Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 120861 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Роберт (65) WinCent (57) customs (38) goldenalex (25) Exodus (24) multi_PR (21) Dflbv (17) Alma (16) Дмитрий73 (15) Ivy (14) venya (13) skywater (11) Релеговед (10) IIoI (7) Amina (6) Дебора (6) vvl (5) godwin75 (4) Картман (4) Мандрагора (4) leib2009 (3) ЕКА (2) Doppler (1) Insane (1) qwerti (1) RebenokAvraama (1) Severus (1) ValeryZ (1) vitaliyk (1) Абдулла (1) канень (1) ОлегАн (1) СалманФарси (1)

Страниц в этой нити: << 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | (показать все)
goldenalex
агностик
22/11/10 21:35

# 800238

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: WinCent, #800154] Help admins  

Я и не призываю любить РПЦ или считать, что там все святые. Я призываю вспомнить известную присказку: "Паршивая овца все стадо портит". Имидж РПЦ создан единицами.

Понимаете, мне ведь такого уж дела нет до РПЦ, и никаких нервов уж тем более я не трачу на спор об этом... Но просто ведь спорно согласитесь, либо овца паршивая портит стадо, либо в паршивом стаде есть таки овцы порядочные. Вы утверждаете, что стадо хорошо, но мне кажется очень многие не согласятся с Вами.
А я со своей стороны вижу очень много сомнительного, мягко говоря. Придворный храм этот построили ХХС в смысле. На территории церкви около моего дома развернули тоже строительство с евроремонтами и.т.д. Причем на месте старого кладбища все это. Раньше было тихое место, старинная ограда, тишина, старое кладбище....и.т.д. Само место располагало к раздумьям. А сегодня черт знает что, почти охрана с вышкой и собаками. Я туда идти не хочу. Нет там больше Бога. имхо.
Знаете, агностики тоже "знают".

Так это смотря что знают? И кто и почему себя агностиком называет. Тут тоже... Я же говорила уже, что я НЕ ЗНАЮ есть Бог, нет его, а говорю о вероятностях его существования и что есть ОН. Именно НЕ ЗНАЮ. Шутка есть, "Для чего морковке хвостик? - Я не знаю, я агностик!" :)
Я об этом и говорю. А Вас кто-то к оскоплению призывает? :)

Ну уж.... Чес слово рассмешили. Призывает САМ Спаситель.

7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит. (Мф 19-7:12)

Так и хочется "вместить" ))) и в Рай, как говорит профессор Осипов "Прямо в Рай, прямо в Рай, только ножки задирай!".
Я надеюсь, Вы понимаете, что я сейчас говорю с позиции верующего человека. Просто не знаю, как изложить эти мысли с позиции агностика.

Я поняла Вас, спасибо. Дался Вам этот агностик... )
Просто смысл молитвы тогда непонятен. Если ОН все знает сам, то это действо... лишнее что ли, можно время на другое употребить. Да и молиться можно про себя, дома или занимаясь работой какой. Я так понимаю...Атеисты тоже молятся, мысли плохие отгоняют от себя, только молитв не знают. )

Роберт
Бог един
23/11/10 18:03

# 800363

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Exodus, #800195] Help admins  

Из Корана: Они будут спорить с Вами до тех пор пока не скажут. - Да Мир сотворил Бог, но кто сотворил Бога?
Вы хотите спорить - Вот Вам Библия.
Я хочу стать лучше и сделать лучше свое окружение - мне та же Библия.
Смотрите со стороны, завидуйте Божьему Дару - Вере.

WinCent
Православный
23/11/10 20:30

# 800400

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Exodus, #800192] Help admins  

Я бы поставил на отстойное воспитание.

Эх-х-х... Если бы все было так просто...(
Наверное, не очень. С другой стороны, несколько забавно, что Господь, видимо, по рассеянности забыл о народе и дал ему попасть в рабство.

Знаете, есть такая хорошая повесть. "Трудно быть Богом" называется. Думаю, в ней находятся ответы на 50% вопросов, которые обсуждают в этой теме.
Ну надо сказать, господа евреи немало на постных лепёшках сидели, прежде, чем восскорбеть о нормальной пище.

А мне вспоминается старый анекдот. Пошет алкаш за водкой вечером. Подходит к ларьку, а там табличка: "Водки нет." Разозлился алкаш и начал с воплями громить ларек. Забрал его патруль, повез в трезвяк. По поти стражи порядка интересуются, мол ну нет водки, а громить-то зачем. Алкаш им и отвечает: "Ну, тогда написали бы 'водки нет..' Так ведь нет. Написали: 'ВОДКИ НЕТ!!!'"
Это я к тому, что восскорбеть можно разными способами) Христос тоже восскорбел о чаше своей.
Не увидели бы ученики — не было бы демонстрации.

