Эльмир Христианин (Православие)
11/09/10 17:18
# 786966
|
|
Я пока невижу ни одного, вывод значит мне невстречался на моём пути "антихрист". Антихрист будет один!
|
Haereticus
13/09/10 13:32
# 787205
|
Re: Еретиков сжигали… из любви к людям
[re: Insane, #786191] |
| |
еретик с точки зрения христианина предстает носителем опасной заразы, которая может увлечь поверивших ему людей в вечную погибель <...> Власти знают, что делают — ведь государство или общество, в основе которого лежит соблюдение традиции, можно сохранить только через жесткое соблюдение традиции. Собственно и вся суть: преследование еретиков существует исключительно для сохранения светской власти, поддерживаемой через манипулирование самыми святыми чувствами людей. Лично мне сложновато усмотреть в действиях инквизиции и ей подобных любовь к людям и тем более любовь Богу. Для меня это политики; или мальчишки, выясняющие в драках, кто сильнее. Ну совершенно не похоже, что исполнение воли Всевышнего имеет для них хоть какое-то значение.
|
Эльмир Христианин (Православие)
13/09/10 15:37
# 787224
|
|
Я хочу добавить, если государи и политики жестоки, как например была Инквизиция, то и общество всячески будет через некоторое время старатся уничтожить или развалить этот механизм, и тогда сама инквизиция как сейчас стала гонима тобиж неодобряема, и наоборот отрицательной! Но хотелось бы отметить то что, какие времена такие и методы, в те времена нужну были такие или иные методы, и Инквизиция была нужна, но нужна была так что бы механизм был неслишком жестокий, и опирающийся на достоверные сведения.Но если посмотреть на работу инквизиции, то мы видим помимо жестокости и результат, люди меньше стали грешить!Так что метод данный был нужен, но немножко отшлифованный. Спасибо за внимание.
|
Haereticus
13/09/10 16:39
# 787243
|
[re: Эльмир, #787224] |
| |
если государи и политики жестоки, как например была Инквизиция, то и общество всячески будет через некоторое время старатся уничтожить или развалить этот механизм, и тогда сама инквизиция как сейчас стала гонима тобиж неодобряема, и наоборот отрицательной! Логично. Насилие всегда выливается только в насилие. Рано или поздно, так или иначе. какие времена такие и методы, в те времена нужны были такие или иные методы <...> мы видим помимо жестокости и результат, люди меньше стали грешить! Рассуждения, конечно, интересные. Но, по-моему, совершенно не христианские: Люди стали меньше грешить из страха перед физической расправой, а не из желания исполнить волю Всевышнего. Тем самым упустили главное.
|
squirrel
13/09/10 17:11
# 787248
|
[re: Эльмир, #787224] |
| |
Но хотелось бы отметить то что, какие времена такие и методы, в те времена нужну были такие или иные методы, и Инквизиция была нужна, но нужна была так что бы механизм был неслишком жестокий, и опирающийся на достоверные сведения.Но если посмотреть на работу инквизиции, то мы видим помимо жестокости и результат, люди меньше стали грешить!Так что метод данный был нужен, но немножко отшлифованный. О как! Замечательно! Т.е. сжигать людей церковь вполне может, но только по делу и изредка? :) Вы, кажется, православный? Так, представляем: сидят батюшки и беседуют - ай, ай, что делать, молодежь совсем распустилась, что ж это за времена такие! Может, сжечь парочку для острастки? Вот, к примеру, есть тут один прихожанин - в мыслях отца нецензурными словами ругает. Вы ж представляете, что будет, если такого сжечь?! Мата на улице вообще не услышишь! И родителей все уважать станут, т.е. меньше грешить! :)
|
Старший_Брат
18/01/11 13:50
# 811872
|
[re: squirrel, #787248] |
| |
Может, сжечь парочку для острастки? Я только "за". Сожгли бы Маршалла Эпплуайта - 39 человек остались бы живы:
Небесные врата
Сожгли бы Дэвида Кореша - 70 человек остались бы живы (включая 20 детей):
Ветвь Давидова
Сожгли бы Кредонию Мверинду - более 500 человек остались бы живы:
Движение за возрождение десяти заповедей Бога
|
|