Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 31014 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Элиос (21) Игорь М (14) dog (11) helmi (7) Sergey (5) Владимир_1959 (4) tao (3) Игорь2 (3) мыша (3) Julia (2) Masha (2) йожык (2) Леша (2) Тимофей (2) Amicus (1) Andrew (1) AntonPritcher (1) KPbI3 (1) Leona (1) novichok (1) SIBMAN (1) Sunward (1) Берик (1) ЕКА (1) ЛФГ (1) НиколайЗлатоуст (1) Рита (1) Сибирь (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)
Игорь М
Любовь,единство,счастье, свет; Сатья Саи Баба
12/05/03 14:28

# 83552

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: helmi, #82384] Help admins  

"живем то мы уже по приготовленному плану - так неужели какой-то человечишко может разрушить то, что Великий Бог держит под Своим контрелем?? .. включать глобальный фатализм не очень хочется. Тем более, когда отречься от себя, полностью забыть, что есть право выбора и альтернативы - страшновато... "
Да, по плану, котрорый однако же может изменяться в зависимости от нашего выбора в каком-то случае, т.е. мы можем всё же в принципе выбрать что-то довольно-таки невероятное и план изменится, как бы другая дорожка пойдёт. Выбор - это дар Бога разуму и особенно любви. Конечно же Бог осуществит Свой план - ведь есть много желающих его осуществить и прежде всего Слово Бога, даже если что-то и будет временно мешать или что-то не будет временно получаться, но в конечном итоге план Бога будет всё более и более осуществляться, приближаться к замыслу Его, с помощью Человечества и Слова Бога - Христа.

Исправлено пользователем Игорь М 12/05/03 03:31 PM.


Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
12/05/03 14:48

# 83556

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #82381] Help admins  

что-то..тема превратилась в сахар сплошной, имхо.
сплошной альтруизм такой, прям любить всех надо, на себя чихать...
честно говоря, такое впечатление, что тему стали не обсуждать, а жевать.
сначала было хорошо, жизненно, а щас...
неохота больше обсуждать, выхожу из ветки. Что хотела получить- то получила.


Игорь М
Любовь,единство,счастье, свет; Сатья Саи Баба
12/05/03 15:09

# 83558

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #83556] Help admins  

Это интересно, не из-того ли что я о ревности сказал? Не надо на себя чихать, надо и другим как собой дорожить. А вот ревность на другого - чихает, а вот это уже и не надо - действительно.


Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
12/05/03 16:18

# 83567

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Игорь М, #83558] Help admins  

да нет, не из за ревности :)
ваще-то Бог Сам ревнитель, желает нами "обладать" в полной мере, так что ревность ревности рознь. Я например своего парня ревную- и это свидетельство того что я к нему неравнодушна. ничего такого ужасного в здоровой ревности нету. Просто грузить и мучать не надо никого ею, мера должна быть. Но она есть, ревность эта. Мне не наплевать, если мой парень вдруг меня "подвинет".

Просто постинги стали нравоучительными такими, неконкретными и безжизненными. Опять в цитаты вдарились и в массово-христианский язык. Вообще ничего не цепляет. Просто голые слова и всё. Жизнь ушла из ветки..ну и ладно.


Игорь М
Любовь,единство,счастье, свет; Сатья Саи Баба
12/05/03 16:57

# 83575

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #83567] Help admins  

Только лучше не надо в случае ревности сравнивать себя с Богом - это разные явления и Бог ревнует по другому поводу, не потому поводу что ревнует влюблённый человек. Но вообще-то я могу успокоить, если парень верующий, он никогда не бросит, в принципе не бросит, и уж тем более не "задвинет" - это ты его можешь бросить, например если у него с кем-то другим возникнет действительно взаимная любовь (берём именно взаимную любовь, а не секс, не так называемую потребность мужского организма, мужского самоутверждения, которую как раз женщины мудро разрешают мужчинам, а мужчины нагло пользуются, но это не хорошо); итак любовь, а женщина (ты, например, взревнует, обидится, и т.д.), а он то не бросит, конечно, если только ты (вообще - жена) с ним хочешь жить. Вопрос в этом случае стоит именно так: позволит ли женщина, жена как-то быть им счастливыми не разрушая и своей семьи; вообще сможет ли она сделать это когда-нибудь легко и с радостью? это и будет её любовь к мужу, к сестре, подруге, к Богу, потому что их любовь тоже от Отца.
Т.е. в случае разных треугольников и можно как раз конкретно, и по жизни посмотреть, а ценит ли кто-то Любовь, Бога, когда она якобы, угрожает его личным интересам, его личным чувствам, личной любви, когда кажется неудобной, (хотя это и не правильно, любовь не должна и не будет ничего разрушать, если отношения достаточно совершенные, гармоничные); а вот все остальные (предыдущие) рассуждения и есть скорее предварительное обсуждение, для решения подобных практических отношений.

Исправлено пользователем Игорь М 12/05/03 05:59 PM.


Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
12/05/03 17:37

# 83585

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Игорь М, #83575] Help admins  

честно говоря, я не расположена про ревность рассуждать :) у меня в личном плане все хорошо, и слава Богу.

А про Любовь Бога (кстати, я заметила интересную тенденцию у христиан писать подобным образом: Любовь, Вера Бога которая дает тебе Радость и Счастье и т.п. :) почему с большой буквы-то всё? :)))

В общем, про Любовь Бога хочу сказать, что не понимаю такой Любви, Которая Требует Отказаться от Себя. Зачем тогда создавать было? Если То, Что Мы из Себя представляем- неугодно и неприятно Богу? ну не создавал бы. Зачем калечить-то творение?
Не будь такой, не будь сякой, думай так, думай эдак, не рассуждай, книг много не читай, вот тебе шаблон- по нему и думай, творчество должно быть строго на библейские темы.
Вообще, христианство так часто выглядит как законничество. Ну, ладно еще полбеды когда от человека требуется какая-то деятельность, "дела".
Но когда на индивидуальность посягается...это уж, извините.

Смотрели фильм "Поездка в Америку"? Когда принцу предлагалась жена, с детства "затачиваемая" под него? Которую, что ни спроси, что ей нравится, отвечала: "мне нравится только то, что нравится вам, ваше величество". Он её попросил на одной ножке попрыгать- она и стала прыгать. Попросил поухать по обезьяньи- она стала ухать. Себя потеряла окончательно, перестала быть Личностью. Стала никем. ВРоде бы, по христиански, похвально. А по человечески- противно. Как с такой общаться? о чем? Она же пустая, личность-то. На одной ножке прыгает.
Неудивительно, что принц тот от неё сбежал. Так вот иногда мне кажется, что невеста Христова тоже такая. Неинтересная, неяркая. Нечег ей сказать, кроме цитат.
Ну, я конечно, обобщаю, утрирую, понятно. Не надо обижаться, никого конкретно не имею в виду. ПРосто общие ощущения высказываю.
Не буду я от себя отрекаться. Какая есть- такая и буду. Это и есть свобода. Быть собой.

Исправлено пользователем Элиос 12/05/03 06:53 PM.


Игорь М
Любовь,единство,счастье, свет; Сатья Саи Баба
12/05/03 18:29

# 83598

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #83585] Help admins  

Любовь Бога с большой буквы, потому что что так сказать сверхлюбовь, абсолютная Любовь, по аналогии, для примера с Абсолютом, как иногда называю абсолютное сверхсознание Творца материального Бытия.
Мы были созданы только лишь потенциально прекрасными, т.е. это возможно, но реально ещё нет - это не калечить, а совершенствовать.
Творчество не должно быть строго на библейские темы, но его должен творить, строго духовный человек, для которого любовь, единство, Природа - выше самовыражения, самоутверждения и т.п..
Да, то, что говорит Христос - это шаблон! кому не нравится, может не следовать, (то, что говорит ученик или последователь, Павел, например - это ещё вопрос, передаёт ли он слова Христа или свои мысли). Хотя о ревности Иисус ничего не говорил, так что, тем более можно решать самостоятельно, конечно. Да, конечно, если есть взаимная любовь, нет любовных треугольников, нет так называемого (женщинами) физиологического секса (у мужей особенно), и нет проблем с ревностью, и супруги растят прекрасных детей - так значит это и очень хорошо (в их случае). Да и вообще - решать самостоятельно всё, что не определил явно и однозначно Христос - это священное право и обязанность, (кстати от которой иногда кому-то бывает удобнее, легче отказаться, чем взять). Тот кто стремится к Свету, к Истине Христа, Бога - тот самостоятелен по определению в том, что Христос не определил явно.
Конечно, будь собой не отрекайся от себя; так, как именно ты это понимаешь - это самое правильное для тебя, т.к. это твой выбор. А я что-то по-своему понимаю...; а по-христиански, на мой взгляд, - это рассказать о своём пути (надеюсь, что у меня что-то получилось) и оставить человека на его пути, а самому - на своё, где-то, может быть, как-то помогая, если это видится возможным, проходить ему его путь более истинно, а самому в это время идти по-своему пути.
Счастливого пути, Элиос.

Исправлено пользователем Игорь М 12/05/03 07:41 PM.


Владимир_1959
Православный
12/05/03 21:15

# 83646

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #83585] Help admins  

Очень жаль, что вы интересовались данным вопросом чисто из любопытства.
Что значит отречся от себя вы сможете понять только тогда, когда испытаете настоящую любовь. Без любви этого понять невозможно.


Шарфик
христианин
12/05/03 21:32

# 83649

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Владимир_1959, #83646] Help admins  

Можно завести хотя бы троих детей.. тогда поймёшь :))))))))))))))))))))))

(У самого ещё нет троих... Дай Бог дождаться :-)

Julia
13/05/03 01:51

# 83720

Re: Что значит "отречься от себя"? нов [re: Элиос, #83585] Help admins  

Элиос, погоди, не уходи из ветки...:)
Я вот думаю, отречься надо от эгоизма, - то есть от того греховного, что мешает исполнять волю Бога. Воля Бога в том, чтобы мы любили других, так? Кормили голодных, ухаживали за больными, и угождали не себе, а ближнему...
Этому очень сильно мешает часто эгоизм и зацикленность на себе, ну это все знают. Когда на других наплевать, потому что в центре - только я сам, и мои проблемы, и моя жизнь.
И именно в этом смысле понятно, почему надо отречься от "себя". Речь вообще не идет о человеческих способностях и интересах.
Когда говорят, что "нет любви" между верующими, - так ее нет именно потому, что каждый замкнут на себя...
Насчет апостола Павла, чтобы иметь его в друзьях - а кто его знает, какой он был? Такой ли уж зомбированный религиозник? Древнегреческих поэтов цитировал, философов - знал, про многое был в курсе. Не думаю, что он только проповедовал и проповедовал, как машина...
Вообще повторяю - имхо отречение от себя не лежит в области личных качеств, интересов и склонностей, а в области все же отношений... Гениальный художник или кто он там может быть жертвенным по отношению к другим человеком, а может быть эгоистичным и черствым. И смиренный "брат Вася", который ходит в знак самоотречения в телогрейке и не слушает даже радио, может тоже быть черствым и равнодушным, зацикленным на себе и своей святости. А может быть жертвенным. Итак, мое мнение, что ключевое слово здесь - жертвенность, любовь К ЛЮДЯМ. К Богу, конечно, да, но любовь к Богу ведь, как мы все читали, выражается именно в любви к людям. А то можно очень сильно любить "себя в Боге" и свои переживания любовные ( я такое наблюдала много раз в церквах), свои молитвы многочасовые и кайф всяческий при прославлении, - но при этом не замечать нужд тех, кто рядом. И такое, казалось бы, самоотречение и растворение в Боге (типа, "мне кроме Бога ничего не нужно") оборачивается железобетонным равнодушием ко всем и всему, кроме себя, любимого... и своих дивных отношений с Богом, которые никак не выражаются в отношении к людям.
Когда Иисус говорил об "отречься от себя", думаю, имелись в виду такие вещи, как самовозвышение, амбиции, подавление других, пренебрежение меньшими, стремление к власти (допустим) и так далее... По мне, дак это очень перекликается с другими словами: "Кто хочет быть большим, будь всем слугой". Опять вопрос об отношении... Подминает человек других, стремясь возвыситься, или служит им, почитая их выше себя?
Так что личность человека - это совсем другое, вряд ли на нее кто-то покушается... А вот на что эта личность и ее способности и ее силы направлены, на себя только или на служение и помощь другим - это ключевой вопрос...



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на