Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 26831 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: vvl (14) Тишина (8) customs (7) Alma (5) Ivy (3) goldenalex (2) Lis (1) MaxRusak (1) venya (1) ДацкыйКот (1) Дебора (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
Lis
20/10/10 06:20

# 793755

Несколько вопросов Help admins  

Правильно ли я понимаю, что Христос был человеком, как и читатель, но обладал определенными интересными навыками?
Должны ли религиозные люди поддерживать слова Христа или им вполне достаточно жить как все, а потом воспользоваться отпущением грехов и молитвой?
Я как психолог понимаю, что то что запрещается делается гораздо чаще. Или хотя бы является желаннее разрешенного. Например, у Юнга это еще называется тенью. И если эту часть себя отвергать, то вырвавшись она нанесет гораздо больший ущерб, т.к. человек будет в состоянии аффекта(здесь я говорю про 7 заповедь "не прелюбодействуй").

Дебора
Исследователь Библии (бывший СИ)
20/10/10 21:44

# 793887

Re: Несколько вопросов нов [re: Lis, #793755] Help admins  

Не скажете ли Вы, как психолог: что происходит с детьми, воспитанными без запретов? Какие люди из них вырастают и какими заболеваниями это чревато?
По поводу остальных вопросов - ответы в Библии. Почитайте, хорошая книга. Я без иронии говорю.

Тишина
30/10/10 23:19

# 795316

Re: Несколько вопросов нов [re: Lis, #793755] Help admins  

А Вы знаете, на все эти вопросы не будет однозначного ответа. Как бы это смешно не звучало - но ответы варьируются в зависимости от мировоззрения конкретного человека.
Потому как, полагаю что на первый вопрос христиане ответят что конечно же Христос не был обычным человеком. Хотя стоит открыть Новый Завет, как мы увидим родословную Христа - а именно, имена 42 евреев. Думайте как хотите называется.
Второе - в Библии говорится, что Христос всех "спас". Включаем логику - если он спас всех людей что были до него, и всех которые будут жить после него, то это значит что все равно мы уже все "спасены" и можем делать что хотим... Но оказывается все не так просто...да, ребята, вы спасены, но если будете грешить - то это уже будут ваши проблемы. Только от чего мы в таком случае были спасены то? Налицо супер подвижность Библии, которую можно трактовать совершенно по разному, вот вам один факт, и тут же - абсолютно противоположенный.
Насчет "не прелюбодействуй" тут смотря что понимать под этим. Если - не изменяй супруге (супругу) то я обеими руками сию мысль поддерживаю. Если же это применять к свободному человеку, то тут вы разумеется правы - себе вред нанесет. Хотя я и не говорю что надо постоянно "гулять на всю катушку". Все таки разумно к таким вещам подходить надо, не кидаться из крайности в крайность.

vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
30/10/10 23:54

# 795320

Re: Несколько вопросов нов [re: Тишина, #795316] Help admins  

Хотя стоит открыть Новый Завет, как мы увидим родословную Христа - а именно, имена 42 евреев.


Прочитал ваш ответ и стало любопытно: вы действительно не разбираетесь в том, что пишете, или сознательно "косите" под непонимающего(ую)? Взять хотя бы те ваши слова, которые я выделил в цитату выше: неужели земная "родословная" Христа ("имена 42 евреев", как выразились вы) каким-то образом исключает Его божественное происхождение? Разве вы не знаете, что христиане считают Иисуса Бого-человеком? Разве вам неизвестно о том, что Библия называет матерью Иисуса женщину, но Отцом - Бога?, Или вам хочется выставить христиан перед собеседником эдакими дурачками, не желающими понимать очевидных вещей в той же книге, на которую они сами ссылаются, доказывая что-либо неверующим?

Только от чего мы в таком случае были спасены то?


Неужели для того, чтобы понять такие простые вещи, вам нужно приводить воистину детские примеры?
Представьте себе, что вы находитесь в рабстве у злого хозяина, который, впрочем, кормит вас, даёт одежду, но всё равно вы знаете, что однажды ваш хозяин убьёт вас, как и других рабов. И вдруг, во владения вашего хозяина входит спаситель, который призывает вас и других рабов выйти с его помощью на свободу. Кто-то с радость соглашается, кто-то заявляет о том, что "нас и здесь неплохо кормят", в результате спаситель уводит часть людей с собой, многозначительно сказав на прощание вашему уже бывшему хозяину: "А за тобой я ещё вернусь". Итак, вы - спасены! Но впереди вас ждёт длинный путь. Конечно, ваш спаситель готов помогать вам во всём, но в голову лезут мысли про вкусную похлёбку, которой кормил вас бывший хозяин, про тёплый барак, про отсутствие необходимости ДУМАТЬ и ВЫБИРАТЬ. А тут и некоторые другие освобождённые рабы поднимают ропот... В итоге кто-то даже решил повернуть обратно и вернуть ту жизнь, из которой ему предложили уйти навсегда...
Так что же выходит? Вы спасены? Да. Но разве насильно увёл вас спаситель из плена рабства? Разве не можете вы вернуться и потерять спасение, снова отдав свою жизнь рабовладельцу?

