арно христианин
27/12/10 20:12
# 808247
|
|
Тó, что Дух Святой напомнит, и тó, чему Он научит – не одно и то же, уже хотя бы потому, что напомнить можно об уже наученном, научить же означает – преподать нечто новое. Уважаемый Леонид. Я думаю что научить, всё же не обязательно означает: научить чему то новому. Можно просто научить правильно исполнять забытое старое... И второе. Поскольку речь о на учении чему то новому идёт в контексте закона, то возникает вопрос: если Иисус никогда не учил об отмене закона, и вдруг говорят что Дух Святой говорит что закон отменён, то возникает вопрос: а почему человек считает что это Дух сказал? Или если и сказал, то какой?...
|
Алвин Христианин
27/12/10 20:33 aleks-vine@ЖЖ
# 808249
|
|
Уважаемый Виктор! Если смотреть с точки зрения человеческой логики, то именно так и получится. А с какой точки зрения ещё можно смотреть? Вообще-то я всегда думал, что Иисус всегда говорил именно то, что имел в виду. Если мы признаём Иисуса как эталон нравственности, то несомненно лукавства в нём не было. Постигнуть с точки зрения логики эти положения - невозможно. О сем надобно судить духовно. Ну да, в таких случаях сразу же вспоминается духовное понимание. Что получается? Даже если какие-то высказывания противоречат логике, сразу же объявляется, что нужно духовное понимание. Или что это новое откровение. Но разве духовное понимание обязательно противоречит логике? Или новое откровение может противоречить Писанию?
|
alexnsk
27/12/10 20:54
# 808252
|
|
Тó, что Дух Святой напомнит, и тó, чему Он научит – не одно и то же, уже хотя бы потому, что напомнить можно об уже наученном, научить же означает – преподать нечто новое. Так ведь написано, что научит тому, что говорил Иисус своим ученикам, а не чему-то новому, чего не говорил Иисус своим ученикам.
|
Leo7nid
27/12/10 21:11
# 808254
|
|
Добрый вечер, Александр.
Ваш вопрос мне кажется неопределённым. Может быть я уже ответил на него в # 808223, а может для ответа нужны многие страницы, к чему я в ближайшие дни не готов. Самый краткий ответ: на основании логических исследований книг Библии верующими. Краткие заметки о планах Бога, о семи периодах и семи заветах я делал на форуме, о пророчестве Даниила, кажется, тоже. Вы же должны понимать, что ответом на Ваш вопрос может быть и такой: на основании моего понимания Библии. Посмотрите, пожалуйста, мои сообщения, если хотите, может тогда возникнут конкретные вопросы или наоборот.
С уважением
|
Leo7nid
27/12/10 21:37
# 808257
|
|
Сегодня библейские институты больше убивают в людях веру, чем учат ей. Действительно. Не увидим мы ГОспода, пока не воскликнем "благословен грядущий во имя Господне" Уважаемый Викторас! Вы еврей, гражданин Израиля? Если нет, и вы верующий, то для Вас ОН уже пришёл, а "грядущий" означает "Тот, кто придёт". Или Вы считаете, что речь о 1Фес 4:17 и сможете вызвать ЕГО? А если другие воскликнут раньше или позже, придётся Ему за каждым в отдельности? А как воскликнут усопшие во Христе? (1Фес 4:16)
|
Leo7nid
27/12/10 21:46
# 808259
|
|
Так ведь написано, что научит тому, что говорил Иисус своим ученикам, а не чему-то новому, чего не говорил Иисус своим ученикам.
"научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."
Считаете, что слово "всему" означает ничему новому?
Или иным языкам Иисус учил, или апостольские послания и Откровения повторяют сказанное в Евангелиях?
|
alexnsk
27/12/10 22:47
# 808265
|
|
Вы же должны понимать, что ответом на Ваш вопрос может быть и такой: на основании моего понимания Библии. Хороший и честный ответ, уважаемый Leo7nid! Ваш вопрос мне кажется неопределённым. Судя по ответу, вопрос Вами понят, но на всякий случай перефразирую:- На основании чего Вы предположили, что Иисус велел ученикам-евреям временно исполнять закон? Напомню Ваше предположение: Совет этот относился к евреям-ученикам и только в определённое время, время перехода от эпохи закона к периоду благодати, промежутку между 49-й и 50-й седьминами Даниила. Позвольте еще вопрос? А когда наступило или наступит время "периода благодати", когда ученикам-евреям уже не надо исполнять Закон?
|
Алвин Христианин
27/12/10 22:59 aleks-vine@ЖЖ
# 808267
|
|
Здравствуйте, Леонид. Прошу учесть, что я не претендую на знание мыслей Господа Знаете, я тоже. Просто попытался сделать реконструкцию на основе Вашего сообщения. не из боязни вообще, а только на время их младенчества, внутриутробной духовной жизни :)), чтобы начатое не было уничтожено в зародыше. Извините, но этого тоже нет в Писании. Тó, что Дух Святой напомнит, и тó, чему Он научит – не одно и то же Возможно, что и так. Однако даже если будет учить, то это учение не должно расходиться, опять же, с Писанием. И если в Писании Закон назван вечным, то никакое новое откровение не может этого отменить.
|
Leo7nid
27/12/10 23:06
# 808271
|
Re: верующий не христианин
[re: арно, #808247] |
| |
Добрый вечер, Арнольд!
Можно просто научить правильно исполнять забытое старое...
Посмотрите, пожалуйста, # 808259.
Поскольку речь о на учении чему то новому идёт в контексте закона...
Новому -- по отношению к чему? Если новое "в контексте закона", то новый закон?
"вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом" -- это об Израиле.
Учение Иисуса -- "покайтесь"!
Учение Иисуса -- Иоан 3:1-21.
Учение Иисуса -- Иоан 16:7-11...
Об этом -- "напомнит".
Евангелия написаны -- по напоминанию.
Деяния и Послания -- "научит".
почему человек считает что это Дух сказал?
Потому что Дух Божий свидетельствует духу нашему, что мы -- дети Божии. (Не "языками")
С уважением
|
alexnsk
27/12/10 23:07
# 808272
|
|
Считаете, что слово "всему" означает ничему новому? Нет, всего лишь: - "научит вас всему.., что Я говорил вам." В текстах Евангелий не содержится все учение Иисуса. Что касается собственно Его учения, то это Тора с комментариями от автора.:-) А случаи говорения с помощью Духа Святого на всех 70-ти языках мира имели место не только в день Пятидесятницы, но и в более древние времена. апостольские послания и Откровения повторяют сказанное в Евангелиях? Я полагаю, авторы посланий и Откровения излагали то, чему научил их Учитель. А когда писали от себя, то указывали на это, например в 1Кор.7:12.
|
|