арно христианин
15/11/10 20:15
# 798980
|
Re: Предлагаю обсудить видео диспут православных священников с представителями протестантских церквей
[re: SIBMAN, #798969] |
| |
Ну если понятия, которые вы высказываете сектантские, что я могу поделать? Не делать вид, что Вы не называли нас сектантами! :( Да, я не считаю учение пятидесятников соответствующим Апостольскому. Считайте. Кажется кто то из последователей Лютера писал: умоляю вас подумать о том, что и вы можете ошибаться...( цитирую по памяти)
|
galgur
15/11/10 21:43
# 798987
|
Re: Предлагаю обсудить видео диспут православных священников с представителями протестантских церквей
[re: SIBMAN, #798921] |
| |
Все учения, не соответствующие Библейскому, стоят в одном ряду. Многие говорят о вере, но Библия говорит: "Имейте веру Божию". Бесы точно не могут иметь веры Божьей. Даже сказано: "Сын Человеческий, пришед, найдёт ли веру на земле?" Оказывается это большой дефицит. Иисус Христос пролил реальную кровь, но Он сделал это один раз, и "одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых". Пресуществление - очередная выдумка той, которая считает нормальным искажать суть слова Божьего, произвольно трактуя такие важные понятия, как погружение во имя Христа и Церковь, оправдывает поклонение иконам и "святым", которая напоминает небезызвестный персонаж книги Откровение. Хлеб и вино - это образы, напоминающие о крестной смерти Иисуса Христа. "Он нам дал способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа, потому что буква убивает, а Дух животворит". Вы приводите слова: "кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против тела и крови Господней", но далее написано: "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем... Посему, братия мои, собираясь на вечерю друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение". Я не имею полной ясности о том, что здесь написано (может быть проблема с переводом - весьма частая причина непонимания), но попробую вычленить важные моменты. Во-первых, человек, участвующий в вечере должен себя испытывать (м.б. в вере ли он?). Далее, недостойно ест и пьёт тот, кто не рассуждает о Теле Господнем. Многие ли из "причащающихся" в православии и католицизме испытывают себя и рассуждают о Теле Господнем? Последней проблемы, по-моему, сейчас не существует, потому что, по традиции, причащающимся дают кусочек хлеба и глоточек вина - здесь, даже если голоден, не объешься. А ещё написано, что оттого, что едят и пьют недостойно, "многие из вас немощны и больны, и немало умирает". Получается, если едят и пьют достойно, не должны быть немощными и больными, а также умирать - среди правильно принимающих вечерю конечно же нет немощных, больных и никто не умирает.
|
Мандрагора христианин (братство МСЦ ЕХБ)
15/11/10 22:03
# 798988
|
[re: galgur, #798987] |
| |
Уважаемая Галгур!
А ещё написано, что оттого, что едят и пьют недостойно, "многие из вас немощны и больны, и немало умирает". Получается, если едят и пьют достойно, не должны быть немощными и больными, а также умирать - среди правильно принимающих вечерю конечно же нет немощных, больных и никто не умирает.
Если верно одно утверждение, вытекающее из конкретного факта, это вовсе означает, что можно возводить его в общее правило. Некоторые люди в коринфской церкви не судили себя за свои грехи, и это привело к тому, что их судил и наказывал Бог. Многие были немощны и больны, и немало умерло. Однако это не значит, что достойно участвовавшим в Вечере Бог дал гарантию что они неикогда не будут немощными, не будут болеть и умирать. Вы лично много знаете бессмертных? Таковых нет. Значит врата ада одолели Церковь? Нет, просто вывод неверен. Может, конечно, вы что-то иное имели ввиду?
|
Юра христианин
16/11/10 00:00
# 798996
|
[re: galgur, #798896] |
| |
Здравствуйте Галина. Есть у меня вопрос к вам - Что по вашему в молитве "Отче наш" значат слова: "...и дай нам хлеб насущный на сей день..."? С уважением.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
16/11/10 04:43 sibman.foru.ru
# 799007
|
[re: арно, #798980] |
| |
Не делать вид, что Вы не называли нас сектантами! :( Если уж на то пошло, Вот мое отношение к термину "сектант"Считайте. Кажется кто то из последователей Лютера писал: умоляю вас подумать о том, что и вы можете ошибаться...( цитирую по памяти)
Каждый истинный последователь Лютера подпишется под этими словами: «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь»
(Георг, маркграф Бранденбургский)
|
16/11/10 06:02 sibman.foru.ru
# 799008
|
[re: Мандрагора, #798973] |
| |
Материальные жезл, ковчег и были таковыми символами через которые Бог обращался к людям. Это не были символы. Это были реальные предметы, в которых обитал Бог. Символ не способен разделить море или извлечь воду из скалы. так же и дары Причастия. 16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1Кор.10:16)
хотя принятие спасения и прощение греха происходит отнюдь не через Вечерю Спасение и прощение грехов, что неопротестанты называют "рождением свыше" происходит в Крещении. В Евхаристии происходит обновление нашей веры, прощение исповеданных грехов и получение благодати Божией для благочестивой жизни во Христе. Апостол Иоанн писал: если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1Иоан.1:7)О каком общении говорил Иоанн? О разговорах за чашкой чая? Нет, он говорил о евхаристическом общении, в коем Кровь Христа, которую мы вкушаем под видом вина, очищает нас от всякого греха, ибо "все мы много согрешаем", и нуждаемся в постоянном исповедании грехов и получении прощения за них. Именно по этому Причастию предшествует исповедь.
|
galgur
16/11/10 06:06
# 799009
|
[re: Юра, #798996] |
| |
Здравствуйте, Юра. Думаю, что это наша духовная пища - слово, исходящее из уст Божиих.
|
galgur
16/11/10 06:15
# 799010
|
[re: Мандрагора, #798988] |
| |
Я с Вами согласна. Просто пытаюсь разобраться, какие можно сделать выводы из того, что написано в этом месте:))
|
16/11/10 06:49 sibman.foru.ru
# 799011
|
[re: galgur, #798987] |
| |
Иисус Христос пролил реальную кровь, но Он сделал это один раз, и "одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых".
Совершенно верно. По этому лютеране отвергли католическое учение о том, что во время Евхаристиии Христос каждый раз снова умирает на алтаре, проливая Свою кровь,
а так же о причащении мирян под одним видом (только хлебом).
"Имейте веру Божию"
Скажите, как лично вы трактуете эти слова?
оправдывает поклонение иконам и "святым"
На основании решения 7-го Вселенского собора, если кто-то начнет поклоняться иконам или святым, а не Богу, такового предадут анафеме.
Я не имею полной ясности о том, что здесь написано
Здесь говориться о том, что первая Церковь была далеко не идеальной. И некоторые христиане извращали смысл Таинства Причастия, и видели в этом
повод "пожрать и попить", а некоторые так "прикладывались к чаше", что начинали петь "Шумел камыш".
По сему Павел наставляет коринфян вкушать Дары Причастия размышляя о Теле Господнем, что это не только хлеб но и Плоть Христова.
И недостойно вкушающий вечерю становится виновным не против вина и хлеба, не против своей общины, не против каких-то символов и установлений, а конкретно против
КРОВИ и ПЛОТИ Христа. И вина эта была настолько сильной, что многие заболевали и даже умирали после этого.
Ибо Сам Бог присутствует в Дарах Причастия, как он присутствовал в храме, в святая святых, куда раз в год заходил первосвященник, совершив предварительно обряд очищения. И если что не так, первосвященника вытаскивали мертвым за веревку, привязанную к ноге.
Десятый артикул, в котором мы исповедуем, что Тело и Кровь Христовы воистину и вещественно [т.е. по существу, фактически] присутствуют и преподаются вместе с теми субстанциями, которые видимы, — с хлебом и вином, — тем, кто принимает это Таинство [вкушает Вечерю Господню], был одобрен нашими оппонентами. Это представление мы постоянно защищаем, поскольку данный вопрос был тщательно изучен и рассмотрен. Ибо, поскольку Павел говорит (1Кор.10:16), что “хлеб... есть... приобщение Тела Христова...”, отсюда следует, что если бы Тело Господне не присутствовало воистину [в хлебе Причастия], то хлеб был бы приобщением не к Телу, но лишь к Духу Христову.
Многие ли из "причащающихся" в православии и католицизме испытывают себя и рассуждают о Теле Господнем?
Не могу сказать за православных и католиков, этот вопрос лучше задать им, но за лютеран, и в частности за нашу Церковь скажу, что у нас все испытывают себя и рассуждают о Теле Господнем. Ибо об этом постоянно учат и проповедуют, что недостойное принятие Евхаристии опасно для здоровья.
И сама евхаристическая литургия наглядно показывает, что мы приступаем к Святыне, а не к символу и образу. А со Святым Богом опасно играть в пятнашки.
Получается, если едят и пьют достойно, не должны быть немощными и больными, а также умирать - среди правильно принимающих вечерю конечно же нет немощных, больных и никто не умирает.
Простите, но глупость сказали. По вашему, Апостол Павел, который много и жестоко болел, недостойно принимал вечерю?
Попахивает харизматической "теологией преуспевания".
Последней проблемы, по-моему, сейчас не существует, потому что, по традиции, причащающимся дают кусочек хлеба и глоточек вина
А по-вашему, должны давать батон хлеба и бутылку "Каберне"?
|
арно христианин
16/11/10 07:03
# 799012
|
[re: SIBMAN, #799007] |
| |
Если уж на то пошло, Вот мое отношение к термину "сектант" Долго искали в интернете, что бы оправдаться? Не стоило, глупо выглядит такая поыптка сохранить лицо...:( Каждый истинный последователь Лютера подпишется под этими словами: Какое отношение это имеет к тому, что человек может ошибиться в своих убеждениях?
|
|