Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 6630 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (39) Фома Верующий (17) soul (10) Haereticus (9) 1221 (5) Сабааба (5) Leo7nid (3) aleksei (2) CONDOR (2) mild (2) арно (2) Викторас (2) igorash (1) strela (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)
Фома Верующий
Христианин
25/12/10 13:01

# 807775

Re: Против пелагианства. Детерминизм и синергия. нов [re: SIBMAN, #807647] Help admins  

То, что я как ты говоришь, "рекламирую", не есть учение Кальвина, а есть учение Лютеранской Церкви.
А-а-а, дошло! “ Кто ж его посадит. Он же памятник!” ©

Просто ты меня сбил с толку тем, что опубликовал в начале отрывок из кальвинистского трактата (по-крайней мере я так считал), заменив содержание пунктов, противоречащих учению лютеранства. А так как я его уже неоднократно читал ранее, то внимательно перечитывать не стал. Обвинение в рекламе кальвинизма снимается :)
“Садитесь.... пока” ©

Правда тогда получается главный посыл этого трактата и притензия на стройную системность и отсутствия подгонки цитат Библии под свое учение теряет всякий вес. Так как оказывается, что легким движением руки позволяет себя редактировать, не теряя при этом стройность системы. Что говорит о том, что как минимум один из образцов (лютеранский или кальвинистский) сделан с подгонкой цитат Библии под свое учение. Иначе они были бы идентичны.

Я это к тому, что пафос какой-либо стороны диалога насчет стройной системности и отсутствия подгонки цитат Библии под свое учение является излишним. Так как каждая сторона диалога так будет заявлять о себе, с чем другая сторона будет конечно категорически несогласна. И так до бесконечности второго пришествия.
За сим, желаю тебе множество страйков! :)
К сожалению страйк получился только один. Правда всего лишь за одну, да и то урезанную игру. Народу было слишком много. Зато вот на бильярде (точнее пуле) два раза выиграл :)

Фома Верующий
Христианин
25/12/10 13:54

# 807791

Re: Против пелагианства. Детерминизм и синергия. нов [re: SIBMAN, #807647] Help admins  

Если боулинг спасет, тогда нет никакого парадокса :)
Боулинг не спас. Значит парадокс все-таки есть ;)

А если все-таки ответить по-серьезному? Ты же, к примеру, на слова Христа о посеянном зерне не говоришь «разве благовестие заключается в сеянии пшеницы».

Перестает ли дар быть даром (т.е. превращается ли вдруг дар в товар, за который принимающим его что-то как-бы платится) в случае если у принимающего остается право выбора принимать или не принимать этот дар? Я не понимаю этого аргумента когда считается что принятие подарка (при возможности отказаться) является заслугой примающего.

Вообще-то я ожидал, что правильным ответом на мой вопрос был бы твой вопрос – «а насколько допустима аналогия того что как человек, который не любит боулинг, может отказаться от него и того что человек может отказаться от дара спасения, если бы ему Бог предложил?»

Насколько я понимаю, для тебя вариант когда кто-то, находясь в здравом уме, отказывается от спасения предлагаемого Богом видится абсурдным. Поэтому и возникают трудности нашего взаимонепонимания, когда мы говорим о выборе, заслугах и т.п. касаясь темы спасения.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
25/12/10 15:02
sibman.foru.ru

# 807806

Re: Против пелагианства. Детерминизм и синергия. нов [re: Фома Верующий, #807775] Help admins  

Просто ты меня сбил с толку тем, что опубликовал в начале отрывок из кальвинистского трактата (по-крайней мере я так считал), заменив содержание пунктов, противоречащих учению лютеранства. А так как я его уже неоднократно читал ранее, то внимательно перечитывать не стал. Обвинение в рекламе кальвинизма снимается :)
“Садитесь.... пока” ©

Суть в том. что до поры до времени Каливин и Лютер шли в ногу, ибо и тот и другой в апологии своих взглядов апеллировали к Августину.
Почитай "Рабство воли" Лютера, и все станет понятно. Оба критиковали пелагианство, которое проповедовали и католики, и анабаптисты.
Однако, позже Кальвин свел доктрину детерминизма к слепому фатализму, и тут они с Лютером разошлись. Таинств я пока не касаюсь.
Трактат в том виде, в котором я его представил здесь может принять и кальвинист и лютеранин.

