арно
христианин
19/11/10 20:34
# 799802
|
|
Есть ещё вариант: для спаивания убеждения христиан в необходимости изучать Талмуд: Ну, это предлагать никто не будет - изучать. Для это сначала иврит выучить надо, да думать на нём научится. А вот хотя бы в переводе что то почитать, не мешает. Во всяком случае для кого то будет огромным сюрпризом прочитать там то, что и Иисус говорил, и Павел...
|
Мандрагора
христианин (братство МСЦ ЕХБ)
19/11/10 20:47
# 799805
|
Re: Вопрос о новом подфоруме
[re: арно, #799802] |
| |
Ну, это предлагать никто не будет - изучать. Для это сначала иврит выучить надо, да думать на нём научится. А вот хотя бы в переводе что то почитать, не мешает. Во всяком случае для кого то будет огромным сюрпризом прочитать там то, что и Иисус говорил, и Павел...
Вижу, что данный вариант имеет по меньшей мере в вашем лице своих сторонников ;-)
Вот только Талмуд был записан много позже того времени когда проповедовали Иисус и Павел. Однажды прослушивая одного раввина, встретил у него буддийскую (дзенскую) притчу, которую тот ничтоже сумняшеся подавал как еврейскую мудрость...
|
арно
христианин
19/11/10 20:58
# 799807
|
|
Вижу, что данный вариант имеет по меньшей мере в вашем лице своих сторонников ;-) А Вы считаете что кроме канонического перевода, христианину читать ничего не полагается? Вот только Талмуд был записан много позже того времени когда проповедовали Иисус и Павел. И что из этого? Вы полагаете что евреи составляя Толмуд на христианском собрании сидели и проповеди записывали? А может они просто записали то что тысячелетиями устно передавалось?
|
Мандрагора
19/11/10 21:10
# 799808
|
[re: арно, #799807] |
| |
А Вы считаете что кроме канонического перевода, христианину читать ничего не полагается?
Уважаемый Арно! А почему вы полагаете, что христианам жизненно важно прочитать именно Талмуд (а где Талмуд, там естественно и толкование на Талмуд, и толкование на толкования Талмуда...)? Когда есть более ранние источники: как иудейские (Кумранские свитки, Иосиф Флавий, александрийцы, неканон Септуагинты), так и христианские (Дидахе, Пастырь Ермы, мужи Апостольские, апологеты, отцы Церкви)?
И что из этого? Вы полагаете что евреи составляя Толмуд на христианском собрании сидели и проповеди записывали?
Деян.26:26 Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило.
А может они просто записали то что тысячелетиями устно передавалось?
Детскую игру "испорченный телефон" знаете?
|
арно
христианин
19/11/10 21:23
# 799809
|
|
А почему вы полагаете, что христианам жизненно важно прочитать именно Талмуд Уважаемый Мандрагора! Разве я говорил что это жизненно важно? Я говорил что не плохо бы знать что то и кроме комментарий Баркли. Деян.26:26 Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило. Да. И что? Евреи расхватали речь Павла на цитаты и тут же покаялись, поняв что он говорит истину? Не будете же Вы доказывать что евреи цитировали как правильные, слова отступников от веры отцов... Детскую игру "испорченный телефон" знаете? Знаю. И поскольку в христианстве огромное количество деноминаций, то похоже что этот телефон работает "исправно" :(
|
Мандрагора
19/11/10 21:36
# 799813
|
[re: арно, #799809] |
| |
Не будете же Вы доказывать что евреи цитировали как правильные, слова отступников от веры отцов...
Да кто его знает... сейчас тоже кого только не цитируют, не задумываясь о первоисточниках. Ну и Павел вероятно брал что-то от иудейской мудрости (хотя и эллинов порой цитировал). Культурный обмен происходит не всегда осознанно. А исследовать христианство по современному иудаизму всё равно что искать исток реки по её побочному притоку.
Разве я говорил что это жизненно важно? Я говорил что не плохо бы знать что то и кроме комментарий Баркли.
А что вы посоветуете помимо Баркли? Комментарии Маймонида к Новому Завету?
И поскольку в христианстве огромное количество деноминаций...(
Поскольку на данный момент господствующей в Израиле является талмудическая традиция, это не означает, что всегда так и было.
|
арно
христианин
19/11/10 21:46
# 799817
|
|
Ну и Павел вероятно брал что-то от иудейской мудрости Ну так я о том и говорю, что и нам в этом случае не мешало бы познакомится с этой мудростью. Хотя бы для того, что бы не ссылатся на слова Иисуса: "а Я говорю вам...", как на подтверждение того, что Иисус отменяет всё то что было в законе...
|
Sheva
Христианка
19/11/10 21:46 sheva-vet@ЖЖ
# 799818
|
[re: ВСЕМ, #799041] |
| |
Товарищи. Вы про оффтоп не забывайте, ладно? А то так никого в теме не останется. :)) Думаете, мне очень хочется вас тут отстреливать? Просто тема о другом. Давайте уже определимся с подфорумом, а там и поговрим. Ну или не поговорим. Хотя видно, что народу есть что сказать.
|
арно
христианин
19/11/10 22:04
# 799820
|
|
А что вы посоветуете помимо Баркл Да я бы посоветовал, но боюсь что ещё пара советов, и нас тут пристрелят :) Так что закругляемся. Откроется подфорум, там продолжим...
|
Мандрагора
19/11/10 22:11
# 799823
|
[re: арно, #799820] |
| |
Ладно. :-) Спокойной ночи и Шаббат Шалом!
|