Хочу представить ещё одну точку зрения по вопросу творения. Я не обязательно согласен с ней, но она достойна рассмотрения.
Итак... поехали
___________________________________________________________________
http://www.pastor.ru/articles/article.asp?en=&cm=A07&cs=A07_2&id=251
Книга Бытие, первая глава: загадочная, таинственная, полная необъясненных вещей и вопросов. Что хотел сказать в ней Автор? То, что Он сотворил Небо и Землю и все остальное за шесть дней, сотворил человека по Своему образу, дал ему власть над всем Своим творением, то, что Он всемогущий и заботливый Бог, что у Него все в порядке и что у Него есть план для всего, что его творение совершенно, потому что его сотворил Он, Совершенный Бог и еще очень многое…
Но почему-то остается еще множество вопросов, например, являются ли Адам и Ева историческими личностями? Являются ли шесть дней творения просто днями, которыми мы сейчас живем или это нечто большее? Насколько буквально нужно понимать факт сотворения Евы из ребра Адама? И так далее. Это вопросы, на которые существует множество ответов, но нет одного точного и однозначно правильного.
Существует множество точек зрения, и почти у каждой весьма весомые доводы. И все эти точки зрения сводятся к двум основным течениям: это классическое, которое понимает слова Библии буквально, и неклассическое, которое делает более смелые заявления и воспринимает их символически. И это неклассическое течение принимает во внимание все стоящие научные данные, главная проблема которых состоит в том, что они очень часто диаметрально противоположны тому, что нам говорит Библия, если Ее понимать буквально. И нам иногда приходится отказываться от своих научных мировоззрений для того, чтобы поверить Библии.
У обоих течений есть и достоинства, и недостатки, например, достоинство классического состоит в том, что оно без вопросов верит тому, что написано в Библии, но иногда не хочет смотреть на то, что говорит наука; а неклассическое более трезво смотрит на мир, но из за этого иногда появляется искушение подогнать слова Библии под научные данные. И нам для того, чтобы полностью поверить Писанию (а мы прекрасно знаем, что сомневаться в Нем просто нельзя), иногда приходится отказаться от каких-то своих воззрений.
Но можно и не совершать интеллектуальное самоубийство, руша все свои научные знания и принимая Писание необъясненным. Можно просто попытаться найти реальные точки соприкосновения между Писанием и наукой, не подгонять их друг под друга и не "стравливать", а просто попытаться найти гармонию, в которой ни Библия, ни наука не будут казаться чем-то невероятным. Может быть, они противоречат друг другу только с первого взгляда, только из-за нашего неполного понимания того и другого.
Интересный факт: большинство величайших ученых, которые ставили на ноги всю современную науку, такие как Исаак Ньютон, Иоган Кеплер (список можно продолжать) были самыми настоящими христианами-креационистами и, будучи ими, открывали законы природы, которые мы и по сей день изучаем. Один Бог создал вселенную и все ее законы, а, соответственно, и науку, и Тот же Самый Бог написал нам Свое Слово - Библию, и теперь каким-то образом эти наука и Писание оказались врагами. Если мыслить логически, то это просто нонсенс.
В общем, в данной статье я бы хотел поразмышлять над уже прозвучавшим вопросом о шести днях творения, что под ними нужно понимать. Это вопрос, который сам собой поднимается после прочтения первой главы книги Бытия. Наука утверждает, что возраст вселенной около 15 миллиардов лет, тогда как библейский календарь говорит нам всего лишь о нескольких тысячах лет, в который первые шесть дней - просто шесть дней. Опять две противоположные и наиболее распространенные точки зрения: для одной научные данные ничего не значат, а другая называет эти шесть дней (йом) днями-эпохами. Опять крайности, опять приходится выбирать между наукой и Писанием (а точнее, отказываться от науки). А может, есть нечто среднее, не противоречащее ни науке, ни, тем более Писанию. И здесь я хотел бы представить Вам одну интересную версию, разработанную доктором Джеральдом Шрёдером в его книге "Шесть дней творения и большой взрыв".
Суть ее проста: шесть дней, за которые наш Господь сотворил все и есть те самые шесть дней по двадцать четыре часа ("и был вечер, и было утро, день…"), НО! Это время в системе отсчета Бога. Это те самые шесть дней, которые Бог дарит нам каждую неделю, но такие, какими их проживал наш Господь, когда творил небо и землю и все остальное. И еще один интересный факт: физика уже доказала, что временная продолжительность одной и той же последовательности событий может быть 15 миллиардов лет для одного наблюдателя и 6 дней для другого, хотя, конечно, как наука, она не могла доказать, что Автор Пятикнижия находился в таких физических условиях, что для Него эти миллиарды лет выглядели как 6 дней. Далее Шрёдер пишет, что эта система отсчета Бога объединилась с системой отсчета человека тогда, когда Он создал человека по Своему образу и подобию и вдохнул в него дыхание жизни, то есть тогда, когда появился тот, кто способен по-своему чувствовать время и когда Бог с ним объединился. Кстати, такое его утверждение не противоречит ни науке, ни Писанию - после появления человека весь (или почти весь) библейский календарь исторически подтвержден и верен. Может быть вся вещь в том, что весь библейский календарь содержит в себе не только то время, измеряемое часами, которые висят у нас на стенке или которые мы носим на руках, но и то, которое Он туда (в календарь) соблаговолил поместить.
Однако, хотелось бы разобраться, как вообще можно понять эту "систему отсчета Бога", как она вообще была возможна и для чего она была нужна, ведь Бог действительно мог сотворить все за наши шесть дней, Он же действительно всемогущ. Шрёдер делает очень интересное замечание: а кто вообще кроме Самого Бога был способен отсчитывать время? Да никто, никого и не было. Не было никого, кто был бы способен чувствовать время иначе, как его чувствует Господь. По этому существовала только одна система отсчета, в которой существовал и действовал Господь (хотя, заметьте, все мы знаем, что Бог существует вне этого времени). И для нас какие-то шесть дней этой системы могут принимать сколь угодно астрономические значения.
Многие из нас хорошо знают знаменитый опыт, который провели в США: взяли два сверхзвуковых самолета, поместили на борт каждого из них сверхточные часы и запустили эти самолеты в разные стороны - один на запад, другой на восток. В итоге одни часы оказались отстающими от других, хотя в начале шли одинаково. Просто, когда одна система делится на две, а потом снова объединяется, могут получиться противоречия. Так и в нашем случае, - для Бога это были всего лишь шесть дней, но для нас они оказались несколькими миллиардами лет. Но, в конце концов, и та система отсчета времени, в которой Бог творил вселенную, и та, в которой мы сейчас живем, - все это системы отсчета Бога, потому что Ему они принадлежат, просто нас Он поместил туда, где мы сейчас и находимся. Далее, для того, чтобы хоть как-то попытаться объяснить необходимость затраты такого времени на творение, я хотел бы употребить такое слово как "масштаб". Сравним пару вещей: какое время тратит электрон, чтобы пролететь свою орбиту вокруг ядра? Не буду приводить цифры, но ясно, что это неизмеримо малое время. А за какое прокручивает один круг компакт диск? Уже большее время, можно даже измерить. А теперь, за какое время свою орбиту пролетает Земля вокруг Солнца, Солнце с другими звездами вокруг центра своей галактики и так далее…
Тут опять неизмеримые величины, всей жизни не хватит измерить. А все это, по своей сути - системы отсчета или просто масштабы. Теперь я хочу привести сравнение более приземленного характера. Предположим, перед нами политическая карта мира. Нам ничего не стоит в шесть секунд взять и передвинуть границы государств, пририсовав новые, можно даже новые страны придумать, а какие-то стереть с лица земли. Но все это будет только на карте. В реальности же для этого потребуются десятилетия и даже столетия. Просто разные масштабы. Это простое правило, закон природы, который создал наш Господь - чем масштабнее проект, тем больше времени требуется на его реализацию. В разных масштабах (системах отсчета) время идет по разному, но одинаково чувствуется, если все умещается в поле зрения.
Всем нам понятно, что Бог больше, чем мы себе представить можем, Он бесконечен, не имеет ни начала, ни конца. Так уж случилось, Вселенная тоже больше, чем мы можем себе представить, но не бесконечна. И у нашего Бога она "просто на ладони умещается". Для Него нужно было потратить Своих шесть дней существования для того, чтобы ее сотворить, хотя Ему принадлежит вечность. Ну не правда ли ничтожный отрезок времени, шесть Божьих дней, несмотря на то, что нам их за много своих жизней не прожить. Какая разница, шесть это дней или пятнадцать миллиардов лет, - все это просто ничтожество по сравнению с той вечностью, которой владеет наш Большой, Большой, …Большой Бог. Мы ни чуть не уничижаем всемогущество Бога, если говорим, что Он потратил на Свою работу миллиарды наших лет, и мы не делаем понятие о Его всемогуществе больше, если говорим, что Он потратил на все это каких-то шесть дней. Будь-то какие-то 144 часа, или же это АЖ 15 миллиардов лет, - все в Божьей власти и просто ничтожно перед Его бесконечностью.
Все чудо не в том, что Бог умудрился уместить весь процесс творения в какие-то шесть дней. Чудо в том, что Он это творение взял и сотворил, и сотворил, между прочим, ИЗ НИЧЕГО, а не как мы творим из Его творений. чудо в том, что Господь до сих пор посещает Свое творение, что Он дает жизнь всем, не зависимо от того, что творение, мир согрешил против Него; и в том, что Он дарит нам спасение от этих грехов, Он прощает нам их и Он приглашает нас в Свою вечность бесплатно.Входной билет - просто вера в Иисуса. Хотелось бы добавить, что вышеизложенная версия - не более чем просто версия среди множества других и принимать ее совсем не обязательно.Стихи в тему:"…у Господа тысяча лет как один день и один день как тысяча лет" 2 Петра 3: 8"Ибо то, что незримо в Нем, созерцается от создания мира чрез размышления над творениями: и вечная Его сила и Божество, так, что у них нет извинения…" К Римлянам 1:20: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную…" Иоанна 5: 24.
KPbI3
28/04/03 21:22
# 79998