Алексей Мухин
09/02/11 13:51
# 817011
|
|
Мир вам. Израиль – это единственный народ, который стал народом благодаря тому, что получил заповеди Всевышнего, а также единственный народ, которому сам Всевышний определили исполнение заповедей как назначение существования этого народа. Это можно легко найти в Торе. Это так, спору нет. Однако, говоря о взаимоотношениях Израиля и Всевышнего правильно говорить не о заповедях для народа, и только. Существовал "двухсторонний Договор" и соблюдение Израильтянами своей части "обеспечивало" определенные действия Всевышнего со своей стороны. Даже врачей не надо было. Достаточно было покаяния, жертвы, священника и Храма. Кроме того, я глубоко убежден в том, что данный Всевышним Закон, Храмовое служение были даны не столько для "обязанностей народа", сколько для реальной возможности "общения" народа со Всевышним. В этом богоизбранность народа и милость Божья. Ни Закон, ни заповеди невозможны для абсолютного исполнения людьми, но они даны для того, что бы их мог исполнить только один - Мессия, а "в нем" и все прочие принявшие Мессию Мессией. Но без Храма и его служителей отсутствует обратная связь народа со Всевышним так, как это дано в Торе. А это свидетельствует о выходе из "двухстороннего договора", прежнего договора, одной из сторон (причины не уточняем). Нужен Новый Договор - Новый Завет, что и ожидается в ближайшем будущем. Не нужно исполнение заповедей просто для исполнения лишь бы отличаться от прочих. Результатом исполнения должно быть общение со Всевышним для обретения Его Милости, если уж строятся отношения с Ним на принципах "ты мне - я тебе". Я привёл своё мнение о том, что есть и другие заповеди, кроме субботы, которые бы отличали еврея от язычника и которые можно исполнять, как должно, и после разрушения Храма. Даже привёл Вам примеры тех заповедей, которые можно «абсолютно» исполнить сейчас: обрезание и кашрут. Понимаю, что относительно кашрута у Вас возникли сомнения, поскольку Вы узнали, что тут у раввинов есть разные мнения. Но и я попытался показать Вам, что минимальный уровень у всех одинаков, этот минимальный уровень и есть «как должно», а далее некоторые учителя и общины берут на себя устрожение. Насчёт же обрезания я Вашей реакции не нашёл. Итак, если этот "минимальный уровень" кашрута от Всевышнего, то как люди могут по своему усмотрению его изменять и переиначивать? Это уже заповедь человеческая получается, а не Божья. Обрезание, как я понимаю, это факт национальной идентификации и показатель исполнения заповеди. Однако, то что есть сегодня, это фактически "до Законный" вариант, который широко используется и многими другими народами. Согласен, что бы совершить на восьмой день хирургическую операцию многого не надо. Но, что бы стать частью народа нужно исполнение не просто хирургической операции, а требований Закона (которым и отделяется Израиль от всех прочих народов - язычников), что без Храма и Храмового служения, ну никак не выходит. Обрезание Иранца, например, не делает его Израильтянином. Возвращаясь же к основной теме, я остаюсь при том мнении, что и сегодня еврей в состоянии исполнить значительное число заповедей, которые Всевышний установил именно и только для евреев. Стремление исполнить эти заповеди и делает еврея полноценным евреем, не смешивающимся с другими народами. В принципе, я считаю, что спор на эту и подобные темы совершенно не уместен. Поэтому прошу наш разговор воспринимать исключительно как обмен мнениями достаточно назидательный для меня, как минимум. Это вопросы веры и совести лично каждого человека, и а их ни уничижать, ни критиковать ни... - нельзя. Можно только общаясь обогащаться знанием. Я не отговариваюсь. Что делать, если такого рода непонимание у христиан