Кстати, сам Кальвин, когда дорвался до власти в Женеве, устроил по сути дела религиозный террор, чем по сути, отступил о принципов, им самим проповедуемых.

К сожалению страйк получился только один. Правда всего лишь за одну, да и то урезанную игру. Народу было слишком много. Зато вот на бильярде (точнее пуле) два раза выиграл :)

У меня наоборот. В бильярде полный профан, кием по шару попасть не могу, а вот в боулинге за игру страйков процентов 70. Правда катаю своим шаром со смещенным центром, под меня рассверленным. :)

Фома Верующий
Христианин
26/12/10 03:21

# 807994

Re: Против пелагианства. Детерминизм и синергия. нов [re: SIBMAN, #807806] Help admins  

Почитай "Рабство воли" Лютера, и все станет понятно. Оба критиковали пелагианство, которое проповедовали и католики, и анабаптисты.
Интересно, а ответ Эразм Роттердамский на «Рабство воли» написал?

И еще. Разве мнение Лютера в «Рабстве воли» в лютеранстве принимается целиком? Я имею в виду не само учение о рабстве воли, а учение о предопределении, в нем изложенное.
Однако, позже Кальвин свел доктрину детерминизма к слепому фатализму, и тут они с Лютером разошлись.
Пытаясь понять суть учения о предопределении в лютеранстве, наткнулся на вот такое пояснение:

"Тем самым затрагивается проблема предопределения. В лютеранской ортодоксии она решается в основном в соответствии с определениями Формулы Согласия.

Предопределение или избрание («electio») относится лишь к людям, которые уверовали во Христа и пребывают в этой вере до конца. Прежде создания мира Бог избрал их во Христе к вечной жизни.

Отвержение («reprobatio») относится к тем, кто до конца упорствует в неверии и не желает покаяться. К ним относится справедливый приговор вечной смерти. Это также основано на вечном решении Бога.

Но ни одно из этих решений не является безусловным: избрание происходит ради Христа и зависит от того, что Бог предвидит, кто до конца устоит в вере («ex praevisa fide»); отвержение также зависит от того, что Бог предвидит, кто до конца останется без покаяния.

Учение о предопределении в лютеранской ортодоксии не доводится до логического конца: с одной стороны, лишь Бог является причиной спасения людей (это и есть предопределение), с другой стороны, причиной отвержения является не Бог, а зло самого человека. В связи с этим теологи сознательно отказываются привлекать для ответа на данный вопрос тезис о содействии Бога во всем. Это приводит к тому, что точка зрения Лютера в «De servo arbitrio» не получает полной поддержки. Однако кальвинистские представления о двойном предопределении решительно отвергаются".

(ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ БОГОСЛОВИЯ ЛЮТЕРАНСКОЙ ОРТОДОКСИИ)

Это так? Что-то я сомневаюсь. Т.к. это довольно близко соответствует моему пониманию (хотя и с необходимостью кое-что уточнить).
Трактат в том виде, в котором я его представил здесь может принять и кальвинист и лютеранин.
А как же пункт 33?

SIBMAN
26/12/10 08:59
sibman.foru.ru

# 808012

Re: Против пелагианства. Детерминизм и синергия. нов [re: Фома Верующий, #807994] Help admins  

Если действительно есть желание разобраться в лютеранском богословии,
рекомендую тебе вот этот ресурс
Начинается там все с введения в апофатическое богословие, ибо многое, что мы пытаемся здесь разобрать, можно понять и объяснить
именно с позиций апофатического, а не катафотического богословия.
Кстати, и богословие Православной Церкви зиждется именно на апофатике.

