Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 30672 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Элиос (21) Игорь М (14) dog (11) helmi (7) Sergey (5) Владимир_1959 (4) tao (3) Игорь2 (3) мыша (3) Julia (2) Masha (2) йожык (2) Леша (2) Тимофей (2) Amicus (1) Andrew (1) AntonPritcher (1) KPbI3 (1) Leona (1) novichok (1) SIBMAN (1) Sunward (1) Берик (1) ЕКА (1) ЛФГ (1) НиколайЗлатоуст (1) Рита (1) Сибирь (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)
Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
07/05/03 14:16

# 82381

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: мыша, #82132] Help admins  

<<а потом частенько мысль стала преследовать. смогла ли бы я воот так отдать все? всю себя. и не только в плане событийном. ну элементарно... книжек не читать, не рисовать, не писать... а отдать свои мысли. направить их лишь на Господа, семью и хозяйство... и противный холодок пробежал от макушки до самага хвоста... слабо отдать самое все-таки дорогое? себя изнутри....
иными словами, отречься...
хотя от меня того и не требуется... пока. >>

чего-то меня так эта тема разобрала!! Я небось больше всех пишу! ну и ладно.
Слу, а ЗАЧЕМ так отдаваться-то? До такой степени, чтоб от тебя ничего не осталось, чтоб мозги атрофировались.
Конечно, в Библии есть много спорных и непонятных моментов, но все таки она, когда её понимаешь- гениальна. И одно из гениальнейших и простых мест это заповедь: "возлюби ближнего своего как САМОГО СЕБЯ". И еще есть обалденный стих- "человек милосердный БЛАГОТВОРИТ душе СВОЕЙ". То есть, как бы ни призывали к полному отречению от себя, к отречению от "эгоизма"- Бог все таки говорит (и это здорово!!) , что себя любить НАДО, и благотворить себе надо обязательно. А что такое благотворение?
Это творить себе благо. Это значит себя воспитывать, растить, лелеять, развивать, прощать, поднимать, баловать, кормить, питать всеми видами пищи, включая духовную. Любить себя, применять 13-е к коринфянам к себе.

Я читала одно психологическое иследование, суть которого свелась к тому, что если человек распределяет себя, свою энергетику по всему, кроме себя- он калечится, это неправильно. Он перестает быть самодостаточным "источником", перестает быть нужным СЕБЕ, перестает себя любить и начинает зависеть от других и душит их этой и себя этой зависимостью. И в общем-то, подтверждалось, что любовь должна быть разумной, должен быть баланс между любовью к себе и к другим. Самое лучшее распределение любви- это 1)Бог 2)я 3)ближний. Психологически это правильно и здорОво.

Поэтому, имхо, твоя подруга та неправа, что отдает себя без остатка, а на себя ей чихать, наверное. Нельзя так. Я лично никогда не позволю себе "терять себя в другом" (человеке). Потому что должно быть личное пространство, где есть ты и Бог, а третий- кем бы он ни был, пусть самый разлюбимый человек- ЛИШНИЙ.

Интересно, а как теперь совместить стихи "отрекись от себя" и "возлюби себя"? :)

PS Песенка классная :)


Игорь М
Любовь,единство,счастье, свет; Сатья Саи Баба
07/05/03 14:19

# 82382

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #82367] Help admins  

"Игорь, а каков замысел Бога? Что такого должен сделать человек, чтобы сказать и себе и Богу в какой-то момент: вот, всё, ура, я выполнил замысел Бога? Какова конечная точка движения?" Несколько не так: в какой-то момент можно сказать: вот ура я научился выполнять замысел Бога, теперь можно действительно начать работать. Это скорее как приём на работу после некоторой учёбы, но рабочее место - собственно дом, где живёшь, город, Земля, в дальнейшем Вселенная. Я это точно, что и работа не переведётся, и совершенствовать мастерство можно бесконечно, бесконечно открывать всё новые более тонкие, утончённые детали. А рай просто в том смысле, что работа не будет вызывать страданий, скорее радость. Но что же такое чему учиться? В трёх словах - любить Бога и друг друга. Но это слишком абстрактно, вообще что такое любить - само по себе требует уточнения. Вот ты хорошо заметила, что это позволить быть человеку самим собой... и помогать проходить ему его трудности (ступени по лестнице к совершенству), но мудро, именно помогать, а не проходить за него и именно его трудности, ступени (которые он сам выбирает себе), а не то, что кажется подходящим для него с чье-то там ещё точки зрения. Одно я уже упомянул - женщина в подходящие моменты может действовать как любящая мама к любому ребёнку, в том числе и к взрослому человеку (с поправкой на его самостоятельность, вообще мама - это не значит командовать, как это иногда бывает :) , это значит понимать ...реальные возможности, трудности и т.д., и понимая, принимать то, что есть, с верой, лаской, любовью давая что-то необходимое). А в общем - это можно назвать словом единство - когда мы сможем полюбить друг друга, будем стремиться понять и помочь, мы объединимся во всех отношениях, мы будем, как один сверх разум, сверх организм с именем Человечество, т.е. действуя лично, за нашей спиной всё равно будет всё человечество, и мы будем в курсе дел всего человечества. Иисус завещал нам единство друг с другом, с Богом, с Собой, но наше единство просто невозможно, если у нас не Будет одной на всех Истины, одних ценностей, одного Бога, общих интересов. Да, можно сказать что, цель - просто жизнь, но с созидательной любовью, стремясь воплотить истину Бога в своей жизни; а как конкретно это делается - это уже другой разговор, для этого вся жизнь впереди.
от Иоана 17:"17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. 18 Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир. 19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. 20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, 21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. 24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. 25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. 26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. "


helmi
07/05/03 14:32

# 82384

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #82367] Help admins  

Игорь, позвольте я тоже на эти вопросы поразмышляю :)
имхо
1. замысел Бога - спасение человеков - каждый из нас на своем жизненном пути делает определенные вещи и все это складывается в одну глобальную картинку - Божий План Спасения.
как часто у нас бывало - куда-то опаздываешь и готов себя уже стукнуть, но именно поэтому сможешь встретится с определенным человеком или избежишь беды.
2. человек должен свою жизнь прожить - и уракать можно будет уже когда Господь скажет:"верный и добрый раб, войди в радость Господина своего!"
*** правда вот тут у меня не стыковка.. живем то мы уже по приготовленному плану - так неужели какой-то человечишко может разрушить то, что Великий Бог держит под Своим контрелем?? .. включать глобальный фатализм не очень хочется. Тем более, когда отречься от себя, полностью забыть, что есть право выбора и альтернативы - страшновато...
3. про "просто жили" - жить никогда не просто тем более, когда цель - Иисус Христос :)
Екклисиаст один из немногих, кто вообще задумывался над смыслом жизни как таковой, точнее чьи задумки не были пустозвоном и удостоились быть записанными в Библию.. так вот он пишет, "предал сердце" исследовать и испытывать мудростию(см Притчи 8-9) все, что делается под небом - и вот это занятие дал нам Бог, чтобы мы упражнялись в нем.
"познал я, что нет для них (для нас :) ничего лучшего, как веселиться и делать доброе ("вера без дел мертва сама по себе") в жизни своей."
"познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек; к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить; и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его"

вот так вот я читаю и вот так почти я вижу..
делать добро, позновать Бога, чрез рассматривание Его творений.. и благоговеть пред НИМ :)

ойй - а про Небеса напишууу - толкьо недавно въехала... - ща - поработаю чуток - и напишууу :)))

люблю вас :))))

*fides quaerens intellectum*

dog
07/05/03 16:08

# 82406

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: helmi, #82384] Help admins  

>>>делать добро, позновать Бога, чрез рассматривание Его творений.. и благоговеть пред НИМ :) >>>

совершенно верно..я бы ещё добавил "перед ними", в смысле Его творениями..
таким образом, понятие греха становится исключительно личным делом и становится ясно, что значит не судить мир, а установливать его в своей голове, как подобает свободной твари.


Masha
христианка
07/05/03 18:05

# 82438

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #82315] Help admins  

Для иностранцев!!!!!!!!
а ниже меленькими буковками другоя цена (для российских граждан)
Мы тоже сначла обманулись.... также

From Masha With Love!

helmi
10/05/03 09:36

# 83213

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #82374] Help admins  

имхо :)
если самацель = следование за Христом, то ты вкладываешь все усилия чтобы отшлифовать\подправить\улучшим именно следование. Тоесть тебе сказали - вот ТАК нужно *следовать* и ты всю жизнь работаешь на то, чтобы именно *так следовать*.
если видишь впереди Иисуса, если стремишься к Нему - не к Его дарам, чудесам (хех;), то само по себе получается, что ты превращаешься в стремление к Нему. только все мы разные и каждый своей дорогой идет, у каждого свой транспорт, свое топливо - поэтому некоторому кажеться, что ты вовсе не религиозен, а значит, по его представлениям, и не следуешь за Господом - а фигней страдаешь. Но ведь человек свободен думать - пущай они так со своей колокольни смотрят :)

помнишь я что-то пыталась выяснить - мозги кипятила - а ты просто сказала, что мы все видим сейчас как через тусклое стекло? тогда меня это просто успокоило - понимание, познание, выяснение - это процесс на протяжении всей жизни. Всю жизнь быть стекольщиками - разогревать стекло, вычищать его, выдувать с него сосуды - так глобально делает и БОГ с нами.. а мы сами с собой, с тем, что Отец нам положил создать.

хмм - часто меня спрашивают чего я от Бога хочу и я не могу однозначно ответить - точно всегда хочу быть с НИМ совсем близко, чтобы слышать даже Его дыхание, тогда и ответы на все вопросы становятся такими ясными и очевидными - тогда стекло *нашего понимания* становится тонким и прозрачным. Сейчас главный мой вопрос - чем заслужили мы Спасение.. и почему те не попали в число избранных? (только не надо говорить, что это был их близкорукий выбор ;)

а Богу от меня какая польза? - да не знаю.. я не вижу себя полезной, но Он видимо что-то умеет с меня выжать для Царства Небесного, потому и живу по сей день тут и так.

... уууу - кофе пауза :)....

Благословений!!

*fides quaerens intellectum*

мыша
верю Папе
10/05/03 16:26

# 83259

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #82381] Help admins  

видала я таких и плевала на них – пускай даже против ветра!
за «самозабвенным служением» Богу забывают и про Него и про окружающих людей. Кривятся как от лимона при разговоре о «мирском», о «насущном» - и утомляют всех своей болтовней, пускай даже теологической. Говорят о любви и служении, о полном посвещении, отречении – указывают на наши ошибки и «неугодные» склонности общения на разные темы. Настолько полны своего отречения, что едут как танки и давят людей, превращая их в серое месиво – чтобы только их начищенный танк сверкал – типа отражал Свет.

Один изумительный брат есть – самоотверженный служитель; он программист, но помочь мне хотя бы советом – ему «святость» не позволяет .. можно только теологию мне толкать .. не спорю – это полезно, но не актуально, не своевременно... «и время всякой вещи на земле».
легко любить, и жертвовать Тому, Кого не видно – а потратить время на человека? слабо? во что вы инвестируете? .. постоянно поучая – только в самого себя.

Элиос, когда ты найдешь себя – ты потеряешь себя для себя. Находимся мы – как таковые, те самые мы, которым нужен смысл и цель - никогда не в своем теле. Тело –это оболочка и ради него жить просто не стоит. Стоит ради вечного, ради доброго, ради нужного.
Кто-то найдет себя в работе, в музыке, в искусстве, в воспитании детей – и плоды принесет Богу-Творцу.
А кичиться, бья себя в грудь, что «на обломках самовластья (искусства, науки..) напишут наши имена» - это глупо. Все сгорит, что на этой земле – все!
Бог насаживает разные деревья и они растут не ради красоты коры, не ради зелени листвы – а ради плодов, ради плодовитости плодов.
Для вечности плоды нетленны, мы собираем свои сокровища, что приобретаем, зарабатываем, на Небесах.

Там и встретимся, там все и узнаем...

*fides quaerens intellectum*

от helmi

Исправлено пользователем мыша 10/05/03 05:27 PM.


Владимир_1959
Православный
12/05/03 07:27

# 83487

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #82381] Help admins  

Если себя любить не будешь, то как сможешь исполнить заповедь - возлюби ближнего своего как самого себя? :-). Чтобы лучше понять этот принцип, можно рассмотреть некоторые примеры из жизни. Мать любит своего сына, или дочь, она отдает им свою любовь, силы, время и все что имеет. Любит ли она себя саму - да любит, но ради своего дитя она готова вновь и вновь тратить свои силы, свое здоровье, и т.д. В сущности - это любовь в действии, не только в добрых и нежных словах, но и в делах. А разве любовь не соединена с жертвенностью? Отрекается ли мать от себя самой? Да, отрекается, настолько, насколько это нужно ее малышу - чтобы он мог расти, учиться, чтобы был обеспечен и т.д. Так и по отношении к другим - не так ли в притче о добром Самарянние? Добрый самарянин пожертвовал своим временем, своими силами и средствами, чтобы помочь и послужить ближнему своему? Отрекся ли он сам от себя самого? Возненавидел ли себя? В плане своей личной свободы - в какой-то степени - да. Отрекся в той мере, в какой необходимо было помочь. Некая рарумность в этом, я тоже так думаю, должна быть. Служение Богу может быть различным - в зависимости от призвания и дарования. У апостолов и священнослужителей оно одно, у мирян - несколько иное. Но что несомненно верно - что каждый должен поступать по истине и любви не нарушая заповедей, покоряясь воле Божией. Ведь раб в Господе - свободный в Господе.
Носите бремена друг друга и тем самым исполните закон Христов - говорит апостол Павел. И все же отдавать предпочтение нужно несколько более ближним своим, нежели себе самому - и об этом говорит Господь. Мы боимся жертвовать, мы обычно жалеем себя самих, вот мол, у меня у самого полно забот а времени совсем мало, а я еще должен кому-то угождать! Любить нужно, а не просто угождать, любить просто разумно, не эгоистично, дабы не навредить своим ближним и себе самому. И я думаю, что Бог дарует время и силы и на наши личные собственные дела. А если мы не будет думать о ближних, то и наши собственные дела будут идти плохо.

<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Владимир_1959 12/05/03 08:32 AM.</EM></P>

Исправлено пользователем Владимир_1959 12/05/03 08:39 AM.


Sergey
христианин
12/05/03 09:22

# 83494

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #82381] Help admins  

\\\Любить себя, применять 13-е к коринфянам к себе.

Любовь - это не применение какого-то стиха из Библии к себе или к окружающим. Бог есть любовь! И любовь Божия изливается в сердца наши Духом Святым. Но изливается только после самоотречения. До тех пор, пока человек не отверг себя, не взял свой крест и не последовал за Господом, Он любовь не изливает. Потому, что Бог не вливает новое вино в ветхие мехи.

Любая иная любовь - " я люблю, тебя брат" или "С любовью, сестра" - не от Бога и является только лицемерием. Домом, основание которого положено на песке, и который падает от любого ветра.

И Бог не считает эту "любовь" любовью. А написано, что это похоть очей, похоть плоти и гордость житейская. И когда человек приближается к Богу, то Дух Святой открывает ему его сердце и показывает, что это действительно так. Слово, записанное в Писании становится живым и действенным. И если этот человек смиряется, то Бог очbщает сердце от идола- "светлого и чистого чувства" и изливает в него Свою ЛЮБОВЬ.

А до тех пор, пока сам это не переживешь, рассуждать о "любви" можно много и долго. Но будет мешать покрывало, которое, как известно, снимается Иисусом Христом.


Игорь М
Любовь,единство,счастье, свет; Сатья Саи Баба
12/05/03 13:56

# 83549

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #82381] Help admins  

"Интересно, а как теперь совместить стихи "отрекись от себя" и "возлюби себя"? :) "
Отречься от некрасивого в себе (даже если эгоистично правильного, но чрезмерного - это умерить, или даже вовсе ограничить что-то - например ревность, вносящую разделение и горе) и принять Божье как своё - красивое, объединяющее всех людей в одно целое на основе взаимной любви дружеской (и может быть особенно лично двоих - мужчину и женщину - силой Природы, да несколько эгоистичного природного наслаждения; .... но даже и в этом случае, например, отказаться от, казалось бы, естественной ревности и принять чувства Бога к подруге, если она тоже, может быть, так же любит - просто дорожа и её счастьем, как и своим, потому что подруги :) - это к примеру, из "горяченького". :) ) Полюбить прекрасное в себе (Отцово, Христово, ну и прекрасное от Природы тоже, конечно :) , когда в меру.)
PS
т.е. в случае если две любят одного то, они не ревнуют, не пытаются устроить именно своё счастье, но любят вместе, и устраивают общее счастье, в равной мере - это не значит "чихать на себя" - это значит дорожить другим, единство подруг в этом случае. (мужчины так же не должны ревновать, но мужчина может и просто уступить, вполне нормально)


<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Игорь М 12/05/03 03:15 PM.</EM></P>

Исправлено пользователем Игорь М 12/05/03 04:05 PM.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на