банально? А плавное изменение темы разговора – банально в интернет-общении? Что до "плавного изменения темы разговора". Далеко не всегда смысл заложенный вопрошающим в вопросе совершенно ясен тому у кого просят ответа. Это и проблема формирующего вопрос, что то понимающего по своему, и слушающего вопрос, что то понимающего по своему. И довольно часто в общении бывает так, что общающиеся не совсем понимают друг друга, даже говоря иногда одно и тоже. А что до "христиан", то вынужден заметить, что это в массе своей - те же самые язычники и очень немногие из них Христовы. Скажем, упование моё очень просто: я уповаю на Милость Б-га Авраама, Ицхака и Яакова. И чаяние моё не сложно: я чаю окончательного избавления народа Израиля и с ним всех народов через пришествие Машиаха. Здесь я с вами совершенно согласен, как в уповании, так и в чаянии, ибо это Истина, так и аминь. А что до цивилизации... Человеческая цивилизация, увы, представляет собой бунт против Б-га и его заповедей. Наверное, я предпочту быть нецивилизованным и поставить заповедь Торы выше удобства использования достижений науки и техники и выше вершин гуманизма, толерантности и политкорректности... А что такое человек, что бы ему быть бунтарем против Бога? Как по мне, то человеку приписали очень много того, что ему совершенно не свойственно. Есть угодное Богу и не угодное Ему. Стоит ли воспринимать неугодное как бунтующее? Ему просто еще нужно и то и другое, до времени, для какой-то цели. А потом возьмет и отделит одно от другого. И я стараюсь скорее быть "не цивилизованным" нежели быть участником множества гадостей творящихся вокруг. Для меня печален тот факт, что люди зачастую жизнь человека считают значимее заповеди Всевышнего. Это несоизмеримо и демонстрирует неверие Богу и Его Вседержительности. И рад, и счастлив тем, что за меня уже заплачена "цена выкупа". С уважением, Алексей.
|
uchenik
вера Господа Иисуса Христа
23/02/11 20:04
# 819936
|
|
Шалом, реб Сабааба! Вполне исчерпывающе! Благодарю Вас! Не согласитесь ли Вы осветить ещё один еврейский вопрос? Что должен был знать начальник и учитель Иудейский Никодим о рождении свыше, о котором Назарянин беседовал с ним ночью? Охотно прочту Ваше сообщение хоть публичное, хоть приватное. Как Вы найдёте правильным. Да видит Вас Всевышний праведным в роде этом! С уважением, Александр.
|
ValeryZ
Христианин
23/02/11 20:18 valeryz.com.ua
# 819942
|
|
Что должен был знать начальник и учитель Иудейский Никодим о рождении свыше, о котором Назарянин беседовал с ним ночью? Ого, Александр... Вы, ИМХО, претендуете, как минимум, на докторскую в привате :)))
|
shmul
ЕХ
05/03/11 05:16
# 821432
|
Re: О евреях и еврействе.
[re: ВСЕМ, #804331] |
| |
у меня вопрос к иудеям и иудействующим
Начну по порядку. Сам я баптист в силу географии, а так ЕХ. О том что у меня в предках была еврейка (прабабушка по матери) узнал еще до того как полюбил все связанное с еврейством. Всех детей назвал еврейскими именами. По сути я могу считаться евреем. Но мне все равно, тк я имею вышнее звание в Иешуа. У меня два преимущества.
Теперь вопрос. Могу ли я веря в Иешуа, быть израильтянином?
Я думаю евреем могу быть в любом случае. И вообще для меня Цион в сердце а не в палестине. И Машиах уже вступил на эту гору, расколов жизнь на двое, до и после. Так что вопрос чисто гипотетический.
Еще. Почему некоторые иудеи (евреи, израильтяне) которые верят в местечковых мессий, остаются быть евреями? Как и атеисты. А таких (и мессий и верующих в них) много.
Почему же те, кто верит Мессию Иисуса не могут по ортодокски быть народом Божиим? Так давайте отбросте двойные стандарты и лишите еврейства (иудейства, израильства) и тех кто верит в мессий уже пришедших в виде всяких ребе. Аниж антихристы.
И почему иудеев верующих в мессию который должен придти нельзя назвать христианами (по транслитеровке на греческий)?
Не по теме. У нас в поместной ЕХ членом общины может быть любой возрожденный, силу имея крещение у православных и католиков (не требуем крещения) по Прохановски. Крестим тех кто не крещен вообще нигде. Вот эта ИСТИНА. А не так: я баптист , ты лютеранин, тот православный и тд и тп и мн др.
|
LudmilaO
Христианка
05/03/11 12:51
# 821480
|
[re: shmul, #821432] |
| |
Могу ли я веря в Иешуа ... - по духу? быть израильтянином? - по букве?
|
Сабааба
еврей
05/03/11 22:35
# 821615
|
[re: shmul, #821432] |
| |
Уважаемый shmul!
у меня вопрос к иудеям
Вот Вам ответ иудея. ;)
у меня в предках была еврейка (прабабушка по матери) ... По сути я могу считаться евреем. ... Теперь вопрос. Могу ли я веря в Иешуа, быть израильтянином? ... Я думаю евреем могу быть в любом случае.
По происхождению Вы, несомненно, еврей. Чтобы стать полноценным евреем, осталось покаяться и начать жить еврейской жизнью, т.е. исполнять заповеди Торы.
Что касается израильского гражданства, то его Вы получить не можете, поскольку Закон о возвращении (исключительно в целях этого закона) не считает евреями тех евреев, которые исповедуют иную религию, чем иудаизм.
Да и зачем Вам становиться израильтянином? Это трудно – израильтянином быть...
И почему иудеев верующих в мессию который должен придти нельзя назвать христианами (по транслитеровке на греческий)?
Потому что слово «христианин» вот уже скоро 2000 лет, как имеет ограничительное значение: «ученик Назарянина».
Почему же те, кто верит Мессию Иисуса не могут по ортодокски быть народом Божиим?
Потому что те евреи, кто обратился в христианство, не живут еврейской жизнью, а по Торе предусмотрено истребление из народа тех, кто нарушает некоторые заповдеи. Более того, евреи-христиане очень часто стремятся отвратить от еврейской жизни других евреев. Что касается основополагающих учений христианства, зафиксированных в решениях Вселенских Соборов, то они требуют отлучать от христианской церкви евреев, которые после обращения в христианство продолжают соблюдать заповеди, данные Всевышним евреям. Наконец, до настоящего времени нет другого учителя, кроме Назарянина, чьи ученики чьим именем принесли бы евреям столько смертей и страданий.
Так давайте, отбросьте двойные стандарты и позвольте уже евреям-христианам жить по-еврейски. Или изгоните из церквей тех христиан, которые живут по-русски или по-американски.
Ещё думаю, Вам было бы полезно изучить историю и веру своего народа.
|
Judah
18/11/11 11:56
# 869331
|
|
библейский Израиль... я сторонник понимания термина "еврей" в смысле "имеющий завет с Богом". И я намерен доказать, что мое понимание взято сугубо из Библии. В Писаниях выражения "библейский Израиль" нет. Если хочешь узнать сколько будет 3+4, бери 3 и четыре, чтобы получить верный ответ, а не 2 и 4, чтобы доказать ложное, своё. Обоснуй своё понимание "еврей" - "имеющий завет с Богом". Опять вместо 3 и 4 ты берёшь 5 и 4.
|
RSM
18/11/11 22:18
# 869461
|
|
По происхождению Вы, несомненно, еврей. ??? Прабабушка по матери дает еврейство? А если прабабушка - мать дедушки, который в свою очередь отец матери?:) У меня вон дедушка по матери был - Яков Абрамыч, еврей с соответствующей записью в паспорте, но себя я евреем не считаю, хотя мне приятно, что во мне есть часть крови народа, первенца, благословенного Господом! Получается, что моя прабабушка по матери - тоже чистокровная еврейка:)
|
|