Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 25000 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Garfield (8) vvl (7) ДацкыйКот (5) customs (4) alexnsk (1) pa1ama (1) Алвин (1) Дмитрий73 (1) Картман (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Garfield
04/10/10 14:38

# 790979

Христианство сквозь призму истории Help admins  

Вопрос к присутствующим: как вы объясняете тот факт, что принятие христианства зачастую играло отрицательную роль в истории поддавшихся его влиянию народов?
Скажем, после Константина Западная Римская империя просуществовала недолго, да и то в условиях разброда и упадка. Вскоре после Владимира развалилась Киевская Русь, за чем воспоследовало татаро-монгольское иго... Странно. Между тем, Иисус учил познавать истинных пророков по плодам их, не правда ли?

vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
04/10/10 16:32

# 790997

Re: Христианство сквозь призму истории нов [re: Garfield, #790979] Help admins  

Скажем, после Константина Западная Римская империя просуществовала недолго, да и то в условиях разброда и упадка. Вскоре после Владимира развалилась Киевская Русь, за чем воспоследовало татаро-монгольское иго... Странно.


А почему вы связываете эти события именно с "введением" христианства? Можно ли где-то почитать более подробно о тех предположениях, которые вы высказываете здесь? Ведь наверняка это не вы сами тщательно изучали историю, а прочитали у кого-нибудь.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
04/10/10 16:47

# 791005

Re: Христианство сквозь призму истории нов [re: vvl, #790997] Help admins  

А почему вы связываете эти события именно с "введением" христианства?

Присоединяюсь.
Более того, даже понятие "мрачное средневековье", выражающееся в отвержении античной культуры и науки, лишь отчасти связано с христианством.

Garfield
04/10/10 19:00

# 791020

Re: Христианство сквозь призму истории нов [re: ВСЕМ, #790979] Help admins  

Согласитесь, факт уже в том, что христианство никоим образом не помешало регрессу и упадку.
Применительно к Риму читал я собственно античных авторов. Что касается Руси, история сия для нас тайной не является. В IX-X веках мы ходили на Константинополь и Персию, прорывались даже в Средиземное море. Что после? Даже Крым вновь стал русским только в 1784-м.

Garfield
04/10/10 19:02

# 791021

Re: Христианство сквозь призму истории нов [re: ВСЕМ, #790979] Help admins  

Кстати, это христианство на Руси и принимали-то... как всегда, всё из-за женщины. Владимир хотел укрепить свою власть и поначалу в Киеве выстроил на берегу пантеон, где центральные места занимали Перун, Лада, Симаргл и другие. Т.е. ему в принципе было плевать, какие именно боги, лишь бы укрепить авторитет власти. А тут он сестру византийского императора возжелал.
Наши в это время в Крыму осаждали Корсунь – нынешний Херсонес. Владимир и предложил визайнтийцам: мы вам город уступаем, вы нам – девчонку. Тогда это справедливый тариф считался: 1 город = 1 Анна. А император, тёртый калач, ещё потребовал, чтоб за Аньку его наши и христианство приняли. Владимир подумал, что она того стоит – и принял. А попросили бы ислам принять или культ Адониса – сейчас бы на этом месте был форум поклонников Адониса или Аллаха.

vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
04/10/10 19:24

# 791024

Re: Христианство сквозь призму истории нов [re: Garfield, #791021] Help admins  

Кстати, это христианство на Руси и принимали-то... как всегда, всё из-за женщины.


Ах вот оно что!
Принципиальная ошибка ваших гипотез состоит в том, что вы пытаетесь "прикрутить" христианство к государственности, а само "принятие христианства" (кстати, довольно абстрактный термин: что он означает? Я знаю слово "покаяние")... как бы так сказать... ДЕперсонифицируете - вот. Для вас этот термин означает какой-то массовый акт, который должен иметь соответственно массовое влияние. Но ведь реально "принимает христианство" не абстрактный "народ", а вполне конкретный человек, со всеми своими грехами и проблемами.