Фома Верующий
Христианин
26/12/10 12:49

# 808033

Re: Против пелагианства. Детерминизм и синергия. нов [re: SIBMAN, #808012] Help admins  

Спасибо. Посмотрел и... вспомнил :), что несколько лет назад я уже успешно проходил стартовый интернет-курс по Лютеранству и скорее всего именно на этом ресурсе - т.е. «Введение в лютеранское богословие» . Мне еще книгу «Краткий катехизис» в твердом виде прислали.

Возможно именно тогда я стал пересматривать свой взгляд на Причастие. Ну и вообще на Таинства.
Начинается там все с введения в апофатическое богословие, ибо многое, что мы пытаемся здесь разобрать, можно понять и объяснить именно с позиций апофатического, а не катафотического богословия.
Очень даже согласен!

И наверное, именно по-этому мне так и не нравится кальвинизм. По-моему, Кальвин уж слишком перестарался пытаясь все разложить по полочкам (даже то что на эти полочки никак не лезет). А в итоге, на мой взгляд, очень трудно избежать фатализма.

SIBMAN
26/12/10 16:02
sibman.foru.ru

# 808058

Re: Против пелагианства. Детерминизм и синергия. нов [re: Фома Верующий, #808033] Help admins  

Об этом как раз и писал Мартин Хемниц в Энхидрионе:

179 Как же можно надежно понять учение о вечном предопределении или избрании детей Божиих ко спасению согласно Писанию или разъяснить его несведущим людям так, чтобы они не соблазнились или не были смущены им, но, напротив, чтобы они почерпнули в нем утешение и усовершенствовались?

Об этом думать не только необходимо служителю Церкви, но также весьма полезно любому благочестивому человеку, дабы усвоить образец, согласно которому можно формировать свои суждения об этой великой тайне и удерживать их в подобающих рамках. Ибо если кто-либо подходит к артикулу о предопределении a priori, то есть на основании скрытой и непостижимой воли Божией, и полагает, что ничего более не следует рассматривать, кроме пустых фантазий о том, что в сокровенном совете Своего предопределения Бог предписал и постановил лишь то, каких и сколько людей Он спасет, а также каких и сколько людей Он осудит, или что по некому избранию, похожему на трибунал, Он определил так: «Этого Я хочу спасти, а тот должен быть проклят», то из этого наверняка возникнут различные абсурдные, а также опасные и пагубные мысли. Именно это и происходит, когда человеческий разум выстраивает такую линию аргументации: «Если ты избран, то независимо от того, что ты делаешь, ты все равно будешь спасен. Если же ты не избран, то, несомненно будешь проклят», и т.д. Христос в притче из Матф. 22:1-14 и Павел в Рим. 8:29-39 и Ефес. 1:4-11 указали, что следует начинать a posteriori, то есть на основании богооткровенного Слова. Ибо при рассмотрении этого артикула он показан нами не просто в сокровенном и тайном совете Троицы, но как тайна, открытая нам во Христе, Который есть истинная книга жизни, чрез Слово, таким образом, что в этом учении содержатся все решение и постановление Троицы об искуплении человечества через Христа, о святом призвания через Слово, оправдании и вечном прославлении избранных, как это решение Божие было явлено нам в Писании. Посему кто желает думать и говорить благочестиво и осмотрительно, согласно Писанию, о желании, предопределении и избрании или предназначении Божием к жизни вечной, тот разумом и суждением должен объять эти главные вопросы, которые мы теперь излагаем, так как каждый из них входит в артикул о предопределении. Ведь так легче всего можно понять и наиболее верно объяснить тайну этого сложного учения. Итак, предвидя грехопадение прародителей и зло, которое последует за ним, Бог по безвозмездной милости и любви к человечеству постановил и определил в Своем сокровенном совете:

I. Что Он пожелал, и как Он пожелал, искупить и примирить человечество с Собой через вочеловечивание, послушание, смерть и воскресение Своего Сына как Посредника.

II. Что Он пожелал предложить человечеству благодать, заслугу и благословения Христовы через служение Слова и Таинств и приглашает гостей на брак Своего Сына через Своих служителей, таким образом в этом мире до конца времен собирая для Себя из погибшего человечества вечную Церковь, в которой Он предлагает и раздает эти Свои благословения через Слово.

III. Что через проповедование, слышание этого Слова и размышления над ним Он пожелал действенно трудиться в нас, просвещая сердца Святым Духом, обращая их к покаянию, воспламеняя, умножая, укрепляя и сохраняя в них веру.

IV. Что Он пожелал оправдать всех тех, кто в искреннем покаянии и истинной вере познали и приняли Христа, предложенного в Слове и Таинствах. То есть Он отпускает им грехи, принимает их в благодать и усыновляет их как наследников вечной жизни. Тех же, которые отвергают, презирают, хулят и гонят Его Слово (Деян. 13:45-46), которые ожесточают свои сердца, слушая Слово (Евр. 4:7), которые противятся Святому Духу (Деян. 7:51) и упорствуют во грехах без покаяния (Лук. 14:18), которые не хотят принять Христа в истинной вере (Марк. 16:16), которые избирают для себя иные пути оправдания и спасения помимо Христа (Рим. 9:31-32), или которые внешне лицемерно подражают образу благочестия, не имея внутреннего основания (Матф. 7:15), тех, говорю я, Он, по Своему долготерпению, пожелал призвать к покаянию через это служение (Лук. 15; Рим. 2:4; Иер. 3:12). Если же они упорствуют и остаются в безбожии, Он предопределил их к вечному проклятию, ибо они более возлюбили тьму, нежели свет (Иоан. 3:19).

V. Что Он также освятит в любви оправданных верою (Ефес. 1:4) и преобразует их действием Своего Святого Духа для нового послушания.

VI. Что Он также призванных на этот путь, оправданных и освященных милостиво защитит от греха, смерти, диавола, мира и плоти, сохранит их от всякого зла, поведет и направит их Святым Духом на пути Своих заповедей, поднимет падших, поддержит и утешит их в испытаниях и, будучи верным Богом, не попустит им быть искушаемыми сверх сил, но пошлет и облегчение, дабы они могли перенести это (1 Кор. 10:13), и, наконец, поспособствует тому, чтобы призванным по Его изволению все содействовало ко благу, в том числе крест, искушения и скорби (Рим. 8:28).

VII. Что если только призванные Им непоколебимо полагаются на Слово, пребывают в непрестанных молитвах и в благо-
сти Божией (Рим. 11:22), твердо сохраняют до конца начатую Им28 веру (Евр. 3:14) и надлежащим образом распоряжаются полученными дарами (Матф. 25:21, 29), то, говорю я, Он желает утвердить их в вере до конца (1 Кор. 1:8-9; Филип. 1:6). Тех же, которые оскорбляют и огорчают Святого Духа (Ефес. 4:30; Ис. 63:10), которые бесстыдно отпадают от познания Христа и от святой заповеди и побеждаются, вновь охотно запутываясь в сквернах этого мира (2 Петр. 2:20-21), которые вычищают и приготовляют свои сердца для рыщущего поблизости сатаны (Лук. 11:25) или которые также начинают высокомерно похваляться, будучи уверены в своей собственной святости пред Богом (Матф. 20:12), то, говорю я, Он также желает призвать их к покаянию, и если они обратятся - принять их в благодать (Лук. 15, о блудном сыне). Если же они пренебрегают призывом немедленно покаяться и упорствуют в нераскаянности так, что последнее состояние оказывается для них хуже первого (2 Петр. 2:20; Матф. 20:16), то, говорю я, на них Он желает явить также и в этой жизни, для свидетельства Своего гнева и могущества, ужасающий пример отверженности, ожесточения, ослепления и преданности извращенному разуму, совершающему непотребства (Ефес. 4:18; Пс. 80:13; Деян. 28:27).