Но согласитесь, что сложно ожидать, что Господь хотел тайно проклясть смоковницу и не рассчитал: ученики случайно увидели.
Тут уже усматривается прозрачный намёк на то, чего от тебя хотят, и пассивная угроза.

Ну, во-первых, мы о Вселенной и о жизни еще мало знаем, чтобы отверждать что в ней зачем. А во-вторых, если папа подпилил две ступени лестницы и предупредил об этом сына, а сын потом на эту лестницу полез, то проверять голову нужно сыну, а не папе.
В общем, мне кажется, по этой притче всяко надёжнее отказаться от богатства, чем получать доброе и гадать — может, не может.

Ой, как все у Вас сложно...:) Я думаю, что здесь каждому свое.:)
Ну у золотого кирпича, к счастью, нет сознания, воли и свободы выбора, так что он не виноват.

А-а-а! Значит, виноват тот негодяй, что его отлил? Я знал! Я знал! :)))
В некоторых из них проявить добро в ответ на агрессию — всё равно, что поставить свою жизнь на двойное зеро.

Согласен. Если на тебя с ножом бегут или из автомата целятся, то лучше пойти любить этого врага в другое место. А если на формуме особо рьяный собеседник начинает испытывать на прочность Вашу нервную систему, или если тетка в магазине на ногу наступила со словами "Куда прешь?!!!", или если бабка в цервки ругается на головной убор, то можно искренне сказать им несколько добрых слов. Действует. Угли на голову собирает ;)

WinCent
Православный
23/11/10 22:12

# 800409

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: goldenalex, #800238] Help admins  

Вы утверждаете, что стадо хорошо, но мне кажется очень многие не согласятся с Вами.

Те, кто вне стада - действительно вряд ли согласятся.
Так это смотря что знают? И кто и почему себя агностиком называет.

Они знают, что они не знают. И знают, что другие тоже не должны знать. Согласитесь, что если бы агностик на каждый вопрос отвечал "не знаю", то поддерживать с ним дискуссию было бы невозможно. А на форуме - ой какие трэды подобных споров тянутся...)
Ну уж.... Чес слово рассмешили. Призывает САМ Спаситель.

Удивительно. Я несколько раз прочитал Вашу цитату и понял вот что. С женой разводиться можно только из-за ее неверности. А если одна надоела, хочу другую, то будь добр принять на себя печать прелюбодея. Ученики на это сказали, что тогда уж лучше вообще не жениться. Иисус сказал, что не всякий может хранить такую верность. Но если не можешь хранить - скальпель уже изобретен. По-моему, логично. Или не относись к жене своей как к вещи, которая сегодня одна, а завтра - новая; или будешь прелюбодеем; или вперед - за посторонней помощью. Сегодня многие предпочитают второе.
Дался Вам этот агностик... )

Ну, у Вас же написано в статусе "агностик". Я и пытаюсь с Вами разговаривать на языке агностиков :) Хоть это и сложно: никогда не был агностиком.:)
Просто смысл молитвы тогда непонятен. Если ОН все знает сам, то это действо... лишнее что ли, можно время на другое употребить.

Молитва не отнимает много времени. Для верующего человека молитва - это разговор с Богом. Не молиться - это словно не разговаривать с любимым Отцом.
Да и молиться можно про себя, дома или занимаясь работой какой. Я так понимаю...Атеисты тоже молятся, мысли плохие отгоняют от себя, только молитв не знают. )

Когда я был атеистом, то, вроде, не особо молился. Вернее - особо не молился. :) А еще вернее - совсем не молился :) Вроде бы. Не помню. А молиться можно действительно в любое время. И не обязательно заученными молитвами. Можно и своими словами. Составленные святыми молитвы просто учат молиться, учат понимать, что важно в жизни, а что - нет. Но молитва в храме - это другое. Атмосферу храма ничто не заменит :) Это я даже будучи атеистом понимал :)

goldenalex
агностик
24/11/10 19:31

# 800544

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: WinCent, #800409] Help admins  

Те, кто вне стада

Предпочитаю быть вне любого стада, не стадное я животное вероятно. :)
Они знают, что они не знают.

Это они верно знают, что не знают. :)
Вспоминается изречение, приписываемое Сократу: «Я знаю только то, что ничего не знаю.» Принцип познавательной скромности, как пишется в энциклопедиях. Хороший принцип, имхо.
«Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости».
А знания нуждаются в доказательствах, а прежде еще договориться бы, что такое знания и какие они бывают.
Удивительно. Я несколько раз прочитал Вашу цитату и понял вот что.

А я вижу тут много и помимо этого. Во первых библейское противоречие, ибо Иисус пришел «закон пророков не нарушить, а исполнить». И закон Моисея никто вроде не отменял и разводное письмо тоже.
И хотела сказать я «есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного.» Привела более широко, дабы не обвиняли в выхватывании из контекста.
Но если включить здравый смысл, то согласитесь – жизнь куда многообразнее, чем то о чем сказали Вы. «А если одна надоела, хочу другую,» - это же наивно несколько…
В Православии действительно считается, что для развода кроме неверности нет причин.
И поэтому знаете, когда попы начинают вкручивать мозги какой-нибудь несчастной жене алкоголика, который и пьет и бьет и.т.д., что дескать разводиться грех, меня это возмущает например. Это легко говорить, когда у самого все нормально.
Да и вообще, мало ли причин для разводов помимо «надоело». Это если здравый смысл включать, а не по букве, да не по совету батюшки.
И мне малопонятно к чему призывает это духовное оскопление «для Царства Небесного», знаете как в песне поется «Если у Вас нету тети..», короче думайте сами, решайте сами иметь или не иметь. Познавать мир через опыт, пусть и негативный опыт – это пожалуй единственная возможность и осознать и понять что можешь, что нет, чего хочешь и.т.д. А в «ауте» - там нет бытия, там иллюзия жизни и.т.д. Это мое имхо, но глубокое убеждение уже.
Ну, у Вас же написано в статусе "агностик". Я и пытаюсь с Вами разговаривать на языке агностиков :)

У меня очень долго в статусе вообще не было написано ничего. Тогда как разговаривать? :) Давайте уберу, кстати серьезно, могу убрать, мне не трудно.
Разговаривают с человеком прежде всего, а уж кем он себя назвал… Мне все равно, что у Вас написано например. :)

Ivy
путник
24/11/10 20:30

# 800556

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: WinCent, #800400] Help admins  

Ну, во-первых, мы о Вселенной и о жизни еще мало знаем, чтобы отверждать что в ней зачем. А во-вторых, если папа подпилил две ступени лестницы и предупредил об этом сына, а сын потом на эту лестницу полез, то проверять голову нужно сыну, а не папе.

Не соглашусь, голову проверить следует именно папе. Отец, предположительно, должен быть умнее\мудрее своего отпрыска и его задача оберегать, помогать, обучать любимого сына, а не подвергать его жизнь опасности да еще сознательно. Отец подвергающий жизнь ребенка опасности должен сидеть за решеткой и быть лишен родительских прав.

Ivy
путник
24/11/10 20:34

# 800557

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Роберт, #800363] Help admins  

Смотрите со стороны, завидуйте Божьему Дару - Вере.

Так можно далеко зайти. ) Ну давайте завидовать умалешенному в психбольнице из-за того что он верит в то что является Наполеоном.

WinCent
Православный
24/11/10 21:02

# 800565

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Ivy, #800556] Help admins  

Не соглашусь, голову проверить следует именно папе.

Если проводить аналогию, то получится примерно следующее. Папа пилил ступеньки лестницы на дрова. Но тут вдруг сломалась ножовка. Папа пошел за новой, но видя, что сын (будучи уже в сознательном возрасте) заинтересованно смотрит на лестницу, предупредил: "Не лазай по лестнице". А сын подумал: "Да кто он такой? Что он знает о лестницах?" И полез.
Вы скажете, что папа все равно виноват, поскольку мог бы воспитать сына соответствующим образом. Но тогда возникает два вопроса. Во-первых, почему в семьях, где два ребенка воспитываются совершенно идентичным образом один запросто может стать алкашом, а второй - академиком?
А во-вторых, если признать, что наше поведение есть плод генетики + воспитания и ничего более, то не договоримся ли мы, что человек - это сложное животное, не обладающее никакой свободой воли?

WinCent
Православный
24/11/10 21:29

# 800572

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: goldenalex, #800544] Help admins  

Предпочитаю быть вне любого стада, не стадное я животное вероятно. :)

Все мы в каком-нибудь стаде. Ибо все мы что-то, но воспринимаем на веру.
А знания нуждаются в доказательствах, а прежде еще договориться бы, что такое знания и какие они бывают.

