WinCent
Православный
20/11/10 21:10
# 799969
|
|
Уважаемый WinCent. Бросте спорить с Exodus... Аминь.
Аминь, брат :) Но слова Exodus'а вполне обоснованы. Его взгляды - это зеркальное отражение наших взглядов. А его методы ведения дискуссии - отражение наших методов. Мы же тоже не видим дальше собственного носа и никак не можем взглянуть на его аргументы с его точки зрения. Для нас вопрос о существования Бога такой же, как и вопрос о существовании любви. А для агностика - это вопрос о существовании "чайника Рассела". Думаю, что нам всем было бы полезно периодически играть в старинную психологическую игру, когда особо жарко дискутирующие стороны меняются местами и каждый начинает доказывать противоположную своей точку зрения. Может, это поможет нам лучше понять друг друга?
|
Роберт
Бог един
21/11/10 11:02
# 800031
|
|
стороны меняются местами и каждый начинает доказывать противоположную своей точку зрения. Наша позиция не имеет логических основ которые не могут быть опровергнуты таким неутомимым изыскателем как Exodus. Поэтому Мы веруюшие. Вера не потаму - что; а вопреки. Рекомендую придерживаться Писания и после второго внушения спорщика удаляться.
|
WinCent
Православный
21/11/10 13:58
# 800054
|
|
Рекомендую придерживаться Писания и после второго внушения спорщика удаляться. А к Вам этот принцип применять можно? :) Ну, если мы вдруг о состоятельности христианства спорить начнем? :)
|
Роберт
Бог един
21/11/10 15:11
# 800058
|
|
А к Вам этот принцип применять можно? :) Ну, если мы вдруг о состоятельности христианства спорить начнем? :) Я не пытаюсь Вас переубедит. Я ищу единомышленников. Нет, так нет. Хотя жаль, Вы хороший человек. Вы все-же обдумайте без спешки.
|
goldenalex
агностик
21/11/10 22:43
# 800103
|
|
Знаете, когда мне говорят о зажравшихся попах на "Лексусах", то мне вспоминаются знакомые лично священники. Это всего несколько человек, служащих в одном из столичных храмов. Ну не стыкуется у меня стереотипический мирской образ "попа" с ними. Никак. Спокойствию и умиротворению у них учиться надо. Хотя ритм жизни у всех абсолютно бешеный. Вот тут опять мы говорим о конкретных личностях, людях порядочных (я так поняла). Но речь-то не об этом. Вот к примеру деятельность такой организации как КПСС пытаются выставить преступной. Ну может так оно и есть, я не судья. НО ведь Вы же не будете утверждать, что ВСЕ члены КПСС мерзавцы? Так и тут, если посмотреть в общем, то охарактеризовать РПЦ однозначно положительно, думаю нельзя. А зажравшихся я видела, частое явление. И про деятельность РПЦ ссылок накидать можно легко, только надоело уже это делать, общеизвестные факты. А недавно по каналу «Союз», один благообразный поп, на вопрос почему… в смысле зажрались и.т.д. ответил, цитирую: «А почему собственно слуги божие, должны жить хуже слуг САТАНЫ!». Ей богу не вру. Могу даже перекреститься! :) Воинствуют в религиозных спорах и православные, и мусульмане, и атеисты, и агностики. Само собой… Только вот, мне показалось, что верующие «правильные», ненавидят верующих «неправильных», еще больше, чем атеистов всех вместе взятых, заодно и агностиков для кучи. А так, если по факту, то верующие «знают» то, чего знать нельзя. Может поэтому раздражает… Вместо просто верю (честно и не всегда признаваемо), помпезное «знаю!!». Знаете, у нас в России, как известно, каждая кухарка может учить, лечить и управлять государством. Да не только в России, везде такой подход возможен. НО ведь не большевики её (кухарку) к этому приспособили. Эта фраза неточна, как общеизвестный хит «Каждая кухарка должна научиться управлять государством». Вот загадка-то. В первоисточнике: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». Хороший подход, как думаете. Любой может, в принципе разобраться со своими отношениями с Богом… Без попов , мулл и прочих пасторов… Думаю, что определять свое естественное предназначение - это личное дело каждого. А я вот так не думаю. Решать как жить, по каким моральным принципам и где – конечно. Как в частушке одной поется «Парень в общем неплохой, правда малость голубой…» )))) Что же, его (парня) право, но считать ЭТО естественным и уж призывать к этому, увольте. И так во всем. Можно еще и оскопиться «для Царствия небесного», и делали, вспомните Оригена. Так вот этот пунктик Иисуса, он не на ровном месте появился. Это влияние ессеев, секты Иудаизма. Так что… А Бог, если и создал человека, то таким, как он есть. И жизнь такова, какова есть. Так что кому охота свой дух закалять оскопляясь и уходя в «аут» (аутизм в смысле) – флаг в руки. Призывать к этому преступно. Имхо. Человек часто просит такое, что ему или вообще не нужно, или пойдет во вред. Поэтому на одни молитвы Бог отвечает, а на другие - нет. Так Вы таки полагаете, что такой подход, «прошу – могу и получить» имеет место быть?