VIII. И что, наконец, в Своем вечном совете Бог решил спасти и прославить в вечной жизни тех, - тех, говорю я, - кого Он призвал и оправдал, если они претерпят до конца (Матф. 24:13), то есть если они станут твердо держаться своего первого упования на Него до конца (Евр. 3:6, 14; Рим. 8:30). Писание связывает все эти вещи между собою, и о них надлежит размышлять как об одном целом при рассмотрении желания, постановления, предопределения, избрания или предназначения Божия ко спасению. Именно так можно спасительно проповедовать и наиболее ясно понимать учение о предопределении.

SIBMAN
26/12/10 16:21
sibman.foru.ru

# 808059

Re: Против пелагианства. Детерминизм и синергия. нов [re: SIBMAN, #808058] Help admins  

То есть, на лицо разница в богословии Кальвина и Хемница (основоположника лютеранского систематического богословия).
Если у Кальвина, по сути, вера в слепой фатализм, то у Хемница полное доверие всеблагой и непостижимой воле Божьей.
Кроме того, Кальвин высказывал по-сути, антибиблейскую идею о том, что узнать избран человек ко спасению, или нет можно по тому, насколько Бог благоволит к человеку в его земной жизни, т.е. насколько он успешен, богат, здоров, сиречь, некая аналогия современного харизматического учения о процветании.

aleksei
нерелигиозный пятидесятник
26/12/10 22:10
twitter.com

# 808093

Re: Против пелагианства. Детерминизм и синергия. нов [re: SIBMAN, #808059] Help admins  

Кальвин высказывал по-сути, антибиблейскую идею о том, что узнать избран человек ко спасению, или нет можно по тому, насколько Бог благоволит к человеку в его земной жизни, т.е. насколько он успешен, богат, здоров, сиречь, некая аналогия современного харизматического учения о процветании.

Бог благоволит уже 2тыс лет ко всем.А то как живет человекэто показатель мышления человека и того какие выводы делает человек из Священного Писания.

Фома Верующий
Христианин
27/12/10 00:25

# 808118

Re: Против пелагианства. Детерминизм и синергия. [re: SIBMAN, #808058] Help admins  

Об этом как раз и писал Мартин Хемниц в Энхидрионе:
Прочел это и еще кое-что из той же книги Мартина Хемница . Если его мнение авторитетно в лютеранстве, то я бы сказал, что лютеранство и кальвинизм это две большие разницы.
Из того что успел прочитать я не встретил того с чем бы был принципиально не согласен.

Вот только теперь я тем более не понимаю почему ты писал то что писал ранее .

К примеру, тезис о том что «если бы Бог хотел спасения всем, но спасутся не все, то тогда бы Он был не всемогущим» (раз хочет, но не может). А вот что пишет Мартин Хемниц :

“ 150 Какова же причина? Не принес ли Христос умилостивление за всех? Или же Небесный Отец не желает, чтобы это благо было доступно всем?

Причину или вину проклятия никоим образом не следует приписывать Богу. Ведь Христос является умилостивлением за грехи всего мира (1 Иоан. 2:2). И воля Божия такова, чтобы никто не погиб, но чтобы все были спасены. 1 Тим. 2:4; 2 Петр. 3:9; Иез. 18:23; Матф. 18:14. Но именно по вине человеческой спасены не все, ибо не все принимают это благо. Иоан. 1:5, 10-11; 3:19. Поскольку необходимо, чтобы благословения или заслуги Христовы стали нашими (Рим. 8:32), то есть чтобы они были приложены к нам, чтобы каждый принял их (Иоан. 1:12) и, следовательно, чтобы Христос пребывал в нас (Иоан. 6:56), а мы нашлись в Нем (Филип. 3:8-9)”

Да и пункт 4. Irresistible Grace (неотразимая благодать) Системы Кальвина также не принимается в лютеранстве:

“131 Может ли человек сопротивляться такому Божию воздействию, препятствовать ему, изгонять его и противостоять ему обратным действием?