Тишина
31/10/10 00:31

# 795324

Re: Несколько вопросов нов [re: vvl, #795320] Help admins  

Да, я прекрасно знаю что христиане считают матерью Иисуса простую женщину, а отцом - Бога. Но это все таки не может перечеркнуть то что ясно написано, черным по белому - родословная Христа, и далее идут 42 имени. Причем сама Мария называла Христа своим сыном и сыном Иосифа. Согласитесь, наверное у нее были на то причины. И я тут ничего не утверждаю, я просто вижу явный парадокс и тихо недоумеваю этой чудо - книге, которую можно трактовать с абсолютно разных сторон и находить все новые смыслы одного и того же события.
И еще вопрос - кто этот самый "злой хозяин" от которого спасли рабов? Дьявол? Ну предположим что это так. Но в таком случае мы нарываемся на еще одно жуткое противоречие. Христианство - религия где только один Бог? Да. Это само по себе уже ставит под сомнение существование Дьявола. Предполагая одного Бога мы предполагаем что он был совершенно один, и сам создал животных, людей, и вообще ВСЕ. Он всесилен и всемогущ, он же Бог! Но тут возникает дьявол, который также силен, и который вечно мешает, и делает различные пакости... Как это логически разложить по полочкам? Да никак!

vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
31/10/10 18:46

# 795402

Re: Несколько вопросов нов [re: Тишина, #795324] Help admins  

Причем сама Мария называла Христа своим сыном и сыном Иосифа.


А кому Мария говорила об этом? Может быть у неё и вправду были на это причины?

Но тут возникает дьявол, который также силен


"Сила" дьявола состоит лишь в той самой свободе выбора, которую имеет человек.

Ivy
путник
31/10/10 20:13

# 795419

Re: Несколько вопросов нов [re: vvl, #795402] Help admins  

Открывая Евангелие от Матфея, в первой его главе, на первой же странице читатель обнаруживает довольно странный текст: родословную Спасителя, которая при ближайшем рассмотрении оказывается родословной Иосифа - жениха Марии Девы. Экзегеза былых времён выдвигала такое объяснение: это-де родословная Марии, но, поскольку о женщинах в те времена, в той культуре не было принято говорить, родословная Марии представлена как родословная Иосифа. Объяснение это не выдерживает никакой критики: в нём нет и доли рационального. Тем более, что такая же родословная, как в Евангелии от Матфея, есть и в Евангелии от Луки, и обе представлены именно как родословные Иосифа.

В большинстве комментариев нет разумного ответа не этот вопрос. Родословная мессии, как известно, должна вестись от рода Давидова, что по сути опровергает сам факт того, что отцом Иисуса является Всевышний.

vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
31/10/10 20:31

# 795421

Re: Несколько вопросов нов [re: Ivy, #795419] Help admins  

Объяснение это не выдерживает никакой критики: в нём нет и доли рационального. Тем более, что такая же родословная, как в Евангелии от Матфея, есть и в Евангелии от Луки, и обе представлены именно как родословные Иосифа. В большинстве комментариев нет разумного ответа не этот вопрос. Родословная мессии, как известно, должна вестись от рода Давидова, что по сути опровергает сам факт того, что отцом Иисуса является Всевышний.


Еще один "независимый исследователь" совершил "великое открытие"? Мне даже неинтересно спорить: загляните что ли в Википедию и начните изучать вопрос, потому что фразы "не выдерживает никакой критики", "в нём нет и доли рационального" в данном контексте может произнести лишь тот, кто вообще не умеет рационально критиковать.

Ivy
путник
31/10/10 20:42

# 795423

Re: Несколько вопросов нов [re: vvl, #795421] Help admins  

В таком случае объясните пожалуйста, как родословная Иосифа доказывает что Иисус происходит из рода Давида?
...может произнести лишь тот, кто вообще не умеет рационально критиковать.

И если вас не затруднит без лишних эмоций и обсуждения того что умеет делать собеседник, а что нет.
Заранее благодарю.

venya
православный
31/10/10 21:18

# 795424

Re: Несколько вопросов нов [re: Lis, #793755] Help admins  

////Правильно ли я понимаю, что Христос был человеком, как и читатель, но обладал определенными интересными навыками?///


Христос был человеком, как и читатель, но обладал определенными интересными навыками- Был Богом.

Халкидонское Вероопределение -символ Веры.

Одного и того же Христа, Сына, Господа, Единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, - так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и они соединяется в Одно Лицо и Одну Ипостась; - не на два лица рассекаемого или разделяемого, но Одного и Того же Сына и Единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки (учили) о Нем и (как) Сам Господь Иисус Христос научил нас, и (как) то предал нам символ отцов.

///Должны ли религиозные люди поддерживать слова Христа или им вполне достаточно жить как все, а потом воспользоваться отпущением грехов и молитвой? ////

Никто , никому ,ничего не должен. Есть выбор -в ад или в рай. Если есть Бог в душе- рай, если нет -ад.
Бог в душе тогда, когда душа без греха, Бог и грех не совместимы. Воспользоваться отпущением грехов и молитвой можно , но это не каждому дано -сладкий плод покаяния- это не умственный , а нравственный, духовный процесс. Если Вы согрешили против человека , Вас сначала должен простить человек , а потом Бог.

////Я как психолог понимаю, что то что запрещается делается гораздо чаще. Или хотя бы является желаннее разрешенного. Например, у Юнга это еще называется тенью. И если эту часть себя отвергать, то вырвавшись она нанесет гораздо больший ущерб, т.к. человек будет в состоянии аффекта(здесь я говорю про 7 заповедь "не прелюбодействуй").////

В этом -первородный грех -Адам и яблоко-гордыня. Вера меняет приоритеты -зачем плевать против ветра.

Исправлено пользователем venya 31/10/10 22:22.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на