Знания аморфны и изменчивы. Например, когда-то люди ЗНАЛИ, что Земля плоская. Возможно, наши далекие потомки будут говорить: "В древности были такие люди, которые называли себя 'агностиками' и 'атеистами'. Они наивно полагали, что существование Бога не доказуемо, или даже - что его нет". В общем, как поется в одной песне: "правда, да не истина".
А я вижу тут много и помимо этого. Во первых библейское противоречие, ибо Иисус пришел «закон пророков не нарушить, а исполнить». И закон Моисея никто вроде не отменял и разводное письмо тоже.

А Иисус и не отменял разводное письмо. Но сказал, что если развод не по причине неверности, то эксмуж рискует стать прелюбодеем.
И хотела сказать я «есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного.» Привела более широко, дабы не обвиняли в выхватывании из контекста.

Ну, ежели не в моготу, а душа испытание не держит.
Но если включить здравый смысл, то согласитесь – жизнь куда многообразнее, чем то о чем сказали Вы. «А если одна надоела, хочу другую,» - это же наивно несколько…
В Православии действительно считается, что для развода кроме неверности нет причин.
И поэтому знаете, когда попы начинают вкручивать мозги какой-нибудь несчастной жене алкоголика, который и пьет и бьет и.т.д., что дескать разводиться грех, меня это возмущает например. Это легко говорить, когда у самого все нормально.

Жизнь действительно очень многообразна. Но в последнее время традиционные исторические ценности обесцениваются просто стремительными темпами. Сначала под эгидой движения "free love" практически полностью обесценилась интимная близость. Известная шутка "половой акт - не повод для знакомства" прекрасно это иллюстрирует (как известно, в каждой шутке есть доля шутки). Теперь мы наблюдаем обесценивание института семьи и брака. Поженились-развелись, поженились-развелись... К браку относятся не как к решению, которое на всю жизнь, а типа попробую, не понравится - разведусь. Больше всего от этого страдают дети. Как правило случайно нажитые вот в таком вот случайном браке. А человек должен нести ответственность за свои решения.
У священников, кстати, все в браке иначе, нежели у мирян. Священник должен жениться до рукоположения в сан. Потом уже будет нельзя. Поэтому священники часто женятся в весьма юном возрасте, и живут всю жизнь в любви и согласии. Исключения, безусловно, есть, но их мало. Просто люди прекрасно осознают, что пути назад не будет. Поэтому заранее готовы к этому, не тратят сил на ненужные скандалы и готовы пожертвовать собой ради супруга.
А Вы, положа руку на сердце, можете сказать, что Вам нравится подобная тенденция обесценивания института семьи и брака?
Познавать мир через опыт, пусть и негативный опыт – это пожалуй единственная возможность и осознать и понять что можешь, что нет, чего хочешь и.т.д.

Есть такая пословица: Умный человек учится на чужих ошибках, средний человек - на своих, а дурак не учится вообще. Есть вещи, которые можно сравнить с прикосновением к оголенному проводу, невзирая на табличку "Высокое напряжение!" Или с рассеканием со скоростью 160 км/ч по населенным пунктам, пока кто-то не попадет под колеса. В некоторых случаях негативный опыт просто недопустим.
Давайте уберу, кстати серьезно, могу убрать, мне не трудно.

Ой, да не надо ничего убирать.:) Понимаете, каждый человек разговаривает на своем языке. И если мы будем разговарить на разных, то получится только ряд непоняток. Последний ответ lvy на сообщение Роберта - классический случай диалога на разных языках.

Exodus
24/11/10 22:12

# 800579

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Роберт, #800363] Help admins  

Из Корана: Они будут спорить с Вами до тех пор пока не скажут. - Да Мир сотворил Бог, но кто сотворил Бога?

Не понял скрытого смысла. Скажут и перестанут спорить? Вряд ли.

Вы хотите спорить - Вот Вам Библия.

А что толку с ней спорить? Она лишь отчасти отвественна за то, что люди от неё хотят и что ей приписывают.

Я хочу стать лучше и сделать лучше свое окружение - мне та же Библия.

Чем подеркпляется Ваша уверенность в том, что Библия делает людей лучше? Почему именно Библия, а не Бхагавад-гита, например? Вся Библия или только отдельные части? Сцены и образы Апокалипсиса, потопа, десяти казней, резни в Обетованной земле, богоугодного братоубийства делают людей лучше? Может, вопиющие противоречия Евангелий друг другу, иудейским реалиям того времени и большинству притянутых к делу пророчеств делают людей лучше?

Смотрите со стороны, завидуйте Божьему Дару - Вере.

А чему, собственно, завидовать-то?


Страниц в этой нити: << 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на