|
WinCent
Православный
22/11/10 10:19
# 800154
|
|
Вот тут опять мы говорим о конкретных личностях, людях порядочных (я так поняла).
Но речь-то не об этом. Вот к примеру деятельность такой организации как КПСС пытаются выставить преступной. Ну может так оно и есть, я не судья. НО ведь Вы же не будете утверждать, что ВСЕ члены КПСС мерзавцы?
Так и тут, если посмотреть в общем, то охарактеризовать РПЦ однозначно положительно, думаю нельзя. А зажравшихся я видела, частое явление. И про деятельность РПЦ ссылок накидать можно легко, только надоело уже это делать, общеизвестные факты.
Я и не призываю любить РПЦ или считать, что там все святые. Я призываю вспомнить известную присказку: "Паршивая овца все стадо портит". Имидж РПЦ создан единицами. Но из-за этих единиц многие искренне полагают, что ВСЕ попы живут роскошно и фривольно. Это не только мой опыт. В сети можно найти много публикаций на эту тему.
А так, если по факту, то верующие «знают» то, чего знать нельзя. Может поэтому раздражает… Вместо просто верю (честно и не всегда признаваемо), помпезное «знаю!!».
Знаете, агностики тоже "знают". А стремление навязать свое мировоззрение - это общечеловеческое. Но "знающему" верующему можно напомнить слова Христа: "блаженные невидевшие и уверовавшие". А вообще, это вопрос не такой уж и принципиальный. Но к "знающим" надо относиться с любовью. Ради заботы о собственном нервном здоровье, хотя бы :)
Да не только в России, везде такой подход возможен. НО ведь не большевики её (кухарку) к этому приспособили. Эта фраза неточна, как общеизвестный хит «Каждая кухарка должна научиться управлять государством». Вот загадка-то.
Это не неточная фраза. Это просто перефраз. Меня, например, студенты учат, как надо вести занятия. Мама у меня любит рассказать о том, как надо лечить. А уж если спросить среднестатистического обывателя, как нужно управлять страной, то стандартная 4-часовая лекция Вам обеспечена. Я именно это имел ввиду. Но за первоисточник спасибо.)
А я вот так не думаю. Решать как жить, по каким моральным принципам и где – конечно.
Я об этом и говорю. А Вас кто-то к оскоплению призывает? :)
Так Вы таки полагаете, что такой подход, «прошу – могу и получить» имеет место быть?
Вы говорите о молитве? Богу молитва не нужна. Молитва нужна молящемуся. Бог и так все знает. А вот то, о чем человек в политве просит Бога говорит о его просветленности. Святой человек просит только то, что Бог хочет дать. Порочный человек просит деньги, машины и т.д. Его можно сравнить с капризным ребенком. Капризничать :) можно. Но нужно а) делать это смиренно; б) сознавать, что Бог не даст то, что будет во вред, сколько не проси. Гефсеманская молитва Христа - прекрасный пример в этом плане.
А по поводу "прошу - могу и получить" - очень точная фраза. :) Получить можно. Причем, по полной программе :) Если просить Бога придать сил, то можно в ответ получить испытания.
Я надеюсь, Вы понимаете, что я сейчас говорю с позиции верующего человека. Просто не знаю, как изложить эти мысли с позиции агностика.
|
Exodus
22/11/10 15:57
# 800192
|
|
Почему-то на ум приходят только мальчики (и девочки) -мажоры, которые проматывают деньги родителей на гашиш, ЛСД и распутную половую жизнь. Хотя, может у них в перинатальных матрицах что-то сбилось? Я бы поставил на отстойное воспитание. Не знаю... Если "вопль сынов Израилевых" дошел до Господа, то не очень-то хорошо им было в Египте. Наверное, не очень. С другой стороны, несколько забавно, что Господь, видимо, по рассеянности забыл о народе и дал ему попасть в рабство. Ну, представьте себе картину: просыпаетесь Вы утром, а перед вами - огненный столб. И голос оттуда: "Иди за мной, сын мой!" А Вы в ответ: "Щас. Разбежался. Сначала завтрак мне подай. Да смотри, мясо я утром не ем, и сок должен быть свежевыжатый. Сделаешь - потом поговорим". ;) Ну надо сказать, господа евреи немало на постных лепёшках сидели, прежде, чем восскорбеть о нормальной пище. Да и современники всякие бывают. А вообще вспоминается одно изречение времени Иисуса: «Если ты держишь в руке саженец и тебе говорят, что пришел Машиах, сначала посади саженец, а потом иди встречать Машиаха». Я бы, собственно, поостерёгся повиноваться столбу огня. Тут первым делом появляется такой коварный, но невероятно важный вопрос — если имеет место быть сущность высшего порядка, является ли она тем, за что себя выдаёт? Про "случайно" в Евангелии ничего не нашел. Я имел в виду, что там так это описывается, что нет впечатления, что проклятие дерева было самоцелью ради демонстрации. Не увидели бы ученики — не было бы демонстрации. Ага. В следующий раз, когда папа скажет мне не совать пальцы в розетку, я отвечу: "Ты - плохой папа. Запугиваешь меня розетками". Розетка не для того создана, чтобы людей током долбить. Разница между "запугивать" и "предупреждать", конечно, есть, но и Всевышний папе не идентичен. Ведь папа лично не создал законы электрических процессов и розетку такими, какие они есть, чтобы в неё не совали пальцы. Он действительно просто предупреждает. А если он скажет "Не лазай на чердак, а то я у приставной лестницы несколько последних перекладин подпилил", это уже не будет таким же невинным предупреждением без задней мысли. Тут уже усматривается прозрачный намёк на то, чего от тебя хотят, и пассивная угроза. Представьте себе. А можно еще делиться добрым. Думаю, если бы богач позаботился о Лазаре, то в ад бы его не определили. Чтобы быть богачом и не получать от своего богатства доброе, нужно его не использовать. Что нивелирует весь смысл самого богатства. Если им делиться с другими — другие тоже будут получать доброе (вообще очень странная, общая формулировка "получать доброе", плохо, что Авраам не пояснил её, но что делать). Исходя из этого самого "доброго" у тех, с кем делишься, скорее всего растут шансы тоже попасть в ад. Если бы он позаботился о Лазаре, может, и не определили бы, да, но "может" — слишком расплывчатая оценка, когда речь идёт об аде. В общем, мне кажется, по этой притче всяко надёжнее отказаться от богатства, чем получать доброе и гадать — может, не может. Иисус сказал, что ТАК делать не нужно. И у людей есть выбор: враждовать или не враждовать. Но если люби выбирают первое, то Иисус здесь ни при чем. Вы же не станете обвинять золотой кирпич, что из-за него банк ограбили и человека убили. Ну у золотого кирпича, к счастью, нет сознания, воли и свободы выбора, так что он не виноват. Но во многих случаях добро, будучи встречено как ответ агрессии, разоружает человека и пробуждает в нем чувство вины. "во многих случаях" — это очень отстранённая оценка, которая по большому счёту бесполезна в случае каждом конкретном. В некоторых из них проявить добро в ответ на агрессию — всё равно, что поставить свою жизнь на двойное зеро. А если при этом не верить в божественное вознаграждение после смерти — это просто абсурдная суицидальность.
|
goldenalex
агностик
22/11/10 15:57
# 800193
|
|
Здравствуйте. Давайте оформим концепцию и уже не возвращаемся к этому. Бог - мегаразум. Наш Мир - Его Сон. Отношения человек - Бог персонализированы. Смерть - только начало. Вот мой базис. Нужен базис. Бог есть абсолют. Он повсюду. Это действительно мегаразум ,и нам никогда не узнать, не открыть хоть часть тайны о его существовании ,потому что человек несовершенен как ни старался работать над собой и какой он бы не был гениальный. СОГЛАСНА! ))) Наш мир, как сон его... Вот тут я возможно то ли не вникла, то ли... ??? Отношения человека с НИМ, если существует, конечно индивидуальны. Тоже согласна. Смерть - начало. :) Хотелось бы верить... Но здесь много нюансов. В общем виде... что ж возможно.:) Но я все же оставлю за собой право на сомнения и пересмотр даже того, что признала в данную минуту... Эта Ваша фраза означает что Вы признаете что из написанного есть 1. много человеческого, и есть 2. нечто надчеловеческое. Этого достаточно чтобы мы стали единомышленниками и здесь. Я полагаю существует вот это надчеловеческое не столько в писаниях, сколько вокруг нас. В картинах, книгах, музыке. Не во всем этом подряд, а иногда, в гениальных вещах. Что до писаний, то пожалуй ввиду несерьезности моего ответа, произошло смешение жанров что ли. Меня попросили, к примеру, кого-то рядом с Пушкиным поставить, а я смеха ради и говорю, вот Эйнштейн с его теорией относительности, тоже чел., гениальный.:) А так, ну в конце концов - "Бхагавад-гита" является одним из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть индуистской философии. Блаватская, Рерихи. Славяно-арийские веды. Некие упоминания о Книге Света, о книге Велеса. и.т.д. И почему Библия только, а Короан? ) Расхождений судя по всему тьма? Меня кстати вовсе не интересует ГДЕ написано, скорее уже ЧТО написано...Так что поле деятельности широкое. Во!!!! Вспомнила еще - книга Урантии!. Принимать установки Корана в части законодательных актов нужно как толчок в нужном направлении, а не как закостенелый свод. Но чтоб понять это нужен ведь Разум, а его мало. Разума говорите мало. Верно. Тем и опасны и книги эти и религия вообще кстати ... Потому, что понимают все буквально, сказано можно бить, стало быть можно. А раз возвели в статус Книги Книг, тут вообще кошмар. Без комментариев. В смысле что женщины неблагодарны, не помнят хорошего и не прощают. Одно плохое дело мужчины стирает в них сто хороших. Давайте повернем дело так. Данные обстоятельства означают что мужчина, помня об этом, не может допустить в отношении женщины ничего достаточно плохого. Дабы не доводить до греха и спасти из огня, как и положено настоящему мужчине. Про настоящих мужчин красиво излагаете. Справедливости ради они (настоящие) еще встречаются, кому повезет конечно. А вот с тем, что "женщины неблагодарны, не помнят хорошего и не прощают" не согласна я. Жаль в этой теме женщин как-то мало, слаб их голос. А было бы любопытно услышать и их мнение. А то я одна тут воюю, пока. ) Я ищу единомышленников. Скажите, а зачем они Вам? Новую религию создать? )
|
Exodus
22/11/10 16:10
# 800195
|
|
Ставим "Файерволл" такого содержания: Писание умышленно содержит запутанные и противоречивые места чтобы читающие Её без искренней цели найти- Путь и Истину и Жизнь, блуждали вечно. Открывать книгу в первый раз нужно уже обладая намерением или склонностью. Но это нечестный фаерволл. "Все, кто видит в этих словах то же, что вижу я, правы, а остальные нет, но пока они искренне не примут нашу сторону, не поймут, почему они неправы" — это логическая ловушка. То есть, я не против, конечно — Ваш фаерволл, Ваше мировоззрение — главное, чтобы Вы это в полной мере осознавали.
|
Абдулла
Считаю себя христианином.
22/11/10 16:19 samlib.ru
# 800196
|
|
Для нас вопрос о существования Бога такой же, как и вопрос о существовании любви. Хорошо сказано! Стало быть не станет в мире вовсе любви - не станет вовсе бога (гибель жизни мира). Чем больше любви - тем больше бога. Чем больше ненависти - тем больше сотоны. Это согласуется с тем, что говорит Бердяев (и мною поддерживается): бог не есть объективная реальность.
|
|