там в районе Брагино можете найти местный долгострой - церквушку, которую лет, наверное, 10 уже строят. На пожертвования. Денег на восстановление всех храмов Ярославской епархии ни одними похоронами не напасешься. Да и церковных электростанций, водо- и газопроводов нет. За все это платить приходится. Конечно, есть громкие PR-проекты, типа ХСС или Успенского собора в том же Ярославле (которые multi_PR упомянул). Но если поделить количество таких храмов на общее количество приходов в России, то получится велечина, стремящаяся к нулю.

WinCent
Православный
19/11/10 20:02

# 799792

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Exodus, #799727] Help admins  

Что значит "ударила"? Это же не распад СССР, когда не было ничего, и тут дорвались. Свобода у людей была всегда. Не могла она им никуда ударить.

Я думаю, Вы и сами можете привести не один пример человека, пустившегося во все тяжкие.
Не совсем понимаю, при чём тут мясо. По-моему, у них было полное моральное право возмущаться своим положением.

Как-то мы с женой везли из одного города в другой знакомую. Нам, конечно, по пути было, но нам ее ждать пришлось, на день задерживаться в городе для этого. Так вот, она периодически возмущалась, что ее не так везут да не там... Было у нее моральное право возмущаться своим положением? :)
Проклинать людей, пока они не станут безропотно верить тебе на слово независимо от содержания, реалистичности и времени выполнения твоих увещеваний, по-Вашему, называется "учить людей вести себя правильно"?

Это была другая эпоха и другие люди. Думаю, что современник, услышав голос из огненного столба, не стал бы возмущаться, что ведут его не так, да не туда.
Да. Демонстрация силы. Только в чём дерево виновато — непонятно.

Он же не свою силу демонстрировал, а силу веры. И ученикам об этом сказал на их вопрос.
А о каком мире шла речь?

Вы же про вечные муки после смерти спрашивали, так? Вот о том самом мире речь и шла.
И притча о богаче и Лазаре вполне недвусмысленно намекает, кто куда попадёт.

А Вы внимательно эту притчу прочтите. Про образ жизни богача, в частности.
Я пришёл разделить, а не из-за меня сами разделятся. "И враги человеку - домашние его." Богохульственное высказывание, между прочим.

Ну, Вы же не будете утверждать, что это Иисус науськал домашних скандалы закатывать, когда один человек в семье уходит в веру, а другие этого не принимают?
"Кто не против вас, тот за вас" — такое есть, а того, что Вы пишете, я не нашёл.

Ну да. Цитировал по памяти, ошибся.:)
Смотря о каких заповедях Вы говорите.

Я о ключевых двух: 1) возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим и всею душою своею и 2) возлюби ближнего своего, как самого себя. Если мы сейчас начнем говорить о первой заповеди, то получится разговор глухого с немым. Так что давайте остановимся на второй.

WinCent
Православный
19/11/10 20:13

# 799796

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Ivy, #799747] Help admins  

Скажите, если вы любите своего сына, вы станете ежеминутно требовать от него доказательств его к вам любви? Станете договариваться с соседними хулиганами, чтобы они избили его, если он провинился?

Бог требовал доверия. А люди ерундой занимались. Они не то, что Богу не доверяли, они вообще требовали от него всех благ. И чем больше он им давал, тем больше требовали. А под конец начали поклоняться другим богам.
Станете требовать, чтобы доказывая свою вам покорность, убил своего сына?

Бог испытывает человека на том пределе, который человек способен вынести. Но это всего лишь испытание. Тренировка. Что Вы скажете тренеру в спортзале, который нагрузит Вас штангой в 5 кг, чтобы Вы не перетруждались?


Страниц в этой нити: << 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на