Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 27594 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: IIoI (57) niitrino (46) Абдулла (16) Exodus (6) vvl (5) Тишина (5) kolobok (2) ValeryZ (2) customs (1) Severus (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | (показать все)
IIoI
Скептик-атеист
24/11/10 14:38

# 800490

Re: Доказательство существования Бога и победы Света над тьмой. нов [re: Абдулла, #800488] Help admins  

И был сожжён за то, что высказал мнение как на духу.


Ну вообще-то поводов обвинить Бруно в ереси, и кроме геоцентрической системы было предостаточно. К сожалению сам текст приговора не сохранился, но как мне известно, геоцентрическая система была, как минимум, далеко не главной причиной обвинением.

Что трудно сказать, кто величее будет: он, или Коперник.


Не знаю, я за Бруно особых достижений, кроме смерти - не вижу.

Абдулла
Считаю себя христианином.
24/11/10 15:07
samlib.ru

# 800494

Re: Доказательство существования Бога и победы Света над тьмой. нов [re: IIoI, #800490] Help admins  

Не может быть более особого достижения, чем умереть за освобождение мира.

IIoI
Скептик-атеист
24/11/10 15:14

# 800495

Re: Доказательство существования Бога и победы Света над тьмой. нов [re: Абдулла, #800494] Help admins  

Не может быть более особого достижения, чем умереть за освобождение мира.


За освобождение мира от чего?
Ну а так, на да он стал символом гонения церкви на инакомыслящих, хотя сам ничего такого, за что стоило бы умереть (на мой взгляд конечно) - не утверждал. Так что при практически нулевой ценности своих идей, Бруно смог добиться того чтобы его сожгли, благодаря чему он собственно истории и остался. А утверждать он мог, практически что угодно, его утверждения всё рано мало кого интересуют, он известен как человек которого сожгли.

Абдулла
Считаю себя христианином.
24/11/10 15:43
samlib.ru

# 800500

Re: Доказательство существования Бога и победы Света над тьмой. нов [re: IIoI, #800495] Help admins  

За освобождение мира от чего?


От рабства у безумия духа.


Ну а так, на да он стал символом гонения церкви на инакомыслящих, хотя сам ничего такого, за что стоило бы умереть (на мой взгляд конечно) - не утверждал.


По-вашему за освобождение мира не стоит умирать?


Так что при практически нулевой ценности своих идей, Бруно смог добиться того чтобы его сожгли, благодаря чему он собственно истории и остался. А утверждать он мог, практически что угодно, его утверждения всё рано мало кого интересуют, он известен как человек которого сожгли.


Его утверждение правоты Коперника много кого интересовало... Да так что за "живой интерес" задел, шутка ли, многовековую церковь с её авторитетом непогрешимости.
А интеллектуалы могли бы и без него осмыслить неправоту геоцентризма. А как на счёт открыто высказаться? Свободно, в смысле?
Галилей, как известно, дал заднего хода.

Абдулла
Считаю себя христианином.
24/11/10 15:46
samlib.ru

# 800501

Re: Доказательство существования Бога и победы Света над тьмой. нов [re: IIoI, #800495] Help admins  

Короче - Бруно пожертвовал собой во имя увеличения шансов победы света над тьмой.

niitrino
24/11/10 16:08

# 800504

Re: Доказательство существования Бога и победы Света над тьмой. нов [re: vvl, #800462] Help admins  

Извините, но я считаю эту философию абсурдной. Из неё элементарно следует, что если вы не зашли в комнату, то этой комнаты (предметов, её наполняющих) не существует.

Об этом я и пытаюсь сказать! Если в комнате нет Видящего, то комната не может самостоятельно существовать! Представьте себе компьютер. Вы входите в виртуальную комнату... Комната существует для Вас; Вы видите комнату. Вы выходите... Что стало с комнатой? - Она исчезла! Как существующей, ее нет нигде; она теперь только информация в памяти компьютера, часть общей системы координат, которая снова станет видимым атрибутом Существования (Восприятия)только если Вы надумаете снова зайти в нее... Потому что самостоятельно существовать она не может; поскольку она - не живое существо; там нет Видящего! Ведь Существование - это жизнь Духа, а не материи. Материя - не Дух; она - не имеет собственного восприятия; она не может отдавать себе отчета в Существовании, поскольку не живет жизнью Духа, не является Духом. Материя - просто информация - часть того информационного континуума, в котором себя видит Видящий. Просто оформление, становящееся видимым, когда Видящий видит его. Только то, что Дух видит, воспринимает, становится из простой информации, части сложной системы координат, определяющей нашу действительность, видимой информацией, атрибутом Существования; ибо Существование - это Дух (Видящий).
(Во избежание дальнейшей путаницы перечислю слова, обозначающие жизнь Духа и в этом смысле являющиеся синонимами: Восприятие/Видение/Сознание/Существование/Жизнь/Свет. Это все в определенных значениях обозначает одно: Жизнь Духа.)
Является ли наша действительность совершенным аналогом того, что мы уже и сами научились создавать (я имею в виду виртуальную реальность) или нет - это сплошная теория относительности (то, что не докажешь и что нет смысла доказывать или опровергать, поскольку не от чего отталкиваться; аналогия практически полная; особенно если учесть перспективу развития информационных технологий, подразевающую создание систем, обеспечивающих неотличимую реальность), но все в действительности аналогично этой компьютерной модели. И здесь не от чего сходить с ума - все так и есть. Для времени графа Толстого все это, может быть, и балансировало на грани логики и абсурда, но мы, все-таки, в другой ситуации: мы имеем логические модели, аналоги информационных систем, подтверждающие полную аналогию информационности нашего мира, где есть только Видящий и видимая (и невидимая) им информация (которая и представляет собой только информацию, становящуюся атрибутом Существования только по мере ее видения Видящим - что, собственно, и определяет понятие "материя" как вторичное и более чем второстепенное по отношению к Сознанию, Восприятию, Духу; поскольку без его Восприятия она просто не существует).
И все было бы, вобщем, просто, если бы не одна весьма важная вещь, которую в этом мире Видящий должен знать особо: в этом мире он не один; - он видит этот мир в разных живых существах - во всех, в которых определена способность видеть и чувствовать. Он не может определять своим восприятием свое существование в них, - он по сути может в это только верить; но для этого он должен это знать. И заповедь "Возлюби ближнего твоего как самого себя" дана ему именно для того, чтобы знать это - что он видит себя не только в том существе, в котором себя видит, но и во всех других живых существах.

IIoI
Скептик-атеист
24/11/10 16:13

# 800507

Re: Доказательство существования Бога и победы Света над тьмой. нов [re: Абдулла, #800500] Help admins  

От рабства у безумия духа.


Интересно, а он сам то был в курсе, что умер за "освобождение от рабства у безумия духа"?

По-вашему за освобождение мира не стоит умирать?


Так это уже постфактум, а так его за ересь казнили.

Его утверждение правоты Коперника много кого интересовало.


И кого конкретно? Вы в курсе что книги Коперника, на тот момент никто не запрещал (из запретили на 4 году, уже после казни Бруно), и было не так уж и мало научных работ апеллирующих моделью Коперника.

Да так что за "живой интерес" задел, шутка ли, многовековую церковь с её авторитетом непогрешимости.


Церковь скорее задело то что монах-доминиканец, фактически отрёкся от католицизма, проповедует всякий оккультный и мистический бред, а когда в Европе практически не осталось стран, откуда бы данного монаха не попёрли, он вернулся пропагандировать данный бред католикам. Да так задело, что они 8 лет уговаривали его одукматься, а когда его отлучили и предали суду губернатора Рима, да ещё и просили последнего быть погуманнее по отношению к Бруно.

А интеллектуалы могли бы и без него осмыслить неправоту геоцентризма.


А они и так могли, понятно что с некоторыми оговорками, но для того момента история с Бруно скорее стала проблемой для распространения данных научных идей, нежели способствовала им.

Галилей, как известно, дал заднего хода.


А вот процесс над Галилем католическая церковь признала ошибкой, да и нюансов в этом деле тоже не мало. Там не столь уж и понятно какова причина данного суда (там похоже нестолько конфликт религии и науки, сколько пример того как наука может стать жертвой политических игр церкви). Да и церковь выступила против идеи движения Земли как окончательного факта (в чем на тот момент усматривали отход от буквальной трактовки писания), но не выступала прости математическом модели описывающей поведение Земли как движущегося относительно солнца объекта.

IIoI
Скептик-атеист
24/11/10 16:15

# 800508

Re: Доказательство существования Бога и победы Света над тьмой. нов [re: Абдулла, #800501] Help admins  

Короче - Бруно пожертвовал собой во имя увеличения шансов победы света над тьмой.


А по моему он просто был гениален в умении наживать себе врагов, на пустом месте, и только чудом можно объяснить, что он дожил 52 лет.

IIoI
Скептик-атеист
24/11/10 16:22

# 800510

Re: Доказательство существования Бога и победы Света над тьмой. нов [re: niitrino, #800504] Help admins  

Извините а на каком основании вы ставите знак равенства между существование и и восприятием? То что ни кто не воспринимает, тот или иной объект, еще не означет что он не существует (может обозначать конечно, но далеко не обязательно).

Для времени графа Толстого все это, может быть, и балансировало на грани логики и абсурда, но мы, все-таки, в другой ситуации


Да ладно, на тот момент солипсизм уже, как минимум два века как существовал.

И здесь не от чего сходить с ума - все так и есть.


А давайте вы будите не просто утверждать, что либо но и обосновывать.

kolobok
24/11/10 16:50

# 800515

Re: Доказательство существования Бога и победы Света над тьмой. нов [re: niitrino, #800504] Help admins  

Об этом я и пытаюсь сказать! Если в комнате нет Видящего, то комната не может самостоятельно существовать! Представьте себе компьютер. Вы входите в виртуальную комнату... Комната существует для Вас; Вы видите комнату. Вы выходите... Что стало с комнатой? - Она исчезла!


Голимый солипсизм берклианского разлива. Опровергается просто. Берется камера, ставится в помещение и включается на пару часов. С точки зрения берклианца и камера, и комната перестала существовать. Следовательно, когда пленку будут просматривать, на ней ничего быть не должно.
Хотите проверить?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на