Конечно же, он может и, увы, делает это слишком часто и слишком активно. Но следует учить людей тому, что это - самый серьезный грех. Поскольку так они противятся Самому Святому Духу, труды Которого они в самих себе отвергают, презирают и разрушают. Ибо когда Бог через Слово порождает и производит в человеке начатки подобных переживаний, таким образом наделяя его силой и способностью начать и совершить то, что необходимо для покаяния, Он, конечно же, настоятельно требует от нас, чтобы мы не принимали эту благодать тщетно и не позволяли ей оставаться бездейственною, или тщетною, в нас. 1 Кор. 15:10; 2 Кор. 6:1.”
Если же они упорствуют и остаются в безбожии, Он предопределил их к вечному проклятию, ибо они более возлюбили тьму, нежели свет (Иоан. 3:19)

Вот и не понятно почему ты сопротивляешься моему примеру с тортиком, когда я как раз и имел в виду что люди отказавшиеся от тортика отказались от него потому что им не понравился его вкус (аналог «возлюбили тьму, нежели свет»).

Ну и вот такой отрывок, который как раз соответствует моему пониманию избрания (и пример про боулинг был как раз об этом):

“183 Однако написано, что много званых, да мало избранных (Матф. 22:14; 20:16). Также многие принимают Слово с радостью, но временами веруют, а в испытаниях отпадают (Лук, 8:13). Как же призвание и начало обращения может быть надежным признаком, коим Бог открывает нам тайну Своей воли?

....Не следует также говорить, что Бог не призывает всех, кому Он посылает Свое Слово. Ведь Бог не призывает без средства, но совершает это через проповедуемое и слышимое Слово (2 Фес. 2:14), и Он Сам увещевает через служителей Слова примириться с Ним (2 Кор. 5:20). И Он желает, чтобы покаяние и отпущение грехов проповедовались не отдельным людям, но всем народам и целому миру (Матф. 28:19; Марк. 16:15; Лук. 24:46-47). Ибо проповедь покаяния и обетование всеобщей благодати надлежит провозглашать всем народам повсюду. Но Писание называет иную причину того, почему мало избранных, хотя много званых: Матф. 23:37; Деян. 7:51; 13:46. И Христос за свидетельствовал это предельно ясно в притче в Матф. 22:5-6. Он указал, что званые не захотели прийти, но презрели Слово, оскорбили и убили посланных. Однако то, что они с презрением отвергли возвещенное им призвание и воспротивились Святому Духу, не было волей Божией; ведь в этой притче сказано, что царь вознегодовал на званых, которые не пожелали принять предложенную благодать. И причина, по которой эти люди, хотя и будучи зваными, все же не являются избранными, такова, что они противятся Святому Духу, готовому совершить в них спасение. Ведь сущность Божия предопределения или избрания заключается не в том, что обрести спасение должен любой человек, даже если он не слушает Слово Божие или ожесточает свое сердце против слышанного Слова. Но тот, кто предопределен и избран ко спасению и вечной жизни, слушает голос Христа и следует за Ним (Иоан. 10:27). И поскольку Святой Дух желает создавать и совершать в таковых людях через Слово то, что относится к их спасению, воля Божия такова, чтобы они не отвергали, но принимали, а также верно и благочестиво применяли деяния, благодать и дары Святого Духа, при том что Сам Святой Дух дает им способность делать это. Людям же, которые не слушают голос Христов или не следуют за ним, когда слышат его, но противятся Святому Духу и упорствуют в таком нечестии, ранее было указано, что они не принадлежат к числу избранных. Итак, действительно много званых, но мало избранных, потому что мало званых принимают это Слово и следуют за ним. Причина такого непослушания заключается не в Божием предопределении, но в человеческой воле, извращенной и отвернувшейся от Бога. В упорном нечестии она не желает допускать или терпеть действие Святого Духа через Слово, но в бесстыдном противлении отталкивает и отвергает его.”

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов