Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 120818 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Роберт (65) WinCent (57) customs (38) goldenalex (25) Exodus (24) multi_PR (21) Dflbv (17) Alma (16) Дмитрий73 (15) Ivy (14) venya (13) skywater (11) Релеговед (10) IIoI (7) Amina (6) Дебора (6) vvl (5) godwin75 (4) Картман (4) Мандрагора (4) leib2009 (3) ЕКА (2) Doppler (1) Insane (1) qwerti (1) RebenokAvraama (1) Severus (1) ValeryZ (1) vitaliyk (1) Абдулла (1) канень (1) ОлегАн (1) СалманФарси (1)

Страниц в этой нити: << 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | (показать все)
WinCent
Православный
02/12/10 09:01

# 801938

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: multi_PR, #801900] Help admins  

Очередная победа лоббистов из РПЦ, я бы сказал.

Да? Не знал. Я-то наивно полагал, что это очередной проект для откачки бюджетных средств через минобр.

PS Я даже знаю, что Вы мне на этот пост ответите. ;)

multi_PR
скорее агностик
02/12/10 09:18

# 801940

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: WinCent, #801938] Help admins  

Да? Не знал. Я-то наивно полагал, что это очередной проект для откачки бюджетных средств через минобр. PS Я даже знаю, что Вы мне на этот пост ответите. ;)

Да? Может Вы и схему нарисуете - каким образом минобр будет откачивать деньги?
А вот схема заработка для РПЦ обрисовывается весьма и весьма прозрачно. Сначала - миллионы учебников, несомненно написанных попами и благословленные главным. Потом переобучение преподавателей - деньги из бюджета снова перекочуют в закрома РПЦ. Ну и...самое главное - попы получают доступ к детям! А значит смогут готовить себе клиентов со школьной скамьи. Ведь всегда проще промыть мозги и завербовать ребенка чем взрослого состоявшегося человека.
А вот то что получат чиновники минобра - такая мелочь, по сравнению со всем этим, что я отдал бы им это совершенно официально, только бы они не пускали попов в школы.

ЗЫ: Отследите историю вопроса - Вам все станет ясно. Если конечно снова не закроете глаза.

Amina
Ищу Бога...
02/12/10 10:13

# 801950

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: WinCent, #801814] Help admins  

Я бы поставил вопрос по другому: как определить, где правило, а где - исключение.

Да можно и так, но сие слишком субъективно. В смысле, если сталкиваешься с порядочным врачом, к примеру, то вроде и не так жить противно. А процент людей порядочных и НЕпорядочных, я думаю, что в медицине, образовании, что в религии – одинаков. :)
Секта есть секта. Секта создается или для коммерческих целей, или для реализации властных амбиций ограниченного круга лиц.

Вообще-то они, в смысле те, кого мы называем сектантами так не считают. Таких споров тьма. С таким же успехом ОНИ называют РПЦ большой сектой, вот и все. И к ней можно применить все то, о чем сказали. Масштаб только иной…
И еще долго будут обсуждать само слово «секта», знаем плавали. :)
Ну что ж, будем мазать! :) Будем выступать за отмену учителей и врачей! :)

Вот это уже ни в какие ворота, это передергивание. Когда это я говорила что-то про отмену? Я сказала дословно вот что: «Если говорить правду о положении вещей как в здравоохранении, так и в других сферах – это значит мазать грязью – то ДА, надо мазать грязью!» И где тут выступление за отмену? Я говорила о гласности, о необходимости и говорить и писать о разного рода безобразиях в любых сферах и религия тут не исключение. Или что, когда речь заходит о церкви, все должны скромненько опустить глазки и как это кстати иногда происходит, замолчать из уважения так сказать к чувствам верующих?
Просто необходимость строить школы и больницы не обсуждается – я думаю это очевидно. А вот нужна ли РПЦ та же, в принципе – вот о чем тут говорится, как я поняла. Причем о финансировании религиозных нужд из бюджета, ну и добровольно-принудительно залезать в карман бизнесу – само собой…
НО справедливости ради, вот я что скажу. Порой в том же интернете можно встретить такие мерзкие духовные поиски людей, которые отрицают церковь и мажут её грязью, что просто тошнит от них. Так что сложно все это… Я поняла просто, что любая ересь, хуже основного учения лишь в силу глупости, которую она (ересь) в себе несет. Но это ИМХО, никому не навязываю свое мнение.
Знаете, если притча о трех слепцах, которые решили узнать, что такое слон... ;)

Да как не знать… Только рыба гниет с головы, есть такая тоже поговорка, или не знаю, что это…

WinCent
Православный
02/12/10 10:19

# 801951

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: multi_PR, #801940] Help admins  

Да? Может Вы и схему нарисуете - каким образом минобр будет откачивать деньги?

А что сложного? Объявляется конкурс (расходование бюджетных средств от 100 000 - по конкурсу), привлекаются аффилированные лица, дележ, распил. Схема-то стандартная.
Сначала - миллионы учебников, несомненно написанных попами и благословленные главным.

Удивительно, но первый учебник Института открытого образования, одобренный патриархией, был "зарезан" вовсе не РПЦ. Учебник Кураева с некоторыми переработками допустили. Печататься он будет наверняка через минобр и региональные структуры, а не через РПЦ. Это канал откачки №1. Любой учебник или пособие должно грифоваться в минобре. Не скажу, что это канал откачки, но на относительно небольшой ручеек потянет.
Потом переобучение преподавателей - деньги из бюджета снова перекочуют в закрома РПЦ.

Подготовка преподавателей идет по цепочке. Сначала обучаются преподаватели-тренеры, а затем они обучают других. Кто кого будет обучать тоже можно теоретически протащить через конкурс. Так что это почти канал откачки №2. Теоретически и почти - потому что я не уверен, что так будут делать. Хотя на местах - воплне возможно.
Ну и...самое главное - попы получают доступ к детям!

Школ в России тысяч 60. Духовенства - тысяч 20-30. Для преподавания курса нужен хотя бы один педагог в школу. Т.е. один священник должен идти на полный рабочий день в 2 школы. При этом не забывать служить в храме, ездить на требы и проводить беседы. И это если забыть, что 20-30 тысяч - это данные не только по России, но и странам СНГ и Прибалтики, что духовенство - это не только священники, и что расстояние между некоторыми ближайшими школами изчисляется десятками километров. Так что Вы не волнуйтесь. Вести курс будут учителя истории или другие гуманитарии со своими часто нерелигиозными взглядами. Максимум, на что способны священники - это периодические встречи с детьми.
А вот то что получат чиновники минобра - такая мелочь, по сравнению со всем этим, что я отдал бы им это совершенно официально, только бы они не пускали попов в школы.

За чиновников Вы тоже не беспокойтесь. Вряд ли они себя обделят.
ЗЫ: Отследите историю вопроса - Вам все станет ясно. Если конечно снова не закроете глаза.

Вы за мои глаза не беспокойтесь. Вы лучше помните, что воспитание детей, прежде всего, происходит в семье, а не в школе. Поэтому не надо панически бояться попов. Ничего они Вашим детям не сделают, если Вы будете уделять достаточно внимания воспитанию подрастающего поколения Вашей семьи.

WinCent
Православный
02/12/10 11:16

# 801962

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: Amina, #801950] Help admins  

А процент людей порядочных и НЕпорядочных, я думаю, что в медицине, образовании, что в религии – одинаков. :)

Золотые слова :)
И еще долго будут обсуждать само слово «секта», знаем плавали. :)

Ладно, не будем :)
Вот это уже ни в какие ворота, это передергивание.

Ну ладно, я же столько смайликов наставил...( Я же не серьезно.
Я говорила о гласности, о необходимости и говорить и писать о разного рода безобразиях в любых сферах и религия тут не исключение.

Так, об этом и так говорят. Про врачей послушаешь - убийцы и шарлатаны. Про преподавателей - взяточники и подхолимы. Про гаишников - звери и мздоимцы. Почему-то когда речь идет о гласности, подразумевается исключительно поливание грязью. У нас - в научной сфере - тоже гласность. Не нравится диссертация - поливай сколько влезет. Но будь добр обязательно указать сначала достоинства, а потом - недостатки. Последние - со ссылками на страницы и параграфы работы.
Представьте, если бы в новостях было бы так: "Инспектор ГАИ Петров героически остановил вооруженных бандитов на МКАД... В отношении инспектора Мздоимова заведено уголовное дело по факту получения взятки в размере 5000 рублей, зафиксированного Службой собственной безопасности такого-то такого-то во столько-то там-то". Может, тогда предвзятое отношение к гаишникам перейдет?
А вот нужна ли РПЦ та же, в принципе – вот о чем тут говорится, как я поняла.

Тут речь идет о переводе финансирования церкви на добровольный налог плюс введение запрета на коммерческую деятельность с полным отделением церкви от государства. Я, конечно, слабо понимаю, как полностью отделенная церковь может быть связана с государственной налоговой системой и контролироваться государственными же органами. Ну да ладно.
Причем о финансировании религиозных нужд из бюджета, ну и добровольно-принудительно залезать в карман бизнесу – само собой…

Эх-х-х... Не финансируется церковь из бюджета. Схема здесь, скорее всего, намного проще. Вздумалось мэру/губернатору отгрохать храм. Созовет он бизнесменов и скажет им: "А ну-ка, ребятки, скидывайтесь. А то мало ли что... Вдруг у вас пожарные нормативы нарушены". Потом нанимается бригада таджиков и за треть собранной суммы строит храм. А потом туда командируется священник от епархии. Конечно, епархия может в ультимативной форме отказать в освящении храма. Это убило бы имидж мэра/губернатора наповал. А обретать себе врага в лице местной власти далеко не всегда целесообразно. Все это, разумеется, мое ИМХО. Но уж больно сладкая схема для местных властей, чтобы от нее отказываться.
Так что сложно все это…

А кто сказал, что будет просто? :) С другой стороны народ у нас дюже темный. "Народное" православие представляет собой жуткую смесь из христианства, язычества и оккультизма. Например, мои студенты иногда обсуждают в перерывах гороскопы. И говорят, что "иногда совпадает". А некоторые "обереги" носят. Одно время был бум талисманов. Плакать хочется :( Так что религиозное просвещение необходимо. А кто будет заниматься катехизом, кроме церкви?
Я поняла просто, что любая ересь, хуже основного учения лишь в силу глупости, которую она (ересь) в себе несет.

Ересь - есть искажение исходного учения. Чаще основано на заблуждениях или на откровенной лжи. И то, и другое ничем хорошим не заканчивается.
Только рыба гниет с головы, есть такая тоже поговорка, или не знаю, что это…

Система православной церкви несколько отличается от того, к чему мы привыкли. В семинарию попадает далеко не каждый и вылететь оттуда значительно легче, чем туда попасть.

IIoI
Скептик-атеист
02/12/10 11:22

# 801963

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: WinCent, #801938] Help admins  

Да? Не знал. Я-то наивно полагал, что это очередной проект для откачки бюджетных средств через минобр.


И зачем тогда РПЦ так активно парила данный проект откачки средств из бюджета?

WinCent
Православный
02/12/10 12:27

# 801972

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: IIoI, #801963] Help admins  

И зачем тогда РПЦ так активно парила данный проект откачки средств из бюджета?

Думаю, что хотели как лучше, а получилось - как всегда (с). Хотя не исключаю, что и в РПЦ разные иерархи могли хотеть разного.

IIoI
Скептик-атеист
02/12/10 12:40

# 801977

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: WinCent, #801972] Help admins  

Думаю, что хотели как лучше, а получилось - как всегда (с)


Но почему министр культуры как мог отбрыкивался от данной идеи? Почему когда Гинзбург заявил свой протест против введения ОПК, на него фактически началась травля в православной периодике? Собсвенно кроме РПЦ данную идею ни кто особо и не проталкивал. Почему такая активная позиция в попытки пропихнуть данный, по вашим словам, проект попила бюджетных средств мин.обра. И откуда у мин.обра такое влияние на РПЦ, что они сумели последних фактически заняться пиаром данного проекта, сами же при этом смогли не просто остаться в стороне, но вяло протестовать против него?
Извините, но картина незаинтересованности РПЦ в данном проекте - выглядит до крайности нелепо. Слишком уж активно она его проталкивала.
Так же были (пусть и конечно более вялые) попытки введения креационизма в виде учебника биологии Вильянова.

Хотя не исключаю, что и в РПЦ разные иерархи могли хотеть разного.


НАсчёт иерархов не знаю, но противники ОПК в РПЦ - были.

multi_PR
скорее агностик
02/12/10 12:49

# 801978

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: WinCent, #801951] Help admins  

А что сложного? Объявляется конкурс (расходование бюджетных средств от 100 000 - по конкурсу), привлекаются аффилированные лица, дележ, распил. Схема-то стандартная.

Конечно стандартная.:-) И в ней обязательно участвуют фирмы из холдинга РПЦ - иначе просто не работает.
Школ в России тысяч 60. Духовенства - тысяч 20-30. Для преподавания курса нужен хотя бы один педагог в школу. Т.е. один священник должен идти на полный рабочий день в 2 школы. При этом не забывать служить в храме, ездить на требы и проводить беседы. И это если забыть, что 20-30 тысяч - это данные не только по России, но и странам СНГ и Прибалтики, что духовенство - это не только священники, и что расстояние между некоторыми ближайшими школами изчисляется десятками километров. Так что Вы не волнуйтесь. Вести курс будут учителя истории или другие гуманитарии со своими часто нерелигиозными взглядами. Максимум, на что способны священники - это периодические встречи с детьми.

Ну встреч я надеюсь не допустят. На прямое нарушение конституции вряд ли кто-то решится. А вот одно то что учебник писал главный коньюнктурщик от религии уже о многом говорит. Вы учебник-то читали? А кто его благословил знаете?
За чиновников Вы тоже не беспокойтесь. Вряд ли они себя обделят.

Вот уж за кого я не беспокоюсь.:-)
Вы за мои глаза не беспокойтесь. Вы лучше помните, что воспитание детей, прежде всего, происходит в семье, а не в школе. Поэтому не надо панически бояться попов. Ничего они Вашим детям не сделают, если Вы будете уделять достаточно внимания воспитанию подрастающего поколения Вашей семьи.

Вы думаете это в семье прививались коммунистические лозунги?:-)
На школе лежит огромная часть работы в этом смысле и недооценивать ее просто глупо. Кстати г-н Гундяев прекрасно это понимает - потому так и рвется в школу со своей бизнес-структурой.
А за своего сына я не волнуюсь - парень уже достаточно взрослый и понимающий. Крещен матерью ( я в тот момент с этой женской блажью ничего поделать не смог), но прекрасно уже разбирается что к чему - его на мякине не проведешь и воздух не продашь. В крайнем случае, если чего-то не понимает - обращается за советом ко мне.

WinCent
Православный
02/12/10 13:11

# 801982

Re: Кто такой Бог христиан? нов [re: multi_PR, #801978] Help admins  

Ну встреч я надеюсь не допустят.

Ну так тем более - чего Вам бояться? Если учитель-атеист будет читать курс ОПК, то уж веру он ученикам никак не привьет.
А вот одно то что учебник писал главный коньюнктурщик от религии уже о многом говорит. Вы учебник-то читали?

Не читал. Но могу представить, что там написано. Но почему тогда отклонили первый учебник? Его-то совсем не коньюнктурщик написал.
Вы думаете это в семье прививались коммунистические лозунги?:-)
На школе лежит огромная часть работы в этом смысле и недооценивать ее просто глупо.

Скажем так. Семья этому не препятствовала. А сейчас у Вас есть возможность обучать своих детей самостоятельно. Если будет возможность, я своих к школе подпускать вообще не буду.
В крайнем случае, если чего-то не понимает - обращается за советом ко мне.

Ну так а что тогда понику-то разводить? :) Пущай попы там забавляются. Без нас. :)


Страниц в этой нити: << 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на