Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 21150 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Головин (5) Мандрагора (5) SIBMAN (3) арно (3) 55petrovich55 (2) igorash (2) ValeryZ (2) AntonPritcher (1) Gefsis (1) Leo7nid (1) Michell (1) rabi (1) vladik1968 (1) vvl (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Мандрагора
христианин (братство МСЦ ЕХБ)
19/12/10 19:29

# 806352

Re: Отче Наш. нов [re: Головин, #806342] Help admins  

Уважаемый Головин!
Почитал переводы с старославянского на русский и не нашёл никаких двойных значений кругом оставити-оставить и других значений нет.Получается что не только не прощаем а ещё и просим чтобы и нам оставил наши долги а не простил.

Что Вы так к старославянскому тексту прикипели - это всего лишь перевод. Оригинал - греческий, он и является богодухновенным. Так что, если кто-то неправильно переводит, то это ошибка переводчика. Чудней всего, если ещё и переводит не с оригинала, да ещё и основному старому значению слова предпочитает современное (в котором основной вариант поменялся).
Представьте теперь себе маленького мальчика из детского садика, которого пришла забрать мама, а тот упорно не хочет расстаться с игрушечной машинкой: мама ему и говорит с соответствующей интонацией и выражением лица: "оставь её!" Вряд ли ребёнок решит, что ему разрешили "оставить", то есть взять машинку себе. Наверняка догадается что она имела ввиду.
Если Вам рассказывают как надо правильно понимать то или иное выражение, а Вы вновь настаиваете на своём варианте, то это как говорится - "переклинило", бывает...

Ересь какая то.

Нет, просто язык другой. На польском "урода" - это "красивый", не думаю, что русская красавица будет в восторге, если её с самыми лучшими намерениями назовут "уродой" польские ребята ;-)
Для назидания приведу один пример ереси, связанной как и Ваш с причудами этимологии: в 1114 году в Бюсси произошёл судебный процесс над неким Климентом, который утверждал, что на путь ереси его побудили слова из латинского Евангелия "beati eritis" - "будьте благословенны", смысл которых он истолковал как "благословенны еретики".

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
19/12/10 20:17
www.facebook.com

# 806360

Re: Отче Наш. нов [re: арно, #806286] Help admins  

Вадим, Вы вообще прочитали, о чём я спрашивал?

Прочитал и ответил. Если вы не видите ответа - это уже не мои проблемы.
Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте свой вопрос, и еще более внимательно - мой ответ.

арно
христианин
19/12/10 20:51

# 806371

Re: Отче Наш. нов [re: SIBMAN, #806360] Help admins  

Прочитал и ответил. Если вы не видите ответа - это уже не мои проблемы.

Серёзно? Ну тогда пожалуйста, подчеркните, в каком месте Вы отвечаете на мой вопрос: "что просят: научи нас как нужно правильно молиться, или они говорят - Господи, дай нам молитву которую мы заучим, и будем повторять?"
Я действительно не вижу :(

Головин
Христианин
20/12/10 19:40

# 806584

Re: Отче Наш. нов [re: Мандрагора, #806352] Help admins  

Что Вы так к старославянскому тексту прикипели - это всего лишь перевод.
Причём тут прикипело? Или вы не понимаете что искажается Евангельский смысл этой молитвы?Или вам всё равно?

Мандрагора
христианин (братство МСЦ ЕХБ)
20/12/10 21:53

# 806618

Re: Отче Наш. нов [re: Головин, #806584] Help admins  

Или вам всё равно?

:-) нет, не всё равно...

ValeryZ
Христианин
21/12/10 00:58
valeryz.com.ua

# 806664

Re: Отче Наш. нов [re: Мандрагора, #806618] Help admins  

Чесслово... веселые такие фрики... :)))))))))))

Головин
Христианин
06/01/11 19:54

# 809693

Re: Отче Наш. нов [re: ValeryZ, #806664] Help admins  

Чесслово... веселые такие фрики.
Понимаю вас, моя хата с краю, Бог и таких любит.

ValeryZ
Христианин
06/01/11 20:28
valeryz.com.ua

# 809701

Re: Отче Наш. нов [re: Головин, #809693] Help admins  

«Я бы рекомендовал вам оставить эту тему»
Как вы поймете эти слова, если они будут обращены к вам?
Вы должны будете продолжить общение в теме, или прекратить?

