Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 55878 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (140) Мандрагора (68) Annelli (46) арно (41) ant (34) lomaxe (25) 1221 (23) alexnsk (23) Dflbv (23) strela (17) Geron (14) sepfora (14) ДацкыйКот (13) igorash (12) galgur (10) Sheva (8) Leo7nid (5) Vasiock (5) brat75 (4) Staer (4) Алвин (4) Сибирь (4) pa1ama (3) Jerubbaal (2) mild (2) Ванька_встанька (2) Иной (2) словен (2) Фома Верующий (2) Юра (2) andrei1144 (1) anhil (1) godwin75 (1) lik_G (1) Mikhail_S (1) nemoend (1) ValeryZ (1) Стефан (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
lomaxe
христианин
03/11/10 00:23

# 795864

Предлагаю обсудить видео диспут православных священников с представителями протестантских церквей Help admins  

Всем привет.
Не знаю, смотрел кто-либо видео, название и ссылки на которые я приведу ниже, но хотелось бы знать, кто что об этом думает. Я в основном хотел бы, чтобы высказали своё мнение о тех доводах, которые православные священники приводили в пользу истинности только лишь православной церкви. Самое печальное, что пастора пятидесятнических и харизматических церквей просто не смогли по писанию показать несостоятельность таких доводов и мягко говоря, их просто "порвали" в пух и прах православные священники. Хотя, адвентисты держались ещё более или менее, но результат тот же.
Видео называются:
"Диспут харизматов с православными" и "Адвентисты седьмого дня - Православие. Диспут". Видео можно найти на многих христианских торрентах. Не знаю, как для пользователей, проживающих на территории России, но для украинских пользователей доступны такие ссылки по этим видео:

http://www.ex.ua/view/2693868
http://www.ex.ua/view/2694606

Sheva
Христианка
03/11/10 01:02
sheva-vet@ЖЖ

# 795873

Re: Православные священники загрузили протестантских [re: lomaxe, #795864] Help admins  

6. Заголовок темы должен быть сформулирован четко и содержать информацию о том, чему посвящено данное обсуждение.
В стартовом сообщении кроме расширенной информации о том, чему посвящено данное обсуждение, автор должен указать свое отношение к заявленной теме.

lomaxe
христианин
03/11/10 01:14

# 795875

Re: Православные священники загрузили протестантских [re: Sheva, #795873] Help admins  

Понял, исправляю :)
Моё отношение таково: священники переборщили и даже с помощью некоторых стихов из Библии можно показать, что преемственность может быть отвергнута Господом. Поэтому, миф о преемственности как о доказательстве того, что православная церковь единственно правильная - это выдумки самих православных священников.

strela
баптист, филоправославный
03/11/10 03:40

# 795882

Re: Православные священники загрузили протестантских [re: lomaxe, #795875] Help admins  

Я смотрел оба диспута. Позиция православных священников, на мой взгляд весьма увесистая. Было над чем подумать. А за харизматов так вообще было стыдно, Стеняев размотал их как медведь детей малых, они так ничего внятного и не смогли сказать.

Что касается преемственности, то это единственный критерий истинности который можно назвать обьективным, с точки зрения науки. Другое дело, насколько он существенен. А тем ак же тревожит и то что взамен его, мы, протестанты, не можем предложить ничего кроме наших субьективных воззрений на евангелие, ну и саму Солу Скриптуру. В общем, лично я на данный момент вынужден признать за православными преимущество в этом вопросе.

Буду рад обсуждению этой темы. только по умному, исследовать этот вопрос, без фанатизма с той или иной стороны.

lomaxe
христианин
03/11/10 23:48

# 796024

Re: Православные священники загрузили протестантских [re: strela, #795882] Help admins  

Ну, на счёт преемственности, я ещё до того, как увидел эти два диспута, понимал, что преемственность, она вроде как бы и нужна, но вероятно, не может быть критерием истинности церкви. Эдак можно тогда для церкви делать что хочешь и говорить, что раз с нами Дух Святой, значит всё, что постановила церковь - это обсуждению не подлежит. Да и выглядит это как-то узковато - типа, куда люди Дух Святой направят, туда Он и пойдёт. Как-то не похоже на суверенность Бога. По поводу того, что Господь может разрушить ту же преемственность, можно привести такие вот стихи из Библии:

Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
(Откр.2:4,5)

Тут мы видим, что если церковь Божья теряет своё предназначение, никакая преемственность не поможет.
Кстати, типичная ситуация, подобная в данных дискуссиях, разыгрывалась и с Иисусом Христом. Правда, Господь Иисус очень мудро ответил, безо всяких споров. Вот, сравните, например, ситуацию, которая произошла с Иисусом, с данным диспутом. Вы там увидит доводы православных:

И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?(вопрос православных на диспуте)
Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?
а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.
И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.
(Матф.21:23-27)

Или вот ещё хороший пример, как Господь может взять и отнять ту же преемственность:

Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
(Матф.21:42-44)

Т.е., если церковь перестанет приносить плоды, угодные Господу, тогда Царство Божие отнимется и дано будет народу, который будет приносить плоды.

Ну, и ещё несколько полезных стихов на эту тему:

Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.(Иоан.15:2)

Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. 5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Иоан.15:4,5)

Оказывается, церкви нужно пребывать не в православии, а в Иисусе Хрисе :)

Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. (Иоан.15:6)

Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.(Рим.11:21-23)

Бог может не пощадить природных ветвей и привить неприродные к Себе. Думаю, что стихов в пользу того, что преемственность может быть отвергнута Господом - достаточно.
На счёт иконопочитания - думаю, тут лучше в истории христианства порыться. Я её пока ещё не совсем хорошо знаю. Сейчас смотрю видео, где отец Сергий преподаёт историю христианства. Там что-то и прояснится :)

strela
баптист, филоправославный
04/11/10 06:01

# 796057

Re: Православные священники загрузили протестантских [re: lomaxe, #796024] Help admins  

Я совершенно поддерживаю вашу мысль о том, что какой-то человек, или какая-то поместная церковь могут отпасть от лозы, возгордиться, прельститься настолько, что Господь их отлучит от Церкви. Но мысль о том, том что вся Церковь может отпасть, охладеть, умереть, или отойти от Христа просто недопустима. На это мы имеем слова писания "Создам церковь Мою, и врата ада не одолеют её". Судя по этому месту, церковь будучи создана однажды Христом, жива и по сей день, существовала непрерывно, не отпадая от Христа. Во все времена она была столпом и утверждением истины.

Вопрос теперь ставится: где эта церковь сейчас? В каком виде она существует? Что может являться критерием непрерывности её существования? Протестанты доказывая свою причастность к истинному христианству, говорят, что во все времена были разные малые группы, возникающие, то ту, то там, которые старались сбросить с себя гнёт Пап и мертвых традиций, и жили только по Писанию. При этом они называют целый перечень всяких древних сект и движений. Эти все отколовшиеся группы не имели между собой никакой связи, ни исторической, ни географической, и как показывает дальнейшее изучение их, они и в вероучительном плане имели очень мало общего как между собой, так и с реформацией. Протестанты заявляют, что историческая преемственность не важна, важна чистота учения, но вот как раз доказать истинность своего учения они ничем не могут, разве что ссылками на истолкованное на свой лад Писание. Преусловутая "чистота учения" в протестантской среде уже просто абсурд, когда деноминации плодятся в год по нескольку сотен во всём мире, и у каждого своё собственное "чистое евангелие." Более того, аргумент о многих разных отколовшихся ревнителей чистоты евангелия был бы справедлив только втом случае, если бы Христос сказал "напишу Книгу мою, и врата ада не уничтожат её" потому, что общего у всех этих малых групп только само писание, больше никаких связей.

С другой стороны, мы имеем православную церковь. Она имеет историческую преемственность, однако вне всяких подозрений то, что на первоапостольскую церковь она нисколько не похожа, по крайней мере внешне. За века, она обросла своей культурой, своей традицией. Мы глянем на неё, потом почитаем деяния, и сходства видим мало. "А где это написано в библии?" спрашиваем мы православных, по поводу множества вещей которые у них существуют.

Осталось выяснить, насколько справедлив наш вопрос? Неужели в церкви не должно быть никакого накопления опыта предыдущих поколений. Неужели мы не имеем права, учить своих детей не только на основании библии, но и на основании своего собственного христианского опыта? Если мы такое право имеем, то дайте нам 2000 лет подобной передачи традиций, и посмотрим как мы будем походить на библейскую картину церкви. Если же не имеем такого права, то обрекаем новые поколения на постоянное изобретение велосипеда. А с годами просиживая в церкви, слушая одни и те же проповеди из года в год, мы замечаем, как каждые несколько лет открывается одна и та же Америка. И задаёшься вопросом: неужели это и есть духовный рост? неужели это и есть "из веры в веру, от славы к славе"? Неужели это можно назвать "забывая заднее, простираюсь вперёд"? Тут я извиняюсь, что цитируя Апостола Павла, я не привожу ссылок на места писания. Эти его фразы достаточно популярны, думаю что ссылки для проверки не требуются.

Более того, даже в такой ситуации, наша похожесть на апостольскую церковь - просто иллюзия. Мы отвергая древнюю традицию, всё же остаёмся подвержены духу времени. Мы мыслим по современному, мы живём по современному. Парадигма всего мироощущения сместилась очень значительно с библейских времён. Она сместилась настолько, что нету уже никакой надежды на её восстановление, даже если ты будешь супер учёный археолог, историк и философ, и ещё неизвестно кто. Чего стоит одна эпоха Возрождения в европе, как сильно она перенастроила мышление всего человечества!!! Никогда уже человек читающий библию своим умом, не будет понимать её так как понимали её первые христиане. Он будет проецировать её на свои современные стереотипы мышления, культуру и собственную прихоть в конце концов. Таким образом он является ещё более оторванным от истинного понимания писания чем носители древней и непрерывной традиции. Там хоть изменение осознанное, обогащение, накопление опыта и обетование "врата ада не одолеют", а у нас - стихийная слепота перед нашим же временем.

Думаю нам нужен ответ на вопрос о том что такое церковь и какова её природа. А так же, каковы могут быть обьективные критерии непрерывности её существования,если историческая преемственность не в счет.

Можно так же защищаться тем, что нас хранит и научает Дух Святой. Тогда возникает вопрос, подаётся ли Дух святой, и таинства крещения и причастия просто так, любому желающему, или это распространяется только через церковь. НАпример, первый баптист пошёл и крестил сам себя,а потом начал крестить других и рукополагать их в служителя. Насколько это рукоположение законно? Насколько целесообразна преемственность в этом вопросе? Почему баптисты не продолжают крестить самих себя, сами принимать причастие, но дожидаются когда им преподнесут вечерю и крещение рукоположенные служители? Не логично ли было бы делать всё это каждому индивидуально, ведь преемственности никакой нет, каждый может стать сам себе священником в любой момент, просто по собственному желанию. Ан нет, не пошло так дело, отвергая значимость преемственности в глобальном масштабе, они всё таки блюдут свою, местячковую, бытовую. В каждой деноминации своя преемственность заведена, никто не становится пастором у баптистов, лютеран, англикан и др. без рукоположения от вышестоящих. Вроде надо всё это ради дисциплины, а то ведь начнётся хаос и мракобесие. Против хаоса и мракобесия внутри своей деноминации мы боремся и принимаем меры, а вот глобальный хаос и деноминационное разделение возводим в правило и узакониваем.

Вот такие у меня на эту тему рассуждения.

Исправлено пользователем strela 04/11/10 06:12.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
04/11/10 08:27
sibman.foru.ru

# 796064

Re: Предлагаю обсудить видео диспут православных священников с представителями протестантских церквей [re: ВСЕМ, #795864] Help admins  

Суть проблемы в том, что многие постпротестанты рассматривают первоапостольскую церковь, как некий эталон,
застывший в 1-м веке, и считают свою собственную общину максимально соответствующей этому эталону.
Все это, опять же, из-за отсутствия преемственности, истории и традиций.
Ведь большинству постпротестантских общин у нас максимум лет 20. Преемственности и традициям взяться просто неоткуда за такой
мизерный по сравнению с историей самого христианства срок. А буть такой неопротестантской общине лет хотя-бы 500, она обрастет такими преданиями, что ортодоксам даже и не снились. А ортодоксальные Церкви, как выше уже отметили, опираются не только
на Писание, но и на опыт богопознания предыдущих поколений христиан, что именуется Преданием.
Возьмем хотя бы ту же литургию. Самым первым литургом был Апостол Павел, который ввел в Коринсфской церкви по сути, первую литургию,
написав им в послании о упорядочивании хода богослужения, который до этого напоминал полный хаос.
Литургия ортодоксальных церквей выверена и отшлифована веками - каждое действие, каждое слово имеет свой символизм и сакральный смысл,
обращенный к Богу.
Да, неопротестантам ортодоксальная литургия кажется, бессмысленной, сухой, излишне помпезной, однако, когда человек попадает на такую литургию, он сразу понимает, куда он попал и Кому здесь служат. Попав же на харизматическое собрание весьма трудно определить, где же ты находишься - в церкви, на дискотеке, или сеансе групповой психотерапии.
Все наверняка видели по телевизору, как ведут себя люди на политических мероприятиях в присутствии президента страны.
Все четко по протоколу, торжественно и сдержанно, никаких фривольностей. Никто из министров не отплясывает "опца-дрица", радуясь встрече с президентом, или выражая ему свою любовь и преданность.
Так не так ли мы должны вести себя в присутствии Самого Царя Царей?

igorash
христианин
04/11/10 09:30

# 796066

Re: Предлагаю обсудить видео диспут православных священников с представителями протестантских церквей [re: SIBMAN, #796064] Help admins  

Мир вам SIBMAN!
Все наверняка видели по телевизору, как ведут себя люди на политических мероприятиях в присутствии президента страны. Все четко по протоколу, торжественно и сдержанно, никаких фривольностей. Никто из министров не отплясывает "опца-дрица", радуясь встрече с президентом, или выражая ему свою любовь и преданность. Так не так ли мы должны вести себя в присутствии Самого Царя Царей?
На официальных меропреятиях , возможно вы и правы. Хотя в жизни все по другому. Недавно я видел как президент Чили был во время спасения горняков со своим народом. Что то не заметил оицильности и помпезности в их общении. Да и царь Давид в свое время когда радовался Господу плясал и прыгал. Просто не надо загонять себя в определенные рамки. Плачте с плачущими, радуйтесь с радующими.
Ведь большинству постпротестантских общин у нас максимум лет 20. Преемственности и традициям взяться просто неоткуда за такой мизерный по сравнению с историей самого христианства срок. А буть такой неопротестантской общине лет хотя-бы 500, она обрастет такими преданиями, что ортодоксам даже и не снились. А ортодоксальные Церкви, как выше уже отметили, опираются не только
Я согласен с тем, что Бог действует через людей Церковь Свою. Но в свое время люди служившие Богу и знавшие хорошо Писания не приняли Христа. Пока не произойдет реальная встреча с Живым Богом, христианство остается для человека( К какой бы конфессии или деноменации он не относился) всего лищь еще одной религией. Без откровения свыше, человек необуздан. В протестантизме тоже есть свои "скелеты в шкафу". С уважением брат во Христе, Игорь.

Исправлено пользователем igorash 04/11/10 12:19.

igorash
христианин
04/11/10 09:31

# 796068

Re: Предлагаю обсудить видео диспут православных священников с представителями протестантских церквей [re: SIBMAN, #796064] Help admins  

Удалено igorash 2010-11-04 09:32:51

Dflbv
Вверил себя Господу Иисусу Христу
04/11/10 10:10

# 796072

Re: Православные священники загрузили протестантских [re: strela, #796057] Help admins  

Уважаемый Сергей.

Церковь,в описании которой ломают копья и стрелы конфессионные и деноминационные деятели, существует независимо от наших пониманий и тем более суждений. Господь Иисус, являясь "автором и зодчим" своей церкви как мистического Тела Христова, прекрасной Невесты и Нового Иерусалима в славе, не нуждается в человеческой организационной помощи, и тем более в человеческих учениях, вырванных из контекста Писания. При этом только учение и общение апостолов - Богодухновенное руководство для детей Божьих.
Существующая организация христианства результат деятельности врага Божьего, приведшея к разделению, спорам и войнам между братьями, детьми Божьими. И бесполезно судить кто "правее", "святее", "усерднее" и т.д. потому, что этого и добивается враг Божий.
Истина о церкви сложна и проста одновременно, и однажды увидев свет от Господа в отношении Его церкви мы никогда не посмеем больше настаивать на человеческом мнении. Беда лишь в том, что имеем ли мы желание узнать истину???
Я,конечно, мог бы показать свою картину от Господа о Его церкви, но это долго, да и не разумно . Я лучше дам Вам ссылку на труд одного из многих исследователей Библии (http://ministrybooks.ru/?mb=237), прочитав который Вы сами обретете свое виденье и можете либо принять это или отвергнуть, но смею Вас заверить, что лучше, чище и понятнее трудно найти в современном Богословии... Откройтесь для Господа, чтобы Он смог через этот труд вложить в Вас свет и действительность церкви согласно Своему сердцу. Было бы очень любопытно узнать Ваше мнение и выводы после прочтения... Поделитесь, пожалуйста. Благословит Вас Господь в Своем слове!!! С уважением, Вадим.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов