ДацкыйКот атеист, переболевший христианством
04/11/10 17:27
# 796135
|
Re: Православные священники загрузили протестантских
[re: Dflbv, #796072] |
| |
Господь Иисус, являясь "автором и зодчим" своей церкви как мистического Тела Христова И все-таки, где в Писании, где в НЗ можно найти подтверждение тезису "мистической" / невидимой церкви? Если это так - зачем тогда Иисус заморачивался, обучая 12 апостолов? Ну не было бы у Него апостолов, потом бы, лет через 200, других научил бы Духом Святым. Зачем Павел убил столько времени, исправляя косяки в открытых им поместных церквях? Ну развалились бы они, не было бы христианства ни в Греции, ни в Анатолии. Послал бы Бог Духа Лютеру или Ледяеву - и снова бы научил. Вы ведь именно о такой форме мистического тела Христова говорите - о пунктирной форме: было при апостолах - перестало в средние века - было в той секте в каком-то дремучем веке - перестало - было в другой секте - пожгли на кострах - пришел Лютер, снова стало - глядишь одолеют нас китайцы, арабы и харизматы, опять не будет - лет через 200 придет правнук Ледяева, опять всех в христиане покает.
|
ДацкыйКот атеист, переболевший христианством
04/11/10 17:31
# 796136
|
| |
но смею Вас заверить, что лучше, чище и понятнее трудно найти в современном Богословии Не хочу вас обидеть, но по своему опыту чтения Вочмана Ни и Уитнеса Ли, и по опыту обсуждения их теологии с его приверженцами (а таких на Урале предостаточно), скажу, что редкая протестантская теология настолько запутанна, туманна и неконкретна. Не пробовали почитать что-нибудь классическое? Там хотя часто и используется специфический философско-теологический язык и терминология. Но куда все конкретнее и однозначнее.
|
Иной Исповедую Иисуса Христом и Господом
04/11/10 20:09
# 796171
|
Re: Предлагаю обсудить видео диспут православных священников с представителями протестантских церквей
[re: ВСЕМ, #795864] |
| |
Просмотрел видео: "Диспут православных с харизматами".
Думаю, что среди присутствующих в том зале есть люди, которые после этого перешли в православие. Действительно - ортодоксы выглядят более убедительными нежели протестанты...
|
sepfora христианка
04/11/10 20:18
# 796173
|
Re: Предлагаю обсудить видео диспут православных священников с представителями протестантских церквей
[re: Иной, #796171] |
| |
Вряд ли... :) Если только номинальные... :)
|
Dflbv Вверил себя Господу Иисусу Христу
04/11/10 20:29
# 796174
|
[re: ДацкыйКот, #796136] |
| |
Здравствуйте, Вы, случайно, не любитель ловить черного кота в темной комнате? :))) Атеист-постхаризмат-теотаналогист, эко как Вы, батенька, завернули, а толку-то.... К сожалению, видя Ваш опыту чтения Вочмана Ни и Уитнеса Ли делаю вывод: 1. Опыта маловато. 2. Искали философию-теологию там, где её нет. 3. Держали книги вверх ногами. 4. Да и не положено атеистам духовные книги читать - орган понимания (дух) не активирован. 5. Вам истина и не нужна. А посему диалог продолжать бессмысленно, всех благ. Не обижайтесь, но мне с Вами не по пути.... Вадим, с Урала.
|
igorash христианин
04/11/10 21:22
# 796181
|
[re: Иной, #796171] |
| |
Просто прежде чем начинать диспут надо лучше предмет изучать и не на себя надеется.
|
lomaxe христианин
05/11/10 00:00
# 796223
|
[re: ВСЕМ, #795864] |
| |
Вообще, я думаю, что гонений в наше время не хватает. Тогда бы глупость разная в голову не лезла. Все бы верующие в Христа друг друга братьями и сёстрами называли. Я в одной из тем вылаживал видео о том, как происходили в 2006 году гонения на христиан в Индии. Думаю, там им было не до размышлений о исторической принадлежности их поместных церквей. Люди умирали за Христа. Думаю, проблема состоит в том, что мы определяем собрания верующих людей как церковь или нет, пользуясь нашим ограниченным разумом и представлением о церкви Иисуса Христа и Божьей любви и плане Его спасения. Но, Бог не находится в рамках нашего разума, и явно Он не будет спрашивать у нас, как и где и при каких обстоятельствах Он захочет поднять Свою церковь. Или, Бог будет ломать голову, как же так поднять церковь там то и там то, не нарушая представлений человека о том, что такое церковь? Меньше всего Бог будет спрашивать это у нас. Он просто может призвать человека и всё. Он может определить, что в таком то городе такой то страны Он поднимет Свою церковь, и так, как Он этого захочет. Поэтому я давно пришёл к такому выводу, что не мы определяем кто есть церковь, а кто нет. А Господь. И человек, который в своей личной комнате познаёт Иисуса Христа, я думаю, знает, в церкви ли он или нет. А человек, который не знает Господа, всегда будет руководиться религиозностью, преемственностью и другими внешними факторами, которые могут меняться со временем. Это моё мнение.
|
strela баптист, филоправославный
05/11/10 03:01
# 796235
|
[re: lomaxe, #796223] |
| |
Но ведь даже само Писание нам даёт вполне неплохую картину о церкви. Помимо духовной тайны и мистики, это ведь всегда реальная группа людей, общающихся вместе, одинаково мыслящих, одинаково верящих, одинаково чувствующих (по крайней мере в идеале). Да и Христос говорил, что узнавать Его учеников будут потому что будут иметь любовь МЕЖДУ СОБОЮ. Это подразумевает под собой тесное общение внутри церкви в едином духе. Вряд ли мы можем обоснованно считать церковью какую-то расплывчатую среду состоящую из отдельных необщающихся между собою людей, связанными какими-то непонятными и неизвестными связями. Молятся каждый в своей тайной комнате, а почему-то не хватает ни любви, ни терпения, ни смирения молиться и жить сообща, хоть непродолжительное время.
|
strela баптист, филоправославный
05/11/10 03:12
# 796236
|
| |
Уважаемый Вадим,
В своё время, мне пришлось читать книги Вочмана Ни. На какое-то время они мне очень понравились, но проверку на реальную жизнь они у меня не выдержали. Есть моменты, которые просто мне чужды. Мне потом сказали, что для того чтобы его и Уитнеса Ли правильно понимать, надо знать особенности китайского языка и мышления. Возможно это и так, только для меня роднее русская религиозная философия в лице Н. Лосского, Вл. Соловьева и других. Ничего глубже, понятней и родней моему уму и духу чем они я ещё не встречал, включая и названного вами автора.(библия вне конкурса)
|
Vasiock христианин
05/11/10 05:56
# 796243
|
[re: lomaxe, #795864] |
| |
Где они таких протестантов берут с детских служений что ли?, да и вообще протестант чем больше университетов закончит тем меньше в нем практического хождения с Богом остается, с людьми знающими Бога не поспоришь, да вот только неинтересны им эти посиделки.
Кто рукоположил апостола Павла? Исправлено пользователем Vasiock 05/11/10 06:01.
|
|