(Это просто пример фразы, а не распоряжение).

vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
07/01/11 00:49

# 809747

Re: Отче Наш. нов [re: Головин, #806584] Help admins  

Головин, простите, с вами всё в порядке?
Вам же уже объяснили, что это - особенности перевода, что слово "оставить" может означать "простить"... Что с вами? Чего вы вдруг взбеленились?

Michell
hristovm.blogspot.com
07/01/11 01:55

# 809751

Re: Отче Наш. нов [re: Мандрагора, #806053] Help admins  

Мир вам Мандрагора.
А вот истинный смысл слов "сохрани от искушения и защити от зла" подсознательно учитываю.

Истинный смысл передан в синодальном переводе без ошибок. Не бойтесь его и не пытайтесь оправдать Бога.
Ввести в искушение вовсе не значит, что Бог нас будет искушать, но это значит, что Господь может не избавить нас от лукавого, и в этом случае мы обязательно согрешим. И Бог действительно может ввести нас в искушение, когда мы присваиваем себе славу Божью, когда хвалимся "своей" силой, когда называем себя царями своей жизни, своего разума и воли. Давайте прочитаем окончание молитвы:
...и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Матф.6:13)
Обратите внимание на слово "ибо", которое связывает два предложения. По сути эти два предложения нужно читать, как одно целое. После "ибо" начинается пояснение, почему Господь может ввести нас в искушение.
Как часто мы говорили в молитве: Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки, а затем, встав с молитвы, говорим обратное. Сказав, что Божье есть царство, мы после говорим, что в моём доме я царь. Вскоре Господь вводит нас в искушение и мы вдруг замечаем, что уже не можем контролировать свой дом, своё хозяйство, своих детей. В результате мы здаёмся, и говорим: Да Господи, Ты не только Царь над вселенной, но и над моим домом Царь Ты Господи. Но, всё-таки над моим кошельком я царь, ведь я решаю, как распоряжаться "своими" деньгами. Так наступает черёд новых искушений, в результате которых мы снова видим себя у разбитого корыта. Тогда мы снова каемся: Господи, не я царь, но ты царь над вселенной, над моим домом, и над моим кошельком. А затем мы встаём, и говорим в Церкви с кафедры, что над своим разумом и своей волей мы сами себе господа (Иер.2:31). Мы говорим, что это мы приняли решение отвернуться от греха и обратиться к Богу, что это мы решили послужить людям, что это только в нашей воле, принять, или не принять благие решения. Как вы думаете, что последует? Конечно же новые искушения, в результате который мы увидим себя на самом дне помойной ямы греха. Всю нашу христианскую жизнь, мы периодически согрешаем и не делаем выводов. А сколько мы лицемерим, возведя грехи сварливости и раздражительности в ранг респектабельных грехов, за которые не выгоняют из Церкви? Вот тут и наступает время больших искушений. Как часто самоуверенные люди, служителя, пастора, согрешают такими грехами, за которые явно нужно отлучать от общины? Кто-то впадает в грех прелюбодеяния, кто-то обворовывает церковную кассу, и т.д. А всё потому, что почитали себя царями над самими собою.

Ещё мы говорим в молитве: Твоя Господи сила. А затем, встав с молитвы, превозносимся и хвалимся своей силой, уничижая других, что они не приложили усилий и стараний. "Мы вот видите-ли приложили силу, а они ленивые" - осуждаем мы других за их глазами. Что же последует? Конечно же Господь покажет, чья в действительности сила и чья слава. Вот что ещё об этом написано:
Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более. Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся. Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут. Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя. Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь. В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге. Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище. Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца. Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога, и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его. (Пс.61:2-13)


Итак, все мы вместе взятые, легче пустоты. Сила же только у Бога. Только Он твердыня наша. Не будем же тщеславиться хищением славы Божьей, превозносяс "своими" заслугами. И тогда мы можем сказать Богу в молитве: Господи, не введи меня в искушение, но избавь от лукавого, ибо не я царь, но только Ты Господи, ибо не моя, но твоя сила, ибо не моя но твоя вся слава.

с уважением Михаил.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на