Алвин
Христианин
04/10/10 19:43
aleks-vine@ЖЖ

# 791030

Re: Христианство сквозь призму истории нов [re: Garfield, #791021] Help admins  

И добавлю ещё к словам Виктора (vvl), что христианство на Руси было задолго до Владимира. И церкви в Киеве были. Правда не все по Византийскому обряду.

pa1ama
Пью Чашу Господню//
04/10/10 19:50

# 791031

Re: Христианство сквозь призму истории нов [re: Garfield, #790979] Help admins  

Значит не Христа принимали)

Garfield
04/10/10 22:28

# 791064

Re: Христианство сквозь призму истории нов [re: ВСЕМ, #790979] Help admins  

Vvl, формально вы правы, но практически, скажем, в христианской Белоруссии - 99% верующих становятся именно христианами. В исповедующем ислам Иране - мусульманами. В Египте все чинно поклонялись Осирису, Амону и Гору. Поэтому по сути принимается религия всё-таки на общегосударственном уровне.

Картман
антитеист
05/10/10 07:55

# 791097

Re: Христианство сквозь призму истории нов [re: Garfield, #790979] Help admins  

Вопрос к присутствующим: как вы объясняете тот факт, что принятие христианства зачастую играло отрицательную роль в истории поддавшихся его влиянию народов?

Тут неоднозначно всё. Например, для централизации гос-ва и, как сейчас принято говорить, укрепления вертикали власти христианство было весьма полезным. Идея о том, что власть от Бога, т.е. сакрализация власти, в целом помогла становлению государственности у многих народов. С другой стороны, христианская идеология это всегда смещение интересов общества с вопросов социальных, с вопросов развития на, в общем то, вещи для прогресса бесполезные. В итоге получаем средневековье - объединение племен под единой идеологией, мощные военнизированные гос-е структуры и при этом почти абсолютный застой в науке, культуре и т.п. С мёртвой точки всё сдвинулось только в эпоху Ренессанса. И, думаю, никто не сможет обоснованно возразить на то, что это произошло скорее вопреки стараниям религиозных институтов чем наоборот.

Скажем, после Константина Западная Римская империя просуществовала недолго, да и то в условиях разброда и упадка.

Тут. думаю, проблема не только и не столько в христианстве. Как раз принятие христианства Римом и было первым серьезным свидетельством упадка в империи. Она уже умирала по естественно-историческим причинам.

Вскоре после Владимира развалилась Киевская Русь, за чем воспоследовало татаро-монгольское иго... Странно. Между тем, Иисус учил познавать истинных пророков по плодам их, не правда ли?

Опять же всё это вряд ли благодаря христианству. Просто не смогло оно, не смотря на усилия Владимира по централизации, сдержать естественные процессы феодального раздробления. А обособленные мелкие княжества легко было брать голыми руками. Можно, конечно, обвинить Владимира в том, что он принял не тот вариант христианства. Католицизм то оказался, в итоге, более прогрессивным чем православие. Если бы с того времени Россия активно интегрировалась в Европу, чему православие всегда противилось, кто знает какой бы она сейчас была. Предполагаю, что намного более успешной. Да и против монголов тевтонские "танки" гипотетически помогли бы гораздо лучше обескровленной к тому времени Византии. Но откуда бы князю Владимиру всё это знать? Он выбрал то, что объективно выглядело более полезным и мудрым в его время - союз с Византией. Есть пожалуй даже условно положительный момент в принятии православия. Оно, помимо всего прочего, помогало национальной самоидентификации русских, формировало нацию. Думаю, это едва ли не главная причина того, что в условиях монгольского ига русские сохранились как народ. С другой стороны православие несло с собой всё то же негативное, что и католицизм, а может и похлеще. Тут и десятки тысяч сожженных и замученных "ведьм"/"колдунов", и страшное сопротивление всему новому/прогрессивному. Даже северные европейские страны получили огромный культурный и экономический толчек в эпоху возрождения. Хотя формально Ренессанса в них не происходило. России, отгороженной религиозным барьером православия, это не коснулось вообще. Сегодня использование православия как русской нац. идеологии порождает великорусский шовинизм, национализм. В общем много негативного, но не совсем так прямолинейно как вы обозначили...
Сорри за обсуждение почти исключительно православия. Просто Владимира, монголов, Византию помянули и... Остапа